Common child naming in women's internet forums
Common child naming in women's internet forums
Abstract
The article examines the common naming of the lexical-semantic group ‘child’. The relevance of the chosen topic is due to the lack of fundamental works on the research of this lexical-semantic group on the material of Internet discourse. The material of the study was the messages of forums on the Babyblog website. As a result of the study, conclusions are drawn about the most used names of the child, some new tendencies in the modern Russian language, not yet reflected in explanatory and word-formation dictionaries (functioning of suffixes, development of new lexical meanings of words) are determined. The results obtained contribute to the study of the modern Russian picture of the world and allow to talk about the latest tendencies in the perception of the child in Russian culture.
1. Введение
В настоящее время уже никто не отрицает влияние цифровой среды на сознание людей , , . Интернет-дискурс занимает в ней особое место. Форум как один из жанров Интернет-дискурса представляет собой самостоятельный веб-сайт или раздел сайта. Форумы характеризуются высокой степенью коммуникативности, они нацелены на обмен информацией в основном на определенную тему. Форум является инструментом общения, не имеющим аналога в других сферах благодаря фиксированной форме речи. Общение на форуме осуществляется в асинхронной форме. «Форум представляет особый интерес для исследований потому, что участники используют «гибридную» форму речи (смешение устного и письменного текстов)» .
Актуальность выбранной темы объясняется необходимостью изучения общения в сети Интернет, потому как данный вид виртуального общения приобретает большую значимость и становится одним из основных видов коммуникации людей в современном мире.
В современной науке изучению возрастной лексики, в частности наименованию детей, уделяется достаточно много внимания. Однако, несмотря на большое количество исследований, до настоящего момента не было работ, которые были бы посвящены исследованию лексико-семантической группы «ребёнок» в Интернет-дискурсе.
Цель данной статьи — описать особенности функционирования общих наименований ребенка в женских Интернет-форумах.
Для достижения вышеуказанной цели исследования необходимо решить следующие задачи:
– проанализировать общие наименования ребенка, функционирующие в языке женских форумов;
– провести качественный и количественный анализ функционирования общих наименований ребенка в сообщениях пользователей женских форумов.
Материалом для исследования послужили сообщения форумов на сайте Babyblog . Это сайт о беременности и материнстве, на котором пользователи обсуждают самые разные вопросы, касающиеся беременности, материнства и развития детей; публикуют дневники беременности и развития детей, отзывы о товарах, роддомах и т. д. Причины выбора данных форумов в качестве материала для исследования следующие. Во-первых, сайт функционирует с 2005 года, что позволяет говорить о значительном количестве накопленного материала, который был проанализирован в научном исследовании. Во-вторых, на форуме отсутствует строгая модерация, что позволяет говорить о том, что сообщения участников максимально приближены к разговорной речи.
Теоретическую базу исследования составили работы, посвященные исследованию Интернет-дискурса , , , , концепта «ребенок» , , , наименований детей в говорах , .
В работе применены структурный и описательный методы исследования, методы концептуального анализа и анализа дискурса.
Практическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит вклад в исследования современной русской картины мира; полученные материалы могут быть использованы при написании учебных и учебно-методических пособий по лингвокультурологии, при создании различных видов словарей (толковых, словообразовательных).
2. Обсуждение и результаты
В настоящей работе мы ограничимся анализом общих наименований ребенка с нейтральной оценкой в сообщениях пользователей женских форумов. Нами был проведён качественный и количественный анализ контекстов, содержащих следующие слова: ребёнок, дети, ребятёнок, ребятёныш, детки, дитя, детёнок (дитёнок), детёныш (дитёныш), человечек. Примеры приведены с сохранением орфографии и пунктуации авторов сообщений.
В женских форумах наиболее употребительным является слово ребёнок: в обсуждениях на форуме Babyblog нами зафиксировано более 125 000 контекстов с этим словом.
В текстах сообщений слово ребёнок используется в первую очередь в значении мальчик или девочка в раннем возрасте:
– «Почему так демонизируют телевизор? Ребёнку очень нравятся развивающие речь видеоуроки на ютубе, детские песни или животные» ;
– «Ребенок много спит» ;
– «А так ребенок активный, все как раньше» .
Как правило, за словом ребёнок в Интернет-дискурсе закрепляется преимущественно положительная оценка. В текстах ребёнок воспринимается как объект умиления, гордости, любви:
– «Милый мой ребенок! Моя гордость» ;
– «Ответственный ребенок!» ;
– «Сашенька сейчас лежит в больнице с пневмонией… Она собрала для меня посылочку. Я уже дома развернула и обнаружила там маленький сюрпризик для меня и бабушки. До чего же приятно, что моя любимая ребенка подумала о нас с бабушкой, и прислала нам угощение! Ее любимые мармеладки. )))» .
Примечательно, что слово ребёнок используется в форме женского рода («моя любимая ребенка»), таким образом подчёркивается его пол.
