CATEGORICAL EMOTIONAL SITUATION AS A WAY OF FORMING THE EMOTIONAL STATE OF SYMPATHY IN A RELIGIOUS TEXT
CATEGORICAL EMOTIONAL SITUATION AS A WAY OF FORMING THE EMOTIONAL STATE OF SYMPATHY IN A RELIGIOUS TEXT
Abstract
The article examines a categorical emotional situation aimed at forming an emotional state of empathy. The material consists of Christian and Muslim holiday congratulatory texts published on the official websites of religious organisations. The work was carried out within the framework of a functional-linguistic approach to the study of the category of emotivity. A categorical emotional situation is viewed as a prototypical situation aimed at evoking a certain emotional state and is understood as a combination of multi-level means to achieve the desired effect. As a result of the analysis, lexical means (a combination of elevated and colloquial vocabulary), stylistic means (hypofora) and speech tactics (appeal to authority) were identified among the components of the studied categorical emotional situation.
1. Введение
В современном российском обществе религиозная сфера прочно заняла важное место в нравственном и культурном аксиологическом пространстве. Присутствие священнослужителей разных конфессий на мероприятиях различного уровня, трансляция обращений и поздравлений по поводу религиозных праздников, посещение учебных, воспитательных и других учреждений духовными лицами становится каждодневной реальностью.
Целью данной статьи является описание категориальной эмоциональной ситуации, направленной на формирование сопереживания у адресата религиозного текста. Материалом исследования выступают религиозные тексты двух конфессий: христианства (православие) и ислама.
Актуальность исследования обусловлена тем, что рассматриваются способы речевого воздействия, употребляемые для достижения персуазивного эффекта с целью вызвать изменение эмоционального состояния адресата. Развитие понимания способов и методов персуазии в человеческом общении вносит вклад в теорию речевой коммуникации и способствует повышению эффективности коммуникации, что является немаловажным в религиозной сфере. Кроме того, работа является лингвистическим межконфессиональным анализом, в области которого наблюдается недостаток исследований подобного рода.
2. Методы и принципы исследования
Описание категориальной эмоциональной ситуации осуществляется в данной работе в рамках функционально-лингвистического подхода, при котором языковые единицы рассматриваются с точки зрения единства формы, содержания и функции. Г.А. Золотова отмечает, что «каждой языковой единице, помимо формы и значения, присуще имманентное свойство — функция, тот способ, которым она служит построению коммуниката. Характеристика каждой единицы определяется взаимообусловленностью ее формы, значения и функции» . Функциональная лингвистика рассматривает систему языка как совокупность элементов, обладающих определенными функциями в речи, и описание языковых элементов происходит по функциональному качеству, что позволяет комбинировать системно-структурный и функциональный компоненты языка, не противопоставляя их друг другу. Методы, используемые в исследовании, включают дискурс-анализ и метод дискурсивного конструирования структурных элементов внутреннего мира языковой личности, представленные семантической репрезентацией феномена сопереживания и его прагматической интерпретацией.
3. Обсуждение
Категориальная ситуация определяется А.В. Бондарко как «базирующаяся на определенной семантической категории и соответствующем функционально-семантическом поле типовая содержательная структура, представляющая собой один из аспектов передаваемой высказыванием общей сигнификативной (семантической) функции» .
Анализируя речевые ситуации, в которых выражается категориальная ситуация, мы стремимся отразить существенные признаки исследуемой семантической категории в многообразии вариантов. Анализ функций языковых единиц и закономерностей их функционирования позволяет осуществлять дискурсивное конструирование эмоциональных состояний. Как определяют В.И. Шаховский и О.Е. Филимонова, языковая система функционально-семантического поля имеет проекцию на категориальные ситуации, под которыми данный подход понимает в том числе и эмотивные ситуации , .
По мнению В.И. Шаховского, признаками, позволяющими отнести эмотивность к семантической категории, являются общность семантической функции, взаимодействие лексических и грамматических элементов, полевая организация от центра к периферии . Данный подход позволяет рассматривать семантические категории в дискурсивном ключе, так как выбор языковых средств для выражения категории является ситуативным, а значит, дискурсивным.
Практически любой текст создается с целью воздействия на адресата, эмотивный текст призван воздействовать на эмоциональную сферу читателя/слушателя. В.А. Маслова отмечает, что интенция сделать текст более экспрессивным, выразительным имеет своей целью «максимально воздействовать на реципиента» . Особое значение имеет апелляция к чувственному опыту адресата, что предполагает «со-участие в переживании» эмоционального состояния, по мнению С.В. Минибаевой .
В.И. Шаховский, В.В. Жура, вслед за Е.М. Вольф, различают два основных вида эмотивных интенций: выражение эмоций и эмоциональное воздействие . В случае эмоционального воздействия мы говорим об «эвокации определенных эмоций у адресата» . Ситуации, направленные на эвокацию определенных эмоциональных состояний, осуществляемую языковыми средствами, могут быть упорядочены и классифицированы при помощи типизации категориальных эмоциональных ситуаций. Эмоциональное состояние является реакцией на конкретную ситуацию, например, порицание вызывает чувство вины, а похвала — гордость. Как отмечает В.И. Шаховский, «определенная эмоция всегда вызывается какой-нибудь специфичной и абстрактной ситуацией, которую мы называем типовой ситуацией (категориальной)» . Категориальная эмоциональная ситуация выступает своего рода «триггером», вызывающим определенное эмоциональное состояние, что является одной из коммуникативных целей персуазивного типа дискурса, к которым мы относим религиозный дискурс. По мнению А.В. Голоднова, в религиозном дискурсе «адресант имеет целью вызвать изменения в эмоциональном состоянии реципиента, побудить его к сочувствию» .
