БАЗОВЫЕ ПРИЗНАКИ КОНЦЕПТА «КОНСЕРВАТИЗМ»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2021.25.1.21
Выпуск: № 1 (25), 2021
PDF

Аннотация

Статья посвящена описанию базовых (первичных) признаков абстрактного социально-значимого концепта «консерватизм». На основе анализа словарных дефиниций ключевой лексемы концепта «консерватизм» выявляются понятийные признаки исследуемого концепта. Исследование речевых контекстов, включающих данную лексему (примеры взяты из Национального корпуса Русского языка), подтверждает наличие выявленных на основе словарных дефиниций понятийных признаков и позволяет определить дополнительные понятийные признаки, расширяющие структуру концепта. В качестве мотивирующего признака определяется идея сохранения традиционных ценностей. Обобщение понятийных значений, выведенных логическим путем, происходит посредством определения основного категориального признака действия – «сберегать; сохранять» (от лат. сonservare) и глубинно-структурных валентностных признаков концепта «консерватизм», предполагающих наличие объекта и субъекта защиты, обладающих определенными понятийными признаками, описанными в работе. Результаты исследования будут использованы в дальнейшем для моделирования данного концепта.

Исследование концептов, в результате которого мы получаем возможность для осознания культурного и духовного наследия как целого народа, так и отдельных его представителей, является одним из ведущих направлений в современной лингвистике. В настоящее время в научной литературе представлено несколько методик описания и изучения концептов, и выбор того или иного метода зависит от типа концепта, от подхода к изучению концепта, а также от материала исследования. По вопросам исследования концептов существует много разногласий не только среди российских ученых, но и представителей различных зарубежных научных школ, и поскольку в лингвистической науке не существует единого общепринятого метода концептуального анализа, многие исследователи применяют комплексную методику анализа концепта. Мы считаем возможным взять за основу анализа исследуемого нами абстрактного социально-значимого концепта «консерватизм» близкую нам методику изучения концептов, принятую в Кемеровской школе концептуальных исследований.

М. В. Пименова называет следующие классы признаков, формирующих концептуальную структуру: мотивирующий признак слова – репрезентанта концепта, образные признаки, понятийные признаки, функциональные признаки, категориальные и символические признаки. Соответственно анализ концепта осуществляется в несколько этапов: выбор ключевого слова – репрезентанта концепта, исследование этимологии последнего, анализ фактического материала, выявление понятийных и определение категориальных признаков, описание символических признаков и стереотипов, сведение полученных признаков в единое целое для описания структуры концепта [8, С. 129-130]. Вышеупомянутые признаки подразделяются на базовые (первичные), которые формируются мотивирующим признаком, закрепленным во внутренней форме слова, понятийными признаками, актуализированными в словарных дефинициях соответствующей лексемы – репрезентанта концепта и подтвержденные фактическим материалом, особые категориальные признаки, непосредственно связанные с мотивирующим и понятийными признаками, и образные (вторичные) [7, С. 114]. Целью данной статьи является выявление и описание базовых (первичных) признаков концепта «консерватизм».

Приступим к анализу словарных статей с тем, чтобы описать понятийные признаки исследуемого нами концепта. Как отмечает Н. Н. Болдырев, «структура и содержание различных концептов выявляются через значения языковых единиц, репрезентирующих данный концепт, их словарные толкования, речевые контексты» [1, С. 26]. Соответственно на основе анализа словарных дефиниций ключевой лексемы концепта «консерватизм» и речевых контекстов, включающих данную лексему, возможно выявить наиболее существенные признаки, входящие в структуру концепта.

Мотивирующий признак концепта «консерватизм», демонстрируемый    внутренней формой ключевого слова – репрезентанта концепта – лат. conservare - «сберегать; сохранять», из cum (варианты co-, com-, con-) «с, вместе» + servāre «сторожить, охранять», прослеживается в значении консерватизма как «идеологии, ориентированной на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни, ее ценностных устоев в семье, нации, религии, собственности» [12]. Следует отметить тот факт, что такое определение представлено в большинстве русскоязычных словарей. Следовательно, ядром концепта «консерватизм» служат лексические единицы, объединенные семой «сохранение чего-либо». Это подтверждается и иллюстративными примерами: а консерватизм – все-таки идеология, нацеленная на сохранение институтов (Виталий Акимов. «Единая Россия»: «Мы должны оставаться у власти ради России» // Новый регион 2, 2009.12.01).

