Interpretation of the image of "A people's protector" in N.S. Leskov's chronicle "A Decayed Family" in the context of the formation of the idea of the Russian world of the writer

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/RULB.2024.54.24
Issue: № 6 (54), 2024
Suggested:
23.05.2024
Accepted:
06.06.2024
Published:
10.06.2024
407
2
XML
PDF

Abstract

N.S. Leskov's cycle of chronicles "A Decayed Family", "The Cathedral Folk", "Old years in Plodomasovo" acts as a structural core of the idea of the Russian world of the writer, which allows to talk about the need to identify concepts and categories that are represented at the level of poetics. In this context, intercession acts as a form of public service.

The aim of the work is to identify and describe the specificity of artistic means and philosophical and aesthetic aspects of the embodiment of the idea of the people's protector in the context of the concept of the Russian world in the literary work of N.S. Leskov 1870-1880 years (on the material of the chronicle "A Decayed Family").

The theoretical and methodological basis of the study is formed by the works on theoretical and historical poetics (M.M. Bakhtin, B.V. Tomashevsky, Yu. Lotman), mythopoetics (V.N. Toporov, A.F. Losev, etc.), historiosophy in literature (I.L. Brazhnikov, T.E. Sorokina, Y.I. Vinitsky, N.V. Zaitseva, N.S. Baranova, et al.).

1. Введение

Поднятые западниками и славянофилами вопросы о прошлом и настоящем России, ее судьбе и предназначении, в настоящее время актуализируются в контексте формирования категорий и понятий идеи русского мира. Исследователь Б.В. Кондаков в одной из своих работ указывает, что этическое пространство русской литературы XIX века высвечивало нравственно-философские проблемы, что, конечно, обусловлено историческим контекстом, требовавшем уточнения ряда вопросов, связанных с такими понятиями, как «соборность», «праведничество», «дух/душа», «юродство», «заступничество», «русский характер», «русский человек».

Обращение к проблемам общенациональной судьбы, конфликта России и Запада характерно и для творчества Н.С. Лескова. Художественно-философские аспекты социально-исторического контекста  его произведений уже неоднократно оказывались в центре внимания литературоведов, в силу того, что исторический контекст чаще всего прямо заявлен в произведениях писателя, либо вводится путем изображения соотношения понятий Россия – Запад.  

Творчество Н.С. Лескова привлекает внимание исследователей уже не одно десятилетие (работы В.Ю. Троицкого, И.В. Столяровой, А.А. Новиковой, Н.В. Ангеловой, З.Р. Саитовой д.р.). А.А. Новикова в работе «Нравственно-религиозные искания в творчестве Н.С. Лескова 1880–1890 г.» отмечает степень влияния религиозных исканий на художественное творчество писателя: «религиозно-нравственные раздумья Лескова во многом обуславливают его эстетическое новаторство; христианская по духу настроенность писателя усиливает и обогащает художественность его творчества, отобразившего духовные и национальные сокровища православной культуры» 

.

И.В. Столярова в своих трудах выделяет народную доминанту в творчестве писателя: «Литературная деятельность Лескова с его неизбывным интересом к людям низовой, глубинной России, к особенностям их психики, к противоречивому сознанию этих людей, соединяющему в себе патриархальную наивность и могучую жизнетворческую активность, оказалась очень плодотворной»

.

По словам М. Горького, в 1870-е годы Н.С. Лесков «начинает создавать для России иконостас ее святых и праведников. Он как бы поставил целью себе ободрить, воодушевить Русь, измученную рабством»

.

В.Ю. Троицкий в статье «Творчество Лескова и пути развития русской литературы» отмечает, что Лесков обратился к историческим глубинам миросозерцания народа, чтобы утвердить «вечные» истины, которые, ему казалось, отрицают некоторые его современники. В гуще народа писатель искал и находил яркие национальные характеры, живые воплощения идеи положительного героя, идеи, которая с 60-х годов «носилась в воздухе» 

В этом смысле образ Варвары Никаноровны Протозановой в хронике «Захудалый род», отвечающий нравственно-эстетическому идеалу писателя, в известной мере соответствовал требованиям своего времени. 

