ПУБЛИЦИСТИКА М.А. ШОЛОХОВА И А.Н. ТОЛСТОГО ВОЕННЫХ ЛЕТ (1941-1945 ГГ.) В ВОСПИТАНИИ ПАТРИОТИЗМА МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.41.44
Выпуск: № 5 (41), 2023
Предложена:
17.04.2023
Принята:
27.04.2023
Опубликована:
10.05.2023
1434
4
XML
PDF

Аннотация

В статье раскрываются сходства и различия в изобразительных средствах выражения патриотических идей в публицистике А. Толстого и М. Шолохова 1941–1945 гг. В военной публицистике А. Толстого и М. Шолохова раскрывается суть патриотизма – сильные переживания за судьбы Родины и всего человечества и яркое чувство национального достоинства, представляющее собой национальное самосознание и беззаветную самоотверженность. Однако у А. Толстого переживания за судьбы страны и мира идут от человеческой сущности русского человека, а в публицистике М. Шолохова переживания определяются трагедией войны, человеческих отношений и бытия, что подчеркивается подробным описанием фронтовых будней, окружающей среды, пейзажа.

1. Введение

Особый интерес для осмысления такого явления, как патриотизм в литературе, представляет русская литература ХХ в., прежде всего литература военных лет (1941–1945 гг.).

Современные гуманитарные науки обращают большое внимание на патриотическое воспитание народа на примерах из произведений военной тематики. Так, в работе О.В. Дружбы рассматриваются вопросы влияния Великой Отечественной войны на историческое сознание русского общества в послевоенные годы

. В работе Е.С. Сенявская делает упор на анализ психологии советского солдата в военные годы. Указывая истоки патриотизма, автор отмечает, что в экстремальных условиях раскрываются все присущие человеку качества
. В статье Е.М. Михайловой исследованы вопросы патриотического воспитания бойцов Красной Армии в годы войны
. Методы патриотического воспитания студентов на произведениях Великой Отечественной войны активно исследованы в работе А.И. Павлий
.

Следует отметить, что патриотическое воспитание народа на произведениях советских писателей изучалось не только в России, но и в других странах. В диссертации Ли Наня анализируется патриотизм в русской литературе о Второй мировой войне, исследуется значение патриотического воспитания на материале произведений Б. Васильева. Автор указывает, что в современных условиях России и Китая важно сохранить у молодого поколения присущую патриотизму веру в реальные и потенциальные возможности государства, воспитывать высокую ответственность за его судьбу

. В статье Чжао Сина делается акцент на сравнительном анализе отражения патриотизма в современной китайской и русской литературе. Автор делает выводы, что выражение патриотизма в современной китайской литературе ориентировано на сильную любовь к китайской нации, а патриотизм, отраженный в современной русской литературе, в большей степени ориентирован на переживаниях русского народа за судьбы всего человечества
.

Вышеупомянутый анализ позволяет утверждать, что вопросы патриотического воспитания людей разных поколений и национальностей на примере военных произведений не утратили свой актуальности, а, наоборот, приобретают все большее  значение в современном обществе, когда идеи патриотизма привлекают писателей и читателей с новой силой.

Актуальность исследования определяется непреходящей ценностью военной прозы А. Толстого и М. Шолохова не только с точки зрения воспитания патриотизма, но и постижения базовых черт русского национального характера (культурного кода). Сопоставительный анализ произведений, созданных в 1941–1945 гг., позволит лучше понять не только творчество А. Толстого и М. Шолохова, но и важнейшие аксиологические свойства русской литературы.

Каждый писатель по-своему может трактовать суть патриотизма, это зависит от миропонимания писателя, его отношения к действительности, его художественного эстетического идеала, способности объективно оценивать события и использовать изобразительные средства, усиливающие патриотический дух произведения. Несомненно, суть патриотизма у М. Шолохова и А. Толстого будет похожа, но выбор изобразительных средств для передачи идей и духа патриотизма  будет различаться.