Как отмечает Л.Ф. Барретт, эмоции не являются врожденными способностями человека, они конструируются в процессе социализации . Подобным же образом возможно конструирование эмоционального состояния в процессе речевого общения. В своем исследовании Р. Нордквист отмечает, что «использование языка для выражения чувств или создания настроения общительности» представляет собой реализацию контактоустанавливающей функции, необходимой для речевого воздействия .
Категориальная эмоциональная ситуация представляет собой комплекс разноуровневых средств для выражения семантической категории эмотивности. В данный разноуровневый комплекс включаются лексические и стилистические средства, а также речевые стратегии и тактики. Эмоциональное состояние сопереживания подразделяется на два вида: сострадание и сорадование. В случае сострадания адресат сопереживает эмоциям, которые сигнализируют о том, что окружающий мир является проблемным и опасным, в случае сорадования эмоциональное состояние адресата является реакцией на ситуацию о безопасности и позитивности среды.
Материалом нашего исследования являются религиозные праздничные поздравительные тексты, основной иллокутивной интенцией которых является создание праздничного настроения. Мы определяем эмоциональное состояние сорадования как ведущее в данном типе текстов.
4. Основные результаты
Рассмотрим особенности компонентного содержания категориальной эмоциональной ситуации, направленной на эвокацию сорадования в религиозных праздничных поздравительных текстах. Среди лексических средств, принадлежащих данной категориальной эмоциональной ситуации, мы выделяем:
– Возвышенную и специальную религиозную лексику.
«Наши сердца сегодня наполняет радость: через испытания голодом и жаждой, усмирение страстей и воспитание своего эго — нафса, через очистительные милостыни закят уль-фитр и выплату закята со своего имущества, то есть через пожертвования в пользу сирот, вдов, стариков, мы пришли к одному из двух величайших праздников Ислама — Ид аль-Фитр — Ураза-байраму» .
– Секулярную и разговорную лексику.
«Молодежь обманывают ложными лозунгами, обещаниями быстрых денег или удовольствий. Как итог — сломанные судьбы детей, подростков» .
Сочетание употребления возвышенной лексики наряду с разговорной отмечают в своем исследовании Е.В. Бобырева и К.Г. Коровина. Данная особенность выделяется как черта современных религиозных текстов . Такое стилистическое смешение свидетельствует об изменениях, которым подвержен религиозный язык, кроме того, употребление лексических средств, принадлежащих разным стилям, вносит разнообразие в набор персуазивных средств религиозного дискурса.
К стилистическим средствам рассматриваемой категориальной эмоциональной ситуации относится:
– Гипофора (вопросо-ответное единство).
«Каков же смысл этого главного христианского праздника? Во имя чего и зачем Сын Божий сошел на землю, принял образ раба (Флп. 2:7), претерпел страдания, был распят на кресте и воскрес? И что надлежит делать нам, людям XXI века, чтобы действительно стать причастниками и наследниками победы, одержанной Христом над смертью? Церковь дает нам ответы на эти вопросы» .
Гипофора выступает как средство диалогичности монологичного по форме текста религиозного праздничного поздравления. Функциями гипофоры, как отмечает Е.А. Бурмакова, являются привлечение внимания и акцент на идее, заложенной в ответе .
Речевые тактики, направленные на эвокацию сорадования в религиозных праздничных поздравительных текстах, включают:
– Апелляцию к авторитету.
«Прославляя Воскресение Спасителя, святитель Николай Сербский писал, что “победа Христова есть единственная победа, коей могут радоваться все человеческие существа от первозданного и до последнего. Всякая другая победа на земле разделяла и разделяет людей… Но только Христова победа — как солнце, изливающее светлые лучи на всех тех, кто стоит под ним” (Беседы. Евангелие о Победителе смерти)» ,
«“Любите Отечество, под небом которого живете, воздухом которого дышите, чью воду пьёте, чьим хлебом питаетесь, и стремитесь возвысить его имя”, — так писал великий российский алим, муфтий Ризаэтдин Фахретдин» .
Апелляция к авторитету представляет собой цитацию высказываний значимых фигур для религиозного сообщества. Обращение к наследию важных личности в истории христианства и ислама придает весомость речевому сообщению и наделяет его чертами авторитетности.
5. Заключение
Категориальная эмоциональная ситуация, направленная на формирование эмоционального состояния сопереживания, представлена разноуровневым комплексом, объединенным в рамках семантической категории эмотивности. В данную категориальную ситуацию включаются лексические и стилистические средства, а также речевые стратегии и тактики, направленные на эвокацию сорадования, как вида сопереживания. Праздничные поздравительные религиозные тексты сочетают как употребление возвышенной и специальной религиозной лексики, так и секулярные и разговорные лексические средства в качестве единиц категориальной ситуации. К стилистическим средствам относится гипофора, к речевым тактикам — апелляция к авторитету. Употребление данных языковых и речевых средств реализует воздействующий эффект для формирования сопереживания.