ПОВЫШЕНИЕ СТЕПЕНИ ВОВЛЕЧЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА В ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2022.36.12
Выпуск: № 8 (36), 2022
Предложена:
07.11.2022
Принята:
06.12.2022
Опубликована:
09.12.2022
1348
1
XML
PDF

Аннотация

Современные требования, предъявляемые к сотрудникам самых разнообразных отраслей, предполагают умение грамотно выражать мысли в письменной форме, что определяет приоритетность развития навыков письменной речи в высших учебных заведениях. Необходимым условием эффективного обучения иноязычной письменной речи является достаточная степень вовлеченности обучающихся в образовательный процесс.

В статье описан один из методов повышения степени вовлеченности обучающихся в процесс обучения письменной речи: работа с аутентичными образцами письменных текстов разных жанров, подобранными из корпусов студенческих работ. Подобный вид работы обучает студентов навыкам всестороннего анализа, редактирования и переработки письменных текстов. Отмечается, что работа с образцами письменных академических работ способствует лучшему пониманию языковых дискурсивных параметров академического письма, что приводит к положительной динамике результатов обучения письменной речи.

1. Введение

Для успешного трудоустройства выпускников высших ученых заведений в любой профессиональной сфере требуется владение основами композиции, знание стилевых особенностей и правил организации таких письменных текстов различной направленности: деловых и личных писем, отчетов, докладов, докладных записок, резюме, анкет и деклараций. Исходя из этого, развитие навыков письменной речи является одной из приоритетных задач обучения иностранному языку в вузе, как на ступени бакалавриата, так и магистратуры.

Это отражено в Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования, например, ФГОС ВПО бакалавриата по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент (ФГОС 3++), который отмечает, что в результате прохождения программы бакалавриата выпускник должен обладать универсальной компетенцией УК-4 и быть способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранных языках.

2. Основные результаты

Необходимым условием повышения академической грамотности студентов является предоставление преподавателем подробной обратной связи, то есть замечаний, исправлений, комментариев, получаемых в виде оценочной реакции на выполнение того или иного задания. Исследователи отмечают, что основными функциями обратной связи являются способствование формированию иноязычных навыков и умений (обучающая функция) и корректирование речевых высказываний учащегося (корректировочная функция)

.

При этом стоит отметить, что не все студенты обладают достаточно развитым уровнем внутренней мотивации, чтобы должным образом воспринимать обратную связь преподавателя. В частности, когда обучаемые знакомятся с исправлениями и комментариями, которые преподаватель предлагает после проверки письменных заданий, не все студенты активно вовлечены в процесс и прилагают достаточные усилия по редактированию и дополнения своих работ.

Р. Хендли и Л. Уильямс (R. Handley., L. Williams) приводят основные причины, почему обучаемые могут быть недостаточно вовлечены в процесс обучения письменной речи и могут не обращать достаточное внимание на обратную связь. Во-первых, обучающийся может не понимать часть комментариев педагога. Так происходит, когда преподаватель в обратной связи пользуется непонятной обучаемым лингвистической терминологией (так называемым «метаязыком», англ. metalanguage) применяет специальные символы для аннотирования проверяемого текста (correction code), незнакомые обучаемым. Во-вторых, студенты могут воспринимать задания как отдельные, не связанные друг с другом, и таким образом не осознавать ценности исправления ошибок и применения изученных стратегий в последующих заданиях

.

Стоит заметить, что ситуация, когда студенты не вовлечены в процесс исправления своих письменных работ, обозначает, что время, которое преподаватель потратил на написание подробной обратной связи, было потрачено крайне неэффективно. Чтобы избежать этого, необходимо повышать уровень автономии студентов вузов и степень их вовлеченности в процесс обучения письменной речи.

