THE FUNCTIONAL SPECIFICS OF THE USE OF DEIXIS AND ANAPHORA IN AUTOBIOGRAPHIC PROSE TEXTS

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.38.18
Issue: № 2 (38), 2023
Suggested:
02.02.2023
Accepted:
07.02.2023
Published:
09.02.2023
1016
1
XML
PDF

Abstract

The presented article highlights the issue of the specifics of grammatical phenomena – deixis and anaphora in their functional aspects, manifesting themselves in the autobiographical discourse of fiction. Theoretical and scientific sources of prominent Russian and foreign linguists, mostly French specialists, who have dedicated a number of their works to the study of discursive space through the prism of deictic and anaphoric markers, have been analysed in order to disclose the problems of the article. The referential possibilities of linguistic phenomena of deictic and anaphoric nature are especially emphasized. At the same time, the authors support the view that anaphora is a subspecies of deixis.

1. Введение

Автобиографическая проза в контексте актуализации авторской позиции посредством языковых средств дейктической природы в настоящее время является одним из востребованных предметов научно-лингвистического изучения, продолжая пробные исследовательские поиски отечественной и зарубежной лингвистики.

Выявление специфических черт использования дейктиков и их текстообразующих функций в автобиографическом нарративе отражено в методологической основе научных идей таких ученых как Ю.Д. Апресян, В.З. Демьянков, А.А. Кибрик, Е.В. Падучева, Н.А. Сребрянская, а также К. Бюлер, О. Дюкро, Ж.-Кл. Милнер, К. Кербрат-Ореккьони, А. Рёбуль, П. Серио и др.

2. Методы и принципы исследования

Актуализируя авторскую позицию посредством дейктических маркеров, прежде всего, в расчет следует принять грамматические и прагматические свойства данных языковых элементов. В этой связи определяется круг основных положений дискурсивной лингвистики как теоретической базы для исследования художественного текста, в котором в достаточной мере используются дейктики, с уточнением их характеристик и определением их прагматической релевантности для текстового автобиографического дискурса.

Таким образом, методами исследования были выбраны: метод лингвистического наблюдения, методы описания и сопоставления эмпирического материала на основе сплошной выборки, а также метод контекстуального анализа.

3. Основные результаты

Анализируя существующие на настоящий момент точки зрения относительно понятий «дейксис» и «анафора» следует признать, что вопрос об их соотношении как указательных средств до сих пор не получил однозначного освещения и является спорным в современном языкознании. Чёткая граница между анафорическими и дейктическими употреблениями данных языковых элементов, особенно в художественном тексте, может быть проведена далеко не всегда: некоторые языковые формы, традиционно относящиеся к дейктическим, могут при определённых условиях трансформироваться в формы анафорического указания. Это связано с тем, что все лексические и грамматические единицы художественного автобиографического повествования связаны единой идеей лица, времени и пространства и образуют в нем систему единиц так называемой «субъектно-хронотопической семантики». Данные элементы задают рамки пространства и времени, в которые погружены персонажи произведения в контексте происходящих событий с точки зрения автора – главного героя-наблюдателя, имеющего свою пространственно-временную позицию.

Именно потому, что одни и те же языковые средства могут реализовывать функцию как дейктических, так и анафорических отсылок в зависимости от условий их употребления, анафора была изначально выделена как подтип дейксиса. Однако как в случае с дейксисом, так и с анафорой есть один общий для них объединяющий критерий – это указательная функция, а их разграничение осуществляется по параметру «объект указания» и его локализация.

В качестве основного механизма функционирования дейктических и анафорических единиц выступает референция: в случае анафоры поиск референта осуществляется либо в ближайшем дискурсивном пространстве, либо непосредственно в ситуации высказывания, повторим, что при этом общим категориальным значением для них является категория указательности.

В текстовом пространстве художественного дискурса жанра автобиографии личности автора и персонажа представляют единое целое

,
. Поэтому под художественной автобиографией можно понимать объемное произведение, как правило, в прозе, в котором автор ретроспективно изображает события собственной жизни, для исследователей наиболее существенными его характеристиками являются: личностное начало, момент жизнеописания, система авторского мировоззрения и оценочно-ценностной ориентации.

Именно через соотнесенность данного жанра с категориями дейксиса и анафоры актуализируется присутствие автора в тексте, его позиция в системе пространственно-временных координат.

Анализируя различные точки зрения ведущих специалистов данной области на природу и сущность дейксиса и анафоры, обязательным слагаемым в череде решения лингвистических задач является уточнение сущностных характеристик дейктических и анафорических элементов, которые релевантны для художественных автобиографических текстов.

Зачастую в них между анафорическими и дейктическими употреблениями не всегда можно провести четкую, однозначную границу: некоторые языковые формы, традиционно относящиеся к дейктическим, могут при определённых условиях трансформироваться в формы анафорического указания в зависимости от условий их употребления. В этом случае мы можем говорить о контекстуальном дейксисе

.

В этой связи нами принимается точка зрения, согласно которой анафора рассматривается как подтип дейксиса

.

Эта позиция восходит к идеям К. Бюлера

, ее разделяют французские исследователи О. Дюкро
, К. Кербрат-Ореккьони
, П. Ж. Клебер
, Серио
, а также отечественные лингвисты А.А. Кибрик
, Е.В. Падучева
, Н.А. Сребрянская
и др.

Определенно возникновению анафорической соотнесенности служит реально существующий контекст с очевидным набором семантических процессов, ассоциативных связей, импликации, гиперонимии, гипонимии и т.п. Главным же в содержании понятия анафора является признак повтора, то есть кореферентность наименований элементов в рамках обсуждаемой ситуации.

Исходя из того, что лицо, пространство как объективная реальность, форма существования материи, характеризующаяся протяженностью и объемом

и время как форма последовательной смены явлений и состояний материи, универсальные свойства которого – длительность, неповторяемость, необратимость
, являясь феноменами действительности, образуют дейктический «каркас» автобиографического текста, и все лексические и грамматические его единицы связаны единой идеей лица (автора-персонажа), времени и пространства, можно считать, что таким образом формируется система единиц «субъектно-хронотопической семантики». Данные элементы задают личностные и пространственно-временные рамки произведения, определяя отношения к событиям и персонажам с точки зрения автора-героя повествования, который имеет свою позицию в пространственно-временных рамках.

Авторские осмысления приобретают в жанре автобиографии новое – контекстуальное наполнение. Используя дейктические и анафорические маркеры, которые способствуют актуализации авторской позиции и участвуют в формировании структурного и содержательного пространства художественного автобиографического текста, они выполняют в нем такие функции как: функция пространственно-темпоральной ориентации, обобщающе-конкретизирующая функция, функция контекстуального замещения, функция развертывания содержания и функция маркирования автора и его позиции.

4. Заключение

На основании проведенного анализа базовой теоретической литературы, затрагивающей вопрос функциональных возможностей дейктических и анафорических элементов, следует признать, что возможности их использования видятся в том, что данные указательные маркеры прагматически релевантны компонентам текстов жанра автобиографии и необходимы в условиях выполнения ими референциальных функций (собственно дейктической и функций контекстуального дейксиса – анафорического и катафорического): пространственно-темпоральной ориентации, конкретизирующая, контекстуального замещения и маркирования самого автора и его позиции.

Article metrics

Views:1016
Downloads:1
Views
Total:
Views:1016