SATIRICAL AND HUMOROUS WORKS IN MEDIEVAL BASHKIR LITERATURE

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2022.36.8
Issue: № 8 (36), 2022
Suggested:
02.11.2022
Accepted:
23.11.2022
Published:
09.12.2022
302
0
XML PDF

Abstract

The article is dedicated to the study of the origins and traditions of the comic in Bashkir verbal art. The relevance of the chosen topic is due to the lack of separate scientific works in this area. The works of well-known literary critics provide a definition of the comic, study the types of the comic and the forms of their reflection in literature. But there are no separate works, dedicated to studying the comic in Bashkir literature and the original national humour. The aim of the article is to identify works of humorous and satirical nature and prove that the traditions of the comic, founded in the most ancient forms of verbal art, are developing in the Bashkir oral and written literature of the Middle Ages. The practical significance of the article lies in the identification of material and the possibility of using this material in further research in this field.

1. Введение

Комическое – эстетическая категория, в основе которой лежит беспощадное обличение и критика общественных явлений и недостатков характера человека через смех. Комическое (от греч. komikos – веселый, смешной, от komos – веселая толпа ряженых на сельском празднике в честь бога Диониса в Древней Греции) – смешное в жизни и искусстве. Комическое изображает различные жизненные несоответствия, отклонения от нормы, общественные недостатки

,
. Пороки общества и человека, противоречащие эстетическим идеалам, находят оценку и разоблачаются через осмеяние. Одной из главных черт комического является необоснованная претензия безобразного выдавать себя за прекрасное, низменного – за возвышенное, глупого – за умное и т.д. Смех в комическом разоблачает необоснованность этих претензий, утверждая истинную суть тех или иных явлений, – и в этом не только разоблачительное, но и утвердительное значение комического
. Философы и ученые-литературоведы выделяют такие виды комического, как ирония, юмор и сатира
,
,
,
.

2. Методы и принципы исследования

В написании статьи были использованы исторический и описательный методы исследования.

3. Обсуждение

Смех, чувство юмора имели место в жизни общества еще с древнейших времен. Самые ранние проявления комического в словесном искусстве башкирского народа можно проследить в произведениях обрядовой поэзии

, в произведениях устного народного творчества
. В них отражаются эстетические идеалы народа, утверждаются модели правильного порядка вещей и явлений.

Произведения комического характера встречаются и в башкирском словесном искусстве средних веков. Распространение сатирических и юмористических произведений, прежде всего, связано с именем легендарного Еренсе (Ерэнсэ) сэсэна. Он был известен также среди казахов, каракалпаков и алтайцев. Образ Еренсе (Ерэнсэ) сэсэна сохранился в новеллистических сказках и притчах. Он прославился как автор и герой многочисленных фольклорных кулямасов (анекдотов). Имя поэта-импровизатора и острослова стало нарицательным и в настоящее время воспринимается как символ юмора и находчивости в башкирском словесном искусстве.

Мнения по определению времени, когда жил известный поэт-импровизатор разнятся. Его поэтические обращения к Абулхаир-хану (1693-1748) позволяют предполагать, что жил он в XVII-XVIII веках. «Обращение Еренсе сэсэна к Абулхаиру-хану» было записано известным башкирским фольклористом Мухаметшой Бурангуловым в 1911 году у Минлебая Саитова из деревни Каипкулово Оренбургской губернии

. В сохранившихся в народной памяти кулямасах (анекдотах) сэсэн предстает очень смелым и находчивым. В его образе воплощены идеалы народа о заступнике и защитнике интересов бедных и бесправных. А в произведениях, которые относят к его авторству, отражается колоритный башкирский народный юмор. Игра слов, описание жизненных смешных ситуаций, яркое отражение народного менталитета позволяют судить о традициях комического в башкирской литературе средних веков.

