BIOGRAPHY AND PR-BIOGRAPHY OF MODERN BELARUSIAN ROCK POET: SPECIFICS OF GENRE PARADIGM

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2024.52.14
Issue: № 4 (52), 2024
Suggested:
21.02.2024
Accepted:
29.03.2024
Published:
09.04.2024
148
13
XML
PDF

Abstract

The aim of the study was a comparativist analysis of genre characteristics of biography and PR-biography of a rock-poet. The genesis and specificity of the creation of biographical genres, oriented at recording a biographical fact about a modern Belarusian rock-poet, were determined. The polycode originality of PR-texts of pre-biographical character presented in the Internet environment is identified. The scientific novelty of the research lies in the fact that for the first time typological similarities and distinctive features of biography and PR-biography of a rock-poet are determined. It is established that PR-biography is a life-descriptive-media-artistic hypertext with existential and virtual type of communicative relations and an attitude to image "optimism".

1. Введение

В сохранении сведений о поэте чаще всего используются возможности жанра научной (/ фактологической) биографии как «широкого научно-документального исследования жизни изучаемого деятеля»

, которая содержит, с одной стороны, мемуарно-эпистолярные и архивно-ведомственные документы, а с другой, – художественные тексты
. Вместе с тем, истинных научных биографий литераторов, по верному замечанию А.А. Демченко, крайне мало, ведь они требуют многолетних трудоемких усилий от биографа и потому являются прерогативой историков
. На современном этапе развития биографических жанров пути осмысления их содержания и применения существенно изменились, что объясняется появлением в традиционных и новых медиа множества вербальных и невербальных (кон)текстов, участвующих в оформлении современного жизнеописательного интертекста (предбиографии, биографии и постбиографии), в интернет-среде переходящего в полноценный гипертекст. Именно «гипертекст, как более современная, совершенная, пластичная информационная (компьютерная / виртуальная) технология и «приспособление», – по мнению Т.Н. Суминовой, – заменил классический модернистский интертекст»
.

Для создания научной биографии поэта значима не сумма сведений о его произведениях, «а их интерпретация и включение в общую систему научно-биографических знаний»

. Однако А.И. Афанасьев подчеркивает, что читая литературно-художественный текст, реципиент не обязательно должен представлять автора биографического, стоящего за ним, более того, нередко «знание биографических данных мешает восприятию текста, искажает его смысл»
. Поэтому в презентации и продвижении биографических данных о рок-поэте важно сохранить гармонию синтеза сведений о жизни и творчестве, чтобы биография не превратилась в перечисление личностных качеств, психических и физических особенностей
. Некоторая идеализация, «оптимизация» образа, представленного в PR-биографии как жизнеописательно-медийно-художественном гипертексте, позволяет не провоцировать аудиторию на высказывание безапелляционных этико-эстетических оценок. Такая биография призвана привлечь внимание к творчеству рокера и к его лучшим качествам, она актуализирует интерес реципиента к рок-тексту и его медийному, музыкальному и иным способам оформления / дополнения. В контексте генетических связей с жанрами жития и биографического мифа, PR-биография делает приоритетным создание оптимизированного имиджа, популяризируя образ, рассматривающийся в определенных целевых аудиториях как идеальный, образцовый. Безусловно, нравственный посыл создания такого образа в этих биографических жанрах будет различным: образ святого и образ рок-поэта предполагают разные ценностные ориентации биографируемых и разные принципы создания «идеала», а также существенные отличия в религиозно-философском статусе жизнеописательного материала.

Актуальность PR-биографии в сфере популяризации синтетического искусства оправдана современным этапом развития культуры, чувствительной к семиоэстетическому синтезу (креолизация / поликодовость / интермедиальность / полисубтекстуальность / интертекстуальность / гипертекстуальность). В поликодовом тексте, пишут Е.В. Мыслицкая и О.В. Середа, сообщение кодируется разнообразными вербальным и невербальным средствами, единство которых образует структуру со взаимозависимыми составляющими

. Диалогический характер поликодовости, интермедиальности указывает на стремление творческой личности к реализации смыслов через выразительные средства разнообразных медиа
. В PR-биографии рок-поэта это может реализоваться в образном единстве семиотических маркеров жизнеописания, медийного и (нейро)маркетингового компонентов, символики художественного бытия.

