Медиатекст как объект эколингвистики

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.38.13
Выпуск: № 2 (38), 2023
Предложена:
24.01.2023
Принята:
01.02.2023
Опубликована:
09.02.2023
1507
5
XML
PDF

Аннотация

Настоящая статья посвящена одной из важных проблем современного мира – изменению и функционированию языка в медиапространстве. Особый вид текста – медиатекст выступает в качестве коммуникативного средства среди различных социальных и профессиональных групп. Создавать письменные тексты и делать их достоянием массовой аудитории может любой желающий человек. В статье подчеркивается, что такая доступность, с одной стороны, дает положительный опыт развитию технологических наук. С другой стороны, многие учёные высказывают озабоченность по поводу негативного влияния данного контента, который часто является некачественными, что ведёт к массовой безграмотности, поскольку существует прямая связь между языковой средой и развитием человеческого сознания, разума, интеллекта. В связи с этим обстоятельством, авторы статьи придают большое значение такому направлению науки как эколингвистика, в рамках которой накапливается методологический и теоретический потенциал, ведутся активные поиски проблемных участков медиапространства для предотвращения загрязнения языка.

1. Введение

Интернет-пространство современного мира характеризуется загрязнением и упрощением языка, что ведёт к нарушению языковых норм, и, как следствие, к проблеме неграмотности. Многочисленные пользователи медиапространства, не владея специальными навыками и неуместно используя коллоквиализмы, помещают контент различного характера. Это привело к возникновению такого явления как персонализация и кастомизация, которое может постепенно нивелировать традиционные средства массовой информации. Речевая деструкция наиболее значима для медийного дискурса, в связи с этим, мы рассматривали данную проблему в интернет-пространстве медиаплатформы, как наиболее востребованное явление среди современных пользователей. Многие учёные отмечают, что исследование того, как изменяется и функционирует язык, позволяет своевременно предотвратить безграмотность

,
,
,
.  

В своей научной работе мы рассматриваем медиопространство с точки зрения эколингвистики, которая носит междисциплинарный характер, поскольку язык – это не отдельная система, а часть культуры, социальной, природной, коммуникативной среды процессов познания.

Влияние медийной сферы на жизнь человека, на сегодняшний день, велико. Можно утверждать, что данная сфера стала неотъемлемой частью современного общества, поскольку почти каждый взрослый человек пользуется продуктами медиасферы (собственная страничка в сети, средства массовой информации, поисковая система, блоги и т.п.).

Медийное поле является важным коммуникативным средством у различных социальных и профессиональных групп; информацию в средствах массовой пользователя сети обсуждают со всеми и во всем мире.  Немаловажным является тот факт, что пользователи сети воспринимают мнение блогера, как и мнение эксперта. В связи с этим такой контент как медиатекст должен быть составлен качественно без нарушения речевых норм.

Медиатекст является особым видом текста, который включает в себя новейшие информационные технологии, различные медийные платформы, а именно: вербальные тексты, фотографии, аудио, видео, графики, анимацию и другие производных от них формы.

Такой способ коммуникации как «медиа» существует давно в сознании общества, но, несмотря на это, медиатекст остается в числе наиболее дискуссионных научных проблем. Это можно объяснить его особенностью, которая проявляется в объемности и многоуровневости причиной которых является его производство и каналы распространения.

Медиатекст следует рассматривать с двух сторон:

а) как устойчивую систему, для которой свойственны особенности производства, канала передачи и лингвоформативные признаки;

б) как продукт коммуникационной культуры, являющейся единицей коммуникации.

Однако обе стороны медиатекста являются особым видом авторства, поскольку медиатекст – это некое сообщение, цель которого – установить связь с аудиторией, общение, в основе которого лежит индивидуально-эмоциональное взаимодействие.

Объектом исследования являлись тексты, относящиеся к веб-жанрам виртуальной коммуникации, размещенные на медиаплатформе Яндекс.Дзен.

2. Методы и принципы исследования

Для решения поставленных задач в исследовательской работе использовались следующие общенаучные и частные лингвистические методы исследования: описательный и классификационные методы, метод контекстуального анализа, элементы метода количественного анализа, наблюдение и сравнение. Также совмещаются методики целенаправленной и сплошной выборки материала.

С помощью метода анализа и синтеза был собран и обобщен теоретический материал и сделаны выводы по проблеме исследования; описательный метод, включающий анализ, помог провести сопоставление и выявить классификацию языковых норм в медиатекстах.

Мы рассматриваем медиатекст с точки зрения медиалингвистики, которая является дискретной единицей массмедийного дискурса. Если текст – это последовательность языковых (вербальных) единиц, объединенных общей смысловой связью и целостностью, то под медиатекстом следует понимать сочетание знаковых единиц вербального и медийного уровней, которые актуализованны в определенном медиаформате и объединены общим смыслом

. Из этого определения следует, что массмедийные тексты носят комбинированный характер, основанный на неразрывном единстве вербальных и медийных средств.

