Медиаплатформа как источник эмпирического анализа для оценки качества языковой среды
Медиаплатформа как источник эмпирического анализа для оценки качества языковой среды
Аннотация
Данная статья освещает одну из важных проблем современного лингвистического анализа в виде использования медиаплатформ в качестве эмпирической базы. Актуальность исследования заключается в сложившейся языковой ситуации, которая характеризуется ускорением сменяющихся волн языковых изменений, таких как неологизация, англизация, языковые заимствования, где СМИ являются законодателями языковой моды. Мультимодальные медиаплатформы вытесняют традиционные средства массовой информации путём кастомизации и персонализации контента. Востребованность такой совокупности медиапродукции дает возможность фиксировать изменения языковой среды. В связи с этим работа построена в рамках направления в эколингвистике, связанного с оценкой качества языковой среды. Целью данной статьи является выделить наиболее популярные объекты в виде медиаплатформ, предназначенные для дальнейшего анализа на предмет экологических рисков в лингвистике. В работе представлены различные подходы к определению термина «медиаплатформа». Результаты исследования показали, что медиаплатформа является наиболее популярной площадкой среди представителей медиасферы в России. В связи с этим, медиаплатформа даёт обширную и реальную базу для изучения языковых процессов.
1. Введение
Для исследования языковых фактов лингвистическая наука пользуется определенным эмпирическим базисом, который может быть представлен в виде письменных источников, данных словарей и специальных экспериментов. В контексте данной работы больший интерес вызывает устная речь повседневности. Однако в последнее время лингвисты стали говорить о «новой форме речи, о ее новой разновидности, в виде феномена электронной речи» . В настоящее время возможности технологических функционалов обусловили появление медиаплатформ, которые предназначены для размещения разного рода медиа, будь то социальная сеть, средства массовой информации или блог.
С точки зрения науки о языке, эти системы представляют собой обширное поле для формирования исследовательского корпуса, а с другой стороны, представленная в них «электронная речь», оказывает влияние на традиционные формы литературного языка и речевую практику. Об этом высказались многие ученые . При том, что медиаплатформы все чаще задействуются в качестве своеобразного «депо» языковых фактов, само это понятие пока еще мало разработано. В связи с этим в работе заявлена цель – охарактеризовать и выделить наиболее популярные медиаплатформы, предназначенные для дальнейшего анализа на предмет экологических рисков . Для решения поставленной цели были использованы контекстный метод и метод словарных дефиниций.
2. Основные результаты
В российском медиасообществе в настоящее время в качестве медиаплатформ рассматривают новостные агрегаторы, мобильные приложения и блог-каналы.
Понятие «новостные агрегаторы» закрепили в 2016 г. федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [ФЗ от 23.06.2016 № 208-ФЗ], а также Кодексом административных правонарушений РФ. Тогда к новостным агрегаторам отнесли интернет-ресурсы, посещаемость которых составляет более миллиона пользователей в сутки. Кроме этого, агрегаторы новостей приравняли к средствам массовой информации.
В России наиболее популярным новостным агрегатором считается Яндекс.Новости. Однако в рейтинг медиаплатформ ресурс не попадает и уступает строчку Яндекс.Дзену. Также агрегаторами являются ресурсы Новости@mail.ru и Рамблер/Новости.
Специалисты системы мониторинга, анализа социальных медиа и СМИ Brand Analytics заявили, что по итогам 2019 г. Яндекс.Новости выпали из топа медиаплатформ, так как компания решила сосредоточить все силы на Яндекс.Дзене. Основным конкурентом «Дзена» в 2019 г. стало мобильное приложение Telegram (мессенджер для обмена звонками и сообщениями).
Суммарно Telegram и Дзен в декабре 2019 г. перегнали Топ-100 СМИ. Это значит, что интернет-пользователи предпочитали получать информацию из медиаплатформ, несмотря на то, что они не имеют статуса СМИ и фактически таковыми не являются.
Таблица 1 - Топ медиаплатформ в декабре 2019 г.
Название платформы | Индекс цитируемости за декабрь 2019 г. | Прирост индекса цитируемости | Доля цитируемости в % |
Telegram | 6 377 671 | +2 160 680 | 64,7 |
Яндекс.Дзен | 3 028 872 | -196 791 | 30,7 |
Новости@mail.ru | 248 921 | +3 016 | 2,5 |
Рамблер/Новости | 197 220 | +36 910 | 2,0 |
Примечание: источник: Brand Analytics
Таблица 1 показывает, какая ситуация наблюдалась в российском медиасообществе в конце 2019 г. Таблица 2 демонстрирует данные начала 2020 г., которые практически не изменились. Существенный прирост читателей в феврале показали снова Яндекс.Дзен и Telegram: первый вырос более, чем на 10 %, а второй – на 12 %.
Таблица 2 - Топ медиаплатформ в феврале 2020 г.