В отличие от вербального компонента письменного и устного текста, изображение, как правило, воспринимается реципиентом почти моментально («симультанно»)

, поэтому контент современной PR-биографии творческой личности не может ограничиваться вербально-текстовым форматом. Именно поликодовость позволяет представить разным целевым аудиториям жизнеописательный материал о рок-поэте в качестве целостного образа-имиджа, который участвует в передаче «художественного смысла в том виде, в каком его задумал писатель»
, в полифоническом фокусе дополненного биографическим, медийным, маркетинговым и общекультурным смыслами. Таким образом, создание PR-биографии рок-поэта – жанра, находящегося в стадии теоретико-методологической разработки, – требует сравнительно-сопоставительного анализа множества текстов разных жанров: «художественных, научных, публицистических, богословских, философских и даже тех, что можно назвать жизненными»
.

«Оптимизированное» жизнеописание творческой личности подобно биографическому мифу проявляется в культурном дисплее эпохи, однако функционирует уже совершенно в другой сфере – в экзистенциально-виртуальном бытии. Феномен мифологизации биографических материалов в центре внимания современных литературоведов оказался сравнительно недавно, и в этой связи накапливается множество разночтений в трактовке биографии-мифа и его вариаций («биографическая легенда», «биографическая модель», «текст жизни», «литературная биография», «авторский миф»)

.

2. Методы и принципы исследования

Как показывает первичный анализ теоретико-методологической базы исследования, необходимыми методами анализа жанровой структуры биографии и PR-биографии современного белорусского рок-поэта будут сравнительно-сопоставительный, структурно-семиотический, биографический, феноменологический, культурно-исторический и системно-субъектный, а также методики рецептивной эстетики, контент-анализ.

Соответственно, основными принципами исследования стали конкретизация, историзм, динамизм, системность и целостность. В аспекте осмысления непреднамеренного в искусстве (Я. Мукаржовский), полифонизма художественного (М. Бахтин), горизонта ожиданий (Г. Яусс), субъектной организации (Б. Корман) PR-биография современного рок-поэта предстает как уникальный гипертекст с открытой динамичной структурой.

3. Основные результаты

Рublіс Relations «выполняет интегративную функцию, являясь механизмом оптимизации социально-экономических и культурных отношений в обществе»

, поэтому рассматривать функции пиара исключительно с позиции коммуникативного и креативного маркетинга некорректно – он выступает частью современной культуры, синтезируясь в неожиданные формы с оригинальным содержанием. Одним из таких культурных явлений можно считать PR-биографию рок-поэта, посредством которой передаются уникальные творческие и бытийные маркеры, раскрывающие идейный замысел жизнетворческой позиции современной медийной личности.

PR-биография современного рок-поэта непременно будет включать визуальный контент («изобразительный, оформительский, инфографический, служебный»

), в котором фотография выступает самым распространенным средством создания невербальной коммуникации: «жесты, мимика, язык тела и использование личного пространства»
содействуют уточнению смысловой композиции вербальных знаков – собственно PR-текста. Однако анализ контента социальных сетей, мессенджеров, сайтов / блогов / порталов, освещающих (авто)биографические сведения о белорусских рок-поэтах, показывает, что в группу визуальных форм выражения жизнеописательного факта входят также: авторские и читательские графические иллюстрации (рисунок, афиша, превью, карикатура, коллаж, компьютерная графика, инфографика и др.), фотография / фотоколлаж, (gif-)анимация, презентация, доска визуализации (Vision Board), аудио- и видеоматериалы (запись концертов, интервью, документальное / художественное кино, клип и др.), QR-код как свернутая смысловая формула вербального и невербального контента.

Например, присутствие в Интернете (ВКонтакте, TikTok, Instagram, YouTube, Spotify и др.) участников рок-группы «Vihilija» отмечено (авто)биографическими элементами, визуально оформленными посредством фотографий, видео- и аудиоматериалов, иллюстраций, текстов творческого, медийного, биографического и маркетингового характера, диалогических интенций, учитывающих горизонт читательских ожиданий

,
,
. Гипертекст PR-биографии участников рок-группы «Nürnberg» формируется в ВКонтакте, TikTok, Instagram, YouTube, Spotify, Yandex Music
,
, в рамках других интернет-площадок. В комментариях слушателей нередко содержатся предложения маркетингового характера, ориентированные на продвижение имиджа как рок-коллектива, так и отдельных его участников: «Здравствуйте. Давайте выпустим интервью с вами или вашу личную биографию»
. Такой контент свидетельствует об актуальности жизнеописательного контента для построения успешных субъектно-объектных отношений между участниками всех реципиентных групп. В одной из статей, рассматривающих специфику творчества коллектива «Nürnberg», подчеркивается, что в текстах их песен «рассказывается собственная история музыкантов»
; так частная bio-история входит в PR-биографию рок-группы.

