Вернуться к статье

Методы когнитивного исследования картины мира языковой личности в романе Ф. М. Достоевского «Подросток»

Таблица 1 - Речеповеденческий фрейм «Посещение князя Сергея Петровича»

Компоненты фрейма

Представители компонентов в тексте

Описание

Цитата

1. Агент, создавший ситуацию

Аркадий Долгорукий

Аркадий находит место, где удовлетворить свою потребность, произвольно направляется в гости к другу. Его потребность –  осмысление произошедших до этого событий, поиск выхода из сложившейся предыдущей ситуации, осмысление дальнейшего своего поведения.

Я машинально прибрёл к князю Сергею Петровичу, вовсе о нём не думая. Его не было дома. <…> Я забрёл в самый темный угол, сел на диван и, положив локти на стол, подпёр обеими руками голову

.

2. Намерения агента

Осмысление своего прошлого и будущего поведения.

Но я не прошёл и улицы, как почувствовал, что не могу ходить, бессмысленно наталкиваясь на этот народ, чужой и безучастный; но куда же деться? Кому я нужен и – что  мне теперь нужно?

3. Побочные эффекты

1. Размышления о прошедших событиях, включающих поведение, чувства, мысли агентов предыдущих фреймов.

2.  Осуждение своих прошлых поступков.

3. Осмысление собственной «идеи».

 

1. Аркадий осмысляет поведение людей, с которыми вступал в эмоциональный контакт в предыдущих коммуникативных ситуациях. Его интересуют межличностные отношения этих людей, и отношения с ним.

2. Данные размышления способствуют осмыслению собственного поведения, как прошлого, так и будущего. В этих осмыслениях содержится как осуждение собственных поступков, так и выражение желаемых будущих поступков.

3. Как итог размышлений у Аркадия возникают мысли об идее, представляющей образ коммуникативной жизни героя (в возможности следования данной идее он начинает сомневаться).

1. Он подхватил у меня мою глупую исповедь в трактире и исказил всё насчёт всякой правды, только зачем ему было правды?

Бьоринг толкнул меня, ведь почти ударил; ударил ли?

Минутами мне как бы мечталось, что вот сейчас отворится дверь, войдёт Катерина Николаевна, подаст мне руку, и мы оба рассмеёмся…

И мама, — как могла она жить с ним, коли так?

И вот, как в вихре, фигуры Лизы, Анны Андреевны, Стебелькова, князя, Афердова, всех, бесследно замелькали в моём больном мозгу.

2. Что это я сказал маме, что с ним “ничего не может сделаться”, что я этим хотел сказать?

Может быть мне надо будет убить его завтра из револьвера, выждав на улице…

Просто пойти к ней и объясниться сейчас же, сию минуту, просто, просто!

Ах, боже мой, я ведь не сжёг “документ”! Я так и забыл его сжечь третьего дня. Ворочусь и сожгу на свечке, именно на свечке; не знаю только, то ли я теперь думаю…

3. У меня есть “идея”! – подумал было я вдруг, — да так ли? Не наизусть ли я затвердил? Моя идея – это мрак и уединение, а разве теперь уж возможно уползти назад в прежний мрак?

4. Реципиент

Аркадий Долгорукий

Воспринимает данную ситуацию именно Аркадий, так как его намерения обращены к самому себе. Встреча с Сергеем Петровичем не была целью посещения князя. Общение с ним и дальнейшее развитие событий – это уже следующий фрейм.

<…> я даже не удивился, что сижу уже пять часов <…> вошел князь, и я удивился тому, что я ждал его; я о нём совсем забыл, совсем

.

5. Инструмент

Поток мыслей, выраженный языковыми средствами.

Процесс осуществления цели и появление последствий этого процесса происходит на уровне мыслей, в ментальном плане Аркадия.

<…> я теперь сидел, и всё как хаос вертелось в уме моём

.