Проанализировав множество текстов, мы можем сделать вывод, что на форуме представлено минимальное количество случаев употребления лексемы ребёнок с отрицательной оценкой. Негативно оценивается пользователями женского пола капризный, крикливый ребенок, который часто плачет, ноет устраивает истерики. Это связано с тем, что некоторые родители ощущают свою ответственность за настроение ребенка:
– «У меня замечательный ребенок, и очень крикливый. Часто когда у него что-то забирают (отбирают чужие игрушки, свои отбирать Я не даю) на площадке он очень громко орет, почему-то мне за это неудобно. Пару дней назад он сломал чужую машину, женщина начала вслух возмущаться» ;
– «Крикливый ребенок. Дочка, почти 8 месяцев, очень крикливая и капризная. Чуть что не по-еë - сразу слезы, крик, вся красная, аж потеет от натуги» ;
– «Ощущение что в сад пару раз в месяц я прихожу послушать какой у меня плохой ребенок и я реально чувствую вину что дочь у меня "неудобная" для окружающих и начинаю оправдываться, хотя по сути это их работа» ;
– «Ребенку 7 месяцев, недавно попали в инфекционную больницу, пролежали там 6 дней, за эти 6 дней ребенок стал очень капризным, вернулись домой и стоит только отойти от ребенка, и он начинает сразу биться в истерике» ;
– «Подскажите пожалуйста что делать мне в такой ситуации!! Когда собственный ребёнок начинает раздражать, аж до такой агрессии внутри хочется просто взять бросить всё!» .
Слово ребёнок также может использоваться и по отношению ко взрослому человеку, если его отличает детское поведение или внешний вид:
«Сейчас гостим у моих родителей. Каждый раз, когда мы приезжаем сюда, мой внутренний ребёнок вырывается наружу и я становлюсь на 15-20 лет младше» .
Рассмотрим производные, образованные от слова ребёнок с помощью различных суффиксов: ребёночек, ребятёнок, ребятёныш.
Производное ребёночек встречается в обсуждениях на форуме 3745 раз и, как правило, используется с уменьшительно-ласкательным значением в качестве синонима слова ребёнок в основном с нейтральной оценкой:
– «Кто кормил ребёночка козьим молоком...» ;
– «Кто на какой неделе почувствовал что ребёночек перевернулся?» ;
– «Ребёночек крупный, но не толстый» .
Производное ребятёнок, образованное с помощью суффикса -ёнок, зафиксировано только в 459 контекстах, используется в качестве синонима слова ребёнок:
– «Тепло одевались и ребятёнок спал» ;
– «Вот просыпается ребятёнок, естественно просыпаетесь и Вы?» ;
– «Когда Вы начали пользоваться прогулочной коляской? С какого возраста, как ребятёнок себя вёл?» .
Слово ребятёныш нами было зафиксировано 19 раз, оно также образовано с помощью суффикса -ёныш по аналогии с названиями детёнышей животных (гусёныш, зверёныш, змеёныш, ужоныш, утёныш, а также гадёныш, детёныш и т.п.). Ребятёныш также используется в качестве синонима слова ребёнок, пользователи подчеркивают ласковое и покровительственное отношение:
– «Ребятёныш наш сегодня дважды прополз по-пластунски от одного конца дивана к другому» ;
– «Дай Бог, связываться только по поводу ребятёнышей и работы в медицинской сфере (так как сама врач)!» ;
– «И вот как было бы хорошо тёмным почти зимним вечером, завернувшись в плед с ребятёнышем, открыть новогоднюю новиночку» .
Лексема дитя используется как синоним слова ребёнок, встречается на форумах более 45 000 раз:
– «Планирую дитя» ;
– «Не пойму свое дитя» .
Однако необходимо отметить, что значительное число употребления связано обсуждением клиники «Мать и дитя» в разных городах России.
Слово детёнок (дитёнок) (всего 370 упоминаний), образованное при помощи суффикса -ёнок, используется в качестве синонима слова ребёнок:
«Первый детёнок на смешаном был, но правда месяцев с 3х (и это было давно, уже позабылось)» .
Согласно данным «Словаря словообразовательных аффиксов современного русского языка», оба слова — ребятёнок и детёнок – используются в значении ребёнок и имеют просторечную окраску . Однако, в отличие от слова ребятёнок, в сообщениях пользователей лексема детёнок часто употребляется с отрицательной семантикой. Анализ сообщений пользователей женского пола показал, что детёнок — это чрезмерно активный, непоседливый и непослушный ребёнок:
– «Помимо нудежа бесконечного и оров во сне детёнок больно укусил меня за подбородок» ;
– «34 неделя. Ещё с самого начала шевелений поняла насколько активный в этот раз мне попался дитёнок» ;
– «Я уже наполовину седая, целый день хожу и ловлю, ни поесть, ни дела сделать. Сейчас отвернулась кашу помешать, детенок успел упасть и удариться» .