В контенте рок-группы «8sonca»

,
 наряду с текстовыми, аудио-, видеоматериалами и фотографиями, включающими (авто)биографические элементы, для построения субъектно-объектных отношений с разными целевыми аудиториями присутствует практика комментирования, открывающая посредством языковой образности биографический облик всех участников диалога. Жизнеописательной информативностью характеризуются также превью, варианты обложек для новых альбомов, афиши с элементами Vision Board, систематизированный новостной контент о биографии рок-коллектива, аналитические сведения в формате скриншот-серии, демонстрирующей коммуникативные отношения нескольких рок-групп. Коллектив «aXamit»
,
 реализует PR-биографический контент посредством пресс-релиза, логотипов группы, тизерного видеоконтента, анимационных материалов, анималистических фотографий, стикеров с символикой рок-группы. Это позволяет сформировать образ целевой аудитории, выявить полифонический потенциал всех видов вербальных и невербальных текстов, определить непреднамеренные эмотивные реакции всех участников коммуникативного события на биографический и творческий контент. Таким образом, пределы каноничной биографии расширяются и дополняются разнообразными текстами и контекстами, формирующими гипертекстовый формат PR-биографии. 

Актуальность наших научных наблюдений и выводов особенно очевидна в свете только складывающейся сегодня в рок-культуре Беларуси практики создания биографий и PR-биографий, которые представлены лишь биографическими заметками и статьями биографического характера, размещенными в Интернете. Вместе с тем все чаще белорусские рок-коллективы стремятся к доверительной коммуникации с поклонниками и потому некоторой биографизации творческого контента: дают интервью, публикуют видео- и аудиоматериалы жизнеописательного характера, предлагают реципиенту погрузиться в образность рок-поэзии, стремятся к креативному общению с целевой аудиторией и др. Из этого следует необходимость дальнейшего развития такой системы биографических жанров, которая сможет в полной мере продемонстрировать уникальность современной белорусской рок-культуры.

В. Ю. Батурина выделяет три группы механизмов влияния PR на культурную сферу человеческой деятельности («действия, направленные на достижение доброжелательности», «сохранение репутации» и «внутренние отношения»), которые ориентированы на достижение взаимопонимания во всех культурных сферах, сохранение культурных традиций, а также на создание чувства ответственности и заинтересованности в культурных организациях

. Безусловно, рок-коллектив можно рассматривать как культурную «организация», внутри которой необходимо сохранение доброжелательности, развитие и позиционирование традиций национальной рок-культуры, увлеченность своим делом, творческим процессом. В этой связи PR-биография рок-поэта как лидера коллектива выполняет значимую социокультурную функцию – посредством оптимизированного имиджа человека будет поддерживаться имидж рок-культуры, актуализироваться интерес к рок-философии и укрепляться представление о белорусской полисубтекстуальной культурной традиции.

Биография (фактологическая / литературная / художественная / биография-миф / другая) и PR-биография рок-поэта являются так или иначе переосмысленными формами представления жизненного и творческого пути человека, имеют генетические пересечения в своей содержательно-формальной структуре. Вместе с тем, традиционные биографические жанры содержат существенные отличия в специфике, стратегиях и методах создания и презентации динамики бытия человека.

По нашему мнению, к распространенным типологическим схождениям этих двух жанров относятся:

1) актуализация исторической хронологии (события и факты жизни и творчества представлены в заданной временной последовательности);

2) обобщение и аналитическая систематизация сведений из разных источников (для изучения и создания биографических материалов могут использоваться документы, художественные, медийные и публицистические тексты, интервью, статьи, критические обзоры, портреты и др.);

3) установка на представление личности (биографические материалы создаются для демонстрации уникального строя жизни и достижений человека, привлечения внимания к нему и его профессиональной / креативной деятельности, с целью реализации творческого продукта, укрепления лояльного отношения к музыкальному субкультурному сообществу и др.).

Среди отличительных особенностей выделим четыре аспекта.

Первый – это специфика согласованности цели и контекста. Так, биография транслирует жизнь отдельного человека в фокусе культурно-исторических ценностей, рассказывает о его достижениях и вкладе в развитие общества, о взаимодействии с другими участниками культурного бытия, о векторах, оказавших влияние на его деятельность. При создании PR-биографии жизненный путь человека интересен биографу исключительно с точки зрения его популярности, имиджевых и репутационных характеристик, и это формирует определенную контент-стратегию, направленную на продвижение заданного образа рок-поэта.

