Репрезентация региональной идентичности в поэтических текстах волгоградских авторов (на примере материалов волгоградского литературно-художественного журнала «Отчий край»)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/RULB.2025.61.13
Выпуск: № 1 (61), 2025
Предложена:
11.12.2024
Принята:
09.01.2025
Опубликована:
16.01.2025
62
0
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы о способах реализации региональной идентичности автора, о классификации художественных средств и языковых единиц, позволяющих отнести определенный текст именно к произведениям региональной литературы. Затрагивается вопрос о роли регионального текста в формировании образа региона, о значимости данных текстов в осмыслении его социально-исторического и культурного статуса. В работе исследуются функции языковых единиц в стихотворениях волгоградских поэтов, опубликованных в журнале «Отчий край». Анализ смысловых полей, плана содержания и плана выражения единиц позволяет говорить о способах выявления региональной идентичности автора средствами языка и речи. 

1. Введение

В науке в последние десятилетия заметен устойчивый интерес к осмыслению феномена регионального текста. Региональными  называют тексты, которые воспринимаются жителями региона как часть культуры края. Это совокупность локальных текстов, в которых заложен семантический и идеологический код, фиксирующий информацию о своеобразии определенного пространства. Такой текст играет большую роль в формировании образа региона, определяя его социально-экономическое положение и культурный статус

,
,
. Исследователи выявляют разные элементы регионального текста, которые реализуются на содержательно-тематическом, образно-семиотическом, художественно-стилевом уровне
. Актуальными остаются вопросы о способах реализации региональной идентичности автора средствами языка и речи.

Эмпирической базой работы послужили тексты художественного стиля, опубликованные в волгоградском литературно-художественном журнале «Отчий край». Анализ массива языковых фактов основан на принципе структурно-функционального описания языковых единиц. Применяется также контекстуальный принцип изучения художественных текстов на страницах журнала.

2. Основные результаты

Региональный текст является ключевым элементом региональной культуры. В.П. Баскакова отмечает, что характерная черта таких текстов – наличие особой региональной картины мира, под которой понимается «локальная картина мира, ограниченная факторами территориального единства авторов художественных текстов и набором отражаемых объектов». Региональный язык рассматривается исследователем как система всех языковых и речевых механизмов, обеспечивающих региональную идентичность авторов художественных текстов

.

Термин «региональная идентичность» достаточно молодой, и предполагает, в первую очередь, анализ языковых средств, с помощью которых авторы воссоздают ту самую региональную картину мира; изучение языковых явлений, которые помогают автору соотнести себя с тем или иным локальным пространством, воссоздать в текстах его образ. Г.В. Токарев

в своих работах под региональной идентичностью понимает «комплекс репрезентированных различными знаковыми средствами представлений лингвокультурного сообщества о собственной самобытности, уникальности в рамках противопоставления одной локации другой». Исследователи выделяют некоторые идеологические поля как лингвокультурые средства выражения действительности – «Прецедентные имена», «Исторические события», «Региональные артефакты», «Значимые региональные локации», «Значимые региональные природные объекты», «Культурно значимые объекты» (цит. по
).

Рассмотрим языковые единицы поэтических текстов волгоградских авторов, которые опубликованы в журнале «Отчий край». Культурно-языковая идентичность в текстах данного стиля проявляется в маркированных элементах и в плане содержания, и в плане выражения.

Современная волгоградская поэзия широко представлена в журнале творчеством авторов, принадлежащих разным поколениям. Среди старших – М. Агашина, В. Леднев, М. Луконин, О. Плебейский, Ф. Сухов, Л. Щипахина, Л. Кривошеенко. Основной костяк поэзии издания – это А. Ананко, Т. Батурина, Т. Брыксина, Б. Гучков, М. Зайцев, Е. Иванникова, А. Корнеев, В. Мавродиев, В. Макеев, С. Васильев и др. Молодое поколение, очень пестрое – В. Белянский, С. Калашников, А. Леонтьев, И. Хомутов, Л. Шевченко и др. Кроме того, «Отчий край» публикует поэтов из разных городов области (Волжский, Серафимович) и соседних регионов (Астрахань, Воронеж и др.), а также «народное» творчество.

Заявленная в «Отчем крае» достаточно высокая планка – местная поэзия на фоне голосов России – обосновывает и те требования, с позиций которых оценивается творчество региональных авторов в литературно-критических обзорах.

Позиционируя себя как издание, имеющее одной из своих главных задач рассказать о малой родине, «дать читателю основные, элементарные знания» о прошлом и настоящем края, положив в основу своей концепции «возрождение духовности и культуры»

, «Отчий край» в публицистическом и художественном материале стремится многосторонне раскрыть образ малой родины. Огромное значение для этого имеет журнальная поэзия. Неслучайно поэтому среди прочих тем и идей лирики журнала на первое место выступает тема малой родины, вплотную связанная с проблемами провинции, имеющая и общефилософское, нравственное звучание (например, взаимоотношения человека и природы, вопрос о потере «своих корней», ведущей к нравственному обнищанию и мн. др.).

