СТРАТЕГИИ В РЕЧЕВОМ ПОВЕДЕНИИ ОТПРАВИТЕЛЯ СООБЩЕНИЯ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2021.26.2.20
Выпуск: № 2 (26), 2021
PDF

Аннотация

В статье рассматривается речевое поведение отправителя сообщения с точки зрения скрытой прагмалингвистики, научного направления, занимающегося вопросами скрытого (неосознаваемого) речевого воздействия. Сопоставляются речевое поведение и речевая деятельность коммуникантов. Автор делает акцент на стратегической составляющей речевого поведения человека. Стратегии актуализируются в речи в виде одного из планов-вариантов, рассматриваются как типы речевого поведения. Приводится классификация стратегий скрытого воздействия, раскрывается механизм их функционирования. Анализ стратегий в речевом поведении отправителя сообщения позволяет диагностировать некоторые личностные свойства как отдельного автора, так социальной группы в целом, а также выявлять доминирующие линии речевого воздействия на получателя сообщения.

Введение

Исследование речевого поведения языковой личности входит в число актуальных проблем таких дисциплин, как психолингвистика, коммуникативная лингвистика, риторика, социолингвистика, культура речи, речевой этикет. Вопросам речевого поведения в том или ином аспекте посвящены работы О.С. Иссерс, Г.Г. Матвеевой, О.А. Паршиной, Ю.Е. Прохорова, И.А. Стернина, Н.И. Формановской и др. В настоящей статье речевое поведение анализируется в аспекте скрытой прагмалингвистики. Данное направление лингвистической прагматики занимается вопросами скрытого, неосознаваемого речевого воздействия [3], [4], [5].

Результаты

Прагмалингвистика занимается изучением речи реальных людей в различных коммуникативных ситуациях. При этом понятие речевого поведения не отождествляется с понятием речевой деятельности, поскольку в них заложены разные психологические механизмы неосознаваемых / осознаваемых действий.

Термин «деятельность» в психологии трактуется как конкретные мотивированные действия, которые сознательно подчинены целям определенного человека [7, С. 176-177]. Следовательно, в речевой деятельности осуществляется мотивированный и целенаправленный выбор разноуровневых языковых единиц для оказания эффективного воздействия на получателя сообщения [3]. Проблемами целенаправленного, или открытого воздействия занимается функциональная прагмалингвистика [5]. Отправитель сообщения в этом случае осуществляет выбор речевых средств – коммуникативных стратегий и тактик – сознательно и продуманно.

Понятие же поведения соотносится со сферой неосознаваемого и рассматривается в аспекте привычек человека, или динамических стереотипов, которые выполняются автоматически и слабо контролируются сознанием [2, С. 364].

Стереотипы характерны и для речи человека. В связи с этим, Н.И. Формановская определяет речевое поведение как неосознанное и немотивированное стереотипное речевое проявление [10, С. 28]. Г.Г. Матвеева, продолжая эту мысль, подчеркивает, что речевое поведение человека – это его речевой опыт, сформировавшийся в типичных, многократно повторяющихся ситуациях общения и ушедший вглубь сознания [3], [4]. Речевой опыт, как любая другая привычка, актуализируется в речи автоматически [6].

На формирование речевого поведения человека оказывают влияние самые разные факторы. Их можно разделить на две группы: во-первых, лингвистические факторы, т.е. закономерности и особенности использования языка в речи, и во-вторых, экстралингвистические факторы [1]. Во вторую группу входят факторы, которые, как может показаться на первый взгляд, не связаны с речевым поведением напрямую, однако они во многом определяют его. В этом смысле имеют значение пол и возраст, место рождения и места длительного пребывания, особенности воспитания и образования, психологические характеристики человека. Кроме того, важную роль при становлении и закреплении речевых привычек играют типичные, часто повторяющиеся ситуации общения, обычаи, традиции, мода, ритуальные речевые действия [9].

Как видим, вопросы речевого поведения не ограничиваются только лингвистической сферой, они тесно связаны с социальной жизнью человека, с менталитетом и культурой народа. Следовательно, в речевом поведении отражаются стереотипные (коллективные) и индивидуальные особенности отправителя сообщения, а само оно предстает как «визитная карточка человека в обществе» [1, С. 29].

