Изучение творческой биографии Н.Д. Наволочкина в курсе литературного краеведения

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/RULB.2024.56.25
Выпуск: № 8 (56), 2024
Предложена:
19.07.2024
Принята:
01.08.2024
Опубликована:
09.08.2024
51
0
XML
PDF

Аннотация

В статье представлен опыт работы автора по изучению творчества дальневосточного писателя Н.Д. Наволочкина в рамках литературного краеведения. Описываются применяемые методы и приемы знакомства учащихся с творческой биографией художника слова, формы внеаудиторной деятельности (экскурсии, проектная деятельность, проведение краеведческого диктанта, создание квеста и т.д.). Использованы историко-культурный, биографический методы, а также методы педагогического наблюдения, сравнения и логического сопоставления. Обосновываются актуальность и необходимость применения этих методов в практике преподавания, так как изучение региональной литературы не только знакомит студентов с историко-культурными процессами, проходящими на Дальнем Востоке (переселение, освоение природных богатств, развитие территорий), но и прививает любовь и уважение к «малой родине», почтительное отношение к литературному, культурному, научному наследию писателей и ученых Дальнего Востока.

1. Введение

Литературное краеведение область науки, которая, по мысли Д.С. Лихачева, «соединяет в себе сведения природоведческие, исторические, искусствоведческие, по истории литературы, науки и т. д.», относящиеся к одному региону

. Современное краеведение характеризуется многообразием методов и технологий работы
,
,
,
. Е.В. Остапова, А.В. Малева выделяют следующие виды: государственное, школьное/вузовское и общественное, различая их цели, задачи, направления деятельности.

В истории школьного (и в целом образовательного) краеведения в России значительное место занимает выдающийся педагог К. Д. Ушинский. Именно он в ряде своих работ методически обосновал «родиноведческий принцип» в обучении, таким образом указал на воспитательное и образовательное значение региоведческих знаний. Идеи К. Д. Ушинского были продолжены в методических трудах XIX XX веков. О педагогической ценности краеведения писали в свое время Л.Н. Толстой, В.П. Острогорский, историк В.Н. Уланов, которому собственно и «принадлежит термин «краеведение»: впервые он использовал его в 1914 г.» в книге «Опыт методики истории в начальной школе»

.

Исследованием феномена литературного краеведения в образовательном процессе занимаются современные ученые Ю.Н. Гладкий, А.И. Чистобаев, Н.Г. Перевозчикова, С.В. Пугачев, А.П. Радищев, М.В. Суслова, Э.К., Аметова, Е.В. Остапова, Е.Е. Соловьева и др.

В представленной работе использованы историко-культурный, биографический методы, а также методы педагогического наблюдения, сравнения и логического сопоставления.

2. Основные результаты

Как отмечает Е.В. Остапова, «процесс освоения основного краеведческого компонента школьного литературного образования и вузовского литературоведческого образования становится личностно окрашенным для обучающегося», эти знания «составляют основу этнокультурного компонента литературного образования»

.

Литературное краеведение в рамках вузовской программы предполагает комплексную работу (лекции, практикумы, архивные и музейная исследования, встречи с писателями, участие в краеведческих конференциях, проектная деятельность). Результативность учебных и внеучебных занятий зависит от соотношения материала, форм подачи, читательской грамотности и профессиональной компетенции студента-филолога, так как уровень литературно-краеведческих знаний учащихся средней школы обеспечивается системой литературно-краеведческой подготовки студентов в вузе и поствузовским образованием учителей-словесников.

Остановимся подробнее на изучении творчества дальневосточного писателя Н.Д. Наволочкина в рамках курсов «Литературное краеведение» и «Литература русского Дальнего Востока и стран АТР».

На вводном этапе предлагается обзорная лекция: «структура подчиняется задаче воспроизведения многогранности черт личности писателя, особенностей его мировоззрения, что приближает обучающихся к пониманию текстов»

. Для выявления эстетической индивидуальности автора эффективным представляется поэтапное освещение творческой биографии изучаемого автора. В качестве примера можно представить проект «Богатства, отданные людям. Н.Д. Наволочкин»
(создан в сервисе Notion); основные его разделы: биография, документальные фильмы об авторе, интервью с дочерью писателя
, иллюстрации к повестям-сказкам «Знакомые кота Егора», «Каникулы кота Егора», «Полудница Акуля».

Знакомство с несколькими произведениями, входящими в состав монографической темы, позволяет обратить внимание учащихся на эволюцию личности писателя, познакомиться с философскими и эстетическими взглядами, обстоятельно охарактеризовать основные этапы жизненного и творческого пути.

Дополняет лекцию об авторе экскурсия в дом-музей писателя, расположенный в Хабаровской краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина. Там представлена «копия дома писателя в посёлке Николаевке Смидовичского района Еврейской автономной области»

, торжественное открытие которой состоялось 20 октября 2017 года. Методисты библиотеки предлагают всем посетителям художественно-биографический рассказ об авторе (термин С.А. Леонова). «В процессе его восприятия усиливается эмоциональное воздействие от соприкосновения с жизнью великого человека... Молодые люди яснее постигают индивидуальность писателя, его внутренний мир, приобщаются к его размышлениям и переживаниям, образно представляют события, участником которых он был»
. С виртуальной экскурсией по инсталляции можно познакомиться на сайте библиотеки
.

Изучение биографии Н.Д. Наволочкина дополняется внеаудиторной работой. Это создание интерактивных выставок, заданий краеведческого диктанта, участие в читательских конференциях, городских творческих вечерах. Представляется вполне уместным включить в процесс изучения творчества хабаровского писателя составление квеста, посвящённого героям его детских книг. Так, в 2022 году Хабаровская краевая детская библиотека имени Н.Д. Наволочкина выступила заказчиком литературного квеста «В гостях у Н.Д. Наволочкина». Исполнителями стали студенты 5 курса Тихоокеанского государственного университета под руководством доцента высшей школы русской филологии О.А. Сысоевой. Задачами квеста стали: активное посещение музея учащимися школ; привлечение внимания к книге и чтению как важным факторам сохранения и развития дальневосточной культуры; развитие читательского кругозора. Материалы представлены на странице Школы юного филолога, совместного проекта вуза и библиотеки

.

Имя Николая Дмитриевича Наволочкина по праву принадлежит к числу выдающихся авторов дальневосточной литературы. Писатель обладал индивидуальным творческим стилем, для которого характерны правдивое отображение черт повседневной российской жизни, создание образа героя-дальневосточника, полного достоверных черт, а также высокой художественной убедительности. Широта изобразительной палитры Н. Д. Наволочкина поражает воображение. Автору в равной мере хорошо удалось изобразить и военные сюжеты, и совершенно мирные образы, характерные для детского восприятия. Идеалы добра, дружбы, преданности, взаимовыручки свойственны героям детским книгам Н. Д. Наволочкина, а тонкости человеческих взаимоотношений интересовали писателя как автора для взрослой аудитории на протяжении всей его творчески активной жизни.

3. Заключение

Изучение биографии во взаимосвязи с творчеством должно стать непременным условием глубокого и всестороннего понимания произведений Н.Д. Наволочкина, постижения художественной индивидуальности хабаровского писателя, развития общих принципов идейно-художественного мышления.

Изучая литературное краеведение, студент знакомится не только с литературными произведениями и их контекстом, но и с целым рядом значимых литературоведческих, исторических и даже географических вопросов. Системная работа позволяет представить историю региональной (дальневосточной) литературы как составляющую российского и мирового историко-литературного процесса во взаимовлиянии и обогащении культур и литератур.

Метрика статьи

Просмотров:51
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:51