Специфика имплицитных характеристик женщины в языковом сознании эквадорцев: опыт ассоциативного эксперимента

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.47.29
Выпуск: № 11 (47), 2023
Предложена:
23.10.2023
Принята:
24.10.2023
Опубликована:
09.11.2023
278
4
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена выявлению имплицитных характеристик женщины в языковом сознании представителей эквадорской лингвокультуры. На основе данных, полученных в ходе направленного ассоциативного эксперимента, определяются релевантные характеристики женщины с семантикой силы, интеллекта, мягкости характера, привлекательности, аспектом межличностных отношений и личностными качествами с положительной семантикой. Ассоциативное ядро данных характеристик представлено семантикой силы. Коммуникативный анализ интервью показывает, что данная семантика актуализируется через контекст борьбы с неравенством в социальном устройстве. Определены гендерные особенности полученных реакций: юноши, не отвергая силу женщины, отмечают ее внешнюю привлекательность и видят в ней мягкость характера, а для девушек на первый план выходят такие качества как сила и интеллект.

1. Введение

Антропоцентрическая парадигма в лингвистике обусловливает сосредоточенность интереса исследователя не на объекте, а на субъекте познания, то есть анализируется человек в языке и язык в человеке. Обращаясь к изучению категории ЧЕЛОВЕК, в настоящем исследовании мы фокусируем внимание на таком важном ее фрагменте как ЖЕНЩИНА.

Актуальность настоящего исследования определяется, с одной стороны, особым интересом исследователей, работающих в рамках современных когнитивно-ориентированных теорий, отводящих первичную роль структурам социального знания, а вторичную – языковым структурам, а с другой стороны   повышенным интересам лингвистов к изучению темы женщин в контексте лингвокультурологии, коммуникативной лингвистики, гендерной лингвистики и др.

Цель состоит в выявлении имплицитно приписываемых качеств женщины, «по умолчанию» входящих в денотативный компонент в языковом сознании студентов из Эквадора.

Материал исследования составляют ассоциативные реакции на слово-стимул mujer (женщина) от 20 участников (12 юношей и 8 девушек), полученные методом направленного ассоциативного эксперимента, и 15 аудиозаписей интервью для верификации данных ассоциативного эксперимента. Информантами выступали студенты СФУ из Эквадора в возрасте 18-24 лет.

Опираясь в настоящем исследовании на понятие «языковое сознание», мы солидарны с А.А. Яковлевым и С.С. Елизаровой и не приравниваем его к понятию языковой картины мира (далее – ЯКМ)

. Исследователи подчеркивают, что при изучении ЯКМ используются традиционные методы языкознания, в этом случае ЯКМ соотносится со способами, результатами познания действительности, которые закреплены в языковой системе. Так, отмечается, что ЯКМ «...отображает зафиксированную в языковой форме национально-культурную информацию»
, она также «… имеет привязку к языку и преломлена через языковые формы»
и «… может быть выявлена в языковых единицах разных уровней»
.  Языковое сознание, в свою очередь, связывается с сознанием носителя языка и является психолингвистическим понятием, которое отражает языковые особенности в качестве уникальных «достояний» определенной группы людей в зависимости от профессии, возраста, социального положения ее членов и так далее, а также общее отражение в нем отношения членов группы к предметам действительности
.

Женская речь, образ женщины и представления о женщине, отраженные в языке не раз становились предметом лингвистических исследований. Так, в последнее время в фокусе внимания лингвистов оказывается речь женщин-политиков

, женщины в социальной роли матери
, женщины-жертвы домашнего насилия
, а также женщины-репрессированной героини романа
.

Описаны также характеристики женщины, зафиксированные в языке. М.Н. Крылова на примере семантической системы современного русского компаратива выявляет такие качества женщины, отраженные в языке, как слабость, сварливость, любопытство, алчность и др., в то время как традиционные компоненты образа женщины такие как любовь, забота, красота и сила актуализируются в современном языке достаточно редко

. Е.В. Бахтина описывает концепт «женщина» в ЯКМ китайцев в динамическом аспекте на примере идиоматических выражений, выявляя ассоциативные связи женщина–рабство и их трансформацию в современные представления женщина–мать–центр семьи, закрепленные в китайском языке
. Мжельских М.К. описывает характеристики женщин, закрепленные в прототипической картине мира русском и французском языках
,
.

О. Дюкро, описывая прототипический семантический потенциал лексем, отмечает, что в самом значении любого лексически самостоятельного слова заложено обыденное представление, свойственное большинству говорящих на данном языке, о «нормальной» эмпирической сущности, свойственное большинству говорящих на данном языке, при естественном положении дел

. Следовательно, у представителей эквадорской лингвокультуры должны быть сформированы обыденные представления о женщине, которые отражаются в языке. Для их выявления представим этапы предпринятого исследовательского проекта.

2. Методы и принципы исследования

Исследование состояло из двух этапов: проведения направленного ассоциативного эксперимента в формате анкеты, а также организации устного интервью. На первом этапе работы студентам из Эквадора была предложена анкета в формате направленного ассоциативного эксперимента, в котором респондентам было предложено написать 3 прилагательных, которые они ассоциируют со словом «mujer» (женщина). Выбор частеречной принадлежности для организации эксперимента обусловлен признаковым характером имени прилагательного по отношению к имени существительному. В ходе эксперимента было получено 60 слов-реакций от 20 респондентов (12 юношей и 8 девушек) от 18 до 24 лет.

