ЗООМОРФНЫЕ МЕТАФОРЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОСИСТЕМЕ НА ПРИМЕРАХ «ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ» И «СЕРЫЙ НОСОРОГ»

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/RULB.2025.67.21
Выпуск: № 7 (67), 2025
Предложена:
12.06.2025
Принята:
03.07.2025
Опубликована:
09.07.2025
81
2
XML
PDF

Аннотация

В экономической терминосистеме номинация некоторых экономических явлений осуществляется с помощью метафорического переноса на основе общеупотребительной лексики. В настоящее время разные номинации одного и того же экономического явления вызывают активное обсуждение среди ученых в связи с произошедшими экономическими потрясениями последних десятилетий. Это определяет актуальность нашей работы, в которой предпринята попытка рассмотрения процесса номинации экономического явления или понятия с помощью зооморфной метафоры на основе анализа терминов «черный лебедь» и «серый носорог» в публицистических текстах 2010–2020-х гг. с позиции когнитивного подхода. Целью работы является определение факторов, влияющих на процесс номинации экономического явления и понятия с помощью зооморфной метафоры. Зооморфная метафора обеспечивает эффективность сообщения в смыслообразовании абстрактного экономического явления или понятия. В то же время возникает неоднозначность номинации экономического явления, которая обусловлена наличием субъективности в процессе создания зооморфной метафоры. В работе использованы методы компонентного анализа, семантического анализа, статистического и описательного анализов.

1. Введение

Экономическое явление как отвлеченное понятие обозначает совокупность ряда событий в сфере экономики, имеющих одни и те же свойства. Трудность понимания данного понятия в профессиональной сфере связана с высокой степенью его абстрактности, поэтому процесс номинации явления должен характеризоваться обобщенностью, точностью и концептуализацией. В действительности процесс номинации нового явления или понятия представляет собой вербализацию результатов познания в процессе разработки новых данных на основе раннее накопленного опыта, а «в основе процессов метафоризации лежат процедуры обработки структур знаний — фреймов и сценариев. Знания, реализующиеся во фреймах и сценариях, представляют собой обобщенный опыт взаимодействия человека с окружающим миром — как с миром объектов, так и с социумом» 

. Метафора помогает соотносить накопленный опыт с новым знанием. Следовательно, можно сказать, что метафора в экономическом терминообразовании является тем способом, который обеспечивает эффективность и точность сообщения в смыслообразовании. Объектом метафоризации являются характеристики человека. «Человеческое мышление склонно отражать окружающий мир преимущественно в двух ипостасях: антропоморфной и зооморфной»
. В настоящее время зооморфная метафора широко используется в номинации экономического явления и понятия.

В проанализированных публицистических текстах 2010-2020-х гг. можно увидеть, что номинация некоторых экономических явлений осуществляется с помощью зооморфной метафоры на основе общеупотребительной лексики. Для более глубокого понимания особенностей зооморфной метафоризации в экономической терминосистеме рассмотрим их на примере понятий «черный лебедь» и «серый носорог», которые представляют большой интерес для исследователей в последние годы.

2. Методы и принципы исследования

Материалом для настоящей работы послужили публицистические тексты, преимущественно в газетах «Коммерсантъ», «Ведомости», «Независимая газета», журнале «Россия в глобальной политике». В работе использованы методы компонентного анализа, семантического анализа, статистический (для анализа частотности употребления терминов) и описательный (контекстный) анализы.

3. Основные результаты

На основе анализа выражений «черный лебедь» и «серый носорог» в публицистических текстах можно сделать вывод, что процесс номинации экономического явления связан не только со степенью соответствия значения и описания свойств явления, но и с прагматической адекватностью термина.

Кроме того, анализ терминов «черный лебедь» и «серый носорог» показывает, что наблюдение за поведением животных и процессом развития ряда событий (явлений) приводит к реализации в языке метафорической модели «поведение животных ← влияние события».

На процесс номинации экономических явлений «черный лебедь» и «серый носорог» влияют следующие факторы:

1. Степень универсальности рассматриваемых метафорических концептов.

2. Наличие субъективных оценок в процессе создания зооморфной метафоры.

3. Прагматическая адекватность метафорического значения в публицистических текстах.