Патриотизм представляет собой внутренние потребности человеческой природы, способствующие устойчивому и здоровому развитию страны и нации. Учитывая важность патриотизма, воспитание любви к Родине чрезвычайно важно для любой страны на любом этапе развития. Патриотизм постоянно встречается в литературе, в то же время литература неизбежно служит мощным средством патриотического воспитания.

Научная новизна исследования состоит в обобщении опыта и тенденций в подаче материала по патриотическому воспитанию, выявлении сходств и различий в изобразительных средствах выражения патриотических идей в публицистике А. Толстого и М. Шолохова 1941–1945 гг. с помощью сравнительно-сопоставительного анализа.

Цель исследования заключается в раскрытии сходства и различий в изобразительных средствах выражения патриотических идей в публицистике А. Толстого и М. Шолохова 1941–1945 гг.

В задачи статьи входит:

1) исследование публицистики А. Толстого и М. Шолохова военных лет;

2) анализ патриотических элементов в публицистике А. Толстого и М. Шолохова военных лет;

3) осмысление сути патриотизма на материалах военной публицистики А. Толстого и М. Шолохова;

4) выявление выразительных средств, позволяющих сравнить художественные приемы, создающие патриотический настрой произведений.

В качестве основного материала для статьи использована публицистика А. Толстого и М. Шолохова, написанная в 1941–1945 гг.

Теоретическая значимость исследования состоит в обогащении представления о сути патриотизма и аксиологических свойств русской литературы.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов при чтении лекций и спецкурсов по прозе и публицистике 1941–1945 гг.

2. Методы и принципы исследования

В исследовании использованы методы и принципы: культурно-исторический и сравнительно-исторический методы.

3. Основные результаты

К началу Великой Отечественной войны у А. Толстого и М. Шолохова много общего – оба со склонностью к эпике, с присущим ей глубоким исследованием человеческой природы и души; оба в своём творчестве обращали внимание на вопросы о смысле жизни, о спасении народа от бед и страданий. В военные годы, в сложной международной и внутриполитической обстановке А. Толстой и М. Шолохов делали упор на пропаганду патриотизма и героизма, описывали трагедию простых людей и великого русского народа. Патриотизм отражен в публицистике А. Толстого и М. Шолохова через сильные переживания за судьбы Родины и всего человечества, ярко выраженного чувства национального достоинства.

Многие столетия очень непростой истории воспитали у русского народа жизнестойкость, терпение к страданию и озабоченность судьбой всего человечества. По мнению А. Толстого, у русских людей сложная психика, они чрезвычайно смышленые и упорные, легко пренебрегают своей жизнью. В статье «Родина», опубликованной 7 ноября 1941 г. в газете «Красная звезда», А. Толстой напоминал читателям об истории русской культуры, определял «Родину» как самовозобновляемое поколение людей, рождённых на одной земле и объединённых общим духом, ярко выражал патриотическую убеждённость в величии русского народа.

Военные главы романа «Они сражались за Родину», созданные М. Шолоховым в мае 1943 г., также выражают патриотизм через переживания за судьбу Родины. Николай Стрельцов – один из главных героев романа – интеллигент, постоянно переживает о Родине, о судьбе народа. В отличие от Николая Стрельцова Пётр Лопахин – весельчак, человек остроумный, даже легкомысленный в мирной жизни. Несмотря на то, что Пётр Лопахин отличается от Николая Стрельцова своим происхождением и характером, Пётр Лопахин тоже очень переживает за судьбу страны и народа, но он скрывает свою боль за Родину и народ, сосредотачивается на настоящем, верит в свои силы и в светлое будущее страны.

