Gender Specifics of Emoji Usage in the Internet Environment
Gender Specifics of Emoji Usage in the Internet Environment
Abstract
This article is dedicated to the review of additional means of Internet communication. The author introduces such a concept as an edit and discusses one of the types of graphic edits – emoticons. The author says that the most free system of emoticons in the technical aspect is emoji. The data of the research of gender specifics of emoji usage in the social network "Instagram" are presented. All messages are studied according to three parameters: the dependence of the number of emoji on the gender of the speaker; substitutions of a punctuation mark or a word in the text. The author concludes that emoji does not represent a full-fledged linguistic system, and users utilize them only in combination with text or illustrations.
1. Введение
Современные технологии и появление Всемирной сети изменило все сферы деятельности человека. Одной из таких сфер стал язык. Новейшие технологии способствовали тому, чтобы переосмыслить процесс общения, расширить его границы и многократно увеличить его скорость. Особенно на процесс общения сказалась динамичная среда, меняющаяся с учетом нужд пользователей – это интернет-среда. Язык в интернете очень креативный, так как в устной коммуникации, пользователи не ограничиваются обычной нормой общения. Интернет-тексты красочнее оформлены с точки зрения графики, дополняются фото, выделениями в тексте и особыми специальными эффектами.
Одной из особенностей интернет языка являются «эдиты» . В своей работе , мы уже давали определение этому понятию и пришли к выводу, что «эдиты» являются дополнительными, но в то же время и обязательными атрибутами интернет-коммуникации и интернет языка. Слово «эдит» произошло от английского слова additional (дополнительный). Мы считаем, что существует 3 группы «эдитов»: визуальные, графические, звуковые. К графическим «эдитам» относятся смайлики, анимашки и игра шрифта и цвета. Для нашего исследования нам были интересны самые яркие графические «эдиты» – смайлики.
С самого своего появления смайлики обращали на себя внимание лингвистов, однако единого мнения относительно данной системы выработано не было. Например, Г. МакКаллик сопоставляет смайлики с мимикой и жестами, которые «поддерживают» основной вербальный канал коммуникации при общении .
На данный момент существует огромное количество и разнообразие смайликов, но самой свободной системой смайликов в техническом аспекте является эмодзи. Актуальность данного исследования и заключается в том, что эмодзи является заметным трендом в современной интернет-коммуникации, недостаточно исследованным лингвистами.
2. Основные результаты
В последнее время общение, осуществляемое через смартфоны, стало гораздо популярнее, чем через компьютеры, а пользователям, общающимся в интернете, стали нужны символы, легко сочетающиеся с информацией (текстом) на разных платформах, распознающиеся как получателям, так и отправителем и обладающие достаточной экспрессией. Эту роль начал играть самый современный и популярный вид графических эдитов – эмодзи.

Рисунок 1 - Примеры часто используемых эмодзи
Примечание: а) "lol" (от англ. "laughing out loud"), б) "xoxo" (означает «целую»), в) "omg" (от англ. "оh my god")

Рисунок 2 - Использование эмодзи в текстах сообщений
Смартфон всегда находится в непосредственной близости к владельцу, его гораздо удобнее использовать для обычного, повседневного общения, просмотра и публикации фото в социальных сетях (если автор хочет сразу поделиться новостью) (рис. 3).

Рисунок 3 - Эмодзи в «Instagram*»

Рисунок 4 - Использование эмодзи в «Instagram*»