Н.Г. Малошонок определяет академическую вовлеченность обучаемого как «количество усилий, затрачиваемых на образовательную деятельность, выполняемую с целью достижения академических целей и способствующую его профессиональному и личностному развитию»

. Можно утверждать, что активная вовлеченность студентов в процесс обучения является необходимым условием эффективного обучения иностранному языку. Е.Б. Лежнева и Н.Н. Николаева утверждают, что активное вовлечение студентов в процесс обучения позволяет обучающимся осознать свой уровень подготовки и разработать стратегии для дальнейшего обучения, что способствует повышению уровня мотивации студентов
.

Дж. Тай и ее соавторы (Tai J., Ajjawi R., Boud D. et al.) утверждают, что вовлечение студента в процесс оценивания письменных работ способствует так называемому «оценочному пониманию» (англ. “evaluative judgement”) требований преподавателя и критериев оценивания работ, что повышает уровень автономии обучаемого при выполнении дальнейших академических задач.

Отмечается ключевая роль вузов в повышении уровня вовлеченности студентов, поскольку эта цель может быть достигнута за счет создания благоприятной образовательной среды в вузе, а также применения преподавателями активных методов обучения

. Все это делает актуальной задачу поиска типов заданий, повышающих степень вовлеченности студентов в процесс обучения письменной речи. Исследователи отмечают, что с этой задачей успешно справляются задания по самопроверке письменных работ (self-assessment), взаимной проверке работ другими обучаемыми (peer-assessment, peer review), анализу формулировок письменных заданий (rubrics), а также задания по анализу и корректированию образцов письменных текстов (exemplars)
.

Стоит отметить, что в процессе обучения написанию текстов разных жанров могут быть использованы как тексты-модели (models), так и тексты-образцы (exemplars). Основное отличие этих форматов состоит в том, что модели являются «идеальными» текстами для подражания, они полностью соответствуют всем критериям оценивания, а основной целью их применения является копирование. Однако, по справедливому утверждению Р. Хендли и Л. Уильямс, имитация не всегда означает эффективное обучение; более того, неправильное копирование может привести к тому, что студенты учатся прибегать к плагиату

. В отличие от текстов-моделей, тексты-образцы – это «неидеальные» тексты, при написании которых допущены ошибки или неточности. Образцы должны быть планомерно отобраны преподавателем таким образом, чтобы они соответствовали целям и задачам обучения на данном этапе.

3. Обсуждение

Одним из несомненных достоинств текстов-образцов, используемых в качестве материала для обучения, является их аутентичность. В роли образцов могут выступать работы других учащихся, например, письменные работы студентов, проходивших курс ранее, или работы, отобранные из специальных студенческих корпусов. Одним из таких корпусов может послужить REALEC (Russian Error-Annotated Learner of English Corpus)

, состоящий из 18710 студенческих эссе, собранных и аннотированных преподавателями Высшей школы экономики (ВШЭ). Корпус находится в открытом доступе онлайн и доступен для скачивания.

Работа текстами-образцами позволяет выполнить следующие задачи:

· знакомство обучающихся и анализ структуры и организации письменных текстов различных жанров;

· знакомство обучающихся с критериями и особенностями оценивания письменных работ;

· применение критериев оценивания на практике;

· обучение студентов методам корректирования текста;

· независимое изучение студентами языковых форм;

· анализ используемых языковых средств с последующей активизацией и экспериментированием в употреблении изученных языковых явлений в новых для обучающихся ситуациях;

· развитие аналитических навыков и навыков критического мышления обучаемых.

4. Заключение

Стоит отметить, что анализ и редактирование аутентичных образцов письменных текстов разных жанров способствуют более глубокому вовлечению студентов в процесс обучения, что делает процесс последующего написания обучаемыми собственных академических работ более осознанным и эффективным. В результате работы с текстами-образцами повышается уровень автономии обучающихся, что соответствует запросам работодателей и готовит студентов высших учебных заведений к последующей профессиональной деятельности, улучшая таким образом возможности трудоустройства учащихся.

Метрика статьи

Просмотров:1348
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:1348