ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЙКОНИМОВ КАРМАСКАЛИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН, ОТРАЖЕННЫЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТАХ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2022.29.1.17
Выпуск: № 1 (29), 2022
PDF

Аннотация

Кармаскалинский район имеет географическое соседство с Уфимским районом, одним из наиболее развитых в Республике Башкортостан. Однако такое соседство не спасает район от потери таких элементов исторического наследия, как происхождение названий населенных пунктов. Исследование лексических особенностей топонимических единиц Кармаскалинского района – важная составляющая изучения истории и культуры народонаселения, его языкознания. Наиболее полная информация о происхождении топонимов содержится в исторических источниках, использованных в настоящем исследовании. В статье рассмотрены ойконимы сельских населенных пунктов Кармаскалинского района, образованные от лексических единиц башкирского языка, антропонимов и ойконимы некоторого иного происхождения. Выявлены главные особенности происхождения Кармаскалинских ойконимов.

Введение

Большая часть информации об этногенезе башкирского народа, расселения населения на территории Кармаскалинского района и формирования топонимики изучаемой территории представлена посредством анализа статей дореволюционных газетных выпусков «Оренбургских…» и «Уфимских губернских ведомостей», некоторых современных научных источников, а также опроса местных жителей. Целью исследования является анализ лексических особенностей топонимики Республики Башкортостан. В статье впервые предпринята попытка исследования ойконимов Кармаскалинского района, отраженных в дореволюционных газетах. В задачу исследования входит выявление специфики местных ойконимов.

 

Основные результаты

История расселения населения Кармаскалинского района

Территория Кармаскалинского района обладает богатыми природными ресурсами. Именно благодаря сочетанию природных компонентов: благоприятному климату, плодородным почвам, разнообразной растительности и животному миру, наличию водоёмов и водотоков, на этой территории издревле образовывались поселения древних племен [4]. История заселения территории современного Кармаскалинского района уходит своими корнями в середину XV века, в то время, когда древние башкиры начали активно переходить от кочевого образа жизни к оседлому. Немногим позднее на территорию стали переселяться другие племена – русские, татары, чуваши и мордва, – привнёсшие свою культуру и быт в жизнедеятельность башкир [5]. До наших времен сохранились некоторые названия древних поселений башкир, такие как Алайгир, Бишаул-Унгар, Верхний Тюкунь и другие.

В 1676 году местная Табынская волость была разделена на пять крупных вотчинных земель с сохранением уже образованных населённых пунктов и постепенным основанием новых. В 1758 году по берегам двух рек Карламан и Кармаскалы было образовано поселение Кармаскалы, которое, во многом благодаря такому расположению, быстро разрасталось.

К 1870 году началось активное освоение земель, и на территории современного Кармаскалинского района башкирское население составляло не основную часть, а чуть больше 26%, остальные 75% приходились на татар (48%), русских (12%), чувашей (6%) и мордвы (3%) и некоторые другие народы (5%). Заметно возрастала и численность населения, увеличившись к 1913 году почти в 2 раза.

Ранее Кармаскалинский район носил статус волости, непостоянными были и границы. С 1918 по 1929 год Кармаскалинская волость переходила от Дуван-Табынской к Стерлитамакскому уезду, далее к Табынскому кантону, позднее к Стерлитамакскому кантону, затем Кармаскалинская волость расширяется и входит в состав Уфимского кантона, отделяется и в 1930 году становится районом, закрепив современные границы.

К 2006 году район был зарегистрирован как муниципальный. Районным центром является село Кармаскалы, которое было основано ещё в далеком 1758 году. На территории Кармаскалинского района расположены 122 населённых пункта сельского типа, 16 из которых непосредственно сёла. Населённые пункты городского типа в районе отсутствуют [2].

 

Обсуждение

Лексический анализ колонимов Кармаскалинского района

В ономастике, – разделе языкознания, изучающем собственные имена, –– существует отдельный раздел, посвященный названиям географических объектов. Общий термин, обозначающий названия географических объектов, – «топоним» (от древнегреческих τόπος – место; ὄνυμα – имя, название), а населенных пунктов – «ойконим» (от древнегреческих οἶκος – жилище, дом; ὄνυμα – имя, название). В состав Кармаскалинского района входят 122 населённых пункта, и все они относятся к сельскому типу. Названия сельских населённых пунктов принято называть термином «колоним» (от древнегреческих κώμη – деревня, селение, поселок; ὄνομα – имя, название) [1], [7]. Пример используемых терминологических единиц в настоящем исследовании представлен на схеме (таблица 1).

