НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИСТОКИ И РАННИЕ ОБРАЗЦЫ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПОЭМ В ТАТАРСКОЙ ПОЭЗИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2022.29.1.37
Выпуск: № 1 (29), 2022
PDF

Аннотация

В статье изучаются национальные истоки и ранние образцы литературных поэм в татарской поэзии. Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые выявлены «первофеномены», проясняющие сущностную природу жанра поэмы. Полученные результаты показали, что генезис жанра поэмы в татарской поэзии связан с народным эпосом – дастаном. Лиро-эпические традиции, выработанные национальным фольклором, стали фундаментом для создания ранних общетюркских литературных поэм, в частности, «Кутадгу билиг» (1069/1070) Йусуфа Баласагуни, в которой обнаруживаются поэтические каноны, сформированные под влиянием исламской восточной литературы. Впоследствии средневековая тюрко-татарская поэма развивалась в рамках этих канонов.

Введение

«Поиски “первофеноменов”, проясняющих (...) сущностную природу» [1, С. 150] жанров, являются одним из приоритетных проблем современного литературоведения, так как «жанр живет настоящим, но он всегда помнит свое прошлое, свое начало» [3, С. 235], жанровое ядро сохраняется в течение всех периодов его существования, несмотря на всевозможные трансформации. В свете этого актуальным в науке о литературе является вопрос генезиса, определения истоков конкретных жанров, что дает возможность раскрыть суть жанровых процессов в различные периоды развития татарской словесности.

 

Методы и принципы исследования

Цель данной статьи – выявление национальных истоков литературных поэм в татарской поэзии, анализ ранних ее образцов. Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1) определить роль дастанов в формировании лиро-эпических традиций в тюрко-татарской поэзии; 2) выявление литературных канонов в дидактической поэме «Кутадгу билиг» Йусуфа Баласагуни, предопределивших магистральный путь развития средневековой поэмы.

При подготовке статьи были использованы научные труды М.Х. Бакирова, А.Ш. Шарипова, Ф. Урманче, Л.Х. Мухаметзяновой, Х.Ю. Миннегулова и др. [2], [10], [9], [7]. Основными методами исследования являются культурно-исторический и герменевтический методы, метод целостного анализа художественного произведения.

 

Основные результаты

В научных трудах зарождение «первофеномена» литературных жанров соотносится с мифом и ритуальными действиями, ибо мифы, представляя значимую часть архаических культур и древней формой общечеловеческого сознания, создали «идейно-мировоззренческий фундамент искусства и поэзии» [2, С. 49]. По утверждению исследователей, в недрах народного творчества обнаруживаются «основы почти всех жанровых форм литературы, в первую очередь, поэмы» [8, С. 37].

Что касается национальных истоков жанра поэмы в татарской поэзии, то они обнаруживаются еще в доклассическом периоде развития словесного искусства – в древнем мире и средневековье. Формируемые у древнетюркских народов фольклорные жанры (ритуальный плач, восхваление, проклятие и др.), стали основой для зарождения литературных жанровых структур. На этом этапе общественного развития зарождается и лиро-эпический фольклорный жанр – тюркский дастан (народный эпос), первоисточником которого, по мнению Ф.И. Урманче, является древнешумерский эпос о Гильгамеше [9, С. 44]. Эпическая биография богатыря развивается и в тюркском эпосе, при этом обрастая уникальными, соотносимыми с культурой древних тюрков, свойствами. Например, эпизод схватки эпического героя с мифическим чудовищем заменяется сценой борьбы с внешним врагом.

Тюркские эпические сюжеты находят развитие и в орхоно-енисейских письменных памятниках (VI–VII вв.), синтезирующих мифологические и исторические пласты древности. Жизнеописание главных действующих лиц эпических текстов – тюркских каганов – в определенной мере повторяет путь эпического героя. Таким образом, воссоздается детальная картина сражений, где центральное место отводится образу храброго, наделенного практически сверхъестественными силами батыра, его коня и оружия. На основе этих наблюдений исследователи рунических письменных памятников констатируют факт присутствия в архаических этапах развития культуры тюркских народов сформировавшегося эпоса, влияние которого и ощутили эти источники. По мнению С.Г. Кляшторного, в орхоно-енисейских памятниках обнаруживается ряд сюжетов, «сохранивших отголоски эксплицитно не обозначенной эпической традиции» [4, С. 275].

Среди древнетюркских письменных памятников есть и уйгурский источник «Ырк битиг» («Книга гаданий», VIII–X вв.), имеющий множество точек пересечения с орхоно-енисейскими надписями. Так, воссозданный в прологе текста космогонический миф переходит в описание биографических деталей из жизни мифического героя. Таким образом, в тексте повторяется сюжетная схема народного эпоса.

Мотивы эпических сюжетов обнаруживаются и в древнетюркском словаре Махмуда Кашгари, зафиксировавшего как фольклорные тексты, так и образцы древнетюркской поэзии, отличающихся высокой художественностью и жанровой вариацией. Некоторые исследователи единство лирического и эпического начал обнаруживает, например, в элегиях, включенных в данный источник см.: [5, С. 3]. Герой этих элегий – Алп Эр Тонг – предстает как эпический батыр, обладающий множеством качеств идеального человека: храбростью, щедростью, мудростью и др. Трагическая гибель батыра также соответствует развитию сюжета тюркского эпоса. Следует отметить, что ранее этот образ фигурирует и в памятнике в честь Кюльтегина, то есть древнетюркские эпические сюжеты, сохранившиеся еще с орхоно-енисейских надписей, являются актуальными и в средние века.