Также обнаруживаются определения для специальных областей знаний, например, в «Энциклопедии культурологии» консерватизм определяется как «условное обозначение для всей совокупности художественно и около художественных явлений в искусстве XX в., противостоящих или не вписывающихся в магистральную для этого столетия линию развития: авангард модернизм постмодернизм» [4]. Как мы видим, и в данном значении наличествует признак действия по противостоянию модернизму, соответственно, сохранению привычного старого: Сохранение литературной традиции, литературный консерватизм, есть не что иное, как наблюдение за тем, чтобы это внутреннее движение вперед совершалось бы ритмически правильно, целесообразно и не разрушало бы самого механизма литературы (Владимир Смоленский. Мысли о Владиславе Ходасевиче (1955).

В «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» консерватизм – это … «образ мыслей и действий консерваторов» [9]. Консерватизм лежит в основе мировоззрения деятелей политического управления государства любого уровня: Его самыми большими слабостями как руководителя государства были почти полное отсутствие экономических знаний, консерватизм, традиционность и прямо-таки аллергия на новое (Георгий Арбатов. Человек Системы (2002)). «Новейший философский словарь» определяет консерватизм как «совокупность психических качеств индивида» [6]. Словом консерватизм в данных примерах описывается определенный образ мышления, тип поведения человека, нежелающего кардинальных перемен: Более того, людям свойствен консерватизм, сопротивление изменениям. (Америка живет и движется очень быстро (2004) // «Управление персоналом», 2004.11.15). Наличие данного свойства осознается человеком: Спустя несколько лет я за собой стал замечать некий консерватизм (Наталья Бестемьянова и др. Пара, в которой трое (2000-2001)) и может объединять людей: Их объединяет консерватизм в другом, куда более фундаментальном, нежели привязанность к определенным общественным моделям, смысле – как образ мыслей, психотип, ментальность (Лев Сигал. Совесть консерватора // «Век XX и мир», 1992). Данное свойство может проявляться в поведении и выражаться в привычке делать что-либо в установленном порядке: Эта дикарка проявляла теперь необыкновенный консерватизм в характере – у нее были свои установившиеся привычки, сложившиеся в полной зависимости от нашего домашнего обихода, – в определенные часы она вставала, в определенные часы просилась гулять. (В. М. Зензинов. Нена (1925)). Очевидно, что и в вышеупомянутых значениях проявляется мотивирующий признак действия «сохранение чего-либо привычного, существующего на протяжении длительного времени».

Большинство контекстов, содержащих ключевое слово-репрезентант концепта «консерватизм» содержат следующие лексические единицы: сохранять, направлен на сохранение, консервировать, защищать. Данный категориальный признак действия предполагает глубинную бивалентность: субъект действия – объект действия. Кроме того, возможна валентность признака действия. Схематически: СУБЪЕКТ СОХРАНЯЕТ / СБЕРЕГАЕТ ОБЪЕКТ (ОПРЕДЕЛЕННЫМ ОБРАЗОМ, В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ, В ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ). Таким образом, ядерная зона расширяется за счет сем, объединяющих различные субъекты и объекты действия.

Понятийное знание происходит из некой когнитивной модели, которая «строится как абстрактная формула ситуации действия или состояния. В наиболее абстрактном виде эта формула сводится к логическому определению “субъект + предикат”» [3, С. 110]. Последовательная конкретизация субъекта и вычленяемого из предиката объекта приводит к установлению категорий аналогового синтаксиса, а «конкретизация предикатной связки приводит к выделению типов действий, состояний, процессов и их обстоятельственных уточнений» [11, С. 172].

В рассмотренных нами контекстах функционирования производного  от глагола имени консерватизм чаще всего реализуется определительная валентность лексемы консерватизм по модели атрибутивных словосочетаний N (консерватизм) + N (род. пад.), несколько реже – по модели N (консерватизм) + P (предлог) + N (косв. пад.).

Субъекты действия conservare чаще всего эксплицируются в структурах N+N с помощью существительных, употребленных в атрибутивной функции. Примеры: консерватизм стариков, консерватизм молодых людей; консерватизм основной массы населения, консерватизм деятелей культуры, консерватизм элит и общества, консерватизм производителей, консерватизм турок, консерватизм РПЦ, консерватизм семьи и т.д. Таким образом, анализ различных контекстов, позволяет выявить такие признаки концепта «консерватизм», которые не отмечены лексикографическими источниками. Так, консерватизм присущ разным социальным слоям общества. Причем, есть существенное различия в понимании консерватизма различными группами индивидуумов: Теоретики пытаются определять консерватизм через отношение к собственности, а население между тем практикует консерватизм через отношение к семье, труду, природе, стране, детям и родителям (К чему примкнуть. Взгляд консерватора (2003) // «Известия», 2003.02.24).

