ЭВФЕМИЗМЫ, ОБОЗНАЧАЮЩИЕ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (на материале региональных СМИ)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2022.30.7
Выпуск: № 2 (30), 2022
Предложена:
05.04.2022
Принята:
25.04.2022
Опубликована:
15.06.2022
2720
9
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена исследованию эвфемизмов в информационном пространстве региональных СМИ. Рассматриваются эвфемизмы, обозначающие людей, физическое состояние которых отличается от нормативного (ОВЗ). Цель данной работы – выявить наиболее часто употребляемые термины в этой области, задача - обозначить специфику семантики, характер и особенности функционирования лексических единиц, используемых для номинации подобных групп людей и их занятий спортом, в том числе спортом высших достижений. Предлагаемый материал и результаты анализа могут быть использованы в лингвокультурологических и лингвопсихологических исследованиях, в работах по антропоцентрической семантике, а также в проектах, касающихся проблем региональной журналистики.

1. Введение

Средства массовой информации возникли в обществе в ответ на потребность получать постоянный поток сведений, который бы обеспечивал понимание обстановки в стране и мире в целом. Их главная особенность заключается в ориентации на широкую аудиторию и направленности на формирование общественного мнения, отмечает С.Д. Буганова [2, С.203]. Это в свою очередь предопределяет высокие требования к языку статей, в первую очередь информационных. Содержание статей должно быть представлено нейтральным языком. Наличие разговорной лексики или ярко окрашенных негативных единиц могут вызвать возмущение и негодование общественности. Как утверждает А.А. Курделяс [5, С. 24], повсеместное стремление создавать удобные коммуникативные ситуации привело к распространению политкорректной и эвфемистической лексики.

Для того, чтобы избежать использования намеренно грубых, жестоких или неудобных словосочетаний в языке СМИ принято использовать эвфемизмы, т.е. слова или словосочетания, которые заменяют свои негативные аналоги. По мнению учёного А.Н. Мороховского [6, С. 170], данное утверждение является наиболее актуальным для освещения вопросов, связанных с личной и социальной жизнью. Слова, которые подвергаются табуированию, должны быть заменены такими лексическими единицами, восприятие которых позволит не оскорбить чувства читающих, а также не утратить логической связи между элементами языка и их смысловой нагрузкой. Использование эвфемизмов в СМИ, по мнению Т.Я. Якубиной, становится мощным средством формирования новых общественных установок в социально значимых сферах речевой деятельности [8, С.172].

В исследовании Ю.С. Дубковой [3, С. 2] отмечается, что «эвфемизмы, используемые в СМИ, могут быть классифицированы в соответствии с критерием сферы их использования». Автор выделяет семь возможных тематических групп:

– эвфемизмы, которые призваны искоренить расовую или этническую дискриминацию;

– эвфемизмы, которые перефразируют возрастную дискриминацию;

– эвфемизмы, называющие смерть;

– эвфемизмы, связанные с бедностью;

– эвфемизмы, направленные на повышение социального статуса отдельных профессий;

– политические эвфемизмы;

– эвфемизмы, называющие умственные и физические недостатки.

Каждая из представленных групп обладает уникальными особенностями и характеристиками. Однако последняя требует более тщательного подбора лексических единиц, так как она предполагает работу со словами и выражениями, обозначающими недостатки людей, возникшие вне зависимости от их пожеланий и усложняющие их жизнь. Включение эвфемизмов в статьи, посвященные обозначенным вопросам, позволяют не заострять внимание читателей на нежелательных моментах. Как отмечает Е.А. Орлова [7, С. 134], вместо этого они акцентируют внимание на тех деталях, понимание которых важно для общего идейного содержания. С учетом данного условия, возможно сделать вывод о том, что в основе эвфемизмов, в особенности используемых для категории людей с физическими и психическими недостатками, лежат три движущих фактора: психологический, социальный и аксиологический.

2. Методы и принципы исследования

Методом сплошной выборки и с привлечением принципов семантического анализа исследуется языковая презентация обозначенного выше материала, отобранного на информационном портале Ugra-news.ru. Всего рассмотрено 92 примера из статей, относящихся к рубрикам «Спорт», «Здоровье», «Общество».

3. Основные результаты

В данной статье рассматриваются эвфемизмы, используемые для обозначений людей с ограниченными возможностями здоровья.

