ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЙКСИСА И АНАФОРЫ В ТЕКСТАХ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕЙКСИСА И АНАФОРЫ В ТЕКСТАХ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ ПРОЗЫ
Аннотация
В представленной статье освещается вопрос особенностей грамматических явлений – дейксиса и анафоры в их функциональных аспектах, проявляющих себя в автобиографическом дискурсе художественного произведения. Для раскрытия проблематики статьи были проанализированы теоретико-научные источники видных отечественных и зарубежных лингвистов, преимущественно французских специалистов, посвятивших ряд своих трудов изучению дискурсивного пространства через призму дейктических и анафорических маркеров. Особо подчеркиваются референциальные возможности языковых явлений дейктической и анафорической природы. При этом авторами поддерживается точка зрения, на основании которой анафора представляет собой подвид дейксиса.
1. Введение
Автобиографическая проза в контексте актуализации авторской позиции посредством языковых средств дейктической природы в настоящее время является одним из востребованных предметов научно-лингвистического изучения, продолжая пробные исследовательские поиски отечественной и зарубежной лингвистики.
Выявление специфических черт использования дейктиков и их текстообразующих функций в автобиографическом нарративе отражено в методологической основе научных идей таких ученых как Ю.Д. Апресян, В.З. Демьянков, А.А. Кибрик, Е.В. Падучева, Н.А. Сребрянская, а также К. Бюлер, О. Дюкро, Ж.-Кл. Милнер, К. Кербрат-Ореккьони, А. Рёбуль, П. Серио и др.
2. Методы и принципы исследования
Актуализируя авторскую позицию посредством дейктических маркеров, прежде всего, в расчет следует принять грамматические и прагматические свойства данных языковых элементов. В этой связи определяется круг основных положений дискурсивной лингвистики как теоретической базы для исследования художественного текста, в котором в достаточной мере используются дейктики, с уточнением их характеристик и определением их прагматической релевантности для текстового автобиографического дискурса.
Таким образом, методами исследования были выбраны: метод лингвистического наблюдения, методы описания и сопоставления эмпирического материала на основе сплошной выборки, а также метод контекстуального анализа.
3. Основные результаты
Анализируя существующие на настоящий момент точки зрения относительно понятий «дейксис» и «анафора» следует признать, что вопрос об их соотношении как указательных средств до сих пор не получил однозначного освещения и является спорным в современном языкознании. Чёткая граница между анафорическими и дейктическими употреблениями данных языковых элементов, особенно в художественном тексте, может быть проведена далеко не всегда: некоторые языковые формы, традиционно относящиеся к дейктическим, могут при определённых условиях трансформироваться в формы анафорического указания. Это связано с тем, что все лексические и грамматические единицы художественного автобиографического повествования связаны единой идеей лица, времени и пространства и образуют в нем систему единиц так называемой «субъектно-хронотопической семантики». Данные элементы задают рамки пространства и времени, в которые погружены персонажи произведения в контексте происходящих событий с точки зрения автора – главного героя-наблюдателя, имеющего свою пространственно-временную позицию.
Именно потому, что одни и те же языковые средства могут реализовывать функцию как дейктических, так и анафорических отсылок в зависимости от условий их употребления, анафора была изначально выделена как подтип дейксиса. Однако как в случае с дейксисом, так и с анафорой есть один общий для них объединяющий критерий – это указательная функция, а их разграничение осуществляется по параметру «объект указания» и его локализация.
В качестве основного механизма функционирования дейктических и анафорических единиц выступает референция: в случае анафоры поиск референта осуществляется либо в ближайшем дискурсивном пространстве, либо непосредственно в ситуации высказывания, повторим, что при этом общим категориальным значением для них является категория указательности.
В текстовом пространстве художественного дискурса жанра автобиографии личности автора и персонажа представляют единое целое , . Поэтому под художественной автобиографией можно понимать объемное произведение, как правило, в прозе, в котором автор ретроспективно изображает события собственной жизни, для исследователей наиболее существенными его характеристиками являются: личностное начало, момент жизнеописания, система авторского мировоззрения и оценочно-ценностной ориентации.
Именно через соотнесенность данного жанра с категориями дейксиса и анафоры актуализируется присутствие автора в тексте, его позиция в системе пространственно-временных координат.
Анализируя различные точки зрения ведущих специалистов данной области на природу и сущность дейксиса и анафоры, обязательным слагаемым в череде решения лингвистических задач является уточнение сущностных характеристик дейктических и анафорических элементов, которые релевантны для художественных автобиографических текстов.
Зачастую в них между анафорическими и дейктическими употреблениями не всегда можно провести четкую, однозначную границу: некоторые языковые формы, традиционно относящиеся к дейктическим, могут при определённых условиях трансформироваться в формы анафорического указания в зависимости от условий их употребления. В этом случае мы можем говорить о контекстуальном дейксисе .
В этой связи нами принимается точка зрения, согласно которой анафора рассматривается как подтип дейксиса .
Эта позиция восходит к идеям К. Бюлера , ее разделяют французские исследователи О. Дюкро , К. Кербрат-Ореккьони , П. Ж. Клебер , Серио , а также отечественные лингвисты А.А. Кибрик , Е.В. Падучева , Н.А. Сребрянская и др.
Определенно возникновению анафорической соотнесенности служит реально существующий контекст с очевидным набором семантических процессов, ассоциативных связей, импликации, гиперонимии, гипонимии и т.п. Главным же в содержании понятия анафора является признак повтора, то есть кореферентность наименований элементов в рамках обсуждаемой ситуации.
Исходя из того, что лицо, пространство как объективная реальность, форма существования материи, характеризующаяся протяженностью и объемом и время как форма последовательной смены явлений и состояний материи, универсальные свойства которого – длительность, неповторяемость, необратимость , являясь феноменами действительности, образуют дейктический «каркас» автобиографического текста, и все лексические и грамматические его единицы связаны единой идеей лица (автора-персонажа), времени и пространства, можно считать, что таким образом формируется система единиц «субъектно-хронотопической семантики». Данные элементы задают личностные и пространственно-временные рамки произведения, определяя отношения к событиям и персонажам с точки зрения автора-героя повествования, который имеет свою позицию в пространственно-временных рамках.
Авторские осмысления приобретают в жанре автобиографии новое – контекстуальное наполнение. Используя дейктические и анафорические маркеры, которые способствуют актуализации авторской позиции и участвуют в формировании структурного и содержательного пространства художественного автобиографического текста, они выполняют в нем такие функции как: функция пространственно-темпоральной ориентации, обобщающе-конкретизирующая функция, функция контекстуального замещения, функция развертывания содержания и функция маркирования автора и его позиции.
4. Заключение
На основании проведенного анализа базовой теоретической литературы, затрагивающей вопрос функциональных возможностей дейктических и анафорических элементов, следует признать, что возможности их использования видятся в том, что данные указательные маркеры прагматически релевантны компонентам текстов жанра автобиографии и необходимы в условиях выполнения ими референциальных функций (собственно дейктической и функций контекстуального дейксиса – анафорического и катафорического): пространственно-темпоральной ориентации, конкретизирующая, контекстуального замещения и маркирования самого автора и его позиции.