Вторая часть эксперимента представляла собой устное интервью, в ходе которого респондентам было предложено рассказать о первых ассоциациях, со словом «mujer» (женщина). При этом информанты не были ограничены во времени для высказывания. По результатам интервью было получено 14 высказываний (7 от девушек и 7 от юношей) длительностью от 1 до 2 минут.

3. Основные результаты и обсуждение

Классификация реакций, полученных в ходе направленного ассоциативного эксперимента, позволила выявить несколько групп лексики по семантическому признаку: 1. Сила: fuerte, luchadora и др.; 2. Интеллект: inteligente, pensante и др.; 3. Мягкость: amorosa, amablе, cuidadosa и др.; 4. Привлекательность: bonita, hermosas, bella и др.; 5. Межличностные отношения: interesante, comunicativa и др.; 6. Личностные качества с положительной семантикой: creativas, carismática – харизматичная и др.

Ассоциативное поле слова включает ядро и периферию. К ядру ассоциативного поля принято относить значимые частотные реакции, полученные в ходе эксперимента. В этой связи отметим, что наиболее наполненными по количеству реакций являются семантическая группа, отражающая силу, мягкость характера, а также привлекательность женщины. При этом реакции отражают гендерные особенности: юноши чаще отмечают внешнюю привлекательность женщины и мягкость, в то время как представления девушек больше сосредоточены на силе и интеллекте женщины (см. рис.1).

Семантика реакций девушек и юношей: гендерный аспект

Рисунок 1 - Семантика реакций девушек и юношей: гендерный аспект

А.А. Залевская отмечает, что ядро ассоциативного поля составляют лишь первые реакции в ассоциативном ряду
. В нашем эксперименте ядром ассоциативного поля является лексема «fuerte», которое не только является наиболее частотным по общему количеству реакций, но и указано в качестве первой реакции у 14 респондентов. Следовательно, ядром признакового ассоциативного поля категории mujer (женщина) в сознании эквадорских студентов будет являться признак fuerte (сильная).

Второй этап исследования, основанный на анализе полученных интервью, позволил определить 7 основных семантических групп реакций, составляющих образ женщины в языковом сознании эквадорцев: сила (fuerte, fortaleza), борьба (luchar, expresarse) важность для социума (una persona importante, dar la vida), часть ближайшего окружения (buena amiga, compañera), мягкость характера (cálida, dulce), интеллект (inteligente) и внешняя привлекательность (bonita).

Отметим, что каждый респондент в качестве характеристики женщины посредством абстрактных имен существительных, либо прилагательных отражал семантику силы, что коррелирует с результатами ассоциативного эксперимента. Так, в следующем примере респондент буквально определяет женщину как воплощение такого качества как сила, подчеркивая также ее отождествление с утонченностью:

 La mujer es sinónimo de sutileza, pero al mismo tiempo – fortaleza (женщина – это синоним утонченности, но в то же время и силы).

Учитывая данные, полученные в ходе ассоциативного эксперимента и интервью, отметим, что сила женщины, являясь ядром признаковых представлений, раскрывается в таком аспекте, как борьба:

Yo pienso que la palabra mujer representa fuerza, soporte y valentía. Esto es debido a la gran lucha de las mujeres a lo largo de la historia. Bueno, se han ganado el respeto en la sociedad (Я думаю, что слово "женщина" означает силу, поддержку и храбрость. Это связано с великой борьбой женщин на протяжении всей истории. Да, они заслужили уважение в обществе).

В данном примере вербализуется не только сама идея борьбы. Женщина определяется через такие абстрактные существительные как fuerza (сила), soporte (поддержка) иvalentía (храбрость), что отражено глаголом representar (означать, представлять собой), а также респондент упоминает многолетнюю историю борьбы женщин. Так, респонденты делают отсылку к феминистическому движению и борьбе женщин за права, что отражается практически в каждом интервью. Респондент также упомянул об уважении, которое в примере репрезентируется как следствие многолетней борьбы, что отражается логическим коннектором bueno. Борьба при этом представляется тяжелой и давшейся большим трудом, поскольку отражается через прилагательное gran. Отметим, что данный пример также имеет аргументативную структуру, в которой тезисом является: женщина – это сила, поддержка и храбрость, а аргументом: женщины боролись на протяжении всей истории.

4. Заключение

Полученные данные позволяют сделать выводы о том, что важнейшими качествами женщины в языковом сознании эквадорцев является сила, а также ее стремление к борьбе со внешним миром и неравенством в его социальном устройстве. При этом юноши, не отвергая ее силу, отмечают ее внешнюю привлекательность и видят в ней мягкость, а для девушек на первый план выходят такие качества как сила и интеллект.

В перспективе нашей научной работы провести ценностно-семантический эксперимент, который позволит верифицировать данные в русле теории прототипов и выявить прототипические и непрототипические признаки – имена прилагательные, характеризующие женщину в языковом сознании эквадорцев.

Метрика статьи

Просмотров:278
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:278