Specificity of chronotope in Neil Gaiman's novel "Coraline"

Research article
DOI:
https://doi.org/10.60797/RULB.2024.55.1
Issue: № 7 (55), 2024
Suggested:
14.03.2024
Accepted:
02.07.2024
Published:
09.07.2024
33
2
XML
PDF

Abstract

N. Gaiman's novel "Coraline" is a work in which the theme of the flow of time plays a central role. The story in the novel describes the adventures of the main character Coraline Jones. The plot unfolds in a new house, where she discovers secret doors leading to a parallel world.

In the world revealed in the novel "Coraline", time takes on a new meaning and becomes a mysterious force that plays by its own rules. When Coraline crosses the threshold of one of the mysterious doors, she enters the blue-mirrored area of our world. In the parallel world uncovered in the novel, every object and creature seems familiar, but they have unique characteristics and behaviours that have emerged from the mysterious layer of this paradoxical reality.

1. Введение

Роман Нила Геймана «Коралина» вызывает явный интерес у читателей и литературоведов своей уникальностью. Это произведение переносит читателей в мир, где сталкиваются фантастика и реальность. Главная героиня – девочка по имени Коралина, которая постоянно сталкивается с тайной, скрытой за таинственный дверью, где её ждут опасности и события, с которыми она должна справиться.

Историко-литературная рецепция творчества Геймана рассмотрена в статье Норца М. В. и Криличенко А. М.

, авторский стиль изучался в публикации Ломакиной И.Н.
Среди иностранных публикаций, изучающих и анализирующих роман можно выделить Дэвида Руда
и Карен Котс
, при этом отметив, что изучению хронотопа иностранные исследователи должного внимания не уделяли.

Гейман в своем романе старается передать нам всю атмосферу и таинственность с помощью времени, создавая уникальный хронотоп.

В романе читатель может наблюдать, что время реальное и время в параллельном мире очень сильно различаются. Если в настоящем мире время течёт медленно и монотонно, создавая ощущение рутины и скуки, то в параллельном мире, наоборот, оно становится нестабильным, что создает атмосферу таинственности и опасности.

2. Основные результаты

По сюжету романа у Коралины есть несколько часов, чтобы спасти своих родителей и других детей из ловушки злой женщины. Течение времени в произведении усиливает напряжение и ощущения надвигающиеся угрозы. Стоит уточнить, что в параллельном мире время течёт гораздо быстрее, что заставляет героев действовать быстро.

Автор очень четко исследует концепцию времени и воплощает это, как инструмент для большего усиления напряженности, усиления развития и раскрытия персонажей, что чувствуется на протяжении всего произведения.

Следует отметить, что одним из важных качеств, раскрытых в романе, является плавность и гибкость текста. Гейман умело манипулирует течением времени, что помогает стирать границы между реальностью и фантазией. По сюжету романа, когда главная героиня Коралина направляется в путешествие по потустороннему миру, время искажается, и создается напряженная и тревожная атмосфера. Художественные события в произведении то растягиваются, то сжимаются, то повторяются, добавляя непредсказуемость и сверхъестественность переживаний главных героев.

Также в произведении время служит катализатором личностного роста Коралины, и время в процессе раскрытия истории становится символом перемен и преобразований. Героине в романе приходится бороться со страхами, в результате чего раскрывается внутренняя сила ее характера. При этом она очень много переживает, что формирует ее характер, и делает роман более увлекательным и интересным.

Автор усиливает художественное напряжение тем, что стратегически использует время, чтобы создать ощущение срочности, еще более развить сюжет и заинтересовать читателей. Читатель может постоянно наблюдать тиканье часов, которое символизирует ограниченное время, которое доступно Коралине для преодоления опасностей потустороннего мира и спасения себя и своей семьи. Это ограничение по времени еще больше завораживает читателя, и он ждет кульминации романа. Данные специфические элементы времени позволяют добавить в роман глубины, загадочности и сложности. Манипуляция временем служит не только тематическим инструментом, но и вносит свой вклад в общую атмосферу и сюжет романа. Мастерское литературное изображение автором времени придает произведению более захватывающую, насыщенную и вдумчивую историю, что очень очаровывает читателей от начала до конца.

В романе временной поток обладает универсальностью и необычностью. В момент, когда Коралина проходит через одну из секретных дверей, она входит в мир, который кажется голубым светом нашего мира. В этом параллельном мире все вещи и существа кажутся похожими на своих реальных собратьев, но у них есть особые характеристики и поведение, которые проистекают из таинственной природы этого мира.