4. Наличие «коэффициента подобия» между интенсионалами значения «порождающего слова» и описанием свойств экономического явления в процессе возникновения нового терминологического значения.

4. Обсуждение

Источники метафоризации и направленность метафорических переносов отражают линглингвокультурологические особенности. В сфере экономики зооморфная метафора употребляется преимущественно для описания явления. Вместе с тем зооморфная лексика отражает наблюдения человека за внешностью и повадками животных

. Таким образом, ассоциация, на которой строится зооморфная метафора, связана не только с физическим обликом, но и с поведением, состоянием, свойствами этапов развития жизнедеятельности и процесса рождения животных.

Сначала рассмотрим термин «черный лебедь». В русской культуре словосочетание «черный лебедь» используется для описания образа злой женщины. В Большом академическом словаре под словом «лебедь» подразумевается в переносном значении «девушка или женщина»

, а слово «черный» в Малом академическом словаре тарктуется как «злостный, низкий, коварный»
. Чаще всего «черный лебедь» употребляется с пейоративной окраской в качестве метафорического эквивалента выражения «злая девушка» в художественных произведениях: 

«Если вы помните балет Чайковского, то поздняя невинность Нины очень подошла бы для образа белого лебедя. Но соблазнительницу и злого гения — лебедя черного — Нина могла сыграть лишь, если бы в нее вселился злой дух» 

.

 «Метафоризация основана на взаимодействии двух структур знаний  когнитивной структуры «источника» и когнитивной структуры «цели»

. В вышеприведенном выражении «черный лебедь» является источником, а соблазнительница и злой гений  целью. Для более полного понимания образа черного лебедя обратимся к конструкциям ментальных пространств, которые являются когнитивными и «используются для обозначения реальных и, возможно, воображаемых миров»
.

Ж. Фоконье выделяет два вида ментальных пространств: «базовое пространство, которое используется для описания реальности, и сконструированные пространства, которые выходят за рамки реальности путём апеллирования к возможным мирам» 

. Опираясь на теорию концептуальной интеграции (концептуальное смешение) Ж. Фоконье и М. Тернера, согласно которой происходит смешение ментальных пространств в подсознании человека на основе интеграции элементов различных областей 
, рассмотрим следующую схему 1:

Ментальное пространство «черного лебедя»

Рисунок 1 - Ментальное пространство «черного лебедя»

Для черного лебедя в базовом пространстве существуют две реалии: признаки физического облика и признаки поведения. В сконструированном пространстве можно составить две области, где показывается ассоциация, вызываемая реалией в базовом пространстве. При смешении элементов двух пространств в языке и мышлении выстраивается сходство, которое помогает определить элементы нового значения: злая, девушка или женщина. В сфере искусства значение данного слова образовано путем его метафорического переноса на основе эмоциональной оценки и ассоциации, вызываемой физическим обликом и цветовой окраской черного лебедя.

В сфере экономики понятие «черный лебедь», выдвинутое американским статистиком, бывшим трейдером и риск-менеджером Нассимом Николасом Талебом, используется для описания трудно прогнозируемых экономических событий: «Если, конечно, какие-то «черные лебеди» или другого типа птицы не будут клевать наш корпоративный бизнес» 

. Здесь «черные лебеди» — события, обладающие крайне низкой предсказуемостью и способные кардинально трансформировать мир 
. По мнению Н. Талеба, «черные лебеди» характеризуются аномалией, огромной силой воздействия и являются трудно прогнозируемыми 
. Отсюда можно увидеть, что термин «черный лебедь» относится к нейтральной лексике и описывает объективный факт (внезапные события, влияющие на рынок) в экономике без эмоциональной оценки, хотя процесс смыслообразования может сопровождаться в какой-то степени субъективным выводом. Н. Талеб как доктор философии в своей работе определил понятие «черный лебедь» в философском аспекте. 

