On the Definition of the Concept of "Political Media Discourse"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2024.52.25
Issue: № 4 (52), 2024
Suggested:
05.03.2024
Accepted:
29.03.2024
Published:
09.04.2024
629
14
XML
PDF

Abstract

The article attempts to analyse the existing definitions of the concept of "political media discourse" and identify its distinctive traits. The author examines the place of this phenomenon in the system of discourse space, emphasizes its median position, which implies studying it both from the point of view of political discourse and media discourse. In this regard, the author notes the necessity to distinguish between the notions of "political discourse of mass media" and "political media discourse", since the broad interpretation of these terms can lead to a misperception of these phenomena. Examples of linguistic material that can be viewed within each of the described types of discourse are given.

1. Введение

Политический дискурс в последнее время зачастую становится объектом рассмотрения лингвистов по ряду причин: в первую очередь, это антропоцентрическая парадигма актуальных языковых исследований, акцент на изучении прагматики текста, а также изменения в геополитической ситуации, которые привлекают к себе внимание специалистов разных областей наук. Политическая лингвистика – относительно молодое научное направление, понятийный аппарат которого претерпевает изменения, что, в свою очередь, порождает различные трактовки рассматриваемых в призме данного направления терминов. Ярким примером этого является феномен политического медиадискурса, изучение которого активизировалось в последние годы. Связано это с тем, что на сегодняшний день именно СМИ – это основная площадка для реализации политической коммуникации разного рода. В работах, посвященных политическому медиадискурсу, можно встретить различные мнения по поводу описываемого явления, однако никакое из них на данный момент общепринятым не является. Также в работах исследователей присутствуют такие термины, как «политический медиадискурс», «медиа-политический дискурс», «политический дискурс СМИ».

Цель настоящего исследования – проанализировать существующие определения понятия «политический медиадискурс», определить его место в дискурсивном пространстве, а также разграничить следующие термины: «политический медиадискурс», «медиа-политический дискурс», «политический дискурс СМИ». 

2. Методы и принципы исследования

Для достижения поставленной цели автором были проанализированы основные подходы к пониманию понятия «политический медиадискурс», описанные в работах ведущих отечественных лингвистов. Проведена дифференциация понятий «политический медиадискурс», «медиа-политический дискурс», «политический дискурс СМИ», которые в подавляющем большинстве работ расмматриваются в качестве синонимов.

Исследование базируется на принципах дискурс-анализа, прагматики текста, рассматривающей автора и адресата, коммуникативную ситуацию, а также прагматический компонент данной ситуации (локуцию, иллокуцию, перлокуцию).

3. Основные результаты

Понятие политического дискурса является многоплановым и многоаспектным, и, как следствие, не существует единого подхода к его определению. Более узкое понимание политического дискурса предполагает, что критерием включения текста в поле «политического дискурса» должна выступать идентичность его интенциональной природы с целью дискурса и ограниченность политической сферой. T.А. Ван Дейк определяет политический дискурс, как «дискурс политиков, реализуемый в виде правительственных актов, парламентских дебатов, программ партий, политических речей»

. Помещая политический дискурс в границы деятельности политиков, т.е. профессиональные рамки, автор указывает на его институциональный характер. А.Н. Баранов понимает политический дискурс как «совокупность всех речевых актов, используемых в политических дискуссиях, а также правил публичной политики, освященных традицией и проверенных опытом»
. Таким образом, именно институциональный характер текстов становится определяющей категорией, которой руководствуются приверженцы данного подхода.

В рамках более широкого подхода, политический дискурс – это не только институциональные формы общения, но и любые другие разновидности политической коммуникации, что, в свою очередь, позволяет отнести к политическому дискурсу гораздо больше текстов. Е.И. Шейгал включает в понятие политического дискурса речевые образования, содержание которых относятся к сфере политики, субъект и адресат

. С.А. Bиноградова определяет политический дискурс как «любую передачу сообщений, предназначенную оказать влияние на распределение и использование власти в обществе»
. По мнению B.А. Mасловой, политический дискурс – это «процесс и результат порождения и восприятия текстов плюс экстралингвистические факторы, влияющие на их порождение и восприятие», что позволяет рассматривать политический дискурс с точки зрения прагматики текста, отводя ей главенствующую роль
. П. Качани определяет политический дискурс, как «текст, обусловленный ситуацией политического общения»
.

Придерживаясь широкого подхода, можно отнести к политическому дискурсу большой массив высказываний и текстов, в том числе тех, которые распространяются с помощью СМИ. В связи с этим стоит обратить внимание на то, что существующая концепция политического дискурса СМИ формируется «на стыке» «классического» политического дискурса и дискурса СМИ. К.В. Никитина предлагает следующее определение политического дискурса СМИ: «сложное коммуникативное явление, целью которого является борьба за власть через формирование общественного мнения»

. Автор отмечает, что политический дискурс СМИ включает в себя текст как вербализованный результат речевой деятельности (текст), контекст, специфические языковые средства, выбранные для достижения задач и целей. Аналогичного мнения придерживается И.Б. Андиш, отмечая, что политический дискурс СМИ – это тип дискурса, оказывающий воздействие на процесс формирования мнения общественности
. Политический дискурс СМИ направлен не на описание, а на убеждение адреса и побуждение его к тем или иным действиям

Т.Г. Добросклонская отмечает, что концепция политического медиадискурса, сочетая элементы структурного, функционального и тематического подхода, позволяет составить объемное представление о речедеятельности на пересечении двух сфер – массмедиа и политики. Согласно мнению автора: «политический медиадискурс – это функционально обусловленный тип дискурса, который понимается как совокупность речевых практик и продуктов речевой деятельности в сфере политических коммуникаций, актуализированных в средствах массовой информации, во всем богатстве и сложности их взаимодействия»

. Е.В. Ишменев понимает политический медиадискурс как «специфический тип институционального дискурса, который имеет публичный характер и адресован массовой аудитории»
. Согласно точке зрения Т.М. Грушевской, политический медиадискурс: «формально семантическая структура, определяющая и формирующая порождение и восприятие политического газетного текста массовой аудиторией»

Е.И. Шейгал, систематизируя соотношение политического медиадискурса и политического дискурса СМИ, в качестве классификационного критерия выделяет опосредованность политической коммуникации фактором медиа. Автор рассматривает политические тексты в СМИ как результат наложения, взаимодействия дискурсов – политического и медийного

. На основе подходов Е.И. Шейгал и Э.Р. Аваковой (анализ факторов дискурса и медиадискурса) было сформулировано следующее положение: политический медиадискурс, как медиатекст, сопряженный с перечнем прагматических, социокультурных, психологических аспектов, ограниченный сферой политики и политическими акторами, опосредуется СМИ
. Примером этому может служить телепередача «Вечер с Владимиром Соловьевым», в которой предметом обсуждения являются политические реалии. О.Г. Орлова подчеркивает, что, с одной стороны, некоторые свойства политических текстов, попадая в область медиа, меняются, трансформируются; а с другой стороны, свойства текстов СМИ, посвященных политике и «испытавших на себе» влияние политического дискурса, также будут меняться
.

4. Заключение

Проведенный в ходе исследования анализ трудов, посвященных рассматриваемому понятию, позволяет выявить подходы к определению политического дискурса, а также черты, присущие политическому медиадискурсу, его место в дискурсивном пространстве. Таким образом, политический медиадискурс – это опосредованная политическая коммуникация на стыке политического и медиадискурса.

Article metrics

Views:629
Downloads:14
Views
Total:
Views:629