BASIC ASPECTS OF "CONSERVATISM" AS A CONCEPT
Abstract
Исследование концептов, в результате которого мы получаем возможность для осознания культурного и духовного наследия как целого народа, так и отдельных его представителей, является одним из ведущих направлений в современной лингвистике. В настоящее время в научной литературе представлено несколько методик описания и изучения концептов, и выбор того или иного метода зависит от типа концепта, от подхода к изучению концепта, а также от материала исследования. По вопросам исследования концептов существует много разногласий не только среди российских ученых, но и представителей различных зарубежных научных школ, и поскольку в лингвистической науке не существует единого общепринятого метода концептуального анализа, многие исследователи применяют комплексную методику анализа концепта. Мы считаем возможным взять за основу анализа исследуемого нами абстрактного социально-значимого концепта «консерватизм» близкую нам методику изучения концептов, принятую в Кемеровской школе концептуальных исследований.
М. В. Пименова называет следующие классы признаков, формирующих концептуальную структуру: мотивирующий признак слова – репрезентанта концепта, образные признаки, понятийные признаки, функциональные признаки, категориальные и символические признаки. Соответственно анализ концепта осуществляется в несколько этапов: выбор ключевого слова – репрезентанта концепта, исследование этимологии последнего, анализ фактического материала, выявление понятийных и определение категориальных признаков, описание символических признаков и стереотипов, сведение полученных признаков в единое целое для описания структуры концепта [8, С. 129-130]. Вышеупомянутые признаки подразделяются на базовые (первичные), которые формируются мотивирующим признаком, закрепленным во внутренней форме слова, понятийными признаками, актуализированными в словарных дефинициях соответствующей лексемы – репрезентанта концепта и подтвержденные фактическим материалом, особые категориальные признаки, непосредственно связанные с мотивирующим и понятийными признаками, и образные (вторичные) [7, С. 114]. Целью данной статьи является выявление и описание базовых (первичных) признаков концепта «консерватизм».
Приступим к анализу словарных статей с тем, чтобы описать понятийные признаки исследуемого нами концепта. Как отмечает Н. Н. Болдырев, «структура и содержание различных концептов выявляются через значения языковых единиц, репрезентирующих данный концепт, их словарные толкования, речевые контексты» [1, С. 26]. Соответственно на основе анализа словарных дефиниций ключевой лексемы концепта «консерватизм» и речевых контекстов, включающих данную лексему, возможно выявить наиболее существенные признаки, входящие в структуру концепта.
Мотивирующий признак концепта «консерватизм», демонстрируемый внутренней формой ключевого слова – репрезентанта концепта – лат. conservare - «сберегать; сохранять», из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + servāre «сторожить, охранять», прослеживается в значении консерватизма как «идеологии, ориентированной на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, ее ценностных устоев в семье, нации, религии, собственности» [12]. Следует отметить тот факт, что такое определение представлено в большинстве русскоязычных словарей. Следовательно, ядром концепта «консерватизм» служат лексические единицы, объединенные семой «сохранение чего-либо». Это подтверждается и иллюстративными примерами: а консерватизм – все-таки идеология, нацеленная на сохранение институтов (Виталий Акимов. «Единая Россия»: «Мы должны оставаться у власти ради России» // Новый регион 2, 2009.12.01).
Также обнаруживаются определения для специальных областей знаний, например, в «Энциклопедии культурологии» консерватизм определяется как «условное обозначение для всей совокупности художественно и около художественных явлений в искусстве XX в., противостоящих или не вписывающихся в магистральную для этого столетия линию развития: авангард модернизм постмодернизм» [4]. Как мы видим, и в данном значении наличествует признак действия по противостоянию модернизму, соответственно, сохранению привычного старого: Сохранение литературной традиции, литературный консерватизм, есть не что иное, как наблюдение за тем, чтобы это внутреннее движение вперед совершалось бы ритмически правильно, целесообразно и не разрушало бы самого механизма литературы (Владимир Смоленский. Мысли о Владиславе Ходасевиче (1955).
