DERIVED WORDS WITH THE -WEISE SUFFIX IN GERMAN: FORMATION AND INTERPRETATION

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2022.31.13
Issue: № 3 (31), 2022
Suggested:
11.06.2022
Accepted:
20.06.2022
Published:
11.07.2022
111
2
XML PDF

Abstract

The aim of the research is to describe the morphological and syntactic specifics of derivative words with the -weise suffix, which appear under the influence of the derivative part of the root in modern German. The article specifies which parts of speech take part in the derivational process with the help of the productive suffix -weise, and also determines the part-of-speech status of derivative words. Some regularities of the modifiability of adverbs with -weise suffix, formed from nouns, are revealed. By means of interpretation and transformation of corpus linguistic material, the influence of semantics of a derivative word with the -weise suffix on its syntactic function as a sentence member and on its ability to act as an element of proposition or propositional attitude is traced.

1. Введение

Производные слова с суффиксом -weise образуют в современном немецком языке неоднородную по частеречной принадлежности группу слов, к которой относятся как наречия образа действия, так и модальные слова. Так, сходные на первый взгляд наречия tropfenweise и tropfenderweise обнаруживают морфологическое различие относительно неизменяемости, а модальное слово möglicherweise не отрицается и не примыкает к предикату в отличие, например, от наречия löffelweise.

В аспекте проблематики данного исследования, а именно анализа специфики производных слов с суффиксом -weise в зависимости от частеречной принадлежности их производящей основы, привлекались работы германистов, затрагивающие вопросы разграничения классов наречий и модальных слов [1], [2], [7], [9]. К отличительным критериям относится, например, неспособность модальных слов примыкать к другим словам посредством сочинительной связи, служить ответом на вопрос с вопросительным словом, отрицаться, образовывать сравнительную степень, что в целом свойственно наречиям в немецком языке [8, С. 18–21].

2. Методы и принципы исследования

Для выявления отличительных особенностей был привлечен корпус немецкого языка DWDS, который позволил продемонстрировать грамматические особенности производных слов на -weise, а также описать определенные закономерности их отнесения к классу наречий или модальных слов. Данное исследование выполнено в рамках синхронического словообразования, поэтому источником материала послужил современный подкорпус немецкого языка Webkorpora, охватывающий период с 1996 по 2020 год. Методом поиска по заданным критериям было отобрано более 500 примеров использования наречий и модальных слов с суффиксом -weise. Для анализа и классификации эмпирического материала применялись трансформационный метод и метод компонентного анализа.

3. Основные результаты

Суффикс -weise в немецком языке относится к одному из наиболее продуктивных суффиксов, служащих для образования наречий и модальных слов [4, С. 761]. В зависимости от того, к какой части речи принадлежит производящая основа, можно выделить четыре группы слов на -weise:

1) производные от прилагательных (dummerweise, interessanterweise, klugerweise).

Как правило, данные оценочные слова дают рациональную и качественную оценку пропозиции или указывают на эмоциональное отношение говорящего к фактам действительности, т. е. выражают установку говорящего к пропозиции, что позволяет отнести их к классу модальных слов. Однако в классе модальных слов они занимают только периферийную позицию, поскольку слова с оценочной и эмоциональной семантикой не выражают отношение говорящего к степени вероятности или достоверности пропозиции в отличие от иных модальных слов, таких как wahrscheinlich, tatsächlich и др. [7, С. 66].

Важно отметить, что не все слова на -weise, образованные от прилагательных, входят в класс модальных слов. Ряд производных слов, таких как gleicherweise, kleinweise, ähnlicherweise являются наречиями образа действия. Сравним 2 примера:  

(1) Ich hatte leichtsinnigerweise meinen Rucksack auf den Boden gestellt und mich umgedreht [3].

(2) Dieser Grundsatz gilt gleicherweise auch für den Zustand von Fenstern in Wohnungen [3].

В примере (1) модальное слово с оценочной семантикой leichtsinnigerweise дает оценку пропозиции, являясь элементом пропозициональной установки говорящего, что становится особенно наглядным в процессе трансформации высказывания: Es war leichtsinnig von mir, dass ich meinen Rucksack auf den Boden gestellt und mich umgedreht habe.

Подобная трансформация с наречием gleicherweise (2) является в целом аграмматичной: *Es ist gleich, dass … В то же время наречие образа действия допускает трансформацию в предложение с wie: Es ist gleich, wie dieser Grundsatz auch für den Zustand von Fenstern in Wohnungen gilt.