 

Таблица 1 – Топонимическая терминология

Топонимы

 

ойконимы

 

 

колонимы

Примечание: составлено авторами по данным [7]

 

Колонимы Кармаскалинского района условно можно разделить по происхождению на 3 крупные группы:

1) образованные от башкирских лексических единиц (таб. 2);

2) антропонимического происхождения (таб. 3);

3) другого происхождения (таб. 4).

 

Таблица 2 – Колонимы Кармаскалинского района, образованные от башкирских лексических единиц

Муниципальное образование

Населенный пункт

Название на русском

Происхождение названия

Адзитаровский сельсовет

Кушкуль

от башк. «птичье озеро»

Сулу-Куак

от башк. «водяной кустарник»

Тансаитово

от башк. «утренний рассвет»

Чишма

от башк. «родник»

Якты-Ялан

от башк. «светлая поляна»

Бузовьязовский сельсовет

Алмалык

от башк. «яблочное место»

Бузовьязбаш

от башк. «ледяная весна» и «исток»

Бузовьязы

от башк. «ледяная весна»

Алайгирово

от башк. «пестрый жеребец»

Ефремкинский сельсовет

Алмалык

от башк. «яблочное место»

Куллярово

от башк. «озёра»

Новоказанка

от башк. «казан» или «котёл»

Кабаковский сельсовет

Кабаково

от башк. «тыква» или от антропонима кабаков

Сальзигутово

от башк «освободитель от позора»

ст Кабаково

от башк. «тыква» или от антропонима кабаков

Старые Киешки

от башк. «кривой» или «кривое озеро»

Камышлинский сельсовет

Каракуль

от башк. «черное озеро»

Малаево

от башк. «мальчик»

Карламанский сельсовет

Карламан

от башк. «снежный»

Кустугулово

от этнонима и башк. «монгольская сила»

Улукулево

от башк. «большое озеро»

Кармаскалинский сельсовет

Кармаскалы

от башк. «муравей»

Новоакташево

от башк. «белая гора»

Новокиешкинский сельсовет

Новые Киешки

от башк. «кривой» или «кривое озеро»

Сарт-Чишма

от этнонима сарты и башк. «родник»

Тубяк-Тазларово

от башк. «край» и этнонима таз

Подлубовский сельсовет

Булякай

от башк. «подарок»

Сарсаз

от башк. «желтое болото»

Суук-Чишма

от башк. «холодный родник»

Якты-Куль

от башк. «светлое озеро»

Савалеевский сельсовет

Бишаул-Унгарово

от башк. «пять деревень» и антропонима унгар

Сахаевский сельсовет

Красноярово

от башк. «красный берег»

Куяшкино

от башк. «солнечный»

Староакташево

от башк. «белый камень»

Старобабичевский сельсовет

Карламанбаш

от гидронима карламан с башк. «снежный»

Новый Бишаул

от башк. «пять деревень»

Старомусинский сельсовет

Аккуль

от башк. «белое озеро»

Актюба

от башк. «белая вершина»

Шаймуратовский сельсовет

Ильтеряково

от башк. «край тополей»

Таусенгирово

от башк. «жилистая гора»

 

Примечание: составлено автором и по данным [9]

 

По данным таблицы 2 наблюдается закономерность происхождения названий в использовании башкирских лексических единиц, обозначающих природные явления и объекты. Населенные пункты, расположенные в непосредственной близости к водоёмам и водотокам имеют особенности названий:

– В названиях Кушкуль, Каракуль, Якты-куль, Аккуль окончание -куль (башк. күл) переводится как «озеро», встречается также в названии Куллярово.

– Башкирское название Чишма дословно переводится как «родник», встречается также в названиях Сарт-Чишма и Суук-Чишма, с добавлением приставочных сарт-, обозначающее народность сарты, и суук- «холодный».

