Особенности интерпретации древнеримских исторических сюжетов в польской литературе 19 века

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.37.41
Выпуск: № 1 (37), 2023
Предложена:
04.01.2023
Принята:
09.01.2023
Опубликована:
16.01.2023
1519
4
XML
PDF

Аннотация

В данной статье с точки зрения литературных взаимосвязей и с учетом социального, исторического и геополитического контекстов рассматриваются произведения трех ярких представителей польского романтизма – Г. Сенкевича, Й. Крашевского и З. Красиньского, объединенные общей темой истории Древнего Рима. Актуальность данной темы обусловлена не только отсутствием подобных трудов в русскоязычном литературоведении, но и, прежде всего, особой связью польского культурного кода с римской темой в культуре в целом и литературе в частности. В действительности вся польская литература 19 века была тесно связана с размышлениями на тему судьбы Польши, польского народа, а также провозглашала патриотические настроения, часто обращаясь при этом к древнеримским сюжетам и образам. Цель статьи выявить особенности интерпретации древнеримских исторических сюжетов в польской литературе 19 века и доказать, что все вышеперечисленные авторы усматривают исторические и идеологические параллели между Древним Римом и Польшей, обращаясь, в том числе к идеям польского мессианизма. Практическая значимость статьи заключается в выявлении материала и в возможности использования данного материала при дальнейших исследованиях в данной области.

1. Введение

В рамках данной статьи представлены некоторые итоги исследования, посвященного интерпретации исторических древнеримских сюжетов в польской литературе 19 века. Объектами исследования являются три произведения польских авторов роман «Камо грядеши» Г. Сенкевича, повесть Й. Крашевского «Рим за Нерона» и драма З. Красиньского «Иридион». Такой выбор текстов обусловлен прежде всего тем, что сюжеты трех произведений обращаются к схожим историческим периодам и обстоятельствам, на что ранее уже было указано в работах зарубежных исследователей

. Особый акцент при этом сделан на материале романа Г. Сенкевича «Камо Грядеши», который явился одним из поводов для присуждения автору Нобелевской премии в 1905 году и приобрел популярность за пределами Польши.

По состоянию на сегодняшний день тема древнеримских сюжетов в творчестве отдельных польских писателей 19 века широко исследована в польском, российском, а также французском и итальянском литературоведении. Необходимо выделить работы таких зарубежных авторов прошлого, как Й. Кржыжановский, Б. Белокозович, а также современных исследователей: А. де Карло, Т. Эвертовского, М. Юнкерта, М. Калиновской и др. В советском и российском литературоведении большое внимание теме древнеримских истоков творчества польских классиков уделяли, к примеру, И.К. Горский и Р.В. Алимпиева. Несмотря на интерес исследователей к данной теме, на сегодняшний день отсутствуют исследования, систематизирующие особенности древнеримской темы в творчестве польских авторов и ее особую роль в связи с историческим и геополитическим контекстами.

Задача исследования состоит также в том, чтобы выявить связь между древнеримской темой в польской литературе и философией польского мессианизма, которая провозглашает убеждение в особом преимуществе данного народа как избранного носителя и совершителя исторических судеб человечества. Основным апологетом этой идеологии был еще один польский писатель 19 века Адам Мицкевич

.

2. Методы и принципы исследования

При написании статьи был проведен анализ трех произведений с опорой на исторические и литературоведческие источники, а также с учетом философских концепций, оказавших влияние на польскую культуру 19 века. Методологическая база исследования включает в себя также метод интертекстуального анализа, сравнительно-сопоставительный и биографический методы.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования её результатов в курсе преподавания зарубежной литературы.

3. Основные результаты

Одним из важнейших мест, семантически выходящих за свои реальные границы в творчестве авторов 19 века, является Рим. Следует также отметить, что сама метафора Вечного города неоднородна по своей природе, и может подразумевать и Древний Рим, и современный город, и Ватикан. В данном исследовании мы касаемся только древнеримских сюжетов, однако в целом Рим появляется в польской литературе 19 века в различных ипостасях

.

Особый интерес польской элиты к римской теме и к гонениям на первых христиан связан с идеями так называемого польского мессианизма – учения об особой миссии Польши в истории Европы, которое характеризуется профетическими ожиданиями, хилиазмом и размышлениями о богоизбранном народе с особой важной для всего человечества миссией. «Книги народа польского и польского пилигримства», главный текст польского мессианизма, увидевший свет в 1832 году, излагает идеи, согласно которым страдания Польши связаны с особым историческим призванием народа-мученика — «Христа народов»

. После выхода данной работы обострился интерес польской творческой элиты к темам Древнеримской истории первых веков христианства, что нашло отражение и в литературе. Значительную роль в становлении польских мессианских и патриотических идей сыграли также исторические и геополитические события: после разделов Польша фактически потеряла свою независимость. Выражение революционных идей, связанных с независимостью Польши, преследовалось, и именно поэтому писатели излагали свои идеи путем метафор и аллегорий, в том числе и связанных с Древним Римом
.