Лексема детёныш (дитёныш) встречается на форуме Babyblog более 3000 раз. Согласно «Толковому словарю русского языка», она имеет значение «Молодое животное, находящееся при матери» ; согласно данным «Словаря словообразовательных аффиксов современного русского языка», суффикс -оныш используется для образования значения «детёныш животного, названного мотивирующим словом» . Т.Ф. Ефремова также рассматривает данный суффикс как образующий «имена существительные – названия детенышей животных» .
Рассматриваемое производное может употребляться участниками общения в прямом значении:
– «Учим названия животных и их детёнышей» ;
– «Книга содержит просто море изумительных фотографий детенышей зверей, одних и с мамами» .
Однако в сообщениях форума мы видим большое число контекстов, где слово детёныш употребляется по отношению к ребенку как его синоним:
«Список: осталось купить детёнышу + сборы в роддом» .
Однако, в большинстве сообщений слово используется с пренебрежительным оттенком:
– «У детёныша упал иммунитет, стал домой приносить болячки одну за другой. То кашель, то чихание, то все вместе» ;
– «Почему же тогда наши с вами детеныши рождаются такими неприспособленными?» ;
– «Дитёнышу 4 месяца и у меня традиционно посыпались волосья» .
Лексема дети — это «Мальчики и (или) девочки в раннем возрасте, до отрочества (употр. в знач. мн. к «ребёнок» и «дитя»)» . В сообщениях форумов встречается более 800 000 раз. Чаще это слово используется с положительной или нейтральной оценкой:
– «Но вот был карантин. Сад был закрыт, где все дети?» ;
– «Говорю: «Дети» – и будто мёд в мои уши эхом))» ;
– «Я помню, еще лет 16 мне было, я стала мечтать о детях» .
Однако встречается и употребление этого слова с отрицательной оценкой. Как правило, это связано с усталостью, недостатком сна и т. д.:
– «Кого бесят чужие дети во дворе?» ;
– «Устала от детей, хочется куда-нибудь спрятаться...» ;
– «А вас раздражают ваши дети??? Я в последнее время стала часто срываться на дочь» .
Производное детки встречается боле 250 000 раз. Как правило, это слово имеет положительную оценку либо является нейтральным:
– «Девочки, за какое ваши детки съедают 60-90 мл смеси? По сколько сидите с бутылочкой в руках?» ;
– «Между старшим и младшим будет разница 8 лет. У кого есть детки с подобной разницей, скажите, как ваши детки взаимодействуют?» .
Слово человечек используется как синоним слова ребёнок. Стоит отметить, что данное производное имеет уменьшительно-ласкательное значение и используется в положительном контексте о ещё маленьком, но уже человеке: в постах о наступлении беременности, о рождении ребёнка, о новых умениях ребёнка и т. д. Данное слово встречается более 16 000 раз:
– «Ещё один человечек появился на свет» ;
– «Добро пожаловать в этот мир, новый человечек» ;
– «11 месяцев, самостоятельный человечек» .
Кроме того, отмечено и новое лексическое значение этого слова (предмет одежды). Человечек — это комбинезон с длинными рукавами и штанишками, который можно расстегнуть от горла и до пяток. Это более закрытая одежда, которая пользуется особым спросом у родителей новорожденных и детей до одного года:
– «Добрый вечер, беременность первая, в одежде плохо пока ориентируюсь (подскажите, это человечек или комбинезон? С чем такой носить новорожденному?)» ;
– «Ребенок теплолюбивый, но сегодня +17 не ветрено. Подскажите норм будет если человечек под низ и вот» .
3. Заключение
Обобщим результаты проведённого количественного анализа и представим их в виде таблицы 1.
Таблица 1 - Результаты количественного анализа наименований ребёнка на материале форумов Babyblog
Слово | Количество контекстов |
дети | 801 478 |
детки | 257 956 |
ребёнок | 125 684 |
дитя | 45 629 |
человечек | 16 364 |
ребёночек | 3745 |
детёныш / дитёныш | 3035 |
ребятёнок | 459 |
детёнок / дитёнок | 370 |
ребятёныш | 19 |
Как видно из таблицы, в женских форумах наиболее употребительными по отношению к ребёнку являются нейтральные наименования дети, ребёнок, а также уменьшительно-ласкательное детки. Слово дитя, являющееся устаревшим наименованием маленького ребёнка , имеет большое количество употреблений на форуме Babyblog в связи с активным обсуждением клиники «Мать и дитя», имеющей филиалы в разных городах России.
Среди производных, образованных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксом, наиболее употребительным является человечек. Производные детёныш и ребятёныш были образованы с помощью суффикса -ёныш, который, согласно материалам словарей, обычно используются по отношению к животным. Также было выявлено новое лексическое значение слова человечек (предмет детской одежды), ещё не вошедшее в толковые словари.
Если говорить об оценке, то она в большинстве проанализированных контекстов является положительной. Ребёнок и всё, что связано с его рождением и развитием, чаще оценивается как источник счастья и радости. Однако нами обнаружено также небольшое количество контекстов, в которых авторы высказывают отрицательные чувства, так или иначе связанные с детьми: усталость, раздражение и т. д.