– Некоторые башкирские названия образованы от названий растительности, которая характерна в определенной местности: Сулу-Куак «водяной кустарник», Алмалык «яблочное место», Ильтеряково «край тополей».

– Наблюдаются также названия, образованные словосочетаниями и отдельными словами, обозначающими качественные признаки природного характера: Тансаитово «утренний рассвет», Якты-Ялан «светлая поляна», Карламан «снежный», Новоакташево и Староакташево «белая гора», Сарсаз «желтое болото», Красноярово «красный берег», Куяшкино «солнечный», Таусенгирово «жилистая гора».

Проведя анализ некоторых статей дореволюционных губернских газет, можно сделать выводы о том, что башкирские племена основывали свои поселения исходя из благоприятных для повседневной жизни имеющихся природных особенностей местности: наличие водотоков и водоёмов с пресной водой для приготовления пищи и бытовых нужд, нахождение неподалеку лесных массивов для охоты, собирательства и добывания материалов ремесла. Однако на формирование некоторых топонимических единиц также повлияло происхождение и самих башкир. Свою роль сыграли и пришлые на территории проживания башкирских племен иные народности [10].

Немалая часть колонимов Кармаскалинкого района имеет антропонимическое (от древнегреческих ἄνθρωπος – человек; ὄνομα – имя) происхождение от личных имен или фамилий значимых исторических личностей либо владельцев земель (таб. 2). Свидетельства тому прослеживаются на страницах некоторых выпусков губернских газет [6], [8].

 

Таблица 3 – Колонимы Кармаскалинского района антропонимического происхождения

Муниципальное образование

Название населенного пункта

Муниципальное образование

Название населенного пункта

Адзитаровский сельсовет

Адзитарово

Кармаскалинский сельсовет

Константиновка

Елизаветино

Николаевка

Новоалексеевка

Ульяновка

Староалексеевка

Новокиешкинский сельсовет

Калгановка

Староянбеково

Мукаево

Яковлевка

Мурзино

Бузовьязовский сельсовет

Александровка

Утяганово

Ефремкинский сельсовет

Антоновка

Подлубовский сельсовет

Бекетово

Бочкаревка

Вязовка

Георгиевка

Ляхово

Дмитриевка

Орловка

Ефремкино

Ракитовка

Матросовка

Сарт-Наурузово

Мурсяково

Ибрагимово

Никифоровка

Муксиново

Кабаковский сельсовет

Балтино

Савалеево

Верхнетимкино

Прибельский сельсовет

Кулушево

Верхнеугличино

Сахаевский сельсовет

Сахаево

Нижнетимкино

Старошареево

Новомусино

Сысканово

Романовка

Старобабичевский сельсовет

Абдуллино

Сихонкино

Новобабичево

Камышлинский сельсовет

Александровка

Новый Куганак

Новопетровка

Смоленка

Карламанский сельсовет

Ивановка

Старобабичево

Михайловка

Старомусинский сельсовет

Арсланово

Покровка

Ильтуганово

Урал

Новомусино

Шарипкулово

Старомусино

Кармаскалинский сельсовет

Аксаково

Шаймуратовский сельсовет

Грачевка

Алексеевка

Новоандреевка

Качеван

Шаймуратово

 

Примечание: составлено автором и по данным [9]

 

Рассмотрим ещё несколько топонимических единиц Кармаскалинского района, имеющих иное происхождение (таб. 4). Название Боркотле произошло от названия птицы беркут, преобразованное на башкирский лад с окончанием
-ле, которое свойственно некоторым тюркским языкам. Также встречаются колонимы, образованные от гидронимов: Верхний и Нижний Тюкунь (р. Тюкунь), Камышлинка (р. Камышлы), Прибельский и Бельский (р. Белая), Симский (р. Сим). От названий растительности произошли названия сельских поселений Березовка и Липовка. Большое значение градообразующего предприятия отражено в названии поселения ст. Сахарозаводская. Происхождение колонима Кальмовка Николаевского сельсовета определить не удалось.

