Языковые приемы манипулирования мезо- и макроуровней в политическом газетном дискурсе (на примере региональной общественно-политической газеты «Новости Югры»)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.42.38
Выпуск: № 6 (42), 2023
Предложена:
10.05.2023
Принята:
16.05.2023
Опубликована:
09.06.2023
859
3
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматриваются манипулятивные приемы мезо- и макроуровней в политическом газетном дискурсе на примере региональной общественно-политической газеты «Новости Югры». Цель работы – выявить наиболее используемые языковые приемы манипулирования данных уровней в самой тиражируемой газете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Актуальность обусловлена большим интересом общества к политическому тексту и необходимостью изучения и выделения лингвистических манипулятивных приёмов, что должно способствовать повышению информационной безопасности. Новизна представленной работы обусловлена тем, что материалы югорских общественно-политических газет впервые стали предметом исследования с позиции выявления языковых манипулятивных приемов мезо- и макроуровней.

1. Введение

Средства массовой информации играют важную роль в политике, так как они предоставляют широкой аудитории информацию о политических процессах и событиях, помогают формировать общественное мнение и влияют на принятие решений в политическом аспекте.

Новизна представленной работы объясняется тем, что раннее не были исследованы материалы югорских общественно-политических газет на предмет выявления языковых манипулятивных приемов мезо- и макроуровней.

2. Методы и принципы исследования

Основным методом исследования является сплошная выборка из газеты «Новости Югры» языковых средств, относящихся к приёмам манипуляции. Функциональный принцип рассмотрения материала в статье является доминирующим. Активно применялись контекстологический анализ, метод семантической и прагматической интерпретации, методика статистического описания – простые количественные подсчёты.

3. Основные результаты

Деятельность политиков сегодня невозможно представить без освещения её средствами массовой информации.

Ермакова А. В. полагает, что «основными функциями политического дискурса являются завоевание и удержание власти, всяческое препятствие деятельности политических противников, разъяснение и оценка политической ситуации в обществе, нужных мировоззрений и убеждений»

.

Разработанная американским лингвистом Ноамом Хомским теория языка как социального феномена утверждает, что люди, умеющие эффективно использовать язык, могут управлять восприятием других, манипулируя их мнением

.

А.А. Казаков выделил три уровня языковых приемов манипулирования в зависимости от масштабов влияния: «микро, мезо и макро»

.

К лингвополитическим приемам мезоуровня он относит следующие: «подмена аргумента или его отсутствие в принципе, упрощение или примитивизация информации, перенос смыслового акцента, использование большого количества цифр, статистики или данных социологических опросов, публикация точек зрения экспертов, «лидеров мнений» и «людей из народа», проведение выгодных автору аналогий, обсуждение слухов,  использование стереотипов и мифов, применение субъективной модальности, опущение экспериенцера или пассивизация перформативов, использование повторов и параллельных конструкций, введение в текст элементов юмора, градация»

.

На макроуровне выделяют: «формирование медийной повестки дня», «способ организации информации в рамках отдельного выпуска средства массовой коммуникации», «размер статьи, способ ее графического и цветового оформления и соседствующие с ней материалы»

. Мы будем придерживаться этой терминологии.

В целях их выявления манипулятивных техник были проанализированы медиатексты 50 выпусков региональной общественно-политической газеты «Новости Югры» за 2022 год. Были изучены и классифицированы 1417 медиатекстов газеты из которых в 714 были отображены существенные характеристики политического дискурса. Данные материалы зачастую размещены в рубриках «Политика», «Экономика», «Общество».

4. Обсуждение

Основная задача общественно-политической прессы заключается в информировании общественности о политических и социальных событиях, предоставлении объективной информации, анализе происходящего и формировании мнения людей. Анализ представленных методов языковых манипуляций, используемых в газете «Новости Югры», поможет выявить как они влияют на общественное мнение и как освещается повестка дня.

На мезоуровне были выделены следующие примеры:

1. Упрощение/примитивизация информации

«Наталья Комарова заявила: «Ничего себе вы растянули. В интересах жителей Талинки поручаю этот план и сроки выполнения работ сдвинуть максимально влево. Нужно встряхнуться и найти все возможности реализовать обещания»

.

Губернатор автономного округа Наталья Комарова использует разговорную лексику («растянули», «нужно встряхнуться») в целях донесения информации до некомпетентной в вопросах выполнения работ по гидрологическому обследованию водозабора подземных вод аудитории.

2. Использование большого количества цифр, статистики или данных социологических опросов

«В 2021 году по 24 госпрограммам кассовое исполнение расходных обязательств за счет всех источников финансирования составило 95,1 процента, по 11 национальным проектам – 98,2 процента. Государственными программами в 2021 году было предусмотрено 88 целевых показателей, средняя степень достижения которых составила 129,2 процента. По пяти показателям значения перевыполнены более чем в два раза, – отметила глава региона»

.

В данном отрывке из двух предложений использовано 10 цифровых значений. Частое использование цифр заставляет аудиторию чувствовать себя спокойнее, поскольку читатели считают, что обладают достоверной информацией.

3. Публикация точек зрения экспертов, «лидеров мнений» и «людей из народа»

«Ведущие социологи России фиксируют высочайшую поддержку гражданами президента страны Владимира Путина, а также солидарность по ключевым вопросам»

.

