The image of the protagonist in A. Pudin's play "Sibelius's Fourth"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/RULB.2024.60.19
Issue: № 12 (60), 2024
Submitted :
01.11.2024
Accepted:
05.12.2024
Published:
09.12.2024
66
6
XML
PDF

Abstract

In the play "Sibelius's Fourth" A. Pudin creates an image of a composer of immense gift, who, like many creative people, is vulnerable, sometimes overly emotional and ambiguous. He has to overcome not only the negative aspects of his personality, but also to rein in the gift of talent. Creating the image of the main character, the author first shows him not from the best side, putting him in difficult, dramatic circumstances. The author's intention is to lead the protagonist through the trials that would contribute, firstly, to the disclosure of the image, and secondly, would make the hero better – more moral and spiritualized. A. Pudin uses the composer's well-known biographical data in his work with the work. The main point is that he manages to reflect the creative spirit of the genius with philosophical and psychological accuracy.

1. Введение

«Короля играет окружение», ― говорит нам крылатая фраза. Она подходит и для понимания художественного образа главного героя произведения, который, не являясь королем по титулу, является таковым по значимости в пьесе. «Четвертая Сибелиуса», сочинение Александра Пудина, одного из современных драматургов Мордовии, рассчитано на семь ролей, при том, что, по авторской ремарке, актеров может быть всего четыре, то есть один и тот же человек играет нескольких персонажей. Такой прием говорит о второстепенной, фоновой роли подобных героев, что призвано, в свою очередь, оттенить, более ярко очертить протагониста. Прототипом главного героя является финский композитор Ян Сибелиус, живший на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков и прославивший Финляндию своей музыкой.

2. Основные результаты

Приступая к рассмотрению того, как автор создает образ знаменитого музыканта, отметим, что современные драматурги иначе подходят к такой задаче, чем их предшественники. О.А. Осьмухина отмечает, что «в культурно-эстетическом пространстве отчетливо просматриваются общие тенденции ― экспериментирование с элементами формы и содержания, нарративное экспериментаторство…»

.

При первом появлении Янне ― именно так автор называет своего еще неизвестного в музыкальном мире героя ― играет мелодию «Возвращение Лемминкяйнена», и это не случайно. Во-первых, так прослеживается связь молодого композитора с корнями финского народа и доказывается, что он, создавая музыку на основе устного поэтического творчества, знает свой фольклор и любит его. Во-вторых, за тем самым Лемминкяйненом, одним из главных персонажей эпоса «Калевала»

, закреплен образ весельчака, любящего приключения, в том числе и любовные. И, как мы узнаем по ходу пьесы, А. Пудин для музыкального представления своего персонажа из множества произведений Сибелиуса не напрасно выбирает именно «Возвращение Лемминкяйнена».

Приведенные в абзаце выше размышления позволяют понять, что авторский подход к созданию образа тщателен и обоснован. При этом черты этого образа пока лишь контурно обозначены. Для того чтобы полно явить его, нужно заставить персонажа мыслить и действовать.

Так, в первой картине жена сообщает Янне о надвигающейся беде. Проследим, как он реагирует.

А й н о. Янне, она умирает.

Я н н е (не отвлекаясь от игры). Напиши все письмом.

А й но (с досадой). Ты разве не слышишь ― она умирает?!

Я н не (продолжает играть). Письмо вложи в конвертик, конвертик ― в конверт побольше.

А й н о. Это тиф, Янне.

Я н н е. Рихард был совершенно прав: хельсинская публика ― каменной породы

.

Такой ответ рождает в читателе мысль о черствости, даже равнодушности главного героя. Разве можно игнорировать жену в такой ситуации и уходить от ответственности? Что же за человек этот Янне? Однако такое нестандартное поведение героя заинтриговывает, и хочется узнать, что будет дальше.

Вслед за этим автор добавляет к образу Янне новых красок, которые, впрочем, снова создают о нем не лучшее впечатление. Любопытно проследить, как любовные похождения главного героя раскрыты в пьесе. Автор совмещает биографию автора и придуманный Янне сюжет нового произведения. Читатель уже не может понять точно, где реальность, а где выдумка, что усиливает его интерес к личности главного героя. 

А главный герой программно обозначает свои приоритеты.

Я н н е (хладнокровно играет). Я болею только самим собой. И никем — более! И я напишу музыку, которая вознесет Финляндию

.

В свете этой фразы поведение Янне становится понятным. Даже дети, казалось бы, не являются для него большой ценностью. Это подтверждается диалогом с пассией.

Б е т с и (на Айно). А что она такая печальная?

