ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ  СПЕЦИАЛИСТОВ (НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ «ТУРИЗМ»)  ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.43.28
Выпуск: № 7 (43), 2023
Предложена:
05.06.2023
Принята:
13.06.2023
Опубликована:
10.07.2023
723
4
XML
PDF

Аннотация

В статье рассмотрены основные современные подходы к пониманию понятия профессиональная компетентность и требования к подготовке студентов, обучающихся по направлению «Туризм», в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Авторы анализируют понятие профессиональной компетентности и приводят примеры инновационных методов ее формирования посредством иностранного языка. Цель данного исследования заключается  в уточнении структурных компонентов понятия «профессиональная компетентность», выявлении инновационных методов обучения иностранному языку студентов направления подготовки «Туризм» и описании  практического опыта их применения, с учетом образовательной траектории «бакалавр-магистр».

1. Введение

Современный этап профессионального образования обусловлен тенденциями экономического роста и меняющейся геополитической ситуацией. Как известно, туристический рынок является одним из наиболее прибыльных и быстро развивающихся секторов, и проблема профессиональной компетентности специалистов этого направления становится особенно острой. На сегодняшний день актуальным является не только изучение иностранного языка, но и формирование иноязычной профессиональной компетентности специалистов. В свою очередь, иноязычная профессиональная компетентность – это сложный комплекс соответствующих знаний, умений и навыков, а также составляющих ее компетенций, в число которых входит и иноязычная профессиональная коммуникативная компетенция. Формирование у студентов-бакалавров и магистров данной компетенции способствует решению не только образовательной, но и воспитательной задачи обучения в целом. Целью данного исследования является рассмотрение иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции как одного из компонентов единой системы формирования профессио­нальной компетентности специалистов и целесообразности использования различных инновационных методов в этом процессе.

2. Методы и принципы исследования

Теоретическими и методологическими основами послужили работы авторов в области социолингвистики (В.В. Сафонова

,
, Дж. Савиньон
), социальной психологии (М.Н. Вятютнев
, И.А. Зимняя
), а также по методике (И.Л. Бим
, Н.И. Гез
, Е.И. Пассов
, Г.М. Чудайкина, Н.Ю. Логинова, В.В. Костоварова
). Основными методами исследования являются приемы научного описания (изучение специальной литературы по теме исследования, систематизация и интерпретация) и методы эмпирического исследования (выделение инновационных методов формирования профессиональной компетентности и описание примеров их использования в образовательном процессе). В работе рассмотрены понятие «профессиональная компетентность» и составляющие ее компоненты. Обучение иностранному языку специалистов в сфере туризма на этапе бакалавриата и магистратуры в современных условиях требует интеграции инновационных методов в традиционную систему обучения с целью формирования профессиональной компетентности. При рассмотрении этих задач предлагается понимание векторной направленности образовательного процесса «бакалавр-магистр» и система последовательно применяемых методов обучения. Результатом исследования является применение методов формирования иноязычной профессиональной компетентности с учетом двух уровней обучения иностранному языку студентов направления подготовки «Туризм».

На современном этапе значительное внедрение в процесс обучения новейших информационных и коммуникационных технологий качественно меняет подготовку специалистов, которая все больше сегодня зависит от эффективности самого учебного процесса.

В рамках нашего исследования мы выделяем те структурные компоненты, которые образуют иноязычную профессиональную коммуникативную компетенцию бакалавра и магистра, и отмечаем значимость перехода от традиционных методов обучения, которые уже не соответствуют требованиям, как самих учащихся, так и общества в целом, к инновационным методам.

Чтобы достигнуть поставленной цели, были определены следующие задачи:

-изучить особенности формирования «профессиональной компетентности» студентов направления подготовки «Туризм»;

-выделить структурные компоненты понятия «профессиональная компетентность»;

-выявить и охарактеризовать инновационные методы обучения иностранному языку с учетом двухуровневого принципа обучения.

3. Основные результаты

3.1 Формирование иноязычной профессиональной компетентности специалистов при обучении иностранному языку

Как показывает опыт работы со студентами неязыковых специальностей, содержание обучения их иностранному языку должно быть направлено, прежде всего, на успешную профессиональную подготовку. Кроме того, студенты должны уметь интегрироваться в мировое сообщество, что обеспечивается наличием целого ряда компетенций. Безусловно, важную роль среди них играет иноязычная профессиональная коммуникативная компетенция. Формирование и развитие данной компетенции у студентов предполагает овладение ими целым комплексом знаний, уме­ний и навыков.

Рассмотрим требования государственного образовательного стандарта к дипломированному специалисту, который изучил программу бакалавриата по направлению подготовки 43.03.02 Туризм

. В соответствии с требованиями стандарта выпускник должен уметь осуществлять коммуникацию на русском и иностранном языках в условиях межличностного и межкультурного взаимодействия. Что касается программы по магистратуре 43.04.02, то согласно ее требованиям выпускник должен уметь применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном языке, для академического и профессионального взаимодействия
.

Таким образом, введение новых образовательных стандартов в условиях перехода на двухуровневое образование вызвали не­обходимость уточнения понятия иноязычной профессиональной коммуникативной ком­петенции как ключевого аспекта формирования профессиональной компетентности специалистов.

Итак, при анализе категории «иноязычная профессиональная коммуникативная компетенция» в ее структуре мы выделяем два основных компонента: коммуникативный и профессиональный. Коммуникативный аспект широко представлен в работах отечественных и зарубежных авторов (М.Н. Вятютнев

, И.А. Зимняя
, Н.И. Гез
, Дж. Савиньон
, и др.). В отечественной лингводидактике термин «коммуникативная компетенция» был впервые рассмотрен М.Н. Вятютневым «как выбор и реализация программ речевого поведения в зависимости от способности человека ориентироваться в той или иной обстановке общения»
. Н.И. Гез определяет ее «как способность правильно использовать язык в разнообразных социально де­терминированных ситуациях»
. Вместе с тем необходимо отметить, что в современном обществе возникает потребность не только обучать иностранному языку как средству общения, но и воспитывать профессионально компетентную личность, что вызывает необходимость формирования профессионального компонента иноязычной ком­муникативной компетенции.

В связи с этим актуальным является анализ работ ряда исследователей, которые рассматривают коммуникативную компетенцию с точки зрения профессиональной подготовки специалистов различного профиля. Так, Т.М. Балыхина определяет коммуникативную компетенцию как «способность посредством языка и социокультурных знаний устанавливать межличностное об­щение в профессиональной (учебной, научной, производственной) сфере и ситуациях человеческой деятельности»

.

На основе анализа исследования «коммуникативной компетенции» и «профессиональной компетенции» мы вводим свое определение иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции как ре­зультата обучения иностранному языку специалистов основам профес­сионального речевого общения. В ходе этого процесса студенты должны овладеть целым комплексом теоретических знаний и практических навыков и умений.

Таким образом, в процессе профессионального овладения иностранным языком происходит поэтапное усвое­ние знаний, умений и навыков профессионального общения, что и обусловливает формирование иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции.

3.2. Применение эффективных инновационных методов формирования профессиональной компетентности

Следует отметить, что понимание структурных компонентов иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции дает возможность не только определить основополагающие принципы обучения иностранному языку в рамках дисциплин образовательных программ неязыковых специальностей,  но и разработать инновационные методы формирования иноязычной коммуникативной компетентности будущих специалистов.

В данной работе мы попытаемся представить наше видение применения эффективных инновационных методов формирования профессиональной компетентности. Как известно, инновационная деятельность – это процесс, направленный на улучшение качества системы путем внедрения новшества и изменения позиций участников этой системы в связи с нововведениями. Если говорить об образовательном процессе как системе, то это означает новые цели образования, новое содержание, новые методы и формы обучения, а также внедрение и распространение  существующих образовательных систем

и изменение способов взаимодействия преподавателя и студента, что обусловлено технологическим развитием общества. Кроме того, методы обучения иностранному языку бакалавров и магистров строятся на основе неразрывности связей в обучении, предполагающей двухуровневый принцип, что позволяет студентам продолжать совершенствовать иноязычную коммуникативную компетенцию, поскольку бакалавры включаются в дальнейший процесс развития профессиональной коммуникации на этапе обучения в магистратуре. В современном образовательном пространстве переход к инновационным методам обучения характеризуется разнообразием методов обучения иностранному языку. С учетом функциональной значимости иностранного языка, коммуникативных и познавательных потребностей обучаемых, такие технологии как проектная деятельность (монопроекты и групповые проекты), деловые игры и круглые столы стимулируют стремление студентов к овладению иностранным языком и формируют профессиональную компетентность, в частности  коммуникативную и профессиональную  компетенции, средствами иностранного языка.  

Данная статья представляет попытку проанализировать опыт применения инновационных методов, а именно метод проекторной деятельности, деловые игры и метод круглого стола при обучении английскому языку в процессе формирования иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции у студентов направления подготовки «Туризм» в Волгоградском государственном университете. Траектория образовательного процесса «бакалавр-магистр» предполагает последовательное моделирование методики и эффективное применение методов обучения английскому языку. Под моделированием понимается отбор методов с учетом уровней образования, а эффективность зависит от  использования современных технологий. Как показала практика, использование метода проекта на этапе подготовки бакалавров носит оправданный характер. Рассмотрим типы проектов. Например, студенты первого курса на занятиях по дисциплине «Иностранный язык» выполняют различные монопроекты, что объясняется психологическими особенностями  студентов первого курса. Метод монопроекта позволяет реализовать деятельностный, компетентностный и коммуникативный подходы, что способствует формированию навыков планирования и реализации определенных задач на иностранном языке. Как правило, на данном этапе это личностные проекты, с творческой и самостоятельной составляющей деятельности студентов. Один из таких проектов Means of Travelling предусматривает разработку маршрута путешествия, например, на поезде:  You are a travel agent. A client wants a European trip by train. Choose any European country. Find out information about trains and the railway system in this country (itineraries, destinations, ticket prices, discounts). Present the information to the traveler. Проект информационный, краткосрочный, оформление результатов доклад.

Кроме того, формулировка задания содержит этапы подготовки проекта, что создает условия для формирования навыка иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции у студентов. Так, a travel agent – вовлечение студентов в деятельность; travel by train постановка проблемы; any country планирование и выбор страны; find out information about trains and the railway system in this country – поиск информации; present the information to the traveler - оформление результатов в виде доклада. 

Таким образом, проектная деятельность как инновационный метод и творческий процесс дает возможность в минимально короткий срок добиться максимальных теоретических и практических результатов: студенты не только приобретают знания о сети железных дорог, тарифах, населенных пунктах, удобствах железнодорожного транспорта различных стран, а также у них формируются навыки устного высказывания на иностранном языке.

На старших курсах обучения бакалавров направления подготовки «Туризм» в рамках дисциплины «Профессиональная иноязычная коммуникация» студентам предлагаются уже групповые проекты. Например, работа над проектом Forms and types of tourism. Проект информационный, групповой, средней продолжительности – две недели, оформление результатов - презентация. Цель проекта – изучить современные формы и направления туризма в выбранной стране и представить проект в виде презентации: Choose any European country. Make a presentation about forms and types of tourism in the chosen country. Describe the trends in the tourism. Make your forecast about tourism development in the chosen country. Present your project to the group. Если говорить, о траектории взаимодействия «студент-преподаватель», то на начальной стадии (монопроект) можно отметить координацию деятельности студентов преподавателем на каждом этапе проекта; при работе над групповыми проектами наблюдается активная самостоятельная работа студентов и совместное решение учебных задач.

Другим методом формирования профессиональной компетенции, который широко используется на занятиях по иностранному языку для студентов продвинутого уровня, является метод ролевых игр. Оказываясь участником ролевой игры, студенты направления подготовки «Туризм» становятся менеджером по работе с клиентами, туроператором, официантом, гидом-экскурсоводом, администратором гостиницы и т. д. Моделирование ситуаций из реальной жизни помогает студентам сформировать необходимые профессиональные навыки. Учитывая опыт проведения ролевых игр (ролевые  игры с полным сценарием, частичным и без сценария 

), следует отметить, что третий тип вызывает наибольший интерес у студентов, так как позволяет импровизацию на иностранном языке, что делает игру приближенной к реальной жизни. Например, Role play:

Partner A. You work on reception. Greet/ask about the journey. Weather forecast –hot and sunny all the week. Deal with the check-in. Give the key card –room 236 on the 5th floor. All rooms have air conditioning. Offer help with the luggage  and with the guest an enjoyable stay.

Partner B. You arrive as a guest at the hotel. Give your name and reservation details. Journey is long and tiring. Ask about the weather. Ask which floor the room is on. Ask how the key card works. Ask if the room is air conditioned. Refuse help the luggage politely.

Кроме того, международная академическая мобильность выявляется наличием иностранных студентов, обучающихся в магистратуре направления подготовки «Туризм», поэтому метод «круглого стола» при обучении иностранному языку на данном этапе представляется современным и актуальным. В частности, организация круглого стола в дистанционном формате рассматривается нами как один из инновационных методов формирования профессиональной компетентности, что дает преимущество для иностранных студентов, которые пребывают на краткосрочный период обучения.  Так, например, работая по учебнику Михайлов Н.Н. “Английский для направлений «Сервис» и «Туризм»

, студентам предлагаются следующие темы для обсуждения за круглым столом:

1. Some managers meet to discuss the purpose of business:

a) as making a profit

b) as creating and retaining a customer.

They discuss and give their opinions on this issue.

2. Some colleagues choose a foreign restaurant to open in St. Petersburg. They discuss cultural and social factors which impact the success of this restaurant.

3. Environmental policies and restaurants. What actions would you take in an environmentally-friendly manner if you were the manager of a small restaurant? Arrange a talk on this issue. Участники дискуссий за круглым столом обсуждают важные для будущих специалистов вопросы индустрии гостеприимства, а участие иностранных студентов способствует взаимодействию с представителями других культур. Как правило, это подготовленное мероприятие, где студенты работают с источником, критически оценивают информацию, учатся аргументации. Таким образом, оставаясь в рамках образовательного учебного материала, метод «круглого стола» позволяет выйти за пределы набора упражнений, предлагаемых в учебнике, с точки зрения актуальности тем и формирования профессиональной компетентности студентов.

4. Заключение

Опыт использования инновационных методов в процессе обучения иностранному языку студентов направления подготовки «Туризм» позволяет сделать вывод о том, что отбор и применение инновационных методов (метод проекта, ролевая игра, круглый стол) осуществляется таким образом, чтобы способствовать приобретению новых знаний и их эффективному усвоению студентами,  а также развитию практических исследовательских навыков, позволяющих принимать профессиональные решения. Последовательное применение инновационных методов в соответствии с уровневым обучением также является важным фактором  в формировании иноязычной компетентности будущих профессионалов туризма.

Метрика статьи

Просмотров:723
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:723