В данном случае апелляция к мнению «ведущих социологов» демонстрирует, что вопрос тщательно изучается профессионалами, однако точные указания на проведенные исследования отсутствуют.  

4. Проведение выгодных автору аналогий

«Канал CNN выпустил сюжет о «бедственном состоянии экономики страны». На самом деле это очередная попытка Запада отвлечь внимание от внутренних проблем: европейцам советуют ходить в свитерах и снижать температуру дома для экономии энергоресурсов, повышаются цены на бензин, продукты и коммунальные услуги»

.

Происходит сравнение положения граждан западных стран с жителями России. В данном случае автору материала выгодна данная аналогия в целях демонстрации «бедственного состояния», но уже европейцев.

5. Использование стереотипов и мифов

«Женщина на корабле – к несчастью или проблемам»

.

Использование мифа о том, что присутствие женщины на корабле приводит к несчастью, дискредитирует представительниц данной профессии и создает негативный фон. 

6. Применение субъективной модальности

«Вы, безусловно, их заслужили своим талантом, упорным трудом, мастерством, своей преданностью спорту и его ценностям, идеалам»

.  

Модальным словом «безусловно» со значением утверждения автор дает собственную оценку событиям. Этот оценочный фактор указывает читателям на то, как им необходимо относиться к определенному событию, не давая возможности дать ему собственную оценку.

7. Опущение экспериенцера или пассивизация перформативов

«Больше всего подешевели овощи – практически на четверть, что считается сезонной особенностью»

Частное мнение автора о том, что низкая цена овощей «считается сезонной особенность» с помощью пассивизации перформатива выдается за общепризнанную истину.  

8. Различные виды повторов (анадиплосиса, анафоры, эпифоры и др.)

«В этой нише большая конкуренция и большая ответственность перед потребителем»

.

Анадиплосис в данном примере используется для усиления выразительности, подчеркивает значимость события.

9. Элементы юмора (ирония, сарказм, открытое высмеивание кого / чего-либо)

«В ответ на объявление полномасштабной экономической и психологической войны произошла консолидация общества. Разумеется, наши «партнеры» ожидали другого эффекта»

.

Слово «партнеры» в данном случае используется иронично, подразумевая обратную ситуацию.

10. Градация

«Очень комфортно, медперсонал прекрасный, прекрасно все», – благодарит за лечение пожилая женщина»

.

За счет перехода лексем «комфортно», «прекрасный», «прекрасно» создается положительный образ местной больницы.

 На макроуровне также можно выделить несколько примеров:

1. Формирование медийной повестки дня.

В выпуске № 103 (20032) от 15.09.2022

представлены различные темы материалов: старт отопительного сезона, проведение «кросса нации», новые меры поддержки для многодетных семей, освещение рабочих поездок Губернатора автономного округа и другие. В выпуске же № 109 (20038) от 29.09.2023
в связи с проведением мероприятий по частичной мобилизации граждан повестка сменилась и в печать вышли сразу 9 материалов на данную тему из всех 14 материалов политического дискурса.

После данного выпуска в каждом последующем присутствовали материалы о мобилизационных мероприятиях: анонсировались новые меры поддержки мобилизованным и их семьям, публиковались новости федерального значения о проведении специальной военной операции, репортажи со встреч политиков с мобилизованными гражданами, информационная корреспонденция с ответами призывной комиссии на вопросы граждан и другие.

2. Способ организации информации в рамках отдельного выпуска средства массовой коммуникации.

И так как тема частичной мобилизации и проведения специальной военной операции стала центральной для издания, поменялся и способ организации информации. К примеру, в выпуске № 106 (20035) от 22.09.2023

на первой полосе был выделен анонс статьи «На защиту Донбасса и России». Лид данного материала звучит так: «Президент Владимир Путин в среду, 21 сентября, выступил с обращением к российскому народу в связи с ситуацией в Донбассе и ходом специальной военной операции по освобождению территории от неонацистского режима, захватившего власть на Украине». В выпуске № 109 (20038) от 29.09.2023
– материал «Мы вернемся» корреспондент рассказывает о решившихся пройти военную службу добровольцах автономного округа. А на первой полосе выпуска № 115 (20044) от 13.10.2022
размещено обозрение с заголовком «Солдаты почувствуют, что они не одни» об организации пунктов сбора гуманитарной помощи для мобилизованных граждан и их семей.

5. Заключение

Анализ медиатекстов политического газетного дискурса продемонстрировал, что в общественно-политической газете «Новости Югры» используются практически все манипулятивные приемы мезо- и макроуровней выбранной нами классификации. Исключение составил только прием «обсуждение слухов», который не был представлен в 2022 году на страницах периодического издания. 

В 327 материалах (45,7%) были представлены языковые приемы манипулирования мезоуровня. На данном уровне самыми частыми приемами стало использование «упрощение информации» (82 материала) и прием «использования большого количества цифр, статистики или данных социологических опросов» (60).

Исследование языковых приемов показало важность анализа политического дискурса для понимания того, каким образом происходит манипулирование сознанием читателя. 

Метрика статьи

Просмотров:859
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:859