Одним из первых в польской литературе к теме гонений императора Нерона на первых христиан обратился Й. Крашевский в своей повести «Рим за Нерона». Повесть написана в эпистолярном жанре и представляет собой переписку двух римских патрициев, один из которых влюбляется в девушку по имени Сабина, оказавшуюся христианкой. Как подчеркивает Б. Билиньский, в своем произведении Й. Крашевский указывает польскому народу путь борьбы против разрывающих разделами страну государств, но борьба эта состоит не в революции и войне, а в христианском смирении и непоколебимой вере, которую демонстрируют герои произведения

. Произведение Й. Крашевского оказало безусловное влияние на творчество еще одного исследуемого нами автора, Г. Сенкевича, на что указывает современный литературовед А. де Карло
, однако Г. Сенкевич создает более детализированную картину жизни Рима в период правления Нерона и гораздо глубже развивает тему связи польского исторического пути с событиями описываемого периода.

Переходя к анализу романа «Камо грядеши», стоит отметить, что некоторые элементы романа восходят к более раннему творчеству писателя. К примеру, можно предположить, что на красочные описания пылающего города оказали влияние личные воспоминания автора (пожар в Пултуске, 1875). Достоверно известно, что еще до поездки в Рим Г. Сенкевич написал рассказ под названием «Пойдем за ним!», во многом предваряющий фабулу «Камо Грядеши»

. После написания этого рассказа, Сенкевич как раз отправился в Рим в начале 1893 г. в свадебное путешествие. На замысел романа оказало влияние общение писателя с художником Г. Семирадским, который в тот период работал над картиной «Светочи христианства», посвященной мученикам I столетия нашей эры. Работа над романом началась с систематического изучения римской истории, особенно – хроник Тацита, которого Сенкевич считал наиболее авторитетным римским автором, достоверно описывающим все события и нравы эпохи.

Не только поездка в Рим, но и патриотические настроения оказали влияние на генезис романа. Как утверждает Р. В. Алимпиева, «для Сенкевича главная героиня Лигия является полькой, а упоминаемые Тацитом лигийцы – предками поляков, на что непосредственно указывается в работах таких ученых, как Станислав Пташицкий, Тадеуш Зелинский, Абель Манси и др.»

. Кроме того, в литературоведении существует мнение, согласно которому в образе Урса, слуги и спасителя главной героини, также воплощен патриотический образ сильного польского народа, готового защищать свое отечество
По утверждению И.К. Горского, «Анналы» Тацита в свою очередь стали исторической основой романа именно потому, что «отношение Сенкевича к современной ему действительности было во многом аналогично позиции Тацита в античном мире»
, ведь они оба принадлежали к так называемым «побежденным классам»: Тацит – к патрициям, Сенкевич – к шляхте.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что роман «Камо грядеши» сложился как результат изучения истории Рима, христианских апокрифов и более ранних литературных источников, которые также послужили и источником вдохновения, и материалом для создания произведения. Кроме того, важным фактором при написании романа стали личные впечатления Сенкевича, посетившего Рим и познакомившегося с художником Г. Семирадским (чья картина «Светочи христианства» часто используется в качестве иллюстрации к изданиям романа и о которой принято ошибочно полагать, что она была создана позднее, чем произведение Сенкевича). Не обошли Сенкевича стороной и политические события, такие как восстания, борьба против «германизации» и «русификации» польского населения, обострение проблем национальной самоидентификации поляков.

В центре сюжета романа оказываются римский патриций Виниций и христианка Лигия, полюбившие друг друга в период нероновских гонений на христиан. Особое внимание автор уделяет темам христианского смирения, как и его предшественник Й. Крашевский, но также и показывает переход героев из язычества в христианство: так, Виниций, увидев христианские ценности и полюбив Лигию, меняет свое мировоззрение.

При этом почти все языческие персонажи характеризуются в романе при помощи негативных эпитетов, таких как "potworny" («ужасный»), «tchorzliwy» («трусливый»), «plugawу» («грязный»), в то время как о христианах говорится: «wielkoduszny» («великодушный»), «dobry» («добрый»), «spokojny» («спокойный»), «silny» («сильный»), «troskliwy» («бережный»), «dziecinny» («детский»).

Анализируя фабулу «Камо грядеши» и события, положенные в ее основу, можно согласиться с И. К. Горским, утверждающим, что фабула достаточно типична там, где действуют язычники, и почти всюду нетипична, где инициативу перехватывают христиане

. Прием антитезы является наиболее важным в композиции и структуре текста. Композиция романа построена на противопоставлении сцен из жизни двух враждебных миров – христианского и языческого. Описание быта язычников наполнено яркими деталями, в то время как при описании христианской жизни особое внимание уделяется именно характеристикам душевного состояния и внутренних переживаний. Повествование изобилует глаголами «молиться» и «верить», когда речь заходит о христианах.

