ОБОСНОВАНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ОСНОВНЫХ ЦЕННОСТНЫХ КОНСТАНТ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В АСПЕКТЕ ОТРАЖЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.44.33
Выпуск: № 8 (44), 2023
Предложена:
17.07.2023
Принята:
21.07.2023
Опубликована:
09.08.2023
1190
7
XML
PDF

Аннотация

Целью настоящей работы является обоснование исследования ценностных констант и переменных русской культуры в условиях современной социально-политической ситуации и выявление степени их значимости в общественном сознании посредством лингвистического анализа. 

Предметом исследования должны стать лексические единицы, собранные методом прямой выборки в текстах СМИ и социальных сетей за два периода: с начала 2021 по 24 февраля 2022 года и с 24 февраля 2022 г. по 2024 г., отражающие и актуализирующие наиболее значимые ценностные доминанты русской культуры. Объектом исследования становится аксиологическая картина русского мира, отражающая переход общества в новое состояние переоценки ценностей.

Актуальность исследования определяется желанием и необходимостью преодоления мировоззренческой неопределённости, описания новых жизненных ориентиров, ценностей и установок. Современная социально-политическая ситуация в России и в мире порождает новые реалии и требует особых способов адаптироваться к ним. В этой связи актуальным становится описание ценностной картины мира современной России, как с позиций самоидентификации, так и с позиций ее места в мировом социально-политическом пространстве. 

1. Введение

Стремительно меняющаяся экономическая и социально-политическая глобальная повестка, обусловленная событиями, начавшимися 24 февраля 2022 года, отражает развивающийся политический кризис, который приводит к всплеску общественного интереса и особому вниманию к перспективам дальнейшего развития как внутри государства, так и на мировом уровне. Ключевым вопросом здесь становится переосмысление ценностных установок новой России. Кто мы? Куда идем? Какова наша цель? Каков наш путь? Неопределенность в аксиологической сфере, вызванная новой реальностью, ставит вопрос о выявлении ценностных ориентаций, выступающих в качестве ключевых, с которыми столкнулось российское общество в критических обстоятельствах.

Изучение ценностей того или иного общества возможно с применением различных методов, в том числе и методов лингвистического и лингвокогнитивного анализа текстов, созданных данным языковым сообществом. Смыслы, играющие важную роль для той или иной культуры, рефлективно проецируются в разнообразных «текстах культуры», при этом некоторые из данных текстов оказываются насыщены культурными оттенками. Такие произведения представляют собой особенно интересный материал для исследования, так как с их помощью представляется возможным зафиксировать лексику, формирующую словарь данной культуры, которая идентифицирует, представляет и характеризует этот тип культуры. Следовательно, лексика, лежащая в основе словаря культуры, вербализует ключевые понятия, связанные с основными ценностями этой культуры. Таким образом, лексемы, отражающие наиболее значимые для данной лингвокультуры ценности, «обсуждаются» и встречаются довольно часто в текстах, создаваемых на языке 

,
.

Актуальность настоящей работы продиктована желанием и необходимостью преодолеть неопределенность в нашем мировоззрении, а также описать новые жизненные ориентиры, ценности и установки. Текущая политическая и социальная обстановка как в России, так и во всем мире приводит к возникновению новых реалий, а нам приходится искать новые способы адаптации к ним. В этой связи актуальным становится описание ценностной картины мира современной России, как с позиций самоидентификации, так и с позиций ее места в мировом социально-политическом пространстве. 

Набирающие обороты ценностные изменения, происходящие в современном российском обществе, требуют осознания и описания, и в складывающихся условиях проблема описания аксиологических констант русской культуры представляется особенно актуальной. Наиболее значимым в этом контексте оказывается исследование ценностной картины мира в современной России в динамическом аспекте (до начала СВО и после). Важность понимания динамики и степени ценностных изменений, происходящих в аксиологической сфере русской культуры современного российского общества, и обуславливает необходимость исследования языкового проявления социальных и ментальных процессов и анализа ценностей русской культуры в современных условиях.

Целью настоящей работы является обоснование необходимости исследования ценностных констант и переменных русской культуры в условиях современной социально-политической ситуации и выявление степени их значимости в общественном сознании посредством лингвистического анализа. 

Предметом исследования настоящего исследования должны стать лексические единицы, отражающие и актуализирующие наиболее значимые ценностные доминанты русской культуры, собранные методом прямой выборки в текстах СМИ и социальных сетей за два периода: с начала 2021 по 24 февраля 2022 года и с 24 февраля 2022 г. по 2023 г.