Воздействие, которое осуществляется на адресата через речевое поведение, называют скрытым, или непрямым. Это значит, что его не осознают и, следовательно, не контролируют коммуниканты – ни отправитель, ни получатель сообщения. Иначе говоря, это непроизвольное воздействие.

Данное положение вытекает из того, что кроме основной тематической и семантической информации, которую автор целенаправленно передает, он всегда невольно транслирует нечто большее: о себе, о своем отношении к адресату и к тому, о чем он сообщает. Это называют обширной сверхлингвистической информацией [8, C. 29-30]. Адресат также интуитивно считывает эту дополнительную информацию в речевом поведении автора и формирует свое отношение к нему и его сообщению.

Речевое поведение человека представляет собой совокупность его речевых поступков. На синтаксическом уровне речевой поступок реализуется в малой синтаксической группе (МСГ), например, в простых и придаточных предложениях, вводных конструкциях, причастных и деепричастных оборотах и т.п. В каждой МСГ содержатся речевые сигналы определенных грамматических и текстуальных категорий. Речевые сигналы являются привычным выбором отправителя сообщения в конкретной коммуникативной ситуации и передают дополнительные значения.

Речевое поведение человека характеризуется стратегическим потенциалом, который составляют речевые стратегии скрытого воздействия [3], [4]. Главным критерием для выделения стратегий выступают интенции самовыражения личности, которые формируются на основе разного рода поведенческих установок – социальных, национальных, религиозных.

В экспериментальном исследовании Г.Г. Матвеевой [3], [4, С. 44-47] описаны и детально изучены шесть скрытых интенций и соответствующих им речевых стратегий скрытого воздействия. Речевая стратегия рассматривается как определенный тип вербального поведения, который имеет несколько вариантов своего выражения – речевых планов. Планы-варианты содержат смысловые нюансы стратегии и актуализируются через речевые сигналы грамматических и текстуальных категорий, которые отправитель сообщения выбирает также автоматически, не задумываясь [4], [6].

Одну и ту же мысль можно выразить разными средствами с точки зрения морфологии и синтаксиса. В типичных коммуникативных ситуациях тот или иной способ речевого выражения становится наиболее предпочтительным и, со временем, привычным. Человек привыкает использовать определенные лексемы, конструкции, способы организации высказывания. Выбор этих средств зависит в том числе от индивидуальных психологических особенностей языковой личности, от интенций самопрезентации.

Приведем краткую характеристику речевых стратегий.

Для стратегии «Участие / неучастие коммуникантов в речевом событии» основными маркерами являются различные способы выражения грамматической категории лица [3], [11]. Стратегия включает три плана выражения: личный, когда в речевом поступке маркируется один из участников общения; социальный, при котором в речевое событие вводятся и адресант, и адресат; и предметный план, когда в речевом поступке коммуниканты не участвуют.

Стратегия «Уверенное / неуверенное речевое поведение автора сообщения» имеет два варианта выражения: план категоричного высказывания и план некатегоричного высказывания. Ключевым маркером стратегии выступает категория времени, а также вербальные средства категоричности / некатегоричности и уверенности / неуверенности [4], [11].

Для стратегии «Вероятностное оценивание отправителем сообщения речевого события как реального / нереального» основным маркером является выбор отправителем сообщения грамматической категории наклонения [4]. В стратегии выделено три плана-варианта: реализованного, нереализованного и ирреального события.

Стратегия «Акцентуация элементов высказывания отправителем сообщения» имеет два речевых плана, которые выражают разные способы организации высказывания [3], [11]. План неакцентирования (автоматизации) маркируется в высказывании автоматическим порядком слов, план акцентирования – речевыми сигналами категории выделения.

Стратегия «Формирование отправителем сообщения отношения получателя к речевому событию» актуализуется в виде одного из трех планов-вариантов: положительного, нейтрального или негативного оценивания [3], [4]. К речевым маркерам стратегии относятся лингвистические единицы, в семантике которых содержится оценочный компонент «хорошо / плохо», а также социально обусловленное значение, отсылающее к поведенческим стереотипам членов социума в конкретной речевой ситуации. 