Можно заметить, что идеология автора явно влияет на развязку: все проблемы романа решаются в пользу христианских персонажей. Так, например, христианские герои спасаются, а язычников ожидают смерть и разочарование в жизни (даже Гай Петроний, представляющий собой образ остроумного и мудрого патриция, вызывающего симпатию как автора, так и нарратора, приходит к достаточно печальному финалу: он вынужден покончить с собой).

Как показывает Г. Сенкевич, христиан объединяет чувство протеста против деспотизма римского государства и религиозная экзальтация, вера в близкий конец мира. Но также их объединяет и любовь, выраженная и в отношении друг к другу (любовь к ближнему), и в отношении к Господу, за веру в которого можно без страха отдать земную жизнь. Именно это делает христиан сильнее, чем деспотичная государственная машина и приводит к моральной победе и победе метафизической, заключающейся в презрении к смерти и непоколебимом смирении.

Вышеназванные идеи на первый взгляд не кажутся напрямую связанными с идеями польского мессианизма, однако, как уже говорилось ранее, Лигия в романе по мнению ряда исследователей является аллегорическим образом Польши, а Урс – воплощением польского народа, что соответствует стремлению автора обратить внимание не только на религиозную, но и на патриотическую проблематику.

Третье проанализированное произведение, драма З. Красиньского «Иридион», написано ранее, чем роман Г. Сенкевича, однако все же отличается от вышеупомянутых произведений прежде всего историческим периодом, о котором идет речь. Действие драмы происходит в Риме в период царствования императора Гелиогобала, своими зверствами сопоставимого с самим Нероном, однако на самом деле аллегорическим языком повествует о трагедии раздираемой противоречиями Польши. У З. Красиньского, как и Г. Сенкевича и Й. Крашевского, древнеримский сюжет становится, в том числе и развернутой метафорой политической ситуации и отражением политических взглядов автора, предрекающего Польше обретение свободы и независимости.

В драме «Иридион» изображен императорский Рим накануне гибели. З. Красиньский ярко показывает разложение и обреченность римского порочного общества

. Главный герой, проникнутый страстной ненавистью к Риму, пытается сплотить воедино его противников. Но он терпит неудачу, ибо материальной силе хочет противопоставить тоже силу. Победить же языческий Рим, по мысли автора, суждено только духовной силе — христианству. В фантастическом финале герой пробуждается от многовекового сна и внемлет велению свыше: отправиться в странствие «к земле могил и крестов». Польская земля становится землей христианского искупления. Настойчиво подчеркивая несоответствие намерений и целей исторического субъекта с его истинной ролью, З. Красиньский призывает верить, трудиться, страдать, не ломая существующих установлений.

4. Обсуждение

С учетом вышеперечисленных фактов и проведенного анализа, необходимо упомянуть, что тема польской интерпретации древнеримских исторических сюжетов, неоднократно упоминалась в зарубежном литературоведении. Также польские авторы указывали на то, что интерпретации древнеримской темы в польской литературе 19 века обладают своей спецификой, связанной с историческим контекстом и патриотическими настроениями

.

В данной статье, объединяя три важнейших произведения, мы можем отметить их связь между собой, а также еще раз указать на большое значение римской темы для польских романтиков. В действительности можно отметить, что польская литература 19 века была напрямую связана с размышлениями на тему судьбы Польши, польского народа, а также провозглашала патриотические настроения, обращаясь при этом к древнеримским сюжетам и образам, чтобы не подвергнуться критике и запретам.

Эти патриотические настроения, завуалированные при помощи классических сюжетов о борьбе против деспотичного Римского государства, приобрели большую популярность как в Польше, так и за рубежом, что особенно видно на примере произведения Нобелевского лауреата Г. Сенкевича «Камо грядеши».

5. Заключение

Говоря о специфике интерпретации древнеримских сюжетов в польской литературе 19 века на примере произведений Й. Крашевского, Г. Сенкевича, З. Красиньского, можно отметить следующие важные мотивы: мотив власти деспота (Нерон и Гелиогабал); мотив борьбы мировоззрений (христианство и язычество); мотив Польши как наследницы Рима (что также говорит о связи с идеями польского мессианизма). Польская литература 19 века проводит параллели между древнеримской историей и историей Европы, делая акцент на особой роли польского народа и особым образом интерпретируя события прошлого, что позволяет говорить о тесной связи польского культурного кода с древнеримской темой.

Все три автора пишут о событиях древнеримской истории, при этом скрывая за метафорами и аллегориями актуальные для эпохи исторические события, указывая на борьбу Польши за независимость путем христианских ценностей, смирения и сохранения своей идентичности.

Метрика статьи

Просмотров:1519
Скачиваний:4
Просмотры
Всего:
Просмотров:1519