Новое метафорическое значение получено на основе ассоциации, вызываемой особенностями развития жизнедеятельности животных на разных этапах. Для «называния» явления с помощью метафоры, прежде всего, нужно провести аналогию между новым явлением и уже существующим знанием о каких-либо фактах в памяти человека

. Называние экономического явления «черным лебедем» основывается на субъективном выводе, исходя только из простого факта существования птицы «черный лебедь». До открытия черного лебедя в сознании человека существовал исключительно белый лебедь. Открытие черных лебедей в природе подрывало в сознании людей первоначальное представление о лебедях, т.е. факт существования черного лебедя, неизвестный людям ранее, можно соотнести с теми финансовыми событиями, которые заставляют нас «придумывать объяснения случившемуся после того, как оно случилось, делая событие, сначала воспринятое как сюрприз, объяснимым и предсказуемым» 
. Исходя из значения термина «черный лебедь» можно выделить его потенциальные семы лексемы: незаметные, трудно прогнозируемые, необычные, оказывающие огромное воздействие. В вышеприведенном контексте со словом «клевать» (действие, свойственное птицам) в значении «влиять» показывается, что «черный лебедь» как финансовое событие может оказывать негативное влияние на корпоративный бизнес. Значение «черного лебедя» как экономического термина образовано на основе метафорического переноса с несвободной связью между компонентами, составляющими данное словосочетание.

На основе анализа приведенных примеров следует также и то, что в базовом пространстве существует область наглядных реалий (можно прямо увидеть особенности объекта, включающие внешность и поведение) и невидимых реалий (дополнительная информация об объекте, включающая описание этапов его развития), на основе которых можно определить денотативные семы лексем. В построенном пространстве можно выделить область ассоциации с эмоциональной оценкой и область логического вывода, на основе которых можно сформировать коннотативные или потенциальные семы. Аналогичные элементы двух исходных ментальных пространств позволяют определить элементы нового значения, т.е. с помощью зооморфной метафоры в терминообразовании новое значение возникает на основе порождения дополнительных сходных отношений.

Теперь обратимся к концепции «серый носорог», выдвинутой Мишель Вукер в её книге «Серый носорог» 

. Под «серым носорогом» американская писательница подразумевала кризис с большими последствиями, которые можно было предвидеть, но их предсказуемость проигнорировалась 
. На основе анализа данного термина в публицистических текстах можно обнаружить разницу в значениях данного термина.

Под «серым носорогом» может пониматься кризис, который можно было спрогнозировать:

«На фоне санкций, на фоне отключения крупнейших банков от международных расчетов эти ограничения не выглядят столь уж жесткими — могло быть и хуже. Для описания нынешней ситуации, мне кажется, очень подходит термин «серый носорог» <...> скорее всего, и есть серый носорог, который разгоняется и бежит в нашу сторону» 

.

В последней фразе с помощью описания поведения серого носорога показан огромный урон, который может нанести этот кризис. Метафорическое значение формируется при взаймодействии двух исходных пространств на основе проекции из базового пространства в сконструированное пространство. Номинация данного экономического явления осуществляется на основе общеупотребительной лексики с помощью метафорического переноса, связанного с ассоциацией, вызываемой размером и поведением серого носорога, т.е. метафорическое значение определяется коннотативными семами. В сочетании слов «серый» и «носорог» проявляется коннотативный компонент значения «очевидный», «обычный», потому что серый носорог является более привычным видом носорога. Отсюда можно сделать вывод, что в терминообразовании метафорическое значение самого словосочетания не является простой суммой значений каждого его компонента, а формируется в ментальном пространстве с помощью извлечения соответствующих частей структуры контекста. В связи с этим появляется семантическая разница в использовании термина «серый носорог» в разных языках и профессиональных сферах.

«Серый носорог» может обозначать и крупные обремененные долгами компании, которые, возможно, столкнутся с серьезным кризисом в бизнесе из-за очевидных рисков, но этот факт игнорируется:

«<...> важное свидетельство намерения Си Цзиньпина собрать в своих руках все рычаги власти — его атака на «серых носорогов», крупные обремененные долгами компании, которые долгое время держались на плаву за счет связей с бывшими лидерами Китая» 

.

Стоит сказать, что здесь выражение «серый носорог» акцентирует внимание не на самих компаниях, а больше на ситуации неопределенности и вероятности серьезного кризиса, с которыми данные компании могут столкнуться.