Рисунок 5 - Эмодзи «спасибо»
Нами было проведено экспериментальное исследование гендерных особенностей употребления эмодзи в социальной сети «Instagram*». Данная сеть была выбрана по нескольким причинам:
· во-первых, эмодзи чаще всего используются в неформальном общении при помощи мобильных устройств. Тексты, доступные широкой аудитории, публикуются в социальных сетях, а социальная сеть «Instagram*» является второй по популярности сетью в России после «Вконтакте»;
· во-вторых, «Instagram*» – это сервис, который не позволяет публиковать и просматривать новости с компьютера. Социальная сеть полностью ориентирована на мобильные устройства и является отличным источником для сбора общедоступных текстов, опубликованных с мобильных устройств;
· в-третьих, в основном в этой социальной сети публикуются фотографии. Текст не может быть опубликован сам по себе, он может быть опубликован только в качестве сопровождения к определенному изображению. Следовательно, пользователи будут чаще использовать графические инструменты.
Поскольку использование эмодзи считается модным трендом, мы проанализировали авторов с большим количеством подписчиков, e-страницы которых отслеживает значительная аудитория. «Instagram*» – это сервис, которым пользуются в основном подростки, поэтому 40 студентов Юго-Западного государственного университета (20 мужчин и 20 женщин) в возрасте 18-24 лет попросили написать о самых популярных пользователях, на которых они подписаны. Таким образом были выбраны следующие авторы: Annakhilkevich, xenia_sobchak, sashaspilberg, samburskaya, timatiofficial, borodylia, panufnik_anton.
Нами были взяты 20 сообщений в хронологическом порядке от каждого автора. Это составило 140 сообщений. Кроме этого, каждое сообщение оценивалось по следующим параметрам:
1. Связь эмодзи с полом говорящего;
2. Связь эмодзи со знаками препинания;
3. Замена эмодзи какого-либо слова или понятия.
Наше исследование позволило сделать несколько важных выводов о функционировании эмодзи в тексте публикаций социальной сети «Instagram*». Итак, мы выяснили, что женщины все чаще и чаще используют эмодзи в своих текстах: 70% (75) символов эмодзи использовали женщины, в то время как мужчины – только 32 из этих символов. Возможным объяснением этого могут быть более длинные предложения в тексте (длина высказываний женщин больше, чем у мужчин). Кроме того, было установлено, что женщины больше мужчин используют максимальное количество эмодзи в одном сообщении. В самом распространенном сообщении четыре женщины употребили более двенадцати эмодзи по количеству графических символов. У мужчин такой тенденции не наблюдалось.

Рисунок 6 - Использование эмодзи в «Instagram*» Анной Хилькевич
Можно с уверенностью предположить, что функция эмодзи в тексте соответствует функциям запятых и точек. Они помогают разбить текст на значимые фрагменты и, следовательно, могут легко заменять эти знаки препинания в сообщениях.

Рисунок 7 - Передача настроения с помощью эмодзи
По мнению многих исследователей , , , считается, что женская речь в интернет-общении более нормирована, то есть следует ожидать, что именно женщины предпочитают соблюдать нормы языка и расставляют все знаки препинания. Однако, судя по нашему эксперименту, это не так – в 67% случаев мужчины поступают именно так. Похоже, что женщины с большей вероятностью откажутся от норм пунктуации, чтобы включить в свою речь больше эмодзи.

Рисунок 8 - Замена слов с помощью эмодзи

Рисунок 9 - Замена наречий с помощью эмодзи
Эмодзи нельзя интерпретировать без сопроводительного текста. Интернет-текст – это текст, в котором вербальные и визуальные компоненты образуют единое визуальное, структурное, семантическое и функциональное целое, которое обеспечивает его сложное прагматическое влияние на получателя.
По мнению О.В. Поймановой , существует несколько сценариев взаимодействия вербальных и изобразительных компонентов в тексте:
1. Репетиционные;
2. Аудитивные;
3. Выделительные;
4. Оппозитивные;
5. Интегративные;
6. Изобразительноцентрические .
Эта классификация не совсем подходит для наших исследовательских задач, поскольку изначально все исследуемые тексты по умолчанию связаны с центральностью изображения (в этом заключается особенности среды, в которой они публикуются). Однако такая классификация привлекает внимание к тому факту, что эмодзи также могут добавлять информацию к фото, выделять элемент, противоречить ему или вместе создавать новое значение.

Рисунок 10 - Сценарии взаимодействия вербальных и изобразительных компонентов в тексте
3. Заключение
В заключение мы пришли к выводу, что эмодзи являются важной частью интернет-общения, которая вносит большой вклад в развитие Интернета. Эмодзи не представляют собой полноценную языковую систему или «язык», и пользователи не пытаются общаться друг с другом только с помощью эмодзи, а используют их в сочетании с фото или текстом.
Полученные результаты вносят вклад в исследования русскоязычного интернет-общения и подчеркивают аспекты, которые ранее не затрагивались, например, использование графических «эдитов» – эмодзи в социальной сети «Instagram*». Кроме того, полученные результаты могут помочь в анализе эмоциональной окраски сообщений в социальных сетях.
* Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.