ИНФОГРАФИКА КАК ЛИНГВО-СЕМИОТИЧЕСКИЙ ЗНАК: РОЛЬ ИНФОГРАФИКИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2022.30.18
Выпуск: № 2 (30), 2022
Предложена:
21.04.2022
Принята:
20.05.2022
Опубликована:
15.06.2022
4266
40
XML
PDF

Аннотация

В статье исследуется инфографика как лингво-семиотический знак и ее роль в образовательном процессе. Научная новизна данной статьи заключается в том, что в ней впервые рассматривается инфографика в качестве учебного текста по иностранному зыку. Рассмотрены различные мнения относительно определения понятия «инфографика», подчеркнута роль знаков различных семиотических систем, позволяющих назвать инфографику креолизованным текстом. Выделены основные особенности инфографики: содержательность, логичность, структурированность, компактность, красочность, образность и привлекательность. Особое внимание уделяется созданию вариантов учебных заданий с использованием инфографики на занятиях по английскому языку с целью активизации познавательной деятельности учащихся и развития навыков говорения.

1. Введение

Актуальность данного исследования обусловлена возрастающим влиянием цифровых технологий на современный учебный процесс. В этой связи возрастает роль инфографики как лингво-семиотического знака, способствующего созданию благоприятных условий для восприятия, понимания и усвоения информации, а также активизации познавательной деятельности учащихся и развития навыков говорения.

Цель данной статьи – выявить основные особенности инфографики и обозначить эффективность ее использования в изучении иностранного языка.

В этой связи в статье выдвигаются следующие задачи:

1) проанализировать различные варианты определения понятия «инфографика»;

2) выделить основные особенности инфографики;

3) классифицировать варианты заданий с инфографикой в учебном процессе.

Теоретической базой статьи послужили труды Авдиенко А. В., Борисовой И.О., Ермолаевой Ж. Е., Кубрак Н., Лаптева В. В., Толстовой Н. Н., Симаковой С.И., Соловьева Т.В., посвященные инфографике и ее дидактическому потенциалу, а также исследования в области лингвистики и семиотики: Анисимовой Е. Е., Ворошиловой М.Б., Митрофановой О. Д., Семерджиди В.Н. о креолизованном тексте.

Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования результатов для повышения эффективности преподавания иностранного языка.  

2. Методы и принципы исследования

В соответствии с намеченной целью и поставленными задачами исследования были использованы следующие методы: метод теоретического анализа научной литературы, обобщения, классификации.

3. Основные результаты

Если XX век считается текстовой цивилизацией, то XXI век – это становление цивилизации изображений, в связи с чем возрастает необходимость визуализации информации.

Благодаря современным информационно-цифровым технологиям визуализация информации в целом, и в процессе обучения в частности, приобретает новые черты. В связи с этим инфографика как способ визуальной подачи разнообразной текстовой, статистической информации, данных и знаний тоже перешла на новую ступень.

Прежде всего рассмотрим несколько подходов к определению понятия инфографика.

Например, И.О. Борисова называет инфографику новым жанром визуализации вербальной формы данных, возникшим на стыке искусства графики, статистики и журналистики [2].

В. Лаптев рассматривает инфографику как «область коммуникативного дизайна, в основе которой лежит графическое представление информации, связей, числовых данных и знаний» [6].

А.В. Авдиенко представляет инфографику как альтернативный способ подачи информации и ее главной задачей считает упрощение подачи сложного материала [1].

На наш взгляд наиболее точным является определение И.О. Борисовой, поскольку считаем инфографику новым средством визуализации информации с применением цифровых технологий.

Более глубокое изучение различных точек зрения исследователей показало, что многие ученые (А.Е. Басырова, Ж.Е. Ермолаева, Я.В. Лайкова, О.В. Лапухова, А.Г. Кротова, Ю.В. Соколова и др.) делают акцент на интеграции в инфографике знаков разных семиотических систем.

Например, Ж.Е. Ермолаева и О.В. Лапухова отмечают, что «инфографика представляет собой синтетическую форму организации информационного материала, включающую в себя, во-первых, визуальные элементы, а во-вторых, тексты, которые поясняют эти визуальные элементы». [3, С.2].

Соколова Ю.В. считает инфографику продуктом графического дизайна, содержащего набор графических и текстовых элементов [9, С. 257-258].

Поскольку смысловая нагрузка инфографики лежит на вербальных (языковых/речевых) и невербальных (паралингвистических) элементах, то некоторые ученые рассматривают инфографику как разновидность креолизованного текста.