В связи с прагматической адекватностью и универсальностью рассматриваемых метафорических концептов, метафорическое значение слова «серый носорог» используется не только в сфере экономики, но и в сфере политики, например:

«Появление таких разрушительных «серых носорогов» необходимо предвидеть с помощью международных программ и инициатив» 

. В данном предложении определение «разрушительные» объясняет факт огромного негативного воздействия, которое могут оказать «серые носороги», а слово «предвидеть» указывает на прогнозируемость и вероятность этого. Таким образом, из контекста становится понятным, что в отношениях между странами существует кризис, который может оказать огромное воздействие на политику и экономику этих государств.

«Серый носорог» в значении «предсказуемый кризис» используется в контекстах, связанных с проблемами экологии: «Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК, IPCC) отметила, что климатический кризис превращается в «серого носорога», угрожающего человечеству, и предупредила о резком увеличении частоты и интенсивности будущих климатических катастроф» 

.

В данном контексте используется определение «угрожающий» для описания степени опасности «серого носорога», а с помощью слов «предупредить» и «будущий» показывается, что «серый носорог», под которым подразумевается климатический кризис, еще не наступил, но имеется вероятность его наступления.

Из вышеуказанных примеров следует, что в процессе терминологизации общеупотребительного слова с помощью зооморфной метафоры универсальность метафорического концепта проявляется по-разному в разных национальных культурах и разных профессиональных сферах.

В процессе номинации экономических явлений субъективные оценки способствуют тому, что для характеристики одного и того же явления могут использоваться разные метафоры. Это можно увидеть на примере определений кризиса в период пандемии COVID-19, в течение которого термины «черный лебедь» или «серый носорог» конкурировали между собой:

«Черный лебедь» 2020 года — коронавирус — существенно сказался на подходах к инвестированию» 

.

«Многие ученые говорили, что глобальная пандемия в конечном итоге была неизбежна вслед за свиным гриппом, лихорадкой Эбола и SARS. Поэтому сейчас все больше говорят, что текущая пандемия скорее напоминает событие из разряда «серых носорогов» 

.

В этих контекстах показывается, что номинация данного финансового события связана с коррелятивностью стимула, которым выступает коронавирус COVID-19, и объектов в виде черного лебедя и серого носорога, сравнение которых можно увидеть на схеме 2. В процессе создания данных метафор существуют субъективные факторы, связанные с психологией, личным опытом и особенностями воображения отдельной личности

 и влияющие на разницу понимания одних и тех же терминов и явлений.

Сравнение степени соответствия свойств явления «черного лебедя» и «серого носорога» cо свойствами кризиса в период пандемии COVID-19

Рисунок 2 - Сравнение степени соответствия свойств явления «черного лебедя» и «серого носорога» cо свойствами кризиса в период пандемии COVID-19

Термины «черный лебедь» и «серый носорог» не являются синонимами, они характеризуются отсутствием одного и того же основного значения и функциональной эквивалентности. Согласно схеме, между ними существует лишь одна общая сема «огромное воздействие на экономику», другие же семы являются противоположными. Наряду с этим, в данном процессе метафоризации на основе зооморфизма можно выделить «коэффициент подобия» («степень соотнесения с интенсионалом значения порождающего слова») 

. Из схемы следует, что сем, соответствующих описанию свойств пандемии COVID-19, больше у термина «черный лебедь», чем у термина «серый носорог», т.е. «коэффициент подобия» термина «черный лебедь» выше, чем тот же коэффициент у термина «серый носорог».

Исходя из частотности использования терминов «черный лебедь» и «серый носорог» в текстах газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» 2010-2025 гг. можно увидеть, что использование термина «серый носорог» для номинации экономического кризиса в целом не получило такого широкого распространения, как выражение «черный лебедь» (семь использований против 204). Такая же тенденция наблюдается и в использовании данных терминов для номинации экономического кризиса, вызываемого пандемией COVID-19 (одно употребление против 38 соответственно).

5. Заключение

Таким образом, зооморфная метафора «дает жизнь» экономическому явлению и способствует более легкому пониманию абстрактного явления или понятия в сфере экономики. Однако, наряду с этим, процесс метафоризации с помощью зооморфной метафоры характеризуется неоднозначностью называния экономического явления, что обусловлено субъективным восприятием поведения и жизнедеятельности того или иного животного.

Метрика статьи

Просмотров:81
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:81