В XVI-XVIII веках после присоединения к Русскому государству в социальной, общественной, культурной жизни башкирского народа наблюдаются большие изменения. Эти исторические и общественно-политические изменения находят художественное отражение в литературе и определяют отдельный этап в его развитии. Как отмечает известный ученый-литературовед Г.Б. Хусаинов, в это время наряду с литературно-дидактическими произведениями центральное место на литературной арене занимает и анонимная поэзия. Анонимную поэзию составляют такие жанры как газель, касыда, хикмет, мадхия, марсия, назым, а проза была представлена такими традиционными жанрами как хикаят, васыятнамэ, кисса, парса.

В прозе средних веков отдельное место занимают хикаяты – занимательные повествования. Хикаяты, восходящие корнями к Восточной литературе, совмещали в себе как каноны письменной литературы, так и традиции устного народного творчества

.

Как отмечают ученые-литературоведы Г.Б. Хусаинов и З.Я. Шарипова, хикаяты того времени были двух видов – фантастические и реалистические. Хикаяты с элементами фантастики были связаны с народными сказками и эпосами. Реалистические же хикаяты по жанровым формам, с одной стороны, походили на литературные рассказы и новеллы, с другой, на фольклорные семейно-бытовые сказки и анекдоты.

Реалистический хикаят чаще всего обращается к событиям повседневной жизни, делам и заботам простых людей. Его герои – ткачи, портные, ремесленники. Большая группа реалистических хикаятов носит юмористический характер. Многие потешные, забавные ситуации переходили из хикаятов в анекдоты, а народный юмор, в свою очередь, проникал в хикаяты. Такое взаимопроникновение традиций Г.Б. Хусаинов и З.Я. Шарипова доказывают на примере отдельных произведений. Например, события, описанные в хикаяте «Отважный муж» и «Лаууаха» из сборника «Маджмаг аль-хикаят», очень близки к сюжетной линии известного анекдота «Как сэсэн Еренсе гуся делил».

Главными героями юмористических хикаятов выступают также верные и неверные жены, порочные мужья-изменники. Но сюжетов, в которых верная и порядочная жена своей смекалкой и находчивостью наказывает неверных и развратных мужчин больше

. Этот мотив встречается в одном хикаяте из сборника «Маджмаг аль-хикаят», по сюжету которого с виду порядочный мулла приходит к одной женщине в отсутствии ее мужа и ведет себя непристойно. Сюжет произведения похож на сюжет анекдота «Как мулла превратился в шайтана». В произведении обличается развратный характер и распутство муллы.

Особую группу хикаятов составляют произведения, в которых иногда допускаются унизительные замечания в отношении женщины. Они, как правило, носят назидательный характер, в них подробно расписываются обязанности и правила поведения женщин в доме и обществе по шариату.

Среди хикаятов юмористического характера встречаются произведения, связанные с именами справедливого Науширвана, щедрого Хатима Тая. Эти произведения отражают народные идеалы о душевной красоте и справедливости.

Вторую группу реалистических хикаятов составляют произведения сатирического характера. В таких хикаятах остро обличаются общественные пороки и человеческие недостатки. В сатирических хикаятах порицаются такие черты характера как чрезмерная наивность, трусость, хвастовство, эгоизм и алчность («Хикаят о медведе»).

Как отмечают исследователи, к концу XIX века в сатирических хикаятах начинают преобладать антиклерикальные мотивы. В таких произведениях высмеиваются порядки в старом медресе, невежественные муллы («Иблис и шайтан»).

Произведения сатирической направленности можно найти и в творчестве средневекового суфийского поэта Габдрахима Усмана. В его произведениях осуждаются социальные пороки. В этом проявляется прогрессивная сторона его творчества. Но автор еще далек от понимания истинных причин социального неравенства в обществе. Поэт видит причину социального расслоения общества в безграмотности, в отсутствии просвещения

.

4. Заключение

Таким образом, эстетическая категория комического отражается в литературе средних веков в форме кулямасов (анекдотов) Еренсе (Ерэнсэ) сэсэна, в форме юмористических и сатирических хикаятов и сатирических произведений суфийского поэта Габдрахима Усмана.

Article metrics

Views:302
Downloads:0
Views
Total:
Views:302