Для стратегии «Удовлетворение / неудовлетворение отправителем сообщения прагматических ожиданий получателя» релевантны планы избыточной, достаточной и недостаточной информации [3]. Речевые сигналы данной стратегии выражают разную степень детализации содержания сообщения.

Подчеркнем, что речевые стратегии скрытого воздействия актуализируются в речевом поведении отправителя сообщения одновременно. Это означает, что в каждом речевом поступке обнаруживаются речевые сигналы одного из планов-вариантов каждой речевой стратегии. Выбор отправителем сообщения речевых сигналов становится привычным, как отмечалось выше, под влиянием социально обусловленных факторов, жанровых требований и личностных особенностей самого автора. В связи с этим изучение стратегического потенциала речевого поведения позволяет исследователю выявить специфику актуализации в речи той или иной стратегии [11], [12], диагностировать характеристики как отдельной языковой личности, так и социальной (профессиональной, возрастной, лингвокультурной) группы в целом [3], [4], [6], [11]; определить доминирующие линии речевого поведения и воздействия на получателя сообщения, а также выявить особенности функционирования институционального дискурса или его жанровой разновидности [6], [11], [12].

Выводы

Таким образом, речевое поведение отправителя сообщения есть его привычное индивидуальное и стереотипное речевое проявление, речевой опыт, который формируется в типичных коммуникативных ситуациях. Типы речевого поведения человека связаны с поведенческими интенциями, которым соответствуют речевые стратегии скрытого (неосознаваемого) воздействия.

Перспективы стратегического исследования речевого поведения языковой личности в аспекте скрытой прагмалингвистики лежат в области идентифицирования отдельной личности и различных социальных групп, определения способов воздействия отправителя сообщения в той или иной разновидности дискурса, выявления национально-культурных особенностей в речевом поведении представителей различных языковых сообществ.

Список литературы

  • Винокур Т. Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения / Г. Г. Винокур. – М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 176 с.

  • Крысько В. Г. Социальная психология: словарь-справочник / В. Г. Крысько. – Мн. : Харвест, 2004. – 688 с.

  • Матвеева, Г. Г. Идентификация социального лица говорящего : теория и практика / Г. Г. Матвеева. – Saarbrücken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. – 246 с.

  • Матвеева Г. Г. Диагностирование личностных свойств автора по его речевому поведению / Г. Г. Матвеева. – Ростов-на-Дону : ДЮИ, 1999. – 82 с.

  • Матвеева Г. Г. Функциональная и скрытая прагмалингвистика / Г. Г. Матвеева // Функционально-системный подход к исследованию языковых единиц разных уровней: материалы Межвуз. науч. конф., посвящ. юбилею д-ра филол. наук, проф. Ю. Н. Власовой. – Ростов н/Д : Изд-во РГПУ, 2004. – С. 85-87.

  • Матвеева Г. Г. Речевая привычка как основа речевого портрета говорящего (на материале британского политического дискурса) / Г. Г. Матвеева, И. А. Зюбина // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2016. – Т. 15. – № 4. – С. 63–68. DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu2.2016.4.6

  • Психология. Полный энциклопедический справочник / Сост. и общ. ред. Б. Мещерякова, В. Зинченко. – СПб. : прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. – 896 с.

  • Смирницкий А. И. Объективность существования языка / А. И. Смирницкий. – М. : МГУ, 1954. – 32 с.

  • Формановская Н. И. Речевое взаимодействие: коммуникация и прагматика / Н. И. Формановская. – М. : Издательство «Икар», 2007. – 480 с.

  • Формановская Н. И. Речевой этикет и культура общения / Н. И. Формановская. – М. : Высшая школа, 1989. – 159 с.

  • Сахарова Е. Е. Прагмалингвистический потенциал проповеднического дискурса / Г. Г. Матвеева, Е. Е. Сахарова // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2012. – № 1. – С. 88–92.

  • Revyakina N. P. From church sermon to epitaph : pragmalinguistic aspect / N. P. Revyakina, E. E. Sakharova // Russian Linguistic Bulletin. – 2020. – № 2 (22). – P. 38-40.