Региональные СМИ отличаются от нерегиональных тем, что раскрываемые в них вопросы сконцентрированы на жизни конкретного региона. Исследование особенностей эвфемизации понятий, связанных с людьми с ограниченными возможностями здоровья, актуально для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, так как в регионе разрабатывается и реализуется различные программы для подобных групп людей, как взрослых, так и детей.

Выявлены два наиболее частотных случая употребления эвфемизмов, обозначающих людей с ограниченными возможностями здоровья.

4. Обсуждение

В современных мировых и региональных СМИ нередко встречается эвфемизм «ОВЗ». В своей полной форме он обозначает «ограниченные возможности здоровья» и может использоваться как по отношению к взрослым людям, так и по отношению к детям и подросткам, отмечает А.А. Алимов [1, С. 431]. Данный термин возник в обществе как потребность социума заменить неудобный и обидный вариант «инвалид», который возник в латинском языке от «invalidus» – «бессильный, слабый». В статье Е.С. Ковалевской понятие «инвалид» определяется как «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» [4, С. 3]. Толковый словарь А.П. Евгеньевой определяет понятие «инвалид» следующим образом: «человек, утративший трудоспособность (полностью или частично) вследствие ранения, увечья, болезни или старости» [

]. Два представленных понятия различаются по наличию семы «трудоспособность». Отметим, что данная сема отсутствует в термине ОВЗ.

Несмотря на тот факт, что слово «инвалид» обладает грубой смысловой нагрузкой и является дисфемизмом, оно всё же применяется в современных статьях. Информационный портал знакомит читателей с рядом статей, в которых присутствуют подобные примеры. Так, в статье «Новые гарантии для инвалидов» [

] содержится информация о ряде мер поддержки для данных людей. Однако в тексте самой статьи автор также использует эвфемизмы, смягчающие смысловую нагрузку высказывания. Например, «Благодаря новым нормам квота будет считаться выполненной только после фактического приема на работу человека с ограниченными возможностями» [
].

Менее распространенным является эвфемизм «ЛОВЗ» – «люди с ограниченными возможностями здоровья». В статье «В окружной столице прошел выпускной IV школы социального предпринимательства»: «Он разработал проект «Обучение 3D­печати и моделированию ЛОВЗ»» [

]. Современный эвфемизм ОВЗ является сокращенным вариантом первоначального ЛОВЗ. Несмотря на тот факт, что ЛОВЗ является эвфемизмом, в его расшифровке явно и четко репрезентирован характер содержания. Аббревиатуры, используемые для обозначения людей с отличным от нормативного физического и / или психического состояния, обладают «канцелярским» характером, который отчасти обезличивает степень тяжести состояния и не содержат семы «трудоспособность».

Всего проанализировано 30 примеров применения эвфемизмов с аббревиатурами ОВЗ / ЛОВЗ: обучающиеся с ОВЗ, люди с ОВЗ, дети с ОВЗ, молодежь с ОВЗ, подростки с ОВЗ, ЛОВЗ.

Выделены также 27 примеров эвфемизмов с полной расшифровкой аббревиатуры ОВЗ: дети с ограниченными возможностями здоровья, жительница с ограниченными возможностями здоровья, люди с ограниченными возможностями здоровья, ученики с ограниченными возможностями здоровья, ребята с ограниченными возможностями здоровья, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, человек с ограниченными возможностями здоровья.

В современном обществе значительное внимание уделяется спорту. Он выходит на одну из лидирующих позиций в всем мире, а не только в отдельных регионах. В Ханты-Мансийском автономном округе спорту уделяется особое внимание. Именно Ханты-Мансийск стал в истории страны третьим олимпийским городом, после Москвы и Сочи, когда в 2015 году в городе прошли XVII зимние Сурдлимпийские игры. В 2022 году в Ханты-Мансийске в достаточно короткие сроки (менее двух недель) были подготовлены и проведены на высоком уровне Паралимпийские игры под лозунгом «Мы вместе. Спорт».

Спорт в целом и спорт людей с ограниченными возможностями приобретает все большую популярность во всех социальных прослойках. Без сомнения, в современном российском обществе происходит актуализация места и роли людей с ОВЗ в данной сфере.