Объектом исследования становится аксиологическая картина русского мира, отражающая переход общества в новое состояние переоценки ценностей.

Теоретико-методологическим обоснованием исследования, опирающегося на схему СЛОВО-КОНЦЕПТ-ЦЕННОСТЬ, служат идеи, выработанные в рамках системно-мыследеятельностной методологии (Щедровицкий (1995), Богин (1993)) и переработанные с целью изучения словаря культуры

. Согласно данной методологии областью бытования ценностей, как абстрактных идей, является область чистого мышления и эксплицируется исключительно в философских текстах, рефлексирующих над смыслами и природой ценностей
. Промежуточным этапом материализации идеи (в слове) является сфера так называемой «мысли-коммуникации», представляющая собой некоторый контекст, в котором осуществляется обсуждение понятия, сопряженного с ценностью. В подобных контекстах слова приобретают аксиологические характеристики и дополнительные коннотации. И наконец, на уровне «мыследействования» уровне бытования слова как материальной сущности, эксплицируются словарные значения, а «выражаемые ими понятия переживаются «эмоционально»
.

В ходе исследования предлагается решить ряд задач.

1. Определение и категоризация ключевых релевантных для исследования категорий, таких как категория ценности, категория оценки, ценностная константа, переменная.

2. Поиск концептуально соотнесенной лексики для ценностей, не изученных ранее (русский путь, сверхцель российской цивилизации). В ходе решения данной задачи мы прибегаем к анализу: наиболее значимых (культурно-насыщенных, философских) текстов; словарей синонимов и антонимов, тезаурусов, ассоциативных, фразеологических словарей, словарей культурных ценностей («Словарь культуры XX века» Руднева В.П. (1997), «Аксиологический фразеологический словарь русского языка, словарь ценностей и антиценностей» Байрамовой Л.К., «Базовые ценности носителей русской культуры» (2019)).

3. Систематизация, верификация и уточнение лексики, вербализующей каждую из ценностей, исследуемых в рамках проекта.

4. Проверка каждой лексической единицы, актуализирующей ценность, на предмет включения в публикации в соцсетях и текстах СМИ с применением системы мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ «Brand Analyst». Система дает возможность получить данные о количестве сообщений, включающих исследуемые лексические единицы, изучить контексты употребления данных единиц, определить время, географию, автора (пол и возраст, род занятий) и источник сообщения. 

5. Следующим шагом должна стать подготовка корпуса текстов, содержащих сообщения, отобранные согласно критериям включения ценностно-ориентированной лексики. Корпус текстов может быть размечен в соответствии с возрастной, гендерной и профессиональной принадлежностью автора, датой создания (принципиально увидеть отличия в ценностных установках общества непосредственно до 24 февраля 2022 г. и после). 

6. Дальнейшая работа с полученным корпусом текстов предполагает построение ассоциативно-семантических сетей выделенных подкорпусов посредством цифрового инструмента TextAnalyst. Данный инструмент позволяет выявить семантические связи ключевых понятий текста, а также определить вес наиболее значимых для исследования лексических единиц и понятий.

7. Разработка когнитивных моделей ключевых ценностей, представляющих их концептуальную структуру с учетом способов их вербализации при взаимодействии различных ментальных планов когниции. 

2. Методы и принципы исследования

Для определения степени значимости таких ценностных констант русской культуры как патриотизмобщинность, наличие сверхцели, своего пути и др., необходимо обратиться к анализу языкового материала, представленному в социальных медиа в различные периоды времени (до 24 февраля 2022 г и после 24 февраля 2022 года). Лингвистическая аналитика соцмедиа позволяет изучать тексты, созданные носителями русской культуры «по собственному желанию» и отражающие реальное мнение общества относительно событий и процессов, происходящих в социально-политической сфере. Материалом исследования должны стать тексты, собранные «Brand Analyst» системой мониторинга и анализа социальных медиа и СМИ, в число которых входят материалы соцсетей ВКонтакте, Instagram*, Одноклассники, Facebook*, Rutube, YouTube, TikTok и др.блоги, форумыTelegram-каналы и открытые чаты, материалы информагентств, онлайн-СМИ, отраслевые порталы, агрегаторы, газеты, журналы, ТВ и радио. 

