Языковая игра в интернет-мемах: особенности интернет-коммуникации
Языковая игра в интернет-мемах: особенности интернет-коммуникации
Аннотация
В настоящее время интернет, являясь главным источником информации в современном мире, становится также площадкой, местом для творчества многих людей. Интернет-пользователи социальных сетей, форумов, веб-страниц, интернет-порталов, блогов, чатов с развитием интернета и все большим внедрением современных цифровых технологий, цифровизацией общества сформировали и разработали свою уникальную систему, позволяющую им свободно выражать свои мысли, идеи, шутки, анекдоты, а также представлять критику и оценку, включая рассуждения на злобу дня. Такая интернет-коммуникация преимущественно опирается на использование эмоджи, а также такого явления, как интернет-мемы. Как любое активно развивающееся явление, интернет-коммуникация требует внимательного и детального изучения, в чем заключается актуальность данного исследования. Лингвокреативный прием в интернет-коммуникации проявляется чаще всего через языковую игру. В статье анализируются особенности механизмов создания интернет-мемов посредством языковой игры на фонетическом, морфологическом, словообразовательном, лексическом уровнях, в чем заключается новизна исследования.
1. Введение
Интернет-коммуникация в современном мире – один из лидирующих и естественных способов общения в интернете. Само понятие «интернет-коммуникация» с течением времени изменялось, расширялось, ср.: «использование людьми электронных сообщений (чаще мультимедийных) для формирования знаний и взаимопонимания в разнообразных средах, контекстах и культурах» и определение, данное Ахреновой Н.А. в 2018 году: «коммуникативное взаимодействие в глобальной компьютерной сети интернет пользователей с различным культурным уровнем и уровнем образованности, то есть функционирование языка в интернет-пространстве и лингвистическая составляющая интернет-общения» . Изучением данного вида коммуникации занимались исследователи Сидорова М.Ю. , Шилина М.Г. , Кутюгин Д.И. , Максимова О.Б. , Куликова А.В. , Брагина Н.Г. , Нашхоева М.Р. и др.
Массовый характер общения в интернете приводит к тому, что в такой коммуникации письменный язык становится таким же спонтанным, как устная речь. Можно говорить о том, что фактически такое общение в интернете является уже формально письменным. Как отмечается исследователями, поскольку ввиду невозможности участникам, вступающим в коммуникацию, использовать и считывать такие важные невербальные средства коммуникации, как жесты, мимику, дикцию, эмоциональную окраску и прочее, то им возможно лишь употреблять письменную речь, но приспосабливая её под себя, используя графические средства: восклицательные знаки, скобки, многоточия, а также всевозможные их сочетания. Интернет-коммуникация понимается уже как новый тип языкового общения – письменная разговорная речь, что нашло отражение в работах Кутыркиной Л.В. , Часовского Н.В. и других.
Синкретичное, комплексное соединение вербальных средств и иконических знаков получило отражение в интернет-меме, который представляет собой «мнемическую единицу передачи культурно значимой информации о каком-либо объекте в комической форме, которая чаще всего имеет креолизованный характер, в котором первая (вербальная) часть представляет собой короткий словесный комментарий ко второй (невербальной) части, представленной фотографией, рисунком, схемой, символом и т.п.» ; это «информационный комплекс, насыщенный экспрессией, формирующий социальную среду, передаваемый, в основном, посредством социальных сетей» . Изучением данного понятия занимались лингвисты (Щурина Ю.В. , Канашина С.В. , , Бабикова М.Р. , Изгаршева А.В. , Фомин А.Г., Габитов Ш.Р. , Гридина Т.А. и др.).
2. Методы и принципы исследования
Исследователь Канашина С.В. к особенностям интернет-мема относит вирусность, реплицируемость, эмоциональность, серийность, мимикрию, минимализм формы, полимодальность, актуальность, юмористическую направленность, медийность, фантазийный характер. При этом интернет-мемы, отражая реалии современной действительности, помимо комического внешнего вида, содержат богатый языковой потенциал, который в настоящее время в науке до конца не исследован, в чем состоит актуальность исследования.