Анализируя языковую репрезентацию рассматриваемого явления и особенности его представления в средствах массовой информации, необходимо отметить наличие специальной лексики, способствующей эвфемизации понятия «инвалид» в сфере спорта. В центре данного процесса находится наиболее часто употребляющееся слово «паралимпиец», а также его производные и близкие по смыслу варианты. Сам термин образован от двух слов «пара», т.е. «около» / «возле» и «олимпийский». Приведём ряд примеров подобных терминов и их производных, а также напрямую связанных с ними словоформ и конструкций: «Ранее мы рассказывали, как волонтеры помогали организаторам Зимних игр паралимпийцев» [

] (здесь и далее выделено нами – Н. Д., М. М.); «20 марта в столице Югры подвели окончательные спортивные итоги международных игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт»» [
]; «Более 140 атлетов соперничали здесь в шести видах спорта, входящих в программу зимней Паралимпиады-2022 – лыжных гонках, биатлоне, горнолыжном спорте, сноуборде, керлинге на колясках и следж-хоккее» [
]; «В общей сложности в горнолыжном спорте и пара-сноуборде россияне завоевали 14 наград» [
]; «Торжественная встреча югорских паралимпийцев состоялась сегодня утром в аэропорту Ханты-Мансийска» [
] и т.д.

Выделено 11 примеров эвфемизмов – лексем с приставкой пара-: паралимпиец, палалимипиада, пара-сноуборд.

В статье «Не надо бояться» [

] присутствуют примеры употребления не только лексических эвфемизмов, но и уже ставших терминами словоформы и обороты, обозначающие детей с ограниченными возможностями здоровья: «В Ханты-Мансийске есть центр, где на занятия музыкальной терапией и музыкой приглашают детей с аутизмом, синдромом Дауна, задержкой психического развития, умственной отсталостью, задержкой речевого развития» [
].

Нередко встречаются примеры эвфемизмов, которые уже можно отнести к терминами – слабослышащий,незрячий:«Межрегиональный форум «Тифлоинформационные технологии в помощь незрячим» прошел в конференц-зале гостиницы «Олимпийская»»; «Центр слухопротезирования «Аудифон» оказывает комплекс услуг в области реабилитации неслышащих и слабослышащих людей: как взрослых, и так детей» [

].Наряду с названными выше лексемами используются также термины, связанные со специальными технологиями, которые разрабатываются для людей – инвалидов по зрению и / или слуху.

5. Заключение

Современные средства массовой информации являются важным средством информирования общественности. Они отражают наиболее интересные, волнующие и проблемные события, происходящие в мире и отдельных регионах. Каждая статья – это уникальный взгляд, позволяющий читателям чувствовать себя участниками описываемых событий.

Как отечественные, в том числе и региональные, так и зарубежные СМИ, ставят своей первостепенной задачей осветить последние новости и наиболее актуальные события, которые соотносятся со всеми сферами жизнедеятельности, к числу которых, несомненно, относится спорт. Тем более важна спортивная деятельность людей с различными проблемами здоровья. Для корректно и адекватного восприятия новостного материала необходимо, чтобы подача информации осуществлялась в соответствии с языковыми нормами и правилами этикета. Данный факт объясняет активизацию включения эвфемизмов в тексты медийных статей.

В нашем исследовании рассмотрены случаи употребления эвфемизмов, обозначающих людей с ограниченными возможностями здоровья. Представленные примеры демонстрируют тот факт, что в системе современных СМИ эвфемизмы, используемые для обозначения людей, обладающих физическими недостатками, основываются на ряде принципов. В большинстве случаев они выражены аббревиатурами ЛОВЗ и ОВЗ. Примеры продемонстрировали, что для обозначения категории людей с ненормативным физическим развитием, активно занимающихся спортом, используются слова с приставкой «пара-»: «паралимпиада», «паралимпиец» и производные от них слова и словосочетания.

Таким образом, собранный языковой материал позволяет сделать вывод о том, что в современных СМИ, в частности, информационном портале Ugra-news.ru, наиболее часто авторы прибегают к использованию слова «паралимпиец» и аббревиатуре «ОВЗ», наименее – к употреблению аббревиатуры «ЛОВЗ». Выявлены два наиболее частотных случая использования эвфемизмов: первый представляет собой описательный оборот «люди с ограниченными возможностями здоровья» и аббревиатуру этой конструкции для обозначения самых различных групп людей с проблемами физического и психического здоровья; второй включает латинскую приставку «пара-» и используется для описания спортивной сферы и самих спортсменов – людей с ограниченными возможностями здоровья.

Активный рост толерантного отношения к окружающей действительности ведет к повышению степени эвфемизации в СМИ. В свою очередь в ближайшие годы это может привести к возникновению новых лексических единиц, использование которых в текстах статей позволило бы создать новые условия для обозначения людей, имеющих недостатки в физическом или психическом развитии.

Метрика статьи

Просмотров:2720
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:2720