ОЦЕНОЧНОСТЬ НЕОДЕРИВАТОВ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАТЕКСТЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.45.4
Выпуск: № 9 (45), 2023
Предложена:
19.06.2023
Принята:
09.08.2023
Опубликована:
08.09.2023
768
0
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена изучению механизмов словообразования в современном медиатексте. Отмечается, что неодериваты являются способом отражения актуальных процессов в обществе. При этом и словообразовательные элементы, и слова-основы придают новообразованию как положительную, так и отрицательную эмоциональную окраску в медиатексте. В работе приводятся примеры из современных онлайн средств массовой информации наиболее продуктивных способов словообразования, тем или иным образом меняющие коннотацию неодеривата. Делается вывод, что оценочная семантика новообразований градуальна, а интенсивность оценки зависит от структурно-семантических свойств и среды формирования и функционирования деривата как неологизма.

1. Введение

Словообразование в русском языке происходит путем добавления к производящей основе деривационных формантов. При помощи получившихся неодериватов актуализируются реалии, поскольку любая лексическая единица, являющаяся частью текста, представляет собой продукт субъективного, оценивающего сознания индивида, продуцирующего текст. Неодериваты, являющиеся неотъемлемой частью любого современного медиатекста, при лингвистическом и лингвокультурологическом анализе отражают не только частотность и продуктивность типов словообразования, его моделей и аффиксов как инструмента деривации, но и демонстрируют, как «в языковом сознании в ходе номинации осмысливаются новые явления современной общественной жизни»

.

2. Обсуждение

Производящей основой неодериватов являются ключевые слова, «актуальные именно для данного, текущего, сравнительно короткого исторического периода развития общества»

.

Е.А. Земская предлагает деление ключевых слов на две группы:

а) часто употребляемые лексические единицы с высокой деривационной активностью, но лишь в течение непродолжительного временного периода. Словообразование на основе таких ключевых слов отличается наибольшей продуктивностью на фоне остросоциальных событий;

б) слова, отличающиеся высокой активностью и частотностью на протяжении длительного периода времени. Именно такие лексические единицы, по мнению исследователя, дают наиболее точную характеристику текущему историческому моменту

.

В настоящей статье предпринимаются попытки рассмотреть процессы словообразования в языке средств массовой информации, а именно в медиатексте, поскольку, на взгляд авторов, именно эта область является источником наиболее новых типов текста и представляет собой богатейшую базу для многоаспектных исследований современных словообразовательных парадигм и функционирования типов словообразования. По наблюдениям авторов статьи, одной из основных тенденций в языке массовых коммуникаций является окказиональное словотворчество на основе актуальных ключевых слов.

Как показывает анализ языка отечественных СМИ, ключевыми могут выступать не только имена нарицательные, но и имена собственные. Особенно продуктивными в этом отношении можно считать антропонимы и топонимы. Рассмотрим далее способы отантропонимического и оттопонимического словообразования:

«Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что проводимая на территории Украины спецоперация должна решить вопрос о русском мире: будет либо русский мир, либо навязанная американщина»

.

«Вернётся ли скандальная актриса к своей роли в спектакле «Чудесный грузин», кто лоббирует Бузову во МХАТе, а кто против «бузовщины» на легендарной сцене?»

.

Отметим, что используемые в данных дериватах суффикс и окончание не новы и весьма продуктивны в случае отантропонимического словообразования. Ср.: махновщина, обломовщина. Однако негативная коннотация присутствует и в уже существующих дериватах, и в современных словообразовательных единицах

.

«Боррель заявил, что тесные отношения Сербии с Россией несовместимы с путём евроинтеграции»

.

«Евробезумие, испанский вариант: Запретили корриду из-за неполиткорректных кличек быков»

.

Приведенные примеры на основе топонимов демонстрируют, что полученные дериваты могут иметь как нейтральную эмоциональную окраску – евроинтеграция, так и негативную эмоциональную коннотацию – евробезумие (за счет негативно окрашенной лексической компоненты «безумие»).

Базовыми в процессах словообразования могут служить и аббревиатуры:

«ЕГЭшники или как мы потеряли образование»

.