Исследователь Лайкова Я.В. отмечает, что в инфографике как креолизованном тексте «визуализация имеет решающее значение: дизайнер использует те изобразительные компоненты, которые помогают правильной интерпретации текста (композиция, форма, цвет, шрифт и др.)» [5, С. 42].

А.Г. Кротова и А.Е. Басырова, наоборот, подчеркивают лингвистический аспект инфографики как продукта креолизации и предлагают назвать инфографику «инфографическим текстом» (ИТ) [4, С.163].

Отметим, что взаимодействие вербальных и невербальных компонентов обеспечивает целостность и связность инфорафики, что позволяет сравнить ее с креолизованным текстом.

Термин «креолизованный текст» ввели Ю.А. Сорокин и Е.Ф. Тарасов еще в 1990 году. Ученые дали следующее определение этому феномену: «тексты, фактура которых состоит из двух негомогенных частей (вербальной языковой (речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык)» [10, С. 180-181]. Дальнейшему исследованию креолизованных текстов посвящены работы Е.Е. Анисимовой, М.Б. Ворошиловой и др.

Именно интеграция знаковых систем в креолизованном тексте обеспечивает «целостность и связность произведения, его коммуникативный эффект, дает возможность эффективно передавать большой объем информации в образовательных целях, а также способствует рациональному совершению процесса познавательной коммуникации и управлению активной учебно-познавательной деятельностью учащихся» [8, с.149].

Изучив различные точки зрения ученых, попытаемся дать свое определение: инфографика – это лингво-семиотический знак, модель вербально-невербального характера с чёткой информационно-смысловой и структурной архитектоникой.

Эффективность использования инфографики в образовательном процессе объясняется тем, что, благодаря своей содержательности, логичности, структурированности, компактности, красочности, образности и привлекательности, она позволяет наглядно представить сложную информацию быстро, просто, легко и доступно.

Следует отметить, что инфографика в образовании – явление не новое. Вопросу визуализации учебной информации уделяли достаточно много внимания педагоги еще в советские времена. Так, например, известная методика опорных конспектов В.Ф. Шаталова по формальным признакам напоминает инфографику.

Наш опыт показывает, что инфографику можно использовать на занятиях по английскому языку как в репродуктивных, так и продуктивных заданиях.

Репродуктивные задания:

1. составить устное высказывание на основе инфографики;

2. найти в инфографике новую информацию.

Продуктивные задания:

1.   дополнить инфографику недостающей информацией из текста или интернета;

2.   расширить предложенную сжатую информацию до размера эссе и представить в письменной форме;

3.   составить инфографику самостоятельно по грамматическому материалу или прочитанному тексту;

4.   заполнить пропуски в инфографике при прочтении или аудировании оригинального текста.

Таким образом, инфографика, с одной стороны, может представлять собой источник готовых знаний, а с другой стороны, наоборот, мотивирует учащихся самостоятельно извлекать и трактовать информацию.

Инфографика благодаря своему иллюстративно-визуальному ряду «вызывает большой интерес и активизирует обучающихся, побуждает их к формированию и формулированию мысли, выступает смысловой опорой говорения и стимулом к высказыванию» [7, C. 91].

Перечисленные задания по инфографике нацелены на развитие у учащихся навыков смыслового чтения, работы с информацией, интерпретирования информации; формулирования тезисов, логического мышления, речевой деятельности.

Итак, инфографика, в основе которой лежат различного рода опоры-стимулы, является продуктивным средством при обучении говорению, семантизации лексического материала, изучении грамматических правил, объяснении теоретического материала, ситуативной иллюстрации речевого материала, проектной деятельности.

4. Заключение

Результаты нашего исследования позволяют нам определить инфографику как лингво-семиотический знак, модель вербально-невербального характера с чёткой информационно-смысловой и структурной архитектоникой.

Инфографика обладает богатым дидактическим потенциалом (информативность, последовательность и системность, понятность, наглядность, ориентация на практическую деятельность, концентрация внимания, развитие логического мышления), что активизирует познавательную коммуникацию.

Инфографику можно использовать в обучении иностранному языку как дополнение к учебному тексту, так и самостоятельно, в зависимости от изучаемой темы.

Как лингво-семиотический феномен инфорафика способствует легкому и быстрому усвоению учебного материала, побуждает поисковую деятельность и помогает организовать увлекательную совместную работу в группе, т. е. активизирует интерактивное обучение.

Инфографика по праву должна находиться в центре внимания современной лингвистики, так как она играет важную роль в цифровой трансформации дисциплины «Иностранный язык»

Для дальнейшего исследования представляется перспективным анализ ментальной карты как разновидности инфографики.

Метрика статьи

Просмотров:4266
Скачиваний:40
Просмотры
Всего:
Просмотров:4266