Изучение сознания нации посредством исследования текстов, созданных членами российского общества спонтанно, «по зову сердца» или как «крик души», дает возможность анализировать значимость таких ключевых ценностей русской культуры, как патриотизм, общинность, сверхцель, русский путь и отношение к ним. Обращение к языку, как хранителю и транслятору социокультурных ценностей с позиций аксиологической лингвистики в рамках междисциплинарного подхода к изучению триады «язык – человек – ценность», подчеркивает актуальность настоящего исследования в свете возрастающего общественного интереса к самоопределению в условиях изменяющегося мира. Полученные результаты помогут предотвратить внутренние и внешние конфликты, а также нейтрализовать угрозы обществу и государству, смягчить негативное влияние глобализации, экономической, политической, информационной, культурной и иной экспансии, гарантируя тем самым духовную безопасность России.

Изучение ценностей может иметь ономасиологический (от ценности к слову) или семасиологический (от слова к ценности) характер, в зависимости от выбора области мыследеятельности в качестве отправной точки. Обращение к ценностным константам русской культуры (общинность, сверхцель, путь, патриотизм) в настоящей работе обусловлено необходимостью исследовать традиционные аксиологические доминанты русской культуры в современном общественном сознании и предполагает использование ономасиологического подхода. Однако ранее уже были определены лексические области, концептуально связанные с такими анализируемыми ценностями, как община/мир 

соборность, патриотизм, властьдуховность, аскетизм, труд, любовь, слава-успех 
патриотизм
. В настоящем исследовании данные ценностные доминанты анализируются с позиций семасиологического подхода. Другие ценности, такие как русский путь и сверхцель, ранее не подвергались ономасиологическому лингвоаксиологическому анализу, не представлены в ценностных словарях русского языка и культуры и впервые будут рассмотрены в рамках настоящего проекта. 

Итак, предлагаемое исследование, в ходе решения поставленных задач, использует семасиологический подход для ранее изученных ценностей, с опорой на данные предшественников, полученные в ходе ономасиологических изысканий. Для ценностей, которые ранее не подвергались изучению, на первом этапе применяется ономасиологический подход (позволяющий определить лексику, актуализирующую концепты, ядром которых является искомая ценность). На втором этапе полученный «глоссарий» проверяется на материалах текстов СМИ и соцсетей за 2021 – 2023 гг.

Анализ социальных сетей в настоящее время является одним из самых перспективных направлений ввиду того, что большая часть социально-экономических процессов переносится и осмысливается в виртуальном мире, игнорировать который может быть недальновидно, а в некоторых случаях, и опасно. Анализ данных социальных медиа позволит верно интерпретировать актуальные аксиологические процессы, происходящие в обществе и иметь возможность оказывать воздействие на него с целью культивирования ценностных установок, отвечающих интересам российского государства. 

3. Обсуждение

Связь между ценностью и словом устанавливается через концепт 

. При таком подходе концепт рассматривается как структурно организованная в сознании ценность. Движение от содержания к форме отражается посредством следующей цепочки: ЦЕННОСТЬ – КОНЦЕПТ – СЛОВО (ИМЯ КОНЦЕПТА).

Убедительно подтверждается, что ценностные установки конкретной этнической группы проявляются через вербализованные стереотипы и формируют определенную иерархию ценностей. Эта иерархия играет важную роль в определении поведения и мировоззрения каждого индивида. Необходимо отметить, что языковая деятельность человека не существует вне общества и, соответственно, вне установившейся системы ценностей. Язык актуализирует культурные смыслы, которые считаются наиболее значимыми в определенной культуре, и способен влиять на восприятие мира этого народа

Аксиосфера представляет собой систему норм и ценностей данного общества. Структура и содержание аксиосферы находятся в фокусе внимания многих лингвистических дисциплин: когнитивной лингвистики, лингвоаксиологии, этнолингвистики, лингвокультурологии и т.д., которые занимаются исследованием вопросов связи языка с такими явлениями, как мышление, культура, общественное и этническое сознание. Нам представляется возможным изучить соотношение этих явлений через призму таких репрезентативных категорий, как концепт, (лингво)культурный концепт, культурные смыслы, лингвокультурема, константа культуры, словарь культуры и др. 

Ценность как ключевая когнитивная категория отражает всю познавательную деятельность человека в отношении окружающей его реальности и становится отправной точкой для возникновения нового междисциплинарного направления в лингвистике – лингвистической аксиологии

,
,
, или как называют ее В.И. Карасик и Р.Д. Юнусова, аксиологической лингвистики
,
. Лингвоаксиология рассматривает язык как наиболее значимый материал для получения информации о ценностях. Таким образом, предметом исследования лингвистической аксиологии оказываются ценность и оценка, составляющие центральные понятия аксиологической проблематики в языке

В результате объединения лингвокультурологических и лингвокогнитивных стратегий с целью научного поиска формируется новый лингвоаксиологический подход, позволяющий проанализировать ценностные компоненты значения как способ выражения категорий культуры, закрепленных в национальной картине мира

. Отсюда следует, что лингвоаксиологический анализ является подходящим инструментом для выявления взаимосвязей между ценностью, концептом и единицами языка. Исследование ценностей и их иерархий, концептов и концептуальных полей неизбежно приводит нас к Слову. «Слово есть хранилище ценности, ее отражение и воплощение»
.