2. Методы и принципы исследования

Теоретико-методологическую базу исследования составляют труды по теоретической и исторической поэтике (М.М. Бахтина, Б.В. Томашевского, Ю.М. Лотмана, К. Леви-Стросса, В.Н. Топорова, В.И. Тюпы), мифопоэтике (В.Н. Топорова, А.Ф. Лосева, Е.М. Мелетинского и др.), историософии в литературе (И.Л. Бражникова, Т.Е. Сорокиной, Ю.И. Виницкого, Н.В. Зайцевой, Н.С. Барановой и др.). Историко-литературную базу исследования составили труды по поэтике русской литературы второй половины XIX века и творчества Н.С. Лескова (И.В. Столяровой, Н.Н. Старыгиной, Е.В. Тюховой, О. В. Евдокимова, В.М. Головко, И. П. Видуэцкой, Б. С. Дыхановой, О. Е. Майоровой и др.).

Работа опирается на системный подход, при решении конкретных задач используются следующие методы: культурно-исторический, историко-типологический, структурно-семантический и сравнительно-исторический.

3. Основные результаты

Идея служения народу в художественном творчестве Н.С. Лескова реализуется в нескольких формах: праведничество, заступничество, юродство. Рассматривая праведников, Г. Гунн отмечает, что персонажи (праведники) сами по себе исключительны, но они типичны в целом, как явление, свойственное национальному характеру. Такие праведники, как Левша и И.С. Флягин – люди безграничной русской удали, великого простосердечья, больше всего радеют о родной земле. Жизнь для себя не представляется им реальной и необходимой 

.

Изображая «праведников», Н.С. Лесков резко противопоставляет их всем другим людям, живущим по законам природных инстинктов. Их стремление к добру и справедливости искренно и бескорыстно. В борьбе за торжество справедливости они отдают себя до конца, не останавливаясь ни перед какими трудностями. С точки зрения обычных людей, «праведники» – это чудаки, в данном контексте они сближаются с юродивыми. Н.С. Лесков подчеркивал, что основа для «праведной» жизни есть у тех людей, которые, «уходя в безвестность», обособляются от остальных, вследствие того, что их «чудачество» не понимается большинством. Праведники в русской литературе являются трансцендентными персонажами, которые существуют на стыке миров. Писатели (Н.С. Лесков, Ф.М. Достоевский, А.И. Солженицын и др.) изображают их как древних святых подвижников.

В контексте лесковской прозы допустимо рассматривать юродство как одну из форм служения ради Христа. Как отмечает, И.В. Мотеюнайте, они осознанно терпят голод, холода и побои, тем самым подражая Христу, его мучениям на Кресте

. В «Инженерах-бессребрениках» Н.С. Лесков изображает юродство как бескомпромиссное служение идеалам, всегда признаваемым за достойнейшие. Так, честная служба, отказ от взяток, скромная жизнь на жалованье приводит Н. Фермора к отторжению от людей и неожиданно проявляет в нём дьявольские черты. В рассказе «Шерамур» герой иронично относится к миссионерству, однако понимает заветы Христа.

Идея служения народу может быть рассмотрена и через деятельность заступников.  Образ заступника в  отечественной литературе берет свое начало в древнерусский период. В XIX веке он претерпел значительные трансформации. Так, в древнерусской книжности образ заступницы представлен в «Хождении богородицы по мукам». Это и есть сама Богородица, заступница всех грешников. С.М. Шумило в своей статье выделяет два разных образа: первый – Богородица-Царица, второй – Богородица-страдающая Мать 

.  Образ страдающей Богородицы стал основополагающим для понимания такого важного нравственного аспекта православного мировоззрения, как сострадание. Социально-исторические явления обусловили необходимость трансформации данного образа. В литературе XIX века заступники представляются как народные защитники, покровители.

Также в литературе мы наблюдаем такой сюжет как просить заступничества у икон (например, как в произведении Н.С. Лескова «Запечатленный ангел»). Е.С. Шкапа в  статье отмечает, что Н.С. Лесков более всего ценил иконы, написанные в соответствии с канонической традицией. Признанным шедевром эксплицитного присутствия иконы в тексте Н.С. Лескова является повесть «Запечатленный ангел», в которой икона становится главным героем. Верно акцентируется внимание на том, что в иконе для художника самое главное – это передача лика, чтобы у зрителя зародилось чувство богопочтения, уверенность в разрешении проблем именно через заступничество изображенного на иконе 

.