 

Таблица 4 – Топонимы Кармаскалинского района различного происхождения

Муниципальное образование

Населенный пункт

Название на русском

Происхождение названия

Адзитаровский сельсовет

Боркотле

от птицы беркут

Камышлинский сельсовет

Верхний Тюкунь

от гидронима «тюкунь»

Камышлинка

от гидронима «камышлы»

Нижний Тюкунь

от гидронима «тюкунь»

Карламанский сельсовет

Октябрь

от названия месяца

Кармаскалинский сельсовет

Березовка

от названия растительности

Новотроицк

от ойконима «троицк»

Новокиешкинский сельсовет

ст Тазларово

от этнонима «таз»

Подлубовский сельсовет

Подлубово

предположительно от материала ремесла

Прибельский сельсовет

Прибельский

от гидронима «белая»

ст. Сахарозаводская

от названия предприятия

Набережный

от местности

Сахаевский сельсовет

Бельский

от гидронима «белая»

Симский

от гидронима «сим»

Старобабичевский сельсовет

Адвокатовка

от профессии адвокат

Липовка

от названия растительности липа

Шаймуратовский сельсовет

Варшавка

от ойконима «варшава»

 

 

Заключение

Упомянутые в настоящем исследовании колонимы Кармаскалинского района имеют простое происхождение: наиболее часто встречаются названия, образованные от башкирских лексических единиц, обозначающие природные объекты и явления. Такой факт свидетельствует о том, что при формировании названий своих поселений, башкирский народ большое значение уделял естественной составляющей своей повседневной жизни, неразрывности своего происхождения с природой. Носители башкирского языка без труда смогут определить основу башкирской лексики в топонимике практически любого района Республики Башкортостан и соседних субъектов России.

В топонимических единицах Кармаскалинского района, образованных от антропонимов, прослеживаются личные имена и фамилии как славянского, так и тюркского происхождения. Это говорит о том, что владение землями Кармаскалинского района не были закреплены абсолютно за башкирами. Некоторые современные антропонимические колонимы Кармаскалинского и других районов Республики Башкортостан ранее имели иные названия. На изменение многих названий населенных пунктов оказали влияние смена владельцев или управленцев земель и некоторые макро- и мезополитические факторы революционных времен и других значимых исторических событий.

Изучение происхождения региональной топонимики помогает укрепить связь с территорией, воспитывает патриотичность духа и более бережное отношение к истории родного края. Подобные исследования могут пролить свет не только на историю топонимики изучаемой местности, но и на общую картину и характер культуры населения на протяжении времен.

Список литературы

  • Абдуллина Г. Р. Лексико-семантические, словообразовательные особенности тюркских эргонимов, функционирующих в лингвистическом пространстве Республики Башкортостан / Г. Р. Абдуллина, Л. Ф. Абубакирова, Л. Ф. Аюпова // Проблемы востоковедения. – 2019. – № 3(85). – С. 70-75. DOI: 10.24411/2223-0564-2019-10311.

  • Адельмурзина И. Ф. Использование историографического анализа работ по природопользованию при изучении географии Республики Башкортостан / И. Ф. Адельмурзина, С. А. Литвинова, Н. В. Николаева и др. // ЦИТИСЭ. – 2020. – № 2(24). – С. 205-216. DOI: 10.15350/2409-7616.2020.2.19.

  • Ласынова Н. А. Этнонимы в составе топонимов Республики Башкортостан / Н. А. Ласынова // Единство. Гражданственность. Патриотизм: Сборник научных трудов к 100-летию Республики Башкортостан, Уфа, 22–23 марта 2019 года. – Уфа: Издательство «Мир Печати», 2019. – С. 317-319.

  • Оренбургские губернские ведомости, 1847: № 24.

  • Оренбургские губернские ведомости, 1847: № 30.

  • Оренбургские губернские ведомости, 1852: № 12.

  • Подольская Н. В. Словарь русской ономастической терминологии. Изд. 2-е, перераб. и доп. / А. В. Суперанская. – М.: Наука, 1988. – 192 с.

  • Садыкова Н.А. Особенности культурно-специфической лексики в структуре газетного текста дореволюционного периода на примерах газет «Уфимские» и «Пермские губернские ведомости» / Н.А. Садыкова, Е.В. Полякова // Вестник Башкирского университета. – 2021. - Т. 26. № 2. – С. 515–519. DOI: 10.33184/bulletin-bsu-2021.2.42.

  • Словарь топонимов Башкирской АССР. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1980. – 200 с.

  • Уфимские губернские ведомости, 1893: № 2.