Языковая игра в интернет-мемах представляет собой сознательную попытку изменения нормы, при этом данная норма является считываемой, узнаваемой носителем языка. Данное явление частотно и разнообразно, а в качестве обыгрываемых элементов могут выступать единицы различных уровней языка и речи: звуки, графемы, слова, тексты и др. Между тем, как представляется, работы по описанию языковой игры в соответствии с уровнями языка в интернет-мемах не имеется, в чем проявляется новизна исследования.
Материалом исследования послужили 500 интернет-мемов, найденные методом случайной выборки в «Вконтакте» и «Одноклассники». Актуальность работы связана с необходимостью рассмотрения языковой игры в интернет-мемах. Цель статьи – выявить особенности языковой игры в интернет-мемах. Для достижения цели применялись следующие методы и приемы исследования: описательно-аналитический и структурно-семантический методы, прием сплошной выборки, количественный анализ, метод анализа языковой игры, разработанный С.В. Ильясовой и Л.П. Амири . В настоящей статье рассматривается использование языковой игры в интернет-мемах, представленных чаще всего на следующих языковых уровнях:
1) фонетическом;
2) словообразовательном;
3) лексическом;
4) морфологическом;
5) графическом.
3. Основные результаты
3.1. Языковая игра на фонетическом уровне
Рисунок 1 - Пример 1
Рисунок 2 - Пример 2
3.2. Языковая игра на словообразовательном уровне
Рисунок 3 - Пример 3
Вероятно, в данном случае сложное окказиональное существительное «тьмаленькость» образовано от двух слов – узуального существительного «тьма» и узуального прилагательного «маленький» с использованием суффикса «-ость» в значении признака, названного мотивирующим прилагательным (качественным или в качественном знач.).
При этом стоит отметить, что хотя в литературе понятие «маленькость» встречается в значении «маленькое, милое», в словаре данное слово не зафиксировано. Ср. у М. Цветаевой в «Повесть о Сонечке»: «Все у нее было уменьшительное (умилительное, умолительное, умилительное...), вся речь. Точно ее маленькость передалась ее речи» или «Не ростом — не только ростом — мало ли маленьких! — и маленькость ее была самая обыкновенная — четырнадцатилетней девочки…», у Е. Евтушенко в «Марь Степанна»: «В своей маленькости и хрупкости, перед временем грозным сильна…»
В интернет-мемах также нередко можно встретить слово «маленькость», появившееся в русском языке как перевод слова «smolness» (использовалось как сленговая форма от слова small – «маленький, милый»), зародившееся в серии интернет-мемов с маленькими милыми животными.
Таким образом при синтезе вербальных элементов («тьма» и «тьмаленькость») и невербальных элементов (их размеры на изображении), актуализируется противопоставление данных понятий.
3.3. Языковая игра на лексическом уровне
Рисунок 4 - Пример 4
Рисунок 5 - Пример 5
2. Излишек чего-л., взятый сверх надлежащего количества. Учет продолжался более пяти дней. При помощи сельских старост и проверки книг много обнаружилось лишних переборов в податях и недоимках. Наумов, Мирской учет. || В карточных играх: излишнее количество очков на взятых игроком картах. — Вы в двадцать одно играете? Если набрал двадцать — хорошо, двадцать один — отлично. А если двадцать два? Как это называется? Перебор! А. Васильев, Понедельник — день тяжелый .
3.4. Языковая игра на морфологическом уровне
Рисунок 6 - Пример 6
4. Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Языковая игра в интернет-мемах представлена на разных языковых уровнях русского языка: фонетическом, словообразовательном, лексическом, морфологическом. Реализация языковой игры часто осуществляется на базе легко узнаваемых когнитивных моделей, даже сквозь призму трансформированных и измененных текстов, фраз, что придает им определенную оценочность и усиливает их воздействие на интернет-пользователей, не перегружая его при этом избыточной информацией. Интернет-мемы являются неотъемлемой частью современной онлайн-культуры и неразрывно связаны с развитием интернет-коммуникации.