В «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» консерватизм – это … «образ мыслей и действий консерваторов» [9]. Консерватизм лежит в основе мировоззрения деятелей политического управления государства любого уровня: Его самыми большими слабостями как руководителя государства были почти полное отсутствие экономических знаний, консерватизм, традиционность и прямо-таки аллергия на новое (Георгий Арбатов. Человек Системы (2002)). «Новейший философский словарь» определяет консерватизм как «совокупность психических качеств индивида» [6]. Словом консерватизм в данных примерах описывается определенный образ мышления, тип поведения человека, нежелающего кардинальных перемен: Более того, людям свойствен консерватизм, сопротивление изменениям. (Америка живет и движется очень быстро (2004) // «Управление персоналом», 2004.11.15). Наличие данного свойства осознается человеком: Спустя несколько лет я за собой стал замечать некий консерватизм (Наталья Бестемьянова и др. Пара, в которой трое (2000-2001)) и может объединять людей: Их объединяет консерватизм в другом, куда более фундаментальном, нежели привязанность к определенным общественным моделям, смысле – как образ мыслей, психотип, ментальность (Лев Сигал. Совесть консерватора // «Век XX и мир», 1992). Данное свойство может проявляться в поведении и выражаться в привычке делать что-либо в установленном порядке: Эта дикарка проявляла теперь необыкновенный консерватизм в характере – у нее были свои установившиеся привычки, сложившиеся в полной зависимости от нашего домашнего обихода, – в определенные часы она вставала, в определенные часы просилась гулять. (В. М. Зензинов. Нена (1925)). Очевидно, что и в вышеупомянутых значениях проявляется мотивирующий признак действия «сохранение чего-либо привычного, существующего на протяжении длительного времени».
Большинство контекстов, содержащих ключевое слово-репрезентант концепта «консерватизм» содержат следующие лексические единицы: сохранять, направлен на сохранение, консервировать, защищать. Данный категориальный признак действия предполагает глубинную бивалентность: субъект действия – объект действия. Кроме того, возможна валентность признака действия. Схематически: СУБЪЕКТ СОХРАНЯЕТ / СБЕРЕГАЕТ ОБЪЕКТ (ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ, В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ, В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ). Таким образом, ядерная зона расширяется за счет сем, объединяющих различные субъекты и объекты действия.
Понятийное знание происходит из некой когнитивной модели, которая «строится как абстрактная формула ситуации действия или состояния. В наиболее абстрактном виде эта формула сводится к логическому определению “субъект + предикат”» [3, С. 110]. Последовательная конкретизация субъекта и вычленяемого из предиката объекта приводит к установлению категорий аналогового синтаксиса, а «конкретизация предикатной связки приводит к выделению типов действий, состояний, процессов и их обстоятельственных уточнений» [11, С. 172].
В рассмотренных нами контекстах функционирования производного от глагола имени консерватизм чаще всего реализуется определительная валентность лексемы консерватизм по модели атрибутивных словосочетаний N (консерватизм) + N (род. пад.), несколько реже – по модели N (консерватизм) + P (предлог) + N (косв. пад.).
Субъекты действия conservare чаще всего эксплицируются в структурах N+N с помощью существительных, употребленных в атрибутивной функции. Примеры: консерватизм стариков, консерватизм молодых людей; консерватизм основной массы населения, консерватизм деятелей культуры, консерватизм элит и общества, консерватизм производителей, консерватизм турок, консерватизм РПЦ, консерватизм семьи и т.д. Таким образом, анализ различных контекстов, позволяет выявить такие признаки концепта «консерватизм», которые не отмечены лексикографическими источниками. Так, консерватизм присущ разным социальным слоям общества. Причем, есть существенное различия в понимании консерватизма различными группами индивидуумов: Теоретики пытаются определять консерватизм через отношение к собственности, а население между тем практикует консерватизм через отношение к семье, труду, природе, стране, детям и родителям (К чему примкнуть. Взгляд консерватора (2003) // «Известия», 2003.02.24).
Объекты этого концепта часто имплицируются или эксплицируются дистантно, вне непосредственной близости лексемы консерватизм: Консерватизм даже по своему названию направлен на сохранение наиболее ценного человеческого опыта … (Саранов Андрей. СВОБОДА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО // Труд-7, 2003.09.13). Консерватизм, по большому счету, есть верование граждан, апеллирующих к необходимости защиты «традиционных ценностей», то есть неких значимых установок социального, религиозного и этнокультурного типа (Михаил Минаков. Язык дистопии: идеологическая ситуация Украины // «Неприкосновенный запас» 2010, №5(73). Еще не потерял свою силу и былой консерватизм, нацеленный на сохранение покоя, привычек и самодовольства (Мы все зависимы друг от друга (2002) // «Жизнь национальностей», 2002.06.05). Этот устойчивый консерватизм касается не только музыки, но и одежды, еды, веры, обычаев, обрядов (Михаил Гиголашвили. Красный озноб Тингитаны: Записки о Марокко (2006) // «Нева», 2008).
