Specificity of Implicit Characteristics of Women in the Ecuadorian Linguistic Consciousness: experience of an associative experiment

Research article
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.47.29
Issue: № 11 (47), 2023
Suggested:
23.10.2023
Accepted:
24.10.2023
Published:
09.11.2023
317
4
XML
PDF

Abstract

The article is dedicated to the identification of implicit characteristics of woman in the linguistic consciousness of representatives of Ecuadorian linguoculture. On the basis of the data obtained in the course of the directed associative experiment, the relevant characteristics of a woman with the semantics of strength, intelligence, softness of character, attractiveness, the aspect of interpersonal relations and personal qualities with positive semantics are determined. The associative nucleus of these characteristics is represented by the semantics of strength. The communicative analysis of the interviews shows that this semantics is actualized through the context of struggle against inequality in the social order. The gender specifics of the received reactions were determined: young men, not rejecting the strength of a woman, note her external attractiveness and see in her softness of character, and for girls such qualities as strength and intelligence come to the fore.

1. Введение

Антропоцентрическая парадигма в лингвистике обусловливает сосредоточенность интереса исследователя не на объекте, а на субъекте познания, то есть анализируется человек в языке и язык в человеке. Обращаясь к изучению категории ЧЕЛОВЕК, в настоящем исследовании мы фокусируем внимание на таком важном ее фрагменте как ЖЕНЩИНА.

Актуальность настоящего исследования определяется, с одной стороны, особым интересом исследователей, работающих в рамках современных когнитивно-ориентированных теорий, отводящих первичную роль структурам социального знания, а вторичную – языковым структурам, а с другой стороны   повышенным интересам лингвистов к изучению темы женщин в контексте лингвокультурологии, коммуникативной лингвистики, гендерной лингвистики и др.

Цель состоит в выявлении имплицитно приписываемых качеств женщины, «по умолчанию» входящих в денотативный компонент в языковом сознании студентов из Эквадора.

Материал исследования составляют ассоциативные реакции на слово-стимул mujer (женщина) от 20 участников (12 юношей и 8 девушек), полученные методом направленного ассоциативного эксперимента, и 15 аудиозаписей интервью для верификации данных ассоциативного эксперимента. Информантами выступали студенты СФУ из Эквадора в возрасте 18-24 лет.

Опираясь в настоящем исследовании на понятие «языковое сознание», мы солидарны с А.А. Яковлевым и С.С. Елизаровой и не приравниваем его к понятию языковой картины мира (далее – ЯКМ)

. Исследователи подчеркивают, что при изучении ЯКМ используются традиционные методы языкознания, в этом случае ЯКМ соотносится со способами, результатами познания действительности, которые закреплены в языковой системе. Так, отмечается, что ЯКМ «...отображает зафиксированную в языковой форме национально-культурную информацию»
, она также «… имеет привязку к языку и преломлена через языковые формы»
и «… может быть выявлена в языковых единицах разных уровней»
.  Языковое сознание, в свою очередь, связывается с сознанием носителя языка и является психолингвистическим понятием, которое отражает языковые особенности в качестве уникальных «достояний» определенной группы людей в зависимости от профессии, возраста, социального положения ее членов и так далее, а также общее отражение в нем отношения членов группы к предметам действительности
.

Женская речь, образ женщины и представления о женщине, отраженные в языке не раз становились предметом лингвистических исследований. Так, в последнее время в фокусе внимания лингвистов оказывается речь женщин-политиков

, женщины в социальной роли матери
, женщины-жертвы домашнего насилия
, а также женщины-репрессированной героини романа
.

Описаны также характеристики женщины, зафиксированные в языке. М.Н. Крылова на примере семантической системы современного русского компаратива выявляет такие качества женщины, отраженные в языке, как слабость, сварливость, любопытство, алчность и др., в то время как традиционные компоненты образа женщины такие как любовь, забота, красота и сила актуализируются в современном языке достаточно редко

. Е.В. Бахтина описывает концепт «женщина» в ЯКМ китайцев в динамическом аспекте на примере идиоматических выражений, выявляя ассоциативные связи женщина–рабство и их трансформацию в современные представления женщина–мать–центр семьи, закрепленные в китайском языке
. Мжельских М.К. описывает характеристики женщин, закрепленные в прототипической картине мира русском и французском языках
,
.

О. Дюкро, описывая прототипический семантический потенциал лексем, отмечает, что в самом значении любого лексически самостоятельного слова заложено обыденное представление, свойственное большинству говорящих на данном языке, о «нормальной» эмпирической сущности, свойственное большинству говорящих на данном языке, при естественном положении дел

. Следовательно, у представителей эквадорской лингвокультуры должны быть сформированы обыденные представления о женщине, которые отражаются в языке. Для их выявления представим этапы предпринятого исследовательского проекта.

2. Методы и принципы исследования

Исследование состояло из двух этапов: проведения направленного ассоциативного эксперимента в формате анкеты, а также организации устного интервью. На первом этапе работы студентам из Эквадора была предложена анкета в формате направленного ассоциативного эксперимента, в котором респондентам было предложено написать 3 прилагательных, которые они ассоциируют со словом «mujer» (женщина). Выбор частеречной принадлежности для организации эксперимента обусловлен признаковым характером имени прилагательного по отношению к имени существительному. В ходе эксперимента было получено 60 слов-реакций от 20 респондентов (12 юношей и 8 девушек) от 18 до 24 лет.