Между простым человеком и заступником/народным защитником никогда не было большой дистанции: он помогал советами в практических нуждах и являл собой пример праведной жизни. Заступничество у Н.С. Лескова в большей степени тяготит к народной культуре и фольклорным традициям.

И в этой связи мы можем заметить, что стремление детально изобразить быт русского человека, проникнуть в его жизнь, понять народную идею является магистральным вектором художественного творчества Н.С. Лескова (во второй половине XIX века). Он все больше и больше обращается к жизни народа. Ввиду чего представляется актуальным и перспективным интерпретация образа «народного заступника» в контексте формирования идеи русского мира Н.С. Лескова (на материале хроники «Захудалый род»).

В хронике «Захудалый род» носителем заступнической идеи выступает княгиня Варвара Никаноровна Протозанова. С первых страниц Н.С. Лесков представляет ее как простую женщину, из «самого незнатного рода»: «Она была "мелкая дворянка", по фамилии Честунова», более того бабушка гордилась своим простым происхождением. Особая хозяйственность помогла Варваре Никаноровне «привести свои собственные дела в такое блестящее состояние», что позволило ее считать самой богатой женщиной в губернии. Княгиню почитало дворянское общество

. Лесков создает образ верной своим идеалам, сильной женщины, ценности которой со временем будут вытеснены социально-историческими реформами.

В чем выражалась деятельность Варвары Никаноровны, позволяющая говорить о ее включенности в пространство русского мира писателя? Во-первых, желание помочь ближнему. Так, если рассматривать данный аспект ее деятельности, можно заметить, что бабушка ввиду отсутствия центрального банка «заполняла этот пробел своими средствами». В тексте находим: «К ней мог приехать всякий дворянин и даже купец и попросить у нее в ссуду денег на нужду»

. Бабушка редко кому-то отказывала, «но тем, кто, сделав у бабушки заем, не привозил ей в срок своего долга и не приезжал «отпроситься», княгиня сама посылала объявить, что она на нем крест положила»
. Н.С. Лесков, изображает идеальные, по его мнению, женские образы, ориентируясь на национальный идеал. Интересно, что в данной части произведения он не употребляет слова княгиня, а называет Протозанову бабушкой. Образ словно сливается с народными представлениями (можно говорить об архетипе бабушки). 

С особым пониманием и чувством Варвара Никаноровна относилась к представителям истинного дворянства и дворянскому роду в целом. Как мы можем заметить, Протозанова осознает быстротечность исторических событий, на фоне которых изображается захудание дворянства, и поучает сыновей быть достойными носителями доблестного рода их прадедов :«...Сыновья... Это совсем другое дело: на них все грядущее рода почиет; они должны все в своем поле созреть, один за одним Протозановы, и у всех пред глазами, на виду, честно свой век пройти, а потом, как снопы пшеницы, оспевшей во время свое, рядами лечь в скирдницу...»

. Княгиня понимает, что обязанность каждого гражданина – служить верой и правдой, вобрав в все идеалы достойной жизни и становясь частью русской истории. Данная мысль прослеживается в эпиграфе произведения: «Род проходит и род приходит, земля же вовек пребывает»
.

Рассмотрим следующий аспект.  Варвара Никаноровна боролась за сохранение таких исторически сложившихся принципов дворянства, как благородство, честь, богобоязненность, помощь и любовь к ближнему. В тексте находим: «У нас есть знать, именитые роды, от знатных дел и услуг предков государству прославившиеся; вот это помнить надо, а у нас родовое-то все с Петра раскрадено да в посмех дано»

. Прошлое для княгини представляется высшей ценностью. Культурные доминанты, представленные вне времени, предопределяют образ жизни героев (Протозановой, Рогожина). Н.С. Лесков оправдано обращается к прошлому. По его мнению, именно там находится точка опоры, в которой возможно отыскать гармонию эпохи и цивилизационный код поколения.

