NAPOLEON IN THE CREATIVE CONSCIOUSNESS OF M.YU. LERMONTOV

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/RULB.2024.56.7
Issue: № 8 (56), 2024
Suggested:
21.06.2024
Accepted:
26.07.2024
Published:
09.08.2024
166
1
XML
PDF

Abstract

For writers of the Romantic era, Napoleon was the most complete expression of their century, its symbol. His image was embodied in the works of both foreign authors (Heine, Stendhal, Dumas, Hugo, Balzac, etc.) and Russian authors (A.S. Pushkin, F.V. Rostopchin, A.S. Shishkov, etc.).

This article is dedicated to the reflection of the figure of Napoleon by M.Yu. Lermontov, expressed in his final novel "A Hero of Our Time" and has not been studied before.

Based on the comparison of Napoleon's autobiographical notes and the text of Lermontov's novel, it is concluded that Napoleon's character traits as a romantic hero are embodied in the image of Pechorin. The study identifies allusions and reminiscences, thanks to which the ethical problems of the novel are actualized.

1. Введение

Как отмечают исследователи, в творчестве М.Ю. Лермонтова Наполеон представляет собой «художественный образ, ярчайшее выражение романтического героя»

с присущими ему мотивами одиночества, непонятности, трагизма и вместе с тем особой миссии на земле и неоспоримого величия. Наблюдать это можно в так называемом «Наполеоновском цикле»
. Данным циклом наполеоновская тема в творчестве поэта не исчерпывается, однако в контексте других произведений она приобретает иное звучание. В осмыслении образа Наполеона Лермонтовым происходят изменения, связанные с личностным взрослением автора и формированием более глубокого, пусть и более драматичного понимания действительности. Вместе с тем исследование места Наполеона в творческом наследии Лермонтова почти полностью ограничивается поэзией, тогда как наполеоновская тема у него выходит и за ее пределы, где обнаруживает интересное развитие.

2. Методы и принципы исследования

Теоретико-методологическую базу исследования составляют литературоведческие труды М.М. Бахтина, Ю.М. Лотмана, а также историософские сочинения Л.Н. Гумилева. Историко-литературную базу исследования составили труды по русскому романтизму и творчеству М.Ю. Лермонтова (В.В. Жирмунский, Н.А. Гуляев, И.В. Карташова и др.). Работа опирается на системный подход, используются поисковый, культурно-исторический и историко-типологический методы.

3. Основные результаты

Роман Лермонтова «Герой нашего времени» относится к числу наиболее изученных произведений русской литературы. Вместе с тем он не утрачивает способности открывать все новые и новые смыслы. Так, в контексте творческого осмысления Лермонтовым фигуры Наполеона интересным представляется еще раз присмотреться к образу Печорина. Его автобиографизм, связь с прототипами и другими литературными персонажами отмечалась неоднократно

, однако в обширный ряд его источников стоит включить еще один.

В романе имя Наполеона упоминается всего раз, но контекст настолько знаковый, что это нельзя считать простым сравнением: не догнав Веру, Печорин пешком вернулся «в Кисловодск в пять часов утра, бросился на постель и заснул сном Наполеона после Ватерлоо»

. Кульминационный момент в сюжете повести «Княжна Мэри» соотносится с битвой при Ватерлоо. Оба эпизода – поражения в судьбах героев, оба – ключевые моменты их биографий.

Также Печорин обладает чертами характера, приписываемыми Наполеону. Так, обоих отличает неутомимая деятельность. Печорин – личность, безусловно, пассионарная, недаром он ощущает в своей душе «силы необъятные»

. В ряду пассионариев Л.Н. Гумилев называет Наполеона вторым после Александра Македонского и часто сравнивает эти исторические фигуры
. Неудивительно, что с замечанием Наполеона: «Моей карьере необходимы были превратности судьбы! Если бы я умер на троне, находясь на самой вершине власти, то для многих я остался бы загадкой, но теперь мои несчастья помогут всем судить обо мне объективно»
перекликается знаменитый письменный монолог Печорина, начинающийся словами: «Я люблю врагов, хотя не по-христиански…»
. Оба отличаются властолюбием. У Наполеона: «Я хотел править всемирной империей, и кто в моем положении не хотел бы этого? Весь мир приглашал меня править им: монархи и их подданные соперничали друг с другом, стараясь поскорее встать под мой скипетр»
; у Лермонтова: «А первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?»
. То есть, «ценности Печорина – это его воля, его свобода, его желания, доминирующей формой приобщенности является установление господства над Другими»
. Однако приведенные сопоставления демонстрируют и сродство двух этих фигур, и разницу в масштабе их личностей, которая оказывается не в пользу Печорина. Герой Лермонтова существует и действует в мире страстей и интриг, мелких для натуры такого размаха. Таким образом, на примере Печорина мы можем наблюдать девальвацию романтических авторитетов в творческом сознании Лермонтова.