Я н н е. Кто-то там умирает. (Танцует)

.

Автор рисует довольно жестокий образ главного героя, который способен танцевать в то время, когда умирает его дочь. Желание написать великую музыку вряд ли может его оправдать. 

Однако жена не уходит от него, более того, мы понимаем, что она любит своего мужа. И, как читатель убеждается после, на это есть причины. А значит, образ главного героя раскрыт еще не полностью.

Сначала требование Янне к своей жене обращаться к нему исключительно в письмах воспринимается как способ отгородиться. Но, наблюдая подобное общение по ходу пьесы, мы понимаем, что таким образом композитор выделяет свою жену среди прочих. Кроме этого, эпистолярный жанр придает их отношениям дух романтики. При этом несомненно и то, что протагонист размышляет о своем чувстве к Айно, пытается его отрефлексировать.

Я н н е. Вы сомневаетесь в моих чувствах к жене?

О ф и ц и а н т к а. Помилуйте!

Я н н е. Или в ее чувствах ко мне?

О ф и ц и а н т к а. Как Вы можете, господин Янне.

Я н н е. В том-то и дело, что я все могу!

Сам факт того, что Янне обсуждает свои чувства к жене с официанткой, о многом говорит. При этом в письме он обманывает Айно. Впрочем, мы знаем, что роль Официантки, Горничной и Бетси исполняются одной актрисой, поэтому этот диалог может воспринимать как разговор главного героя с самим собой. 

Ю.Г. Антонов пишет, что «в «Четвертой Сибелиуса» герой увлечен созданием музыки. Он погружен в себя полностью, и даже слова жены о смерти дочери от тифа не доходят до него ― он находится в творческом трансе, и реальный мир для него не существует»

. И действительно, по первым картинам именно такой вывод можно сделать. Но затем читатель обнаруживает, что музыка для Янне ― это не только призвание, дело жизни, но еще и способ защититься от агрессивной реальности. Мы видим, что композитор пуглив, неуверен в себе, порой ленив, страдает от алкоголя и зависим от любовных увлечений. А в музыкальном мире, который он создает, все иначе. И Янне убегает туда, чтобы не надломиться психологически, не сойти с ума. Несмотря на «творческий транс», он помнит о трагедиях «внешнего» мира. Именно поэтому посвящает произведение, к которому шел всю творческую жизнь, умершей Кирсти, называя ее «лучезарной».

А. Пудин раскрывает своего героя во всем многообразии красок человеческого характера. Ранее мы отметили негативные качества Янне, вместе с тем он проявляет себя и с другой стороны. Так, композитор проявляет решительность в принятии решений и упорство в их достижении, смелость в борьбе за семью и жизненные принципы. Янне соответствует образу эпического Лемминкяйнена

веселым нравом, безрассудством. Он не боится издеваться над женой, которая, якобы, покончила с собой, и ее отцом генералом, которого называет мельником.

3. Заключение

Кульминацией в развитии образа главного героя является его победа над собой и обстоятельствами, когда Янне удается гармонизировать составные части своей жизни – семью и творчество, прошлое и устремленность в будущее, долг и желание, безрассудство и ответственность.

Я н н е (Раскрывает письмо, читает). Милый Янне! Восемнадцать лет мы с тобой рядом! Но вот смотрю я на тебя, смотрю!.. И любуюсь! И радуюсь, как в первый день нашего свидания. Твоя Айно.

Пауза.

Детский смех. И плач. И жена... Странно, но ничто не отвлекает меня от Четвертой симфонии! (Настраивает скрипку)

.

Борисова Ю. В. пишет, что «автор, используя различные сценические приемы, стремится обрисовать внутреннюю коллизию характера, являющегося носителем высоких нравственных ценностей, глубокой философской мысли, творческого начала в видении жизни, подлинного гуманизма и патриотизма»

. С этим трудно не согласиться.

В последней картине пьесы автор закольцовывает образ Яна Сибелиуса и возвращает его к национальным истокам, описывая, как тело композитора провожают в Туонелу ― загробный мир в финно-угорской мифологии.

Можно сделать вывод, что образ главного героя раскрывается во всей многогранности человеческих проявлений. Это раскрытие идет постепенно, автор сохраняет интригу и тем самым увлекает читателя. В итоге мы понимаем главного героя как талантливейшую личность со своими достоинствами и недостатками, слабостью и одухотворенностью, и, совмещая в себе противоречащее, он пытается преодолеть творческую стагнацию и неустроенность жизни во имя музыки, счастья семьи и величия своей страны. 

Article metrics

Views:66
Downloads:6
Views
Total:
Views:66