«"Натовцы, которые обучали их, достаточно плохо выполнили свою работу", – считает Балицкий»

.

Как видно из примеров, дериваты с аббревиатурами в основе (ЕГЭ, НАТО) в основном нейтрально окрашены и функционируют по общим правилам русского языка.

Следует также отметить, что некоторые ключевые слова из приведенных в работе примеров являются довольно употребительными в русском языке, в то время как другие входят в обиход и увеличивают частотность употребления в связи с актуальными, современными событиями. Группа ключевых слов меняется в зависимости от их социальной значимости, а их активность и продуктивность в ходе современных процессов словотворчества – это и есть показатель такой значимости.

Интересен также и тот факт, что в ходе словотворчества меняется и оригинальная стилевая принадлежность лексической единицы, ее эмоционально-оценочная окраска. Так, обусловленный ситуацией и сам являющийся продуктом относительно недавнего словотворчества термин «импортозамещение» уже стал основой для новообразований и деривативных трансформаций. Некоторые из них имеют положительную эмоционально-оценочную коннотацию:

«Вместо импортозамещения – импортонезависимость»

.

Ниже приведем два примера, в которых в новообразование вводятся новые ключевые слова; при этом сам термин приобретает явно негативную эмоционально-оценочную окраску.

«Импортовозмущение Медведева и акция британцев»

.

«Импортоизвращение: похоже, власти РФ отказываются от стратегии импортозамещения»

.

Еще один заслуживающий внимания факт современного словообразования – образование новых слов на основе имен нарицательных, изначально имевших нейтральную окраску, но в ходе определенных исторических процессов приобретающих положительное или отрицательное эмоционально-оценочное значение. Такие лексические единицы становятся «вершиной гнезда, где представлены инновации разной частеречной принадлежности»

. Так, например, понятие майдан, обозначавшее изначально «площадь» на Украине, кроме своего оригинального значения, стало синонимом волнений, протестов, беспорядков.

Ср.: «Грузинский недомайдан в контексте американской ближневосточной политики»

.

«Лукашенко предупредил «майданутых» белорусов»

.

«Жители ЛНР и ДНР никогда не будут голосовать за «майдаунов» – юрист»

.

Приведенные примеры из текстов средств массовой информации демонстрируют, как словообразовательные элементы недо- (в значении недоделанный, неполноценный), -нутые (по аналогии с негативно окрашенными стукнутые, шибанутые), -даун (подразумевающий умственную недееспособность) меняют эмоциональную окраску новообразования и привносят негативную оценку.

Последним, но не менее важным процессом словообразования, необходимым для упоминания в данном исследовании, является универбация, или усечение. Следует отметить, что данный тип словопроизводства, во многом, является результатом тенденции экономии речевых средств в современной медийной коммуникации, а также, несомненно, повышает степень экспрессивности медиатекста.

Приведем ниже примеры наиболее часто используемых в языке СМИ универбатов:

«В МВД заявили о депортации из России тысяч нелегалов в ходе полицейской операции»

.

«70 метров над землёй: экстремал прошёл по канату от Эйфелевой башни до театра Шайо»

.

«Гуманитарный форум. Как 7-миллионный Петербург переводят на удаленку из-за кортежей африканских президентов»

.

«Теперь и мошенничество: Елене Блиновской грозит ещё одна «уголовка»»

.

В приведенных выше примерах мы также можем наблюдать, что эмоциональная окраска неодериватов-универбатов зависит от эмоциональной окраски производного, усекаемого слова: так, если в случае со словами «удаленный» и «экстремальный» эмоциональный фон можно назвать нейтральным, то слова «уголовный» и «нелегальный» имеют, несомненно, отрицательную коннотацию.

3. Заключение

В заключение следует отметить, что оценочная семантика новообразований имеет градуальный характер, интенсивность выражения оценочного значения зависит от структурно-семантических свойств и условий употребления новообразования. В целом же, современное словопроизводство характеризуется высоким уровнем экспрессивности, достигаемом благодаря высокой частотности употребления характеризующих и оценочных неодериватов.

Метрика статьи

Просмотров:768
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:768