Кроме того, у лексемы консерватизм имеется атрибутивная валентность, выраженная адъективными атрибутивными словосочетаниями Adj + N (консерватизм). Объекты (и субъекты) концепта «консерватизм» могут эксплицироваться в таких сочетаниях в виде относительных прилагательных, например: экономический консерватизм (объект – экономика, экономические процессы), либеральный консерватизм (субъект – либералы либо объект – ценности либерализма), сословный консерватизм (субъект – сословия или объект – сохранение статуса сословий), коммуно-консерватизм (субъект – коммунисты или объект – ценности коммунизма), государственнический консерватизм (субъект – государственники или объект – ценности государственничества), русский консерватизм ХIХ века (субъект – Россия, объект – идеология и нравы в России ХIХ века), немецкий консерватизм (субъект – немцы, объект – нравы немцев) и т.п. Прослеживаются также отличия в понимании консерватизма людьми различных культур: Ставший притчей во языцех английский консерватизм тяготеет к замкнутой структуре (Андрей Вознесенский. На виртуальном ветру (1998)); … Вряд ли русский консерватизм может найти в польском своего союзника (Мир без России и русских // РБК Daily, 2007.09.18). Таким образом, выявляется национальный характер консерватизма.
В словосочетаниях с лексемой консерватизм может реализовываться также глубинный адвербиальный признак действия conservare. Он может актуализоваться в сочетаниях всех трех типов: N (консерватизм) + N(род. пад.), N (консерватизм) + P (предлог) + N (косв. пад.) или Adj + N (консерватизм), где Adj. – качественное (в том числе, оценочное) прилагательное, выражающих такие признаки консерватизма, как его качество, оценку, место и время соответствующего действия. Например, консерватизм советской эпохи (время), консерватизм в литературе (место), здоровый консерватизм, продуктивный консерватизм (качество, оценка). Следует отметить особую важность наличия оценочного компонента в структуре концепта «консерватизм», позволяющего определить какие оценочные коннотации превалируют при объективации последнего. Так, например, в ряде словарных статей выявляется как положительная, так и отрицательная языковая оценка. Позитивные коннотации концепта «консерватизм» обнаруживаются в определении философского энциклопедического словаря, где консерватизм представлен как «идейное течение, настаивающее на постепенности изменения общества с учетом устоявшихся, оправдавших себя во времени органических коллективных ценностей и традиций» [13]. В «Историческом словаре галлицизмов русского языка», где в качестве характерных особенностей консерватизма указаны «приверженность к старому, отжившему и вражда ко всему новому, передовому», определенно присутствует негативный оценочный компонент [2]. Анализ речевых контекстов также подтверждает наличие языковой оценки как положительной: Разве что в финансовой сфере, где в почете консерватизм и традиционализм (Владимир Ляпоров. Новые имена (2004) // «Бизнес-журнал», 2004.01.22). Консерватизм в бизнесе может помочь защитить себя от незапланированных потерь вследствие необдуманных инвестиций (Крыса совершит подвиг, а Коза выйдет замуж // Комсомольская правда, 2007.02.03), так и отрицательной: В свою очередь, треть опрошенных(31%) придерживается противоположного мнения, говоря, что консерватизм не позволяет обществу быстро и прогрессивно развиваться (Повестка дня // «Эксперт», 2014).
Итак, в ходе исследования определены такие базовые категории концепта «консерватизм» как его мотивирующий признак, понятийные признаки, основной категориальный признак и глубинно-структурные валентностные признаки. К доминантам понятийной составляющей концепта «консерватизм» следует отнести семы «сохранение, сбережение чего-либо», а также «субъект и объект сохранения». Ядром понятийной составляющей исследуемого концепта является мотивирующий признак, исходящий из внутренней формы слова – репрезентанта концепта – лат. conservare - «сберегать; сохранять». Субъектом сбережения может быть лицо (группа лиц), как правило, зрелого возраста, мужского и женского пола, имеющее тот или социальный статус и обладающее определенным типом характера. Также в качестве субъекта могут выступать абстрактные, обобщенные и множественные понятия, реже - конкретные понятия, взятые в обобщенном смысле, так, можно говорить о консерватизме идеологии, религии, психологии, теории, доктрины, этноса, народа и др.
Содержательно, объект консерватизма – нечто, логически связанное с действием сохранения и сбережения. Преимущественно это абстрактные понятия, обозначающие некие идеи, ценности, достояния культуры и истории, старое, прошлое, традиции, обычаи и ритуалы, существующие структуры (системы) и проч., однако это могут быть и обобщенно-конкретные существительные, обозначающие собственность и ценные материальные объекты. Сохранять можно дом, очаг, семью и семейные ценности, Отчизну; частную собственность, свободу и конкуренцию; самодержавие, православие, народность; традиции, старый порядок и т.д.
