Polish romantic Messianism as a cultural and literary phenomenon
Polish romantic Messianism as a cultural and literary phenomenon
Abstract
This study explores the specifics of Polish romantic Messianism from the perspective of literary interrelationships and the role of literature in shaping the cultural code and national mythology. Messianic motifs in 19th century Polish literature represent an important and multilayered component of national identity, expressed through religious and metaphysical perception of historical events. The main material of the study is A. Mickiewicz's works of fiction ("The Books of the Polish People and of the Polish Pilgrimage" and the third part of the poem “Forefathers' Eve”), as in them the idea that Poland is the "Christ of the Nations" called to bring purification to the whole of Europe through suffering was first voiced.
1. Введение
Выбор данной темы во многом обусловлен особой ролью философии мессианизма в формировании польской национальной идентичности. Кроме того, специфика польской мессианской идеи накладывает свой отпечаток и на все виды искусства, в котором, начиная с 19 века, укореняется метафора Польши как Христа народов, впервые введенная Адамом Мицкевичем. Проблема роли польского романтического мессианизма в формировании национальной литературы и национального культурного кода достаточно широко изучена в польском литературоведении. Например, такие авторы, как Юзеф Уейский, Анджей Валицкий, Зофья Стефановская, Зофья Маковецкая и др. посвятили вышеназванному вопросу свои статьи и монографии. Однако в российском литературоведении тема польского мессианизма все еще сохраняет статус узкоспециальной, что и объясняет актуальность данной статьи. Кроме того, в условиях переменчивых геополитических событий, нам кажется необходимым обратить внимание на некоторые детали, связанные с историческим контекстом возникновения мессианской идеи. Практическая значимость данного исследования состоит в возможности его использования в рамках курса изучения зарубежной литературы.
2. Методы и принципы исследования
Методологическая основа данного исследования опирается на синтетический подход, который включает в себя использование историко-литературного, философского и культурологического анализа. В рамках этого подхода применяется комплекс различных методов, что позволяет эффективно исследовать польский мессианизм в контексте широкой европейской литературной и философской традиции. Помимо этого, используется также литературоведческий анализ текста, включающий в себя анализ структуры, композиции и основных мотивов избранных текстов. Материалом для основной части данного исследования являются два произведения А. Мицкевича: «Книги народа польского и польского пилигримства» и третья часть поэмы «Дзяды». Такой выбор материала мотивирован тем, что в данных источниках наиболее полно, на стыке философии и художественной литературы, изложена концепция польского мессианизма с учетом геополитического контекста, актуального для того времени.
3. Основные результаты
Сам термин «мессианизм» В. Соловьев определяет следующим образом: «Мессианизм – вид богословской сферы, хотя в связи с религиозными представлениями, у всех народов игравших важную роль в истории, при возбуждении национального самосознания возникало убеждение в особом преимуществе данного народа как избранного носителя и совершителя исторических судеб человечества <...>. Это учение предполагает понятие истории как целесообразного процесса, осуществляющего некоторую общую задачу, в исполнении которой должен первенствовать данный народ» .
В основе генезиса польского мессианизма, безусловно, лежит сложный геополитический контекст: разделы Польши привели к утрате ею независимости, вызвав негодование народа, и его потребность в национально-освободительном движении
. На фоне этих настроений сформировалось учение об особой роли Польши, которое, как отмечает В. Джедушицкий, польская интеллигенция воспринимала как единственный способ сохранения не только политической, но духовно-религиозной независимости .Принято считать польский мессианизм уникальным явлением, однако первоначальной формой мессианства является национально-религиозный еврейский мессианизм, сочетающий веру в пришествие Мессии и в принадлежность к избранной нации. В христианстве также существовали мессианские концепции, пронизанные эсхатологическими мотивами. Говоря о польском мессианизме, мы также называем его романтическим, так как он был вдохновлен идеями европейских романтиков, а в философском отношении представлял собой смесь из некоторых идей, заимствованных из французской религиозной и социальной философии, немецкого идеализма, мистицизм Якоба Беме и Эммануила Сведенборга, сарматизма и славянофильства .