Трудно назвать поэта-сотрудника «Отчего края», который хотя бы раз не выказал свою преданную любовь малой родине, не описал бы красот ее природы, не говорил бы о важности патриотического воспитания, не упомянул бы о героическом прошлом Сталинградской земли. Эти основные идейно-тематические концепты поэзии журнала, представленные в той или иной степени своего «разрешения», и делают совокупность отдельных стихотворений внутри журнального контекста единой поэтической системой.

Языковые средства, формирующие эти поэтические региональные тексты, можно объединить в лингвокультурые поля «Исторические события», «Региональные артефакты». Благодаря использованию данных языковых единиц, в текстах можно выявить особенности выражения региональной идентичности. Интересна, на наш взгляд, концепция Я.И. Мурзиной, она понимает под региональной идентичностью связь, «которую ощущает житель определенной территории (региона) с местом его жизни, и тип личности, который формируется на данной территории, и в деятельности которого находит выражение "дух региона"»

.       

Именно обращение к темам, которые важны для самого автора, и его читателя, как жителей определенной местности являются важными средствами выявления региональной специфики. В.П. Баскакова считает, что в региональных текстах автор мыслит и чувствует себя частью большой территориальной или духовной общности, демонстрирует, что каждый житель региона является частицей своего края. Исследователь выделяет следующие средства регионарной специфики местных текстов:

1) локализация пространства средствами языка и речи;

2) использование системы единиц региональной прецедентности (включающей региональный ономасикон);

3) реализация лингвокультурологической оппозиции «свой – чужой» средствами языка и речи

.

Функционирование лексических единиц, связанных с патриотической тематикой, в журнальной поэзии закономерно. Авторы обращаются к героическому прошлому своей малой родины. Тема Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы также активно разрабатывается поэзией журнала, как и иными его отделами. Среди главных образов, созданных военной лирикой журнала, можно назвать – образ полуразрушенного города-героя, собирательный образ обыкновенного солдата, прошедшего огонь и воду, побывавшего в жарком аду, испытавшего на себе всю силу вражеской ненависти, но сумевшего сохранить свой моральный и нравственный облик.

Одна из особенностей подобных стихотворений в том, что выражению авторской позиции способствуют еще и синтаксические конструкции, чувства и настроения с помощью яркой, экспрессивной пунктуации. Это характерно, например, для стихотворения Н. Литвекова «Сталинград». На 20 строчек – два восклицательных знака, 12 запятых, 6 тире и лишь одна точка. Поэт поставил ее в начале стихотворения, как бы давая понять, что все последующее содержание – раскрытие главной мысли, имя которой – Сталинград. И, шире, – точка может быть поставлена в начале пути – а окончание его не будет, потому как Сталинград – это «память многих поколений». «Я родился в зимнем Сталинграде / В дни войны под звуки канонад. / И теперь, на воинском параде, / В сердце моем бьется: СТАЛИНГРАД!» («Сталинград», 2005. № 2. С. 65).

Объективно, сжато, коротко о Сталинградской битве – у Е. Прудникова: «Для тебя, пожалуй, Волга, / Это было как вчера – / И налет на город долгий, / Баржи, лодки, катера…» («Непогода», 2005. № 1. С. 88). Многоточие выражает мысль поэта о том, что всех бед войны не перечесть. Скупой язык также является средством выражения авторской позиции: излишняя образность, выразительность, детализации избегаются специально, чтобы передать однообразие военных событий.

Художественное пространство стихотворения Е. Кулькина предельно сужено. Назван конкретный географический объект, являющийся частью большой страны, охваченной войной. «На Лысой горе / Потухают закаты. / В цветущей земле / Истлевают солдаты» («На Лысой горе», 1995. №4. С. 86). Поэтический эффект достигается путем приема неявного сравнения – жизнь солдат уже «потухла». Образ Сталинграда возникает и во многих других стихотворениях (обычно с «говорящим» названием) – Т. Головкиной «Он вспоминает Сталинград» (2007. №4. С. 90); Н. Милованова «Ода Сталинграду» (2007. № 4. С. 91) и др.

Сталинградская тематика – основная в творчестве Л. Кривошеенко. Стих его, по мнению В. Б. Смирнова, скуп на эмоции, заряжен энергией гражданственности, его поэзия – публицистична: «…следует не забывать и о том, что гражданская поэзия, как это может показаться на первый взгляд, отнюдь не самая “легкая”. Она – самая “трудная”, потому что требует постоянного обновления образной номенклатуры, и словесной инструментовки стиха, чтобы заставлять читателя по-новому прочувствовать неизбежно повторяющиеся мотивы, ситуации, поскольку образная стереотипизация – одно из “законов” существования публицистической поэзии»

. «На нем видавший виды пиджачок, / За Сталинград и за Берлин медали... / Он подарил такой мне «пустячок» – / всего лишь жизнь! Все прочее – детали…» (Л. Кривошеенко «Ветеран», 2000. № 2. С. 3).