Анализ ценностных констант сквозь призму языка представляется сложной и многоаспектной задачей. В связи с этим он включает в себя целый ряд методик и процедур, о которых уже было сказано ранее. 

Ценностная картина мира приобретает свои очертания в результате осмысления, анализа и категоризации окружающей действительности. Она закрепляется в сознании человека в виде концептуальной картины мира и фиксируется языком. Картина мира выполняет регулятивную функцию, а также определяет жизненные ориентиры. В трудах современных ученых термины «концептуальная картина мира» и «концептосфера культуры» нередко приравниваются друг к другу. Например, в словаре лингвокультурологических терминов утверждается, что концептосфера культуры представляет собой «сложнейшее системное образование, которое создается из концептуально оформленной ценностной информации, выработанной или полученной в результате познания» (Зыкова (2015) С. 47-48, цит. по ЛКТ (2017), С. 48). В качестве субъекта картины мира может рассматриваться как все человечество в целом, так и отдельное сообщество или определенный индивид (Евсюкова, Бутенко (2016), С. 64). Настоящее исследование фокусирует внимание на ценностной картине мира, формирующей особенности мировосприятия и паттерны поведения для всего русского этноса и каждого человека, говорящего на русском языке, в отдельности. 

Исследованию ценностей русской культуры посвящено значительное количество работ, среди которых труды А.А. Зализняк

, Карасика В.И.
,
,
, Воркачева С.Г.
. Ценности коллективизма и индивидуализма, общинность, семейственность, приоритет идеального над материальным рассматриваются в работах Костюк М.Е.
, Щенниковой К.Ю.
Авторы справедливо отмечают, что через точное определение ценностей посредством объективной оценки состояния современного общества возможно сформировать политические регуляторы для достижения единения народов России
. Описанию и классификации ключевых ценностных установок русской культуры посвящены работы Штеца А.А
,
, Кохичко А.Н.
, однако большинство указанных работ ориентированы на эпистемический анализ русского языка. 

4. Заключение

Широкий спектр решаемых теоретических задач определяет значимость исследования. Он включает в себя более глубокую разработку общей теории аксиологической лингвистики: описание, анализ и разграничение таких понятий, как ценность и оценочность; установление семиологического (знакового) и семантического статуса категории ценности в лингвистике; анализ корпусов текстов, созданных носителями русского языка, с целью выявления ценностно-ориентированных лингвистических категорий; анализ когнитивных процессов, происходящих в аксиологической сфере; исследование семантических связей между выделенными языковыми единицами посредством концептуального анализа; а также актуализацию словаря современных ценностей русской культуры с использованием когнитивно-дискурсивного подхода, включающую его дополнение, унификацию и верификацию.

Таким образом, исследование проблем ценностных констант и переменных русской культуры с применением методов аксиологической лингвистики представляется достаточно обоснованным и перспективным подходом. Научный результат такого исследования внесет значительный вклад в развитие теоретических основ лингвоаксиологии, лингвокультурологии и общей теории языка.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов в прикладных исследованиях, посвященных проблемам лингвокультурологии, когнитивной лингвистики, лингвоаксиологии, межкультурной коммуникации, лексикологии и при составлении лексикографических справочников, а также при разработке учебных курсов в высших учебных заведениях. Также практическое применение результатов работы может быть полезным в культурно-просветительской работе с молодежью через СМИ, общественно-культурные организации и государственные органы как на федеральном, так и на региональном уровне. Общественная значимость исследования заключается в поддержании и повышении интереса к сохранению базовых культурных ценностей нации, формировании и поддержании этнического самосознания и культурной идентичности.

Кроме того, результаты исследования могут быть использованы при создании специализированного информационного продукта, представляющего собой систему автоматического аксиологического анализа текста. 

Подобного рода исследования, позволяющие выявлять наиболее частотные лексические единицы, актуализирующие те или иные ценностные установки, имеют большой потенциал не только для описания текущей обстановки, но и для разработки стратегии внутренней и внешней политики государства. 

Метрика статьи

Просмотров:1190
Скачиваний:7
Просмотры
Всего:
Просмотров:1190