Чувство национального достоинства как духовное качество всего народа, прежде всего включает в себя национальное самосознание. В годы Великой Отечественной войны, перед лицом жестокой немецко-фашистской агрессии, национальное самосознание русского народа достигло невиданного уровня, люди из всех слоев общества по всей стране объединились, чтобы встать на борьбу с врагом. В статье «Семеро чумазых» А. Толстого рассказывается об одной из заповедей, которой всем кавалеристам необходимо придержаться – «живым не сдаваться»

. В статье «Странная история» заметен образ Петра Горшкова, который не разрешал немцам смеяться над русскими и делал все, чтобы приблизить победу своего народа. Егор Дрёмов – главный герой рассказа «Русский характер», по-настоящему сильный человек, потерял свою красивую внешность, он признал себя уродом, но не инвалидом. Главный герой рассказа «Наука ненависти», опубликованного М. Шолоховым 22 июня 1942 г., Герасимов – человек с сильным чувством национального достоинства. Он прошёл через пытки, постоянный голод и жестокие издевательства в плену, но не потерял надежду и сумел бежать и вновь стать бойцом за Родину. Перед самым отправлением на фронт отец Герасимова ему говорит: «Наша фамилия сотни лет железо для родины делала», «и должен ты врага бить крепко»
.

Чувство национального достоинства включает в себя ещё беззаветную самоотверженность. Беззаветная самоотверженность – это высокая концентрация патриотизма и национального духа, сгущенных в публицистике А. Толстого и М. Шолохова военных лет. В военных главах романа «Они сражались за Родину» представлен мир любви и добра, который защищают солдаты, показана бестрепетная самоотверженность всего народа. Мысль романа заключается в том, что отдать свою жизнь за достоинство и честь Родины – это славно, ведь долг и интересы Родины – превыше всего. 18 октября 1941 г. в «Правде» была опубликована статья А. Толстого «Москве угрожает враг», в которой писатель призывал к беззаветной самоотверженности: лучше умереть за Родину и народ, чем сдать Москву.

Таким образом, становится понятным, что суть патриотизма в публицистике А. Толстого и М. Шолохова 1941–1945 гг. заключается в сильных переживаниях за  судьбы Родины и всего человечества, в ярком чувстве национального достоинства, представляющего собой национальное самосознание и беззаветную самоотверженность. Однако отмечается ряд сходств и  различий  в изобразительных средствах выражения патриотизма в публицистике А. Толстого и М. Шолохова 1941–1945 гг.

И в публицистике А. Толстого, и в публицистике М. Шолохова активно используются мифологические конструкции. Русский народ, по мнению А. Толстого, как мифологический герой, у которого благородная задача от природы. А. Толстой создавал такие мифологические элементы, как незнакомая бабушка в рассказе «Ночью в сенях на сене» – она умерла, но сидела на завалинке. Ее желание – вечный покой в родной земле – читателям напоминало о разгроме врага. Когда фашисты были разгромлены по всему московскому фронту, население села Старая Буда стало снова верить в силу «русского бога» и все решили немедленно начать мстить врагу, несмотря на то, что у них пока нет оружия и соратника

. Еще заметно высказывание о том, что Дед Мороз и «все лешие из области собрались сюда помогать русским» сражаться за свободу
.

М. Шолохов в рассказе «Наука ненависти» описывал росший на берегу безымянной речушки «старый дуб», который много пережил: «немецкий снаряд попал в его ствол, рваная, зияющая пробоина иссушила полдерева»

. Все считали, что он уже идёт к смерти, но «вторая половина, пригнутая разрывом к воде, весною дивно ожила и покрылась свежей листвой»
. На самом деле здесь старый дуб – это символ непоколебимой силы и бессмертия, он символизирует весь русский народ. Таким символом веры народа в победу становится и «единственный, чудом уцелевший подсолнечник» из очерка «По пути к фронту», «листья его слегка опалены пламенем пожара, ствол засыпан обломками кирпичей», но он «упорно живёт среди всеобщего разрушения и смерти»
.