Употребление рассмотренных единиц в текстах волгоградских поэтов (Сталинград, Сталинградская битва, Лысая гора, Волга) частотно и выступает в качестве продуктивного приема репрезентации регионального сознания. Однако мы можем сказать, что данные языковые единицы – прецедентные имена, события, локации – являются еще и средством выражения национальной идентичности, потому что исторические события, происходящие на территории Волгоградской области, имеют значение для жителей всей страны. Эти маркированные элементы являются демонстрацией культурно-исторической идентичности.

Поэтому обратимся к поэтическим текстам, в которых средством выявления региональной специфики является локализация пространства средствами языка и речи – информационные поля «Значимые региональные локации», «Значимые региональные природные объекты».

С помощью пейзажа природных и географических зарисовок достигается эффект конкретности, узнаваемости, и неповторимости образа малой родины в сознании читателя. Как правило, эта конкретика запечатлена уже в названии стихотворений: «Хутор Ерик» В. Овчинцева (1994, № 1), «Город мой, моя отчизна» М. Завгородневой, «Мой хуторок» Н. Рыбакова (1995, № 2), «Приеду домой…» Е. Буровой (1995, № 4), «Майя» Т. Брыксиной (2007, № 2) и др. Проявление региональной идентичности в том, эти произведения сочетают в себе элементы пейзажа и ярко выраженного авторского чувства – чувства бесконечной любви и преданности своей малой земле. Для них характерно также использование возвышенной лексики. Например, у В. Овчинцева читаем: «Чтобы изначальная, как встарь, / Родина воскресла и восстала, / Ерик – ты моей Руси начало, / Ерик – мой отец и Государь» («Хутор Ерик», 1994. №1. С. 100). Е. Иванникова называет поэзию В. Овчинцева глубоко национальной. «Образ Родины, России складывается в сборнике исподволь, словно он прошел тайными тропами к заповедным истокам»

.

Образ малой родины представлен у Т. Брыксиной: «Эта белая роща – не храм на Нерли, / Но шуршат мотыльки, словно ангелов стая, / И цветет бузина, и поселок вдали / Называется Майя» («Майя», 2007. № 2. С. 38). Использование топонимов – тоже очень частотный способ репрезентации региональной идентичности. У В. Калашникова Волга приравнивается к части собственной души. «Берег Волги, словно край души, / За которым тьма качает звезды» («Третий возраст», 1998. № 3. С. 166). Многим обязан Волжскому берегу лирический герой Г. Петрова: «Обязан ощущеньем / Простора и высот, / Обязан очищеньем / От мелочных забот» («Высокий берег», 2010. № 1. С. 26).

Т. Попова, например, отмечает, что реке Хопер она обязана даже особенностями своего темперамента: «И, свободу храня в веках, / Всласть гуляет в разлив река; / Потому что мой вольный нрав / Передался мне от Хопра» («Улыбнись моему Хопру...», 1995. № 2. С. 246). Реке посвящены произведения Урюпинских авторов в цикле «Литературное прихорепье» (1995, № 2).

Таким образом, мы можем говорить, что в поэтических текстах, опубликованных в журнале «Отчий край», продемонстрированы некоторые схожие тематические концепты. Говоря о своеобразии лирического героя в поэзии «Отчего края», можно отметить, что, во-первых, он является личностью, глубоко патриотической, он изначально связан с деревенским миром, с его философией единства человека со всей окружающей стихией; основа его эстетической и жизненной позиции – преданность родной земле и поклонение перед красотой природы.

Проанализированные произведения позволяют выявить некоторые особенности регионального языка, которые позволяют говорить о принадлежности поэтических текстов к историко-культурному и географическому пространству региона. В них отражается чувство единения авторов с жителями региона: языковыми средствами создается поэтическая региональная картина мира. Средствами репрезентации региональной идентичности выступают локализация пространства, обращение к целой системе важных прецедентных событий. Проделанный анализ позволяет говорить, что набор языковых единиц поэтических текстов «Отчий край» весьма разнообразен, но вместе с тем он формирует информационное пространство регионального текста, поскольку каждая из единиц выражает смысловую нагрузку, позволяющую судить об особенностях культуры региона в целом.

3. Заключение

Таким образом, мы можем говорить, что в поэтических текстах, опубликованных в журнале «Отчий край», продемонстрированы некоторые схожие тематические концепты. Говоря о своеобразии лирического героя в поэзии «Отчего края», можно отметить, что, во-первых, он является личностью, глубоко патриотической, он изначально связан с деревенским миром и его философией единства человека со всей окружающей стихией, основа его эстетической и жизненной позиции – преданность родной земле и поклонение перед красотой природы.

Проанализированные произведения позволяют выявить некоторые особенности регионального языка, которые позволяют говорить о принадлежности поэтических текстов к историко-культурному и географическому пространству региона. В них отражается чувство единения авторов с жителями региона: языковыми средствами создается поэтическая региональная картина мира. Средствами репрезентации региональной идентичности выступают локализация пространства, обращение к целой системе важных прецедентных событий. Проделанный анализ позволяет говорить, что набор языковых единиц поэтических текстов «Отчий край» весьма разнообразен, но вместе с тем он формирует информационное пространство регионального текста, поскольку каждая из единиц выражает смысловую нагрузку, позволяющую судить об особенностях культуры региона в целом.

Метрика статьи

Просмотров:62
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:62