ФОТОГРАФИЯ В МЕДИАТЕКСТЕ: ИДЕОЛОГИЗАЦИЯ СОЗНАНИЯ, МОРАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ИЛИ ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2021.26.2.13
Выпуск: № 2 (26), 2021
PDF

Аннотация

С началом процесса визуализации данных и необходимостью сохранения конкурентоспособности на медиарынке печатный публицистический текст стал широко использовать возможности фотографии, как информативные, так и манипулятивные. Возможность интерпретации фотографического сообщения занимала не только зарубежных, но и отечественных исследователей. Диапазон значений фотографии в креолизованном медиатексте довольно широк, - от идеологизации сознания и манипулирования моральными установками представителей целевой аудитории до восприятия фото как отдельной информационной модели, которая может являться как одним из навигационных механизмов по всему корпусу статьи, так и представлять вполне самостоятельный визуальный текст. Проблематике восприятия и интерпретации фото с точки зрения разных исследователей посвящена предлагаемая работа.

Список литературы

  • Агеев В. Семиотика / Агеев В. – М.: Издательство «Весь Мир», 2002 - 256 с.

  • Барт Р. «Сamera lucida. Комментарий к фотографии» / Барт Р. – М.: ООО «Ад Маргинем Пресс», 2016 — 192 с.

  • Ленкова, Т. А. Вербально-визуальные способы навигации заголовочного комплекса в креолизованном медиатексте (на материале немецкого журнала "der Spiegel") / Т. А. Ленкова // Молодежь и язык СМИ: Тезисы выступлений на заседаниях Круглого стола с международным участием, Москва, 28–29 сентября 2018 года / Под общей редакцией М.Н. Володиной. – Москва: ООО "МАКС Пресс", 2018. – С. 49-52.

  • Маклюэн Г. М. Понимание медиа: внешние расширения человека / Маклюэн Г. М. Пер. с англ. В.Г. Николаева. – М. Изд.: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2003. – С. 28.

  • Сонтаг С. О фотографии / Сонтаг С. Пер. с англ. В. Голышева. – М. Изд.: «Ад Маргинем Пресс», 2014. – С. 40.