В современной русской картине мира концепт «консерватизм» функционирует во всех, выявленных на основе анализа словарных дефиниций, значениях: идеология (политических партий, движений, течений и их представителей; социально-политических учений и их последователей; произведений культуры и искусства; религиозных учений и тех, кто их проповедует; экономических идей, взглядов, учений и их приверженцев), направленная на сохранение традиционных ценностей; совокупность психических качеств индивида (образ мыслей, действия, поведение), позволяющих считать человека консерватором независимо от его политической ангажированности, имеет как положительную, так и отрицательную оценку и трактуется по-разному в зависимости от обстоятельств окружающей действительности (времени, места, особенностей объекта и субъекта защиты).
References
Boldyrev N. N. Konceptual’noe prostranstvo kognitivnoj lingvistiki [Сonceptual area of cognitive linguistics] / Boldyrev N. N. // Voprosy kognitivnoj lingvistiki [Problems of cognitive linguistics]. – 2004. №1. P. 18–37. [in Russian]
Epishkin N. I. Istoricheskij slovar’ gallicizmov russkogo jazyka [Historical Dictionary of Russian Gallicisms] [Electronic resource] / Epishkin N. I. Slovarnoe Publ. house JeTS, Moscow, 2010. – URL: https://gallicismes.academic.ru/19818 (accessed: 01.03.2021). [in Russian]
Karasik V. I. Jazyk social’nogo statusa [The Language of social status] / Karasik V. I. – M.: In-t jazykoznanija RAN; Volgogr. gos. ped. in-t, 1992. 330 p. [in Russian]
Kul’turologija. XX vek. Jenciklopedija [Culturology. XX century. Encyclopedia] [Electronic resource] / edit. by S. Ja. Levit. – SPb.: Universitetskaja kniga; 000 "Aletejja", 1998. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_culture/1028/kKonservatizm (accessed: 01.03.2021). [in Russian]
Nacional’nyj korpus russkogo jazyka [National corpus of the Russian language] [Electronic resource]. – URL: http://www.ruscorpora.ru/search-main.html (accessed: 28.02.2021). [in Russian]
Novejshij filosofskij slovar’ [New philosophical dictionary] [Electronic resource] / edit. by A. A. Gricanova. – Minsk: Knizhnyj Dom, 1999. – URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/612/Conservatism (accessed: 28.02.2021). [in Russian]
Pimenova M. V. Konceptual’nye issledovanija [Concept research] / Pimenova M. V., Kondrat’eva O. V. Vvedenie: ucheb. posobie [Introduction: tutorial]. – M.: FLINTA: Nauka, 2011. – 176 p.
Pimenova M. V. Tipy konceptov i jetapy konceptual’nogo issledovanija [Types of concepts and stages of conceptual research] / Pimenova M. V. // Vestnik KSU. 2013. №2 (54) vol. 2. P. 127-131. [in Russian]
Slovar’ inostrannyh slov, voshedshih v sostav russkogo jazyka [Dictionary of foreign words included in the Russian language] [Electronic resource] / edit. by A. N. Chudinova. – SPb., 1910. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/20715/Konservatizm (accessed: 02.03.2021). [in Russian]
Slovar’ russkih sinonimov [Dictionary of synonyms of the Russian language] [Electronic resource] / Kontekst 5.0 – Informatik, 2012. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/64591 (accessed: 02.03.2021). [in Russian].
Sljusareva N. A. Problemy funkcional’noj morfologii sovremennogo anglijskogo jazyka [Problems of functional morphology of modern English] / Sljusareva N. A. – M.: Nauka, 1996. 215 p. [in Russian]
Terminologicheskij slovar’ bibliotekarja po social’no-jekonomicheskoj tematike [Terminological dictionary of a librarian on socio-economic subjects] [Electronic resource] / – S.-Peterburg: Rossijskaja nacional’naja biblioteka, 2011. – URL: http://socialeconom.academic.ru/1113/konservatizm (accessed: 02.03.2021). [in Russian]
Filosofija: Jenciklopedicheskij slovar’ [Philosophy: Encyclopedic Dictionary ] [Electronic resource] / edit. by A. A. Ivina. M.: Gardariki, 2004. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/552/Konservatizm (accessed: 02.03.2021). [in Russian]