Указанные сопоставления можно было бы продолжить, однако они могут показаться не достаточно убедительными, поскольку подобного рода настроения буквально витали в воздухе в романтическую эпоху и соотносились с образом романтического героя как такового. Однако есть более точные и, пожалуй, удивительные параллели. Так, известна реплика Наполеона, адресованная Луи Редереру: «Во мне живут два разных человека: человек головы и человек сердца. Не думайте, что у меня нет чувствительного сердца, как у других людей. Я даже довольно добрый человек. Но с ранней моей юности я старался заставить замолчать эту струну, которая теперь не издает у меня уже никакого звука»

. Печорин же говорит Вернеру: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его; первый, быть может, через час простится с вами и миром навеки, а второй... второй?»
. В другом монологе, адресованном уже княжне Мэри, герой произносит: «Я глубоко чувствовал добро и зло <…> Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом; лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. <…> одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я её отрезал и бросил»
. Лермонтову удалось ухватить романтическую часть характера Наполеона достаточно для того, чтобы сообщить эти черты герою своего романа.

Есть и еще одна параллель между образом Печорина и фигурой Наполеона. Для ее выявления необходимо рассмотреть образ Максима Максимыча. Как известно, это добрый старик, простоватый в обхождении офицер минувшей эпохи, которому служба заменила и дом, и семью. Критики неоднократно подчеркивали достоинства его характера, мудрость и близость к народу

. Он испытывает искреннюю привязанность к Печорину и, по мнению некоторых исследователей, выполняет по отношению к нему обязанности друга
. Терпимость Максима Максимыча кажется удивительной: «Что прикажете делать? Есть люди, с которыми непременно должно соглашаться»
. Однако литературно-исторический контекст романа может прояснить это.

В образе Максима Максимыча, не противореча его правдоподобию и национальной самобытности, видятся черты героя, недавно вошедшего в зарубежную литературу. «В самом начале 1830-х годов во французской литературе появляется целый ряд произведений, посвященных положению ветеранов Великой армии, солдат и офицеров, которые вернулись с полей сражений и оказались в маргинальном положении, оказались не у дел, без великой мечты, без идеи, которые привыкли к войне и жили только ностальгическими воспоминаниями о ней»

. То же отмечает С. Ходнев: «В 1820-1830-е годы особенно популярным образом становится именно бывший наполеоновский солдат, старый вояка из крестьян, который проливает скупую слезу, вспоминая демократизм императора»
. Нужно упомянуть, что и сам Лермонтов был воспитан таким человеком – его гувернером был француза Капэ, прежде офицер наполеоновской гвардии. Под его влиянием сформировалось детско-юношеское восторженное отношение Лермонтова к Наполеону, отразившееся в его ранних стихах. В этом свете Максим Максимыч предстает именно таким солдатом, относящимся к Печорину не столько как к другу, сколько все же как к кумиру, которому в силу его величия все дозволено. Однако зрелый Лермонтов видит эту ситуацию совершенно иначе – критически.

4. Заключение

Наиболее значимым аспектом наполеоновской темы в творчестве Лермонтова является этический. Печорин, прообразом которого, как мы доказали, в значительной мере был Наполеон, не приносит никому добра. Утверждая свою волю, удовлетворяя самолюбие, гордость, он не становится счастливым. Таким образом, создавая параллели с фигурой Наполеона, Лермонтов наконец дает ответ на вопрос о том, может ли один человек ставить себя над другими людьми: да – но такой человек не может быть счастливым. Более того: его страдания будут превосходить страдания тех, кому он их причинил. Печорин – вечный странник, изгнанник, возносимый величием своей личности и духа над остальными и вследствие этого же обреченный на одиночество. Эти черты Наполеона как романтического героя последовательно воплотились в характере Печорина.

Article metrics

Views:166
Downloads:1
Views
Total:
Views:166