У истоков философской концепции польского мессианизма стоят философы Юзеф Хёне-Вроньский (1776–1853) и Анджей Товяньский (1799–1878) , однако именно поэт А. Мицкевич, вдохновившись их идеями, создал наиболее яркую мессианскую концепцию, которая отвечала массовому запросу польского общества.
Основной ценностью в мессианских идеях Мицкевича является свобода, понимаемая прежде всего как свобода наций на самоопределение. Борьба за свободу при этом имеет сакральный смысл. Эсхатологические мотивы в мессианских идеях польского поэта связаны с обретением некого тысячелетнего царства свободы, единства и мира.
«Книги народа польского и польского пилигримства» были написаны летом или осенью 1832 г., после приезда Мицкевича в Париж. В них, используя стилистические подражания библейскому тексту, он создает сюжет, согласно которому Польша была подвергнута мучениям, потому что единственная смогла сохранить истинную христианскую веру. Главными противниками Польши и Польского народа при этом является «сатанинская троица» (trójca szatańska) , состоящая из Российской империи, Австрии и Пруссии.
С целью усиления профетической составляющей текста, автор неоднократно использует библейские топонимы и антропонимы (Иерусалим, Израиль, Лазарь, Иисус Навин и т.д.), смешивая реальный исторический контекст с библейским. Кроме того, он вводит в повествование также и притчи, что еще раз доказывает важность библейской стилизации в «Книгах».
В третьей части поэмы «Дзяды» мессианская идея получает развитие и достигает кульминации в так называемой «Великой импровизации»
. Д. Уффельман убежден в том, что Адаму Мицкевичу удалось интегрировать мессианские идеи и актуальные для эпохи контексты на высших смысловых уровнях произведения. Главный герой, Конрад, терзаемый любовью к угнетенной родине, сомневаясь в любви Бога к человечеству, бросает ему вызов, при этом ставя себя на один уровень с Ним (что практически равноценно приравниванию Польши к Христу) . Боль из-за страданий польской нации предрасполагает его к роли национального пророка (poet vates). Он верит, что вместе с ним избранный польский народ должен взять на себя свою божественную роль, Польша должна стать мессией наций, тем самым тоже бросая вызов Богу. Таким образом, мы можем говорить о том, что в тексте заложена идеологическая программа, связанная не только с политическими мотивами, но и с богоборческой идеей.4. Обсуждение
Польская мессианская идея, вобрав в себя богоборческие мотивы и исторические контексты, не столкнувшаяся с негативной реакцией со стороны церкви, плотно укоренилась в мировосприятии поляков, а также стала источником вдохновения для большого количества литературных произведений. Так, например, произведения Й. Крашевского, Г. Сенкевича, З. Красиньского содержат в себе мессианские идеи, умело скрытые за метафорами и аллегориями .
Кроме того, говоря о влиянии «Книг народа польского и польского пилигримства» на мировом уровне, необходимо упомянуть «Книгу бытия украинского народа» – один из ключевых текстов украинского национализма эпохи модерна, в котором отражена деятельность Кирилло-Мефодиевского общества .
Какой бы ни была истинная интенция автора, «Книги народа польского и польского пилигримства» стали своего рода священной книгой польского мессианизма, важным элементом в формировании польской национальной идентичности в условиях политической репрессии и оккупации, предоставляя народу философское оправдание своих страданий и надежду на будущее возрождение. Мицкевич, как поэт и философ, продолжал быть символом польской борьбы за независимость, а его произведения – духовным ориентиром для целых поколений поляков.
5. Заключение
Политическая нестабильность, вызванная разделами Польши, порождала в литературе стремление осмыслить эту утрату и найти путь к возрождению. Мессианские образы становились не только способом выражения страха перед будущим, но и мощным инструментом политического и духовного сопротивления. Стратегия национальной жертвенности, выраженная через мессианские мотивы, стала основой для формирования польской политической мифологии. Это понимание стало основой для многих литературных произведений, где борьба за независимость воспринималась как неотъемлемая часть мессианской роли Польши. При этом польский мессианизм пропитан романтическими и богоборческими мотивами, что делает его уникальным явлением.