Объекты этого концепта часто имплицируются или эксплицируются дистантно, вне непосредственной близости лексемы консерватизм: Консерватизм даже по своему названию направлен на сохранение наиболее ценного человеческого опыта … (Саранов Андрей. СВОБОДА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ГРАЖДАНСКОЕ ДОСТОИНСТВО // Труд-7, 2003.09.13). Консерватизм, по большому счету, есть верование граждан, апеллирующих к необходимости защиты «традиционных ценностей», то есть неких значимых установок социального, религиозного и этнокультурного типа (Михаил Минаков. Язык дистопии: идеологическая ситуация Украины // «Неприкосновенный запас» 2010, №5(73). Еще не потерял свою силу и былой консерватизм, нацеленный на сохранение покоя, привычек и самодовольства (Мы все зависимы друг от друга (2002) // «Жизнь национальностей», 2002.06.05). Этот устойчивый консерватизм касается не только музыки, но и одежды, еды, веры, обычаев, обрядов (Михаил Гиголашвили. Красный озноб Тингитаны: Записки о Марокко (2006) // «Нева», 2008).

Кроме того, у лексемы консерватизм имеется атрибутивная валентность, выраженная адъективными атрибутивными словосочетаниями Adj + N (консерватизм). Объекты (и субъекты) концепта «консерватизм» могут эксплицироваться в таких сочетаниях в виде относительных прилагательных, например: экономический консерватизм (объект – экономика, экономические процессы), либеральный консерватизм (субъект – либералы либо объект – ценности либерализма), сословный консерватизм (субъект – сословия или объект – сохранение статуса сословий), коммуно-консерватизм (субъект – коммунисты или объект – ценности коммунизма), государственнический консерватизм (субъект – государственники или объект – ценности государственничества), русский консерватизм ХIХ века (субъект – Россия, объект – идеология и нравы в России ХIХ века), немецкий консерватизм (субъект – немцы, объект – нравы немцев) и т.п. Прослеживаются также отличия в понимании консерватизма людьми различных культур: Ставший притчей во языцех английский консерватизм тяготеет к замкнутой структуре (Андрей Вознесенский. На виртуальном ветру (1998)); … Вряд ли русский консерватизм может найти в польском своего союзника (Мир без России и русских // РБК Daily, 2007.09.18). Таким образом, выявляется национальный характер консерватизма.

В словосочетаниях с лексемой консерватизм может реализовываться также глубинный адвербиальный признак действия conservare.  Он может актуализоваться в сочетаниях всех трех типов: N (консерватизм) + N(род. пад.), N (консерватизм) + P (предлог) + N (косв. пад.) или Adj + N (консерватизм), где Adj. – качественное (в том числе, оценочное) прилагательное, выражающих такие признаки консерватизма, как его качество, оценку, место и время соответствующего действия. Например, консерватизм советской эпохи (время), консерватизм в литературе (место), здоровый консерватизм, продуктивный консерватизм (качество, оценка). Следует отметить особую важность наличия оценочного компонента в структуре концепта  «консерватизм», позволяющего определить какие оценочные коннотации превалируют при объективации последнего.  Так, например, в ряде словарных статей выявляется как положительная, так и отрицательная языковая оценка. Позитивные коннотации концепта «консерватизм» обнаруживаются в определении философского энциклопедического словаря, где консерватизм представлен как «идейное течение, настаивающее на постепенности изменения общества с учетом устоявшихся, оправдавших себя во времени органических коллективных ценностей и традиций» [13]. В «Историческом словаре галлицизмов русского языка», где в качестве характерных особенностей консерватизма указаны «приверженность к старому, отжившему и вражда ко всему новому, передовому», определенно присутствует негативный оценочный компонент [2]. Анализ речевых контекстов также подтверждает наличие языковой оценки как положительной: Разве что в финансовой сфере, где в почете консерватизм и традиционализм (Владимир Ляпоров. Новые имена (2004) // «Бизнес-журнал», 2004.01.22). Консерватизм в бизнесе может помочь защитить себя от незапланированных потерь вследствие необдуманных инвестиций (Крыса совершит подвиг, а Коза выйдет замуж // Комсомольская правда, 2007.02.03), так и отрицательной: В свою очередь,  треть опрошенных(31%) придерживается противоположного мнения, говоря, что консерватизм не позволяет обществу быстро и прогрессивно развиваться (Повестка дня // «Эксперт», 2014).