Однако, по сравнению с А. Толстым, М. Шолохов более тщательно описывал фронтовые будни, жизнь воюющей армии, окружающую среду,  пейзаж в тылу и на фронте. М. Шолохов особо подбирал такие яркие краски для описания войны – чёрные стены жилищ, выгоревшие дотла села; жёлтая кошка и золотой подсолнух; красные гроздья рябин и флажки, чтобы обострять напряжённую атмосферу. Более того, описание жизни донского казачества – особое изобразительное средство патриотизма в публицистике М. Шолохова военных лет. В очерках «На Дону» и «В казачьих колхозах» национальное единодушие и сплочённость демонстрирует каждый из героев очерков, особенно широких народных масс: «донские казаки всех возрастов к службе готовы»

. По словам Василия Целикова из очерка «В казачьих колхозах», они пока в тылу, трудом защищают родину, если придёт нужда, то они будут защищать родину на фронте оружием.

Кроме того, в публицистике А. Толстого военных лет переживания русского народа рождаются от природы, что заметно уже в первой «военной» статье А. Толстого «Что мы защищаем», опубликованной 27 июня 1941 г. в «Правде». По словам А. Толстого, у русского народа благородная задача от природы – «дать родине мир, покой, вечную свободу, изобилие, всю возможность дальнейшего развития»

. А в публицистике М. Шолохова переживания  русского народа за судьбу страны рождается из трагедий войны. Войны несут зло и ввергают народ в пучину бедствий, русские люди страдают от преступлений фашистов. Но несмотря ни на что, в публицистике М. Шолохова военной поры наглядно показаны жизнестойкость и жизнерадостность русского народа: самые обычные люди уверены в том, что со всем можно справиться и ко всему найти подход.

4. Заключение

Таким образом, мы приходим к следующим выводам. Суть патриотизма в публицистике А. Толстого и М. Шолохова заключается в сильных переживаниях за судьбы Родины и мира, в ярком чувстве национального достоинства, представляющего собой национальное самосознание и беззаветную самоотверженность. Изобразительные средства, которые используют авторы в своих публикациях для выражения патриотических идей, с одной стороны, идентичны, а с другой, имеют свои особенности. И в публицистике А. Толстого, и в публицистике М. Шолохова активно используются мифологические конструкции. А. Толстой рассматривал русский народ как мифологического героя, у которого благородная задача от природы – борьба за мир всего человечества; М. Шолохов в творчестве создавал несколько символов бессмертия и веры, чтобы показывать непоколебимую силу и величие русского народа. Однако в публицистике А. Толстого переживания за судьбу народа, вера в победу справедливости имеют природную основу, а в публицистике М. Шолохова все это определяется трагедией войны. В публицистике М. Шолохова военной поры наглядно прослеживается тенденция веры обычных людей в то, что со всем можно справиться и ко всему найти подход. Более того, по сравнению с А. Толстым, М. Шолохов более тщательно описывал детали фронтовых будней, прифронтовую жизнь,  то есть все, что окружало людей на фронте и в тылу. При описании жизни донского казачества М. Шолохов использовал особые выразительные средства, которые делали эти произведения такими берущими за сердце и не оставляющими никого равнодушным.

В разных исторических условиях патриотические литературные произведения вносят ценный вклад в развитие русского народа, национальной ментальности. М. Шолохов и А. Толстой в своих произведениях создавали образ защитника Родины, передавали национальный дух из поколения в поколение, воспитывали у своих читателей патриотизм и желание защищать свой дом и свою страну. Военная публицистика М. Шолохова и А. Толстого показывает благородство и величие народа, борющегося за свою свободу и независимость, формирует непобедимую волю русского народа, что в конечном итоге имеет большое значение для воспитания народного патриотизма.

Перспектива дальнейших исследований видится в осмыслении сути патриотизма на материалах военной публицистики 1941–1945 гг. не затронутых в рамках исследования писателей, в выявлении их сходств и различий в изобразительных средствах выражения патриотических идей с помощью сравнительно-сопоставительного анализа.

Метрика статьи

Просмотров:1434
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:1434