Specifics of Linguistic Communication Norms in the Modern Internet Space
Specifics of Linguistic Communication Norms in the Modern Internet Space
Abstract
The expansion of linguistic communication in the global computer network Internet has led to many problems, which are studied by many scholars since the beginning of the XXI century. The article examines the norms of linguistic communication in the modern Internet space. Firstly, they are the following: using a great number of abbreviations and acronyms; making graphic words closer to sound forms; violation of orthographic, syntactic and punctuation norms; forming non-literary vocabulary; using capital letters to write words; using emoticons. As a result of the study, it was found that the linguistic characteristics of Internet communication have a strong impact on the normativity of speech.
1. Введение
В настоящее время существует много различных способов общения, большинство из которых связаны с использованием Интернета. Общение в Сети всё больше заменяет традиционные способы коммуникации и имеет свои особенности. Под влиянием Интернета меняются не только язык и стиль, но и нормы языкового общения. Проблемы интернет-коммуникации активно исследуются с начала XXI века многими учёными, например: Е.И. Горошко, Л.Ф. Компанцевой, Н.А. Ахреновой, О.В. Сидоровой, Лутовиновой, Г.Н. Трофимовой, Н.Г. Асмус, М.Ю. Т.Н. Колокольцевой и др. . Но большинство вопросов до сих пор остаётся нерешёнными. Во многом это связано с тем, что используются разные подходы и аспекты рассмотрения языковой нормы в интернет-пространстве. Помимо этого, основной проблемой для лингвистов может стать количество текстовой информации, которая хранится в глобальной компьютерной Сети.
2. Основная часть
Интернет-пространство сильно изменило жизнь человека. Его возможности для пользователей кажутся безграничными. Этот мир заманчив и привлекателен . Процесс общения в Сети очень удобен. Обмен мгновенными сообщениями, электронная почта, видео-чаты, передача голоса, социальные сети, – всё это расширило возможности коммуникации.
Для реализации и реального, и виртуального общения используются речевые стратегии. Как отмечает Т.В. Матвеева, речевая стратегия включает в себя «мыслительный план общения посредством речи». Он необходим для достижения общей коммуникативной цели в речевом событии и для организации говорящим речевого поведения . В зависимости от замысла выделяют следующие виды речевой стратегии:
1) информативная: информирование партнёра;
2) модальная: выражение своего мнения, оценки и эмоций;
3) регулятивная: желание повлиять на речь собеседника;
4) фатическая: гармонизация речевого общения .
Следует иметь в виду, что виртуальная коммуникация имеет определённые особенности: равноправие участников, анонимность, виртуальность общения, компьютерная этика, возможность условной передачи эмоций, сочетание письменной и устной речи, опосредованность коммуникации, дистантность . Следует отметить, что при общении в Интернете пользователи не могут поставить логическое ударение, передать интонацию и паузы, темп и ритм речи. Среди норм языкового общения в современном интернет-пространстве можно выделить следующие:
1. Использование большого количества сокращений и аббревиатур.
Процесс образования сокращений (аббревиацию) можно определить как способ словообразования, суть которого состоит в свёртывании стандартного словосочетания до слова-синонима . С точки зрения теории словообразования аббревиация выдвигает немало проблем. По мнению Д.И. Алексеева, аббревиатурный способ словообразования – самый искусственный среди всех способов, известных языку. С этим связаны многочисленные особенности аббревиации: ошибки при создании названий, вариативность и окказиональность, интенсивность диахронических изменений, подверженность регламентации, слабая национальная закрепленность и свободная проницаемость . Например, КМК (как мне кажется), ИМХО (от англ. in my humble opinion – по моему скромному мнению), 2day (от анг. today – сегодня), 4U (от англ. for you – для тебя), З.Ы. (вместо P.S), GPS (global position system), GIF (graphics interchange format), YW (you are welcome).
2. Приближение графической формы слова к звуковой.
Такой способ общения в интернет-пространстве используется для имитации устной речи и неизбежно приводит к нарушению правил орфографии. Например, сёдня (сегодня), исчо (ещё), аймалатцца (ай, молодец).