Общим для leichtsinnigerweise и gleicherweise является то, что они разложимы в предложные группы in leichtsinniger Weise и in gleicher Weise, например:

(3) Später sei er ein Weltreisender geworden und habe sein großes Vermögen in leichtsinniger Weise verpraßt [3].

(4) Es betrifft ja alle Bevölkerungsgruppen in gleicher Weise [3].

Однако необходимо подчеркнуть, что предложная группа in leichtsinniger Weise в примере (3) семантически приравнивается к наречию leichtsinnig, а не leichtsinnigerweise и является частью пропозиции, характеризуя более точно действие, выражаемое предикатом пропозиции.

Относительно аффикса -weise / -erweise (например, kleinweise и klugerweise) существуют различные точки зрения [5, С. 104, С. 120], [6, С. 212]. Мы придерживаемся мнения В. Гойдера, согласно которому -erweise не является отдельным суффиксом, так как при согласовании -er всегда отделяется. Достаточно сравнить стандартные случаи, такие как kluger- und vorausschauenderweise, вместо *klug- und vorausschauenderweise. Следовательно, -weise анализируется как суффикс, а -er как интерфикс [6, С. 210–211].

2) производные от глаголов и причастий (bezeichnenderweise, leihweise, tropfenderweise, verbotenerweise)

Примечательно, что от основы глагола образуются только наречия (5), а от причастий (Partizip I и Partizip II) – как модальные слова с оценочной семантикой (6), (7), так и наречия (8), например:

(5) Warmhaltegeräte, Brennpaste stellen wir Ihnen gern leihweise zur Verfügung [3].

(6) Bezeichnenderweise waren damals auch viele russische Emigranten von patriotischen Emotionen erfasst  [3].

(7)  Er war verbotenerweise auf dem Gehweg unterwegs und hatte kein Versicherungskennzeichen [3].

(8) Die Jungs und ich schauen Boxen und ich sitze rauchenderweise auf dem Sofa [3].

Как и в примере (1) оценочные слова bezeichnenderweise (6) и verbotenerweise (7) выражают оценочное отношение говорящего к факту пропозиции и легко трансформируются в матричное предложение. Например, в (6) говорящий показывает, что он оценивает поступок многих русских эмигрантов как характерный для них: Es ist bezeichnend für viele russische Emigranten, dass sie damals von patriotischen Emotionen erfasst waren. 

3) производные от числительных (dutzendweise, hundertweise), например:

(7) Unglaublich wie ein Wahnsinn dutzendweise die nächsten Wahnsinne nach sich zieht! [3].

Данная группа наречий является малочисленной. Так же как и производные от существительных и глаголов данные слова являются только наречиями. 

4) производные от существительных (beispielsweise, containerweise, vergleichsweise, löffelweise), например:

(9) In den Monaten November bis April fällt vergleichsweise deutlich weniger Regen [3].

(10) Dies erfolgt unter tropfenweisem Untermischen der Wasserphase unter die Fettphase [3].

Спецификой образованных от существительных наречий на -weise является то, что синтаксически они могут выполнять функцию определения в предложении и склоняться как прилагательное (10), т. е. согласовываться с существительным в грамматических категориях. Однако здесь имеется ряд ограничений, в частности согласно словарю Duden, такое использование допустимо только перед существительными, обозначающими действие или процесс как предмет, и характерно в первую очередь для разговорной речи [4, С. 583].

4. Заключение

Таким образом, слова с суффиксом -weise могут быть образованы от различных частей речи способом эксплицитной деривации. В зависимости от частеречной принадлежности производящей основы данные слова могут относиться к модальным словам (образуются от прилагательных и причастий) или к наречиям образа действия (образуются от глаголов, существительных, числительных, частично от прилагательных и причастий). Проанализированные примеры позволили выявить некоторые закономерности, к которым можно отнести изменяемость наречий на -weise, образованных от существительных, обозначающих действие или процесс как предмет. Синтаксически наречия образа действия на -weise выступают элементом пропозиции, более точно определяя предикат. Характерным для модальных слов с суффиксом -weise является то, что они выражают позицию говорящего или обозначают отношение говорящего к субъекту, поэтому они, как правило, не входят в пропозицию, а трансформируются в матричное предложение, оценивая положение вещей в целом.

Article metrics

Views:111
Downloads:2
Views
Total:
Views:111