Варвара Никаноровна осознавала, что ее эпоха себя изжила, но образ истинного дворянства необходимо пронести через века. Она говорит: «Дворянство через то страдает, что прибыльщики да компанейщики не за заслуги в дворяне попадать стали, а за прислужничество; старая же знать, мало честь соблюдая, с ними мешалась»

. Такой социально-исторический уклад обусловлен реформами, которые повлекли изменения аксиологической парадигмы. Истинные ценности дворянства – честность, благородство, богобоязненность ушли на второй план. Варвара Никаноровна говорит: «Этакого срама на Руси еще не было» 
. Протозанова не исключает наличие верных принципу благородства дворян, однако подмечает, что они все «вроссыпь приходят, нет цельности, а если и есть верные дворянским принципам люди, то они кажутся чудаками (например, как Дон-Кихот Рогожин). Варвара Никаноровна и Рогожин стремятся уберечь дворянство от захудания, однако бабушка в отличие от него осознает неизбежность этого процесса, а Дон-Кихот всё еще верит в возможное сохранение дворянства как социального слоя. 

Русский мир Н.С. Лескова не мыслится без прошлого, желание вернуться к истокам — вот, что объединяет писателя и его современников. Носителем ценностей прошлого увыступают заступники («Захудалый род»), либо праведники («Очарованный странник», «На краю света» и др.). В хронике «Захудалый род» он подчеркивает необходимость перехода на новую цивилизационную ветку, однако лишь с сохранением культурного базиса предыдущей эпохи. Носителем этой идеи в произведении выступает Варвара Никаноровна. Она с большим трепетом относится к прошлому и считает своей миссией сохранить его: поучает потомков бережно относиться к истории рода и стремиться к преемственности традиций. 

Более того Варвара Никаноровна была почитательницей христианства, но не тех религиозных веяний, которые стали «модными» после проведенных реформ. Она была против осмысления русского бога посредством европейских учений, боролась с представлением о том, что вера – это лишь для личного блага, а не для общественной пользы. Так, общаясь с Хотетовой, она подмечает, что мало «помнить бога и молиться ему», нужно обязательно любить ближнего, быть готовым помочь каждому нуждающемуся, не гордиться, не чваниться, не превозноситься в благоприятных обстоятельствах и не падать духом в противных. Бабушка была далека от выдуманных религиозных идеалов. Пост представлялся для нее не сколько личным служением, сколько возможностью помочь окружающим. Помнить о других – бабушка считала своей обязанностью. Протозанова говорит: «Надо бедным тяготы посбавить, а не гробы золотить и не башни строить, тогда скорее начнется Христово царствие»

Княгиня, олицетворяя один из принципов христианской добродетели – помощь ближнему – выступает в большей степени народной заступницей, защищает простых людей и верных дворян. Заступники в произведениях Н.С. Лескова — это народные служители. В этой связи русский мир не мыслится вне христианских заповедей и религиозного (народно-религиозного) уклада. Если праведники словно слиты с таинственным христианским миром, находятся на стыке реального и потустороннего пространств, то заступники Лескова служат только в реальном мире.

4. Заключение

Одним из структурных элементов русского мира является народная вера. Н.С. Лесков изображает народную княгиню, которая не мыслит себя вне религиозности. В некоторой степени ее набожность, синкретичность представления о мире реальном и мире Божественном помогают выдерживать невзгоды, бороться за истинные ценности. Ввиду особой значимости «родного православия» Варвара Никаноровна поучает своих потомков быть ближе к вере, жить в соответствии с законом Божьим. Несмотря на свое высокое социальное положение, она сумела остаться носителем христианской добродетели.

Княгиня Варвара Никаноровна – народный служитель, деятельность которого можно определить как вспомогательную. Она, по мнению Н.С. Лескова, не только сохраняет веру и истинные ценности русского человека, но и может вывести народ на новый виток развития. Отверженность и желание служить обществу, противостоять изменяющемуся ходу исторических событий, стремление улучшить жизнь русского народа позволяют говорить о том, что кн. Варвара Никаноровна является носителем ценностей русского мира и олицетворяет христианскую верность и добродетель.

Н.С. Лесков осознанно возлагает на свою героиню особую миссию, которая предполагает «служение» ради процветания всей нации. Идея частного изменения в условиях происходящих глобальных трансформаций, по мнению автора, – один из допустимых способов эволюционных движений в цивилизационном потоке. Народный заступник в рамках данной концепции – движущий элемент, который на определенном этапе «раскроется» и выведет Россию на новый уровень. Русский человек внутренне потенциален: сильный дух, крепкая вера в Бога, бесстрашие и патриотизм выделяют его из общего мирового культурного пространства и позволяют говорить о возможной эволюционной трансформации, однако внешние условия ограничивают какую-либо положительную динамику.

Article metrics

Views:407
Downloads:2
Views
Total:
Views:407