Второй аспект – несходство в оценке значимости публичного восприятия. Для классической биографии первостепенным является фактологический материал — он самоценен для видения личности в свете других биографических историй, при создании биографии чаще всего используется научный подход (систематизация фактов и анализ достоверных источников). В идейной основе PR-биографии лежит рецепция медийной личности в целевых аудиториях, что определяется задачей жанра – создание оптимизированного / идеального образа и положительного впечатления о герое жизнеописательного материала.

Еще одним поводом к дифференциации выступают методологические различия для создания стратегически продуманного положительного образа и формирования желаемого восприятия. В биографии представлены правдивые события и факты, редко используются (нейро)маркетинговые приемы. При создании PR-биографии задействуются рекламные стратегии, методы и принципы (аудиовизуальные и печатные технологии, методы наружной рекламы, приемы прямой почтовой и печатной рекламы, компьютеризированные формы рекламы

). Кроме того, в PR-биографии заостряется внимание на определенных качествах личности, подчеркивается взаимообусловленность связями с известными людьми или организациями, объединениями. Отметим, что последнее используется в разной степени и в жанрах научной / интеллектуальной / литературоведческой биографии, когда личные достижения человека рассматриваются в контексте его взаимодействия с литературными и иными сообществами, их представителями, влиятельными людьми эпохи, однако при описании таких фактов ученого-биографа интересует лишь констатация уникального «кода» культурной коммуникации.

Отличительные особенности биографии и PR-биографии наблюдаются также в «портрете» реципиентных групп. Несмотря на то, что содержание традиционных биографических материалов может заинтересовать разные группы реципиентов, как правило, эти жанры ориентированы на запрос подготовленного читателя (филолога, культуролога, историка и др.). При создании PR-биографии, безусловно, учитывается специфика целевой аудитории, внимание которой необходимо привлечь, однако ее читатель – не только фанат рок-группы, но и субъект сознания с конкретными музыкальными, экзистенциальными и нередко экономическими запросами, представитель определенной языковой культуры. Эти различия наделяют уникальными чертами «портрет» воспринимающего сознания и требуют особого подхода к созданию содержательно-формальной структуры жизнеописания поэта.

4. Заключение

При создании традиционного жизнеописания (особенно научной / интеллектуальной / литературоведческой биографии) поэта, учитывается степень подготовки читателя и направленность его исследовательского интереса, однако эта ориентация имеет своей главной целью не привлечение внимания аудитории, а максимально объективное изображение значимой в науке и / или искусстве личности, повлиявшей на формирование образа современной ему эпохи. Обозначенное уточнение особенно актуально для переосмысления современной биографии, включающей как каноничные элементы биографических жанровых структур, так и элементы PR-биографии; осуществляется интерференция биографических жанров, определяемая спецификой развития современной культуры, трансформацией традиций презентации бытия творческой личности.

В современных условиях существования жизнеописательных практик жанр биографии, как справедливо указывает М. Б. Раренко, стоит перед выбором: погибнуть, оставшись в рамках «высокой» литературы или подвергнуться гибридизации и «приспособиться к требованиям эпохи, став одним из жанров массовой литературы»

. PR-биография как гипертекст способна: выполнять историко-литературную и медийно-художественную функции; посредством маркетинговых приемов содействовать дешифровке горизонта ожиданий (авторских и читательских); реализовать экзистенциально-виртуальные субъектно-объектные отношений на границе жизнеописательного исторического факта, оптимизированного образа медийного автора и художественного пространства рок-поэзии.

С нашей точки зрения, преимуществами PR-биографии перед другими биографическими жанрами и жанровыми структурами являются: ценностный и вербально-невербальный полифонизм ее контента; установка на имиджевый «оптимизм»; принципиальная незавершенность структуры; готовность к взаимодействию со знаковыми системами разных видов искусства; акцент на уникальности медийно-художественных произведений рок-поэта; активизация разнообразных интерференций субъектов и объектов сознания и речи в пределах и за пределами интернет-пространства.

Выявленные типологические схождения и отличительные особенности биографии и PR-биографии позволяют переосмыслить принципы создания и реализации биографического материала о творческой личности в условиях формирования новых запросов современной культуры, актуализации технологических приемов обновления эстетических возможностей современного искусства, многозадачности интернет-коммуникации и устойчивой виртуализации бытия современного человека.

Article metrics

Views:148
Downloads:13
Views
Total:
Views:148