Не менее важным считается и то, что в параллельной действительности время движется по-иному. Главная героиня осознает, что время в данном мире может быть быстрым либо замедленным. По этой причине формируется чувство нестабильного и непредсказуемого. Данное обстоятельство помогает Гейману анализировать тему времени и его взаимную связь с происходящими изменениями и ростом персонажей романа.

Интересным является и то, что автор также применяет сравнение действительного и параллельного миров с целью подчеркивания различий во временном и пространственном компонентах. Реальная действительность выражена более стандартно и ограниченно, при этом параллельное измерение характеризуется большей свободой и большими возможностями. Подобное контрастирование позволяет героине понять собственные желания, истинный характера и принять решения, которые могут влиять на происходящие явления и события.

Единство места и времени в литературе относится к тому, как время и пространство организованы в произведении, что помогает создавать особую атмосферу и уникальный контекст для развития сюжета, и персонажей. Анализируя хронотоп в произведении Н. Геймана «Коралина», можно выделить некоторые ключевые элементы:

1. Альтернативные миры: хронотоп Коралины подразумевает существование двух параллельных миров – реального мира, в котором живет Коралина, и альтернативного мира, который она обнаруживает за тайными дверями в своем доме. Данные миры имеют свои особенности и отличаются друг от друга во времени и пространстве. Альтернативный мир представляет собой, как темный и таинственный, со своими собственными правилами и существами, при этом создается напряженность и драматизм хронотопа.

2. Временная нестабильность: в романе «Коралина» время играет очень важную роль и обладает необычным свойством по-разному течь в разных мирах. Главная героиня произведения замечает, что время течет быстрее или замедляется в альтернативном мире, и это создает ощущение нестабильности и неуверенности. Данная временная нестабильность придает драматического напряжения и усиливает ощущение непредсказуемости сюжета.

3. Пространственная динамика: хронология данного романа также включает пространственную динамику. В доме Коралины существуют таинственные двери и проходы, соединяющие реальный и потусторонний миры. Данные проходы служат так называемым порталом, через который Коралина попадает в другие измерения и встречается с разными существами. Данная пространственная динамика создает возможности для путешествий и приключений Коралины, что подчеркивает гибкость и неожиданность хронотопа.

4. Различие между реальным миром и вымышленным: использование хронотопа помогает нам перенестись из одного мира в другой, стирая их границы, но при этом создает контраст обыденности и волшебного мира.

Такое использование хронотопа Нилом Гейманом сильно влияет на читателя, заставляя его выходить за рамки стандартных представлений о времени и порядке событий. Все это приводит к тому, что заставляет нас находить новые объяснения течению времени и его интерпретаций. Читатель оказывается в мире, где возможно все, где события разворачиваются нелинейно, что подчеркивает философскую многогранность произведения.

Таким образом, хочется отменить, что благодаря использованию такого хронотопа, автору удалось создать столь удивительный и захватывающий роман, который помогает читатель стереть границы привычного, включить свое воображение и перенестись в этот волшебный и пугающий мир. Кроме того, автор заставляет задуматься о смысле времени, его значении, о том, как оно влияет на жизни не только литературных героев, но и реальных людей. Роман «Коралина» вызывает эмоциональную и духовную реакцию в душах читателей, заставляет задуматься о реальном мире, в котором мы живем, об отношениях детей и родителей и о роли времени в жизни каждого из нас.

3. Заключение

В исследуемом произведении временной и пространственный критерии играют существенную роль в формировании атмосферы и развитии сюжетной линии. Свойства временного и пространственного параметров в данной истории имеют захватывающее действие, наделяют её атмосферой мистического и таинственного характера.

Таким образом, хронотоп романа «Коралина» предполагают контрасты и сочетание различных временных и пространственных измерений, создавая особую атмосферу и контекст для развития сюжета, и эмоционального восприятия читателя.

В заключение хотелось бы отметить, что особенности течения времени в романе «Коралина» и его связь с пространством создают атмосферу произведения, делая его более интересным, увлекательным и даже немного пугающим. Данное произведение Н. Геймана дало возможность внести значительный вклад в развитие жанра литературных сказок, в основном благодаря необычным приемам построения повествования.

Article metrics

Views:33
Downloads:2
Views
Total:
Views:33