Вторая часть эксперимента представляла собой устное интервью, в ходе которого респондентам было предложено рассказать о первых ассоциациях, со словом «mujer» (женщина). При этом информанты не были ограничены во времени для высказывания. По результатам интервью было получено 14 высказываний (7 от девушек и 7 от юношей) длительностью от 1 до 2 минут.

3. Основные результаты и обсуждение

Классификация реакций, полученных в ходе направленного ассоциативного эксперимента, позволила выявить несколько групп лексики по семантическому признаку: 1. Сила: fuerte, luchadora и др.; 2. Интеллект: inteligente, pensante и др.; 3. Мягкость: amorosa, amablе, cuidadosa и др.; 4. Привлекательность: bonita, hermosas, bella и др.; 5. Межличностные отношения: interesante, comunicativa и др.; 6. Личностные качества с положительной семантикой: creativas, carismática – харизматичная и др.

Ассоциативное поле слова включает ядро и периферию. К ядру ассоциативного поля принято относить значимые частотные реакции, полученные в ходе эксперимента. В этой связи отметим, что наиболее наполненными по количеству реакций являются семантическая группа, отражающая силу, мягкость характера, а также привлекательность женщины. При этом реакции отражают гендерные особенности: юноши чаще отмечают внешнюю привлекательность женщины и мягкость, в то время как представления девушек больше сосредоточены на силе и интеллекте женщины (см. рис.1).

Семантика реакций девушек и юношей: гендерный аспект

Рисунок 1 - Семантика реакций девушек и юношей: гендерный аспект

А.А. Залевская отмечает, что ядро ассоциативного поля составляют лишь первые реакции в ассоциативном ряду
. В нашем эксперименте ядром ассоциативного поля является лексема «fuerte», которое не только является наиболее частотным по общему количеству реакций, но и указано в качестве первой реакции у 14 респондентов. Следовательно, ядром признакового ассоциативного поля категории mujer (женщина) в сознании эквадорских студентов будет являться признак fuerte (сильная).

Второй этап исследования, основанный на анализе полученных интервью, позволил определить 7 основных семантических групп реакций, составляющих образ женщины в языковом сознании эквадорцев: сила (fuerte, fortaleza), борьба (luchar, expresarse) важность для социума (una persona importante, dar la vida), часть ближайшего окружения (buena amiga, compañera), мягкость характера (cálida, dulce), интеллект (inteligente) и внешняя привлекательность (bonita).

Отметим, что каждый респондент в качестве характеристики женщины посредством абстрактных имен существительных, либо прилагательных отражал семантику силы, что коррелирует с результатами ассоциативного эксперимента. Так, в следующем примере респондент буквально определяет женщину как воплощение такого качества как сила, подчеркивая также ее отождествление с утонченностью:

 La mujer es sinónimo de sutileza, pero al mismo tiempo – fortaleza (женщина – это синоним утонченности, но в то же время и силы).

Учитывая данные, полученные в ходе ассоциативного эксперимента и интервью, отметим, что сила женщины, являясь ядром признаковых представлений, раскрывается в таком аспекте, как борьба:

Yo pienso que la palabra mujer representa fuerza, soporte y valentía. Esto es debido a la gran lucha de las mujeres a lo largo de la historia. Bueno, se han ganado el respeto en la sociedad (Я думаю, что слово "женщина" означает силу, поддержку и храбрость. Это связано с великой борьбой женщин на протяжении всей истории. Да, они заслужили уважение в обществе).

В данном примере вербализуется не только сама идея борьбы. Женщина определяется через такие абстрактные существительные как fuerza (сила), soporte (поддержка) иvalentía (храбрость), что отражено глаголом representar (означать, представлять собой), а также респондент упоминает многолетнюю историю борьбы женщин. Так, респонденты делают отсылку к феминистическому движению и борьбе женщин за права, что отражается практически в каждом интервью. Респондент также упомянул об уважении, которое в примере репрезентируется как следствие многолетней борьбы, что отражается логическим коннектором bueno. Борьба при этом представляется тяжелой и давшейся большим трудом, поскольку отражается через прилагательное gran. Отметим, что данный пример также имеет аргументативную структуру, в которой тезисом является: женщина – это сила, поддержка и храбрость, а аргументом: женщины боролись на протяжении всей истории.

4. Заключение

Полученные данные позволяют сделать выводы о том, что важнейшими качествами женщины в языковом сознании эквадорцев является сила, а также ее стремление к борьбе со внешним миром и неравенством в его социальном устройстве. При этом юноши, не отвергая ее силу, отмечают ее внешнюю привлекательность и видят в ней мягкость, а для девушек на первый план выходят такие качества как сила и интеллект.

В перспективе нашей научной работы провести ценностно-семантический эксперимент, который позволит верифицировать данные в русле теории прототипов и выявить прототипические и непрототипические признаки – имена прилагательные, характеризующие женщину в языковом сознании эквадорцев.

Article metrics

Views:317
Downloads:4
Views
Total:
Views:317