Таким образом, традиции народного эпоса выполнили своеобразную роль в процессе формирования классических литературных канонов. Зарождение жанра дастан в устном творчестве татарского народа ученые-фольклористы связывают с IX–XII вв., отмечая при этом сложность «определения точного времени возникновения эпических сюжетов» [7, С. 540]. Большую часть татарских дастанов образуют варианты общетюркских эпосов (в частности, сюжетов об Алпамша, Ак кубэк, Йиртэшлек и т.д.), бытовавшие в устном творчестве тюркских народов задолго до зарождения собственно литературных письменных памятников. Дастаны граничат с таким фольклорными жанрами, как миф, баиты, сказка и др. При этом данный жанр являет собой синтез религиозно-мифологических, нравственно-этических, философско-мировоззренческих представлений татарского этноса. Он иллюстрирует общественно-политическую жизнь народа, государственную иерархию, представляет летопись наиболее важных событий в истории татар. Постепенное фиксирование татарских дастанов в книжном варианте образует точку «соприкосновения татарской устной народной поэзии с письменной» [10, С. 128]. Наиболее популярными сюжетами книжного эпоса стали истории об Идегее, Чура батыре, Кисекбаше и др.

Подытожив, можем отметить, что татарский эпос, зародившись в древние времена, существовал в поэтической форме и развивался на стыке фольклорного и литературного жанров, присутствовав в духовной жизни татарского народа единовременно с собственно литературными стихотворными формами. Также на основе дастанов сложилась эпика, ставшая одним из ведущих факторов жанрообразования в тюрко-татарской словесности в целом. Превалирование повествовательно-сюжетной линии, масштабность, историзм и стремление к философским раздумьям становятся ключевыми факторами и в жанровой эволюции тюрко-татарской поэмы.

Наиболее ранним образцом литературных поэм в тюрко-татарской словесности считается дидактическое лиро-эпическое произведение Йусуфа Баласагуни «Котадгу билиг» (1069/1070). Развивая эпические традиции, поэма стремится к масштабности в воссоздании исторических событий, связанных с государством Караханидов, с которым был связан жизненный путь самого поэта. В целом, данное произведение, как и другие тюрко-татарские лиро-эпические тексты доклассического периода («Кыссаи Йусуф» Кул Гали, «Хосров и Ширин» Кутба, «Мухаббат-наме» Хорезми и др.), отличается синтетическим характером и в сложившейся в современной науке жанровой номинации соответствует роману в стихах. Тем не менее, именно подобные синтетические поэтические тексты заложили лиро-эпические традиции в татарской поэзии, стали основой для формирования жанра поэмы в современном понимании в начале ХХ века.

Поэма включает в себя более шести тысяч двустиший-баитов. В ней четко прослеживается композиционная структура, характерная для средневековой канонической тюрко-татарской поэмы: в прологе традиционно восхваляется Аллах, Пророк и его сподвижники, правитель Караханидов. Основная часть, структурированная в виде диалога между правителем, визирем, его сыном и родственником, наполнена основными постулатами исламского мировоззрения, позволившими поэту представить образ идеального человека: высоконравственного, разумного, гуманного, верующего, справедливого и т. д. Так, поэма становится неким нравственным кодексом, на основе которого, по мнению поэта, формируется идеальное общество, а свою цель автор поэмы видит в «наставлении читателя на путь развития, передать ему обширный духовный опыт своего народа» [6, С. 172]. В дальнейшем вся средневековая тюрко-татарская лиро-эпика создавалась в рамках исламских канонов, установленных в поэме Йусуфа Баласагуни.

 

Заключение

Таким образом, национальные истоки жанра поэмы в татарской поэзии восходят к народному творчеству, в частности, к жанру дастан. На базе лиро-эпических фольклорных традиций были написаны ранние образцы общетюркских литературных поэм, синтезирующих в себе эпические традиции своего народа и канонические традиции арабско-мусульманской литературы.

Список литературы

  • Бакиров М.Х. Древнетюркская поэзия / М.Х. Бакиров – Казань: Татар. кн. изд-во, 2014. – 390 c.

  • Шарипов А.М. Зарождение и становление системы стихотворных жанров в древнетюркской и тюрко-татарской литературе (VIII–XIV вв.) / А.М. Шарипов – Казань: Изд-во Каз. ун-та, 2001. – 361 c.

  • Кляшторный С.Г. Памятники древнетюркской письменности и этнокультурная история Центральной Азии / С.Г. Кляшторный – СПб: Наука, 2006. – 592 c.

  • Узденова Ф.Т. Поэма в литературах народов Северного Кавказа. Формирование парадигмы жанра / Ф.Т. Узденова – Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2001. – 126 c.

  • Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского / М.М. Бахтин – М.: Худ. лит., 1972. – 469 c.

  • Урманче Ф.И. Тюркский героический эпос: сравнительно-исторические очерки / Ф.И. Урманче – Казань: ИЯЛИ, 2015. – 448 c.

  • Миннегулов Х.Ю. Этапы развития тюрко-татарской, античной и русской литератур / Х.Ю. Миннегулов – Казань: Ихлас, 2014. – 288 c.

  • Аминева В.Р. Жанрообразующая функция дейксиса в русской поэзии XIX–XX вв.. / В.Р. Аминева // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Том 12. Выпуск 11. – c. 150–153. DOI: 10.30853/filnauki.2019.11.33

  • Мухаметзянова Л.Х. Татарский эпос «Идегей»: эхо сквозь столетия. / Л.Х. Мухаметзянова // Золотоордынское обозрение. – 2018. – Т. 6. – №3. – c. 537–550. DOI: 10.22378/2313-6197.2018-6-3.537-550

  • Кувватова Д.Х. О жанрах «достон» и «поэма». / Д.Х. Кувватова // Современная филология (II): материалы междунар. заоч. науч. конф. (Уфа, январь, 2013); – Уфа: Лето, 2013. – c. 3–4.