Анализируя медиатексты, необходимо учитывать их важное свойство, как нелинейность, другими словами, их сложную многоуровневую структуру, т.е. развитие текста одновременно в нескольких направлениях: вербальном, медийном и гипертекстуальном, выстраивая межтекстовых связей в интернет-пространстве

. За счёт такой сложной структуры ощущается «объемность» медиатекста, поскольку на каждом из этих уровней происходит его   развертывание и постоянное дополнение различными возможностями сочетания вербальных и медийных компонентов, придавая медиатексту еще более сложный характер.

С точки зрения лингвистики медиатекст можно рассматривать в трех основных измерениях: как универсальный, классический тип; как особый тип, например, научный, художественный; как массовую коммуникацию (рекламные тексты, PR, тексты журналистики), имеющие свои специфические характеристики

.

Взятый за основу классический текст и помещенный в медийное пространство, он приобретает совершенно иные смысловые оттенки и расширительное толкование, а также медийные добавки, выходя за пределы знаковой системы языка, приближаясь к семиотическому пониманию. Учитывая это, лингвисты отводят медиатексту отдельную нишу и выделяют следующие его категории и особенности:

1. Тип и характер информации (содержание информации, с точки зрения отправителя, определяется как существенное, важное и необходимое обществу как массовому ее потребителю).

2. Вторичность медиатекста, относительно других видов текста (систематизация, сокращения, переработка первичных текстов).

3. Сиюминутность и быстротечность информации, которая привлекает широкую аудиторию. Однако данная информация относится к области субкультуры, ориентиры которой – примитивный уровень различного рода рекламы.

4. Размытая структура и незавершенность смысла медиатекста (цитирование и ссылки на других).

5. Смешивание различных невербальных знаковых систем, включающие в единое смысловое пространство разнородные компоненты (вербальные, визуальные, аудитивные, аудиовизуальные и другие).

6. Минимизация технических возможностей, которые зависят от форматных свойств канала. 

7. Массовые коммуникации, оснащённые разнообразными функциями, оказывающие влияние на аудиторию через информирование, убеждение и воздействие.

8. В опосредованное общение вступает разнородная массовая аудитория, не имеющая общих целей и интересов, часто владеющая только элементарным знанием языка.

9.  Отсутствие обратной связи или ограниченная, минимизированная, отложенная во времени и пространстве, имеющая имитационный характер

3. Основные результаты

Учитывая вышеизложенное, можно констатировать, что медиатекст является интегративным многоуровневым знаком, которое объединяет в единое коммуникативное целое разные семиотические коды (вербальные, невербальные, медийные) и демонстрирует принципиальную открытость текста на содержательно-смысловом, композиционно-структурном и знаковом уровнях. Следует отметить, что медиатексты имеют некоторые плюсы, а именно, создают разнообразный и привлекающий внимание контент, который поставляется оперативно и доступен всем.  Однако данный контент часто является некачественным в интеллектуальном плане (образовательном, познавательном, расширяющим кругозор).

Также медиатексты могут быть небезопасными, поскольку медиаполе насыщено «токсичным» продуктом, а именно: фейковой информацией, агрессивными и манипулятивными материалами, возможностями, вызывающими зависимости. Подаётся информация, рассчитанная на очень среднего потребителя, делается ставка на скандальность, которая приносит высокий рейтинг. Очевидно, что происходит манипулирование, отнимающее у аудитории право на свое видение. 

4. Обсуждение

Исследованием медиатекста занимались В. Н. Степанов, С. Р. Хвостик, С. В. Сухова, А. В. Черных, Р. Пацлаф, Т. Г. Добросклонской и другие

,
,
,
. Изучение данного понятия позволило ученым прийти к заключению, что медиатекст сочетает в себе различные характеристики. Наше исследование также показало, что медиатекст обладает такими качествами как: экспрессивность и стандарт, образное и логическое, консерватизм и подвижность.

5. Заключение

Таким образом, мы приходим к выводу, что большая степень негативного влияния содержится именно в текстах средств массовой информации, социальных сетях и в блогах на различных медиаплощадках в сети Интернет. Авторами текстов на этих Интернет-ресурсах выступает любой желающий. Анонимность, дистантность и отсутствие ответственности за свое речевое поведение — все эти факторы стимулируют нарушение письменной языковой нормы. Поэтому важно рассматривать данное явление на основе формирующегося направления эколингвистики. Эта область науки сейчас накапливает методологический и теоретический потенциал, активно ведутся поиски проблемных участков и тем для обсуждения, приводятся новые данные относительно самого объекта научной дисциплины, ее взаимодействия с другими дисциплинами.

Метрика статьи

Просмотров:1507
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:1507