Итак, в ходе исследования определены такие базовые категории концепта «консерватизм» как его мотивирующий признак, понятийные признаки, основной категориальный признак и глубинно-структурные валентностные признаки. К доминантам понятийной составляющей концепта «консерватизм» следует отнести семы «сохранение, сбережение чего-либо», а также «субъект и объект сохранения».  Ядром понятийной составляющей исследуемого концепта является мотивирующий признак, исходящий из внутренней формы слова – репрезентанта концепта – лат. conservare - «сберегать; сохранять». Субъектом сбережения может быть лицо (группа лиц), как правило, зрелого возраста, мужского и женского пола, имеющее тот или социальный статус и обладающее определенным типом характера. Также в качестве субъекта могут выступать абстрактные, обобщенные и множественные понятия, реже - конкретные понятия, взятые в обобщенном смысле, так, можно говорить о консерватизме идеологии, религии, психологии, теории, доктрины, этноса, народа и др.

Содержательно, объект консерватизма – нечто, логически связанное с действием сохранения и сбережения. Преимущественно это абстрактные понятия, обозначающие некие идеи, ценности, достояния культуры и истории, старое, прошлое, традиции, обычаи и ритуалы, существующие структуры (системы) и проч., однако это могут быть и обобщенно-конкретные существительные, обозначающие собственность и ценные материальные объекты. Сохранять можно дом, очаг, семью и семейные ценности, Отчизну; частную собственность, свободу и конкуренцию; самодержавие, православие, народность; традиции, старый порядок и т.д.

В современной русской картине мира концепт «консерватизм» функционирует во всех, выявленных на основе анализа словарных дефиниций, значениях: идеология (политических партий, движений, течений и их представителей; социально-политических учений и их последователей; произведений культуры и искусства; религиозных учений и тех, кто их проповедует; экономических идей, взглядов, учений и их приверженцев), направленная на сохранение традиционных ценностей;  совокупность психических качеств индивида (образ мыслей,    действия, поведение), позволяющих считать человека консерватором независимо от его политической ангажированности, имеет как положительную, так и отрицательную оценку и трактуется по-разному в зависимости от обстоятельств окружающей действительности (времени, места, особенностей объекта и субъекта защиты).

Список литературы

  • Болдырев Н. Н. Концептуальное пространство когнитивной лингвистики / Болдырев Н. Н. // Вопросы когнитивной лингвистики. 2004. №1. С. 18–37.

  • Епишкин Н. И. Исторический словарь галлицизмов русского языка [Электронный ресурс] / Епишкин Н. И. Словарное издательство ЭТС, Москва, 2010. – URL: https://gallicismes.academic.ru/19818 (дата обращения: 01.03.2021).

  • Карасик В. И. Язык социального статуса / Карасик В. И. – М.: Ин-т языкознания РАН; Волгогр. гос. пед. ин-т, 1992. 330 с.

  • Культурология. XX век. Энциклопедия [Электронный ресурс] / под ред. С. Я. Левит. СПб.: Университетская книга; 000 "Алетейя", 1998. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_culture/1028/кКонсерватизм (дата обращения: 01.03.2021).

  • Национальный корпус русского языка. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruscorpora.ru/search-main.html (дата обращения: 28.02.2021).

  • Новейший философский словарь [Электронный ресурс] / под ред. А. А. Грицанова. Минск: Книжный Дом, 1999. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/612/Консерватизм (дата обращения: 28.02.2021).

  • Пименова М. В. Концептуальные исследования. Введение: учеб. пособие / Пименова М. В., Кондратьева О. В. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2011. — 176 с.

  • Пименова М. В. Типы концептов и этапы концептуального исследования / Пименова М. В. // Вестник КемГУ. 2013. №2 (54) т. 2. С. 127-131.

  • Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка [Электронный ресурс] / под ред. А. Н. Чудинова. СПб., 1910 . – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/20715/Консерватизм (дата обращения: 02.03.2021).

  • Словарь русских синонимов [Электронный ресурс]. Контекст 5.0 – Информатик, 2012. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/64591 (дата обращения: 02.03.2021).

  • Слюсарева Н. А. Проблемы функциональной морфологии современного английского языка / Слюсарева Н. А. – М.: Наука, 1996. 215 с.

  • Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике [Электронный ресурс]. С.-Петербург: Российская национальная библиотека, 2011. – URL http://socialeconom.academic.ru/1113/консерватизм (дата обращения: 02.03.2021).

  • Философия: Энциклопедический словарь [Электронный ресурс] / под ред. А. А. Ивина. М.: Гардарики, 2004. –URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/552/Консерватизм (дата обращения: 02.03.2021).