3. Нарушение орфографических, синтаксических и пунктуационных норм.
Орфография представляет собой систему написания слов, сформировавшуюся исторически и принятую в качестве нормы письменной речи . Такая система правил не соблюдается при интернет-коммуникации. С целью привлечения внимания собеседника слова намеренно трансформируются, пишутся, как слышатся. Графическая форма слова похожа на транскрипцию.
Нормы синтаксиса и пунктуации при общении в интернет-пространстве также нарушаются. Часто происходит неоправданная перестановка частей предложения, осознанное нарушение правил пунктуации.
Рассмотрим несколько примеров:
– Привет) Как дела?
– привет) всё ок-))
– Давай в выходные пойдём на Фонтаны…
– я не смогу(((((
Как видим, запятые, многоточия, скобки, тире используются не только как знаки препинания. При виртуальном общении они стали незаменимыми для передачи эмоций, темпа речи, пауз.
4. Формирование нелитературной лексики.
К нарушению норм языка приводит употребление сленга. В.А. Хомяков характеризует сленг как «особый периферийный лексический пласт, лежащий как вне пределов литературной разговорной речи, так и вне границ диалектов общенационального языка» . Таким образом, сленг включает в себя специфическую лексику и фразеологию, профессиональные говоры, социальные жаргоны и арго преступного мира, а также широко распространенную и общепонятную эмоционально-экспрессивную лексику и фразеологию нелитературной речи.
5. Использование заглавных букв для написания слов.
Такая форма интернет-коммуникации используется для передачи негативных эмоций: крик, гнев, недовольство. Ведение разговора на повышенных тонах передаётся через написание слов заглавными буквами. Это полностью противоречит правилам орфографии, согласно которым с заглавной буквы должны писаться либо первые слова в предложениях, либо имена собственные. При этом все остальные буквы в словах пишутся со строчной буквы. Например, недопустимыми с точки зрения орфографических норм русского языка считаются такие варианты написания слов, как «МАСТЕР-КЛАСС», «Изготовление Окон и Дверей», «ЗаКаЗ» и пр.
6. Применение эмотиконов.
Эмотиконы – это пиктограммы, изображающие эмоции. Чаще всего используются смайлы . О.А. Донскова отмечает, что существуют целые списки «смайликов», отражающих разнообразные оттенки переживаний . Распространённость эмотиконов связана с тем, что они не только выражают эмоции и чувства, но экономят время и место. Закон экономии языковых средств О.С. Ахманова объяснила законом «обратной пропорциональности количества усилия, необходимого для произнесения данной языковой единицы и ее частотности» . Выделяют два вида смайлов: текстовые и графические.
Как видим, языковые особенности интернет-коммуникации носят весомый характер и оказывают сильное влияние на нормированность речи. При этом лингвистические особенности общения в Сети позволяют создать иллюзию живого диалога.
3. Методы и принципы исследования
В ходе анализа норм языкового общения в современном интернет-пространстве использовался описательный метод исследования (для наблюдения за функционированием различных языковых средств в сети Интернет). Применялись также методы анализа (при интерпретации наблюдаемых в интернет-коммуникации явлений) и сплошной выборки (при отборе языкового материала).
4. Заключение
Интернет-коммуникация является неотъемлемой частью нашей жизни. Специфика общения в Сети оказывает огромное влияние на нормы языкового общения. Л.Ю. Иванов отмечает, что «возможность обратного воздействия компьютеров, компьютерных сетей и искусственных языков на язык общения человека с человеком, в частности, на общелитературный и разговорный язык, до последнего времени не принималась всерьез, а поэтому ей уделялось недостаточно внимания» .
В современном интернет-пространстве происходит формирование новых вербальных и невербальных форм общения, которые расширяют языковые нормы. Виртуальное общение происходит быстро, поэтому пользователи прибегают к таким способам, которые позволят передать информацию, мысли, чувства, переживания максимально удобно и понятно. Для оптимального формирования языковых норм письменной речи, функционирующей в интернет-пространстве, необходимо сочетание языковой традиции и функциональной целесообразности.