Название платформы | Индекс цитируемости за февраль 2020 г. | Прирост индекса цитируемости | Доля цитируемости в % |
Telegram | 6 966 735 | +873 547 | 66,4 |
Яндекс.Дзен | 3 081 386 | +335 281 | 29,4 |
Новости@mail.ru | 235 851 | +6 320 | 2,2 |
Рамблер/Новости | 202 941 | +18 702 | 1,9 |
Примечание: источник: Brand Analytics
Таблица 2 показывает, что новые соцмедийные авторские платформы продолжают менять медийный ландшафт под себя – цитируемость платформ за счет Telegram и Дзен уже стабильно обгоняет виральность ресурсов Топ-100.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что сервис персональных рекомендаций Яндекс.Дзен является популярной медиаплатформой среди представителей медиасферы в России. То есть это значит, что интернет-пользователи предпочитают получать новости, размещенные на медиаплощадках, нежели в СМИ. Важной и отличительной чертой медиаплатформы от иных интернет-ресурсов заключается в том, что возможность размещения контента на медиаплатформе должна быть у каждого интернет-пользователя. Каналы на интернет-ресурсе имеют не только блогеры, но и известные средства массовой информации. Блогеры используют Дзен как новый способ продвижения авторского контента, а для СМИ площадка выступает бесплатным рекламным местом. Однако следует отметить отсутствие контроля за контентом с точки зрения соответствия нормам русского языка. Автором на «Дзене» может стать любой желающий, зарегистрировавшийся на медиаплощадке. После этого у него автоматически появляется «канал» – страничка, на которой будут собраны все статьи автора. Требований к оформлению канала немного: название и описание не должны содержать нецензурную лексику, оскорбительные выражения, язык вражды; на логотипе нельзя размещать шокирующие или откровенные изображения; и некоторые моменты из авторского права. Следить за качеством контента автору помогает специальная программа «Карма». Однако эта программа направлена на оценку качества только с точки зрения популярности и востребованности среди аудитории.
3. Обсуждение
Качество языковой среды неразрывно связано с исследованием коммуникативного процесса. Если коммуникативные процессы меняются, то и в его описании происходят определенные изменения, «что неизбежно повлечет за собой изменения лингвистических технологий, и, в частности, методов моделирования» . Вполне разделяем точку зрения исследователя, так как обращение к данному ресурсу предполагает работу с видеоконтентом, графикой, другими элементами полимодальной коммуникации. Поэтому считаем важным всесторонне охарактеризовать понятие медиаплатформы. Такое исследование начнем с характеристики термина. Понятие «медиаплатформа» не закреплено в каких-либо словарях и не имеет единого, официального определения. Однако сайт словарей и энциклопедий academic.ru толкует понятие «медиаплатформа» как совокупность точек размещения любого вида информации в Интернете, расположенных на путях определения пользователем конкурентного преимущества при существующей экономической конъюнктуре .
При рассмотрении данного определения в первую очередь необходимо обратить внимание на фразу «как совокупность любого вида информации», что предполагает такой обязательный критерий для медиаплатформы, как наличие на платформе разнообразного контента. Разнообразие в данном случае заключается в наличии на площадке аудио, видео, текстового и иллюстративного материала .
Интернет-пользователь отдает предпочтение той или иной платформе, исходя из ее соответствия его интересам. И здесь немаловажную роль играет также доступность и удобство размещения собственного контента для каждого пользователя. То есть помимо соответствия интересам пользователя при выборе той или иной медиаплатформы также будет обращать внимание на доступность и удобство размещения собственного контента.
Интересные подходы к толкованию термина «медиаплатформа» предлагает О. В. Красноярова :
1) объектно-технический;
2) субъектно-медийный;
3) веб-технологический;
4) веб-медийный.
Объектно-технический подход рассматривает медиаплатформы с точки зрения электронных устройств (компьютеры, смартфоны, планшеты). Субъектно-медийный подход посвящен размещению на медиаплатформах контента средств массовой информации. Нас же в рамках данной работы больше всего интересуют два последних подхода – веб-технологический и веб-медийный.
Оба подхода практически одинаковы, однако веб-медийный подход чуть шире, так как помимо новых компонентов включает в себя и подход веб-технологический. Так, четвертый подход говорит о том, что медиаплатформа – это все массмедиа, то есть все виды СМИ в Интернете и все веб-сервисы, предназначенные для производства контента для массовой аудитории. Характеризуя этот подход, О. В. Красноярова предлагает понимать под медиаплатформами интернет-версии как традиционные, так и электронные СМИ, новостные и аналитические веб-сайты, социальные сети и разнообразные площадки для создания пользовательского контента: видео-, фото-, радио хостинги .
Отметим, что нам также близок веб-медийный подход в трактовке медиаплатформы, так как он позволяет рассматривать интернет-пользователя не только как потребителя контента, но и как активного участника размещения собственных медиапродуктов.
4. Заключение
В связи с этим существуют риски, характеризующиеся утратой речевых эталонов и тиражированием фактов упрощения и искажения речи и языка, влияющих на узус, что, в соответствии с принципами эколингвистики, оказывает негативное влияние на систему языка и лингвокультурное сообщество